Où en sont vos tomates ?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 239
- Inscription : sam. 16 mai 2015 11:55
- Région : Aquitaine
Re: Où en sont vos tomates ?
ben c'est pas cher par rapport à Jardtruc ou Bricomachin ! 
le ballots de paille... je suis pas sur qu'il rentre dans la 307 !
sinon pour l'orage ?
(dsl mais c'est l'urgence... vous imaginez si je perd MA tomate... 100% de la récolte !!!
)

le ballots de paille... je suis pas sur qu'il rentre dans la 307 !

sinon pour l'orage ?
(dsl mais c'est l'urgence... vous imaginez si je perd MA tomate... 100% de la récolte !!!

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1313
- Inscription : mar. 02 juin 2015 16:08
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : montbeton
Re: Où en sont vos tomates ?
si meme plusieurs
de memoire maxi 1m long x.7x.5 env
de memoire maxi 1m long x.7x.5 env
l amour est dans le parc ;; le cœur;; et le partage
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Où en sont vos tomates ?
Mes tomates poussaient bien mais depuis hier les pucerons ailés sont installés en grand nombre.
J'ai remarqué des petites araignées (pas des rouges) et je me demande si elles sont là pour bouffer les pucerons. Qu'en pensez-vous ?
J'ai commencé à pulvériser du purin d'ail et du savon noir.
Ce qui est étrange c'est que tout les pieds qui sont sous serre sont épargnés ! Pourtant j'avais toujours entendu dire que les pucerons et les aleurodes s'attaquaient surtout aux plants sous serre.

J'ai commencé à pulvériser du purin d'ail et du savon noir.
Ce qui est étrange c'est que tout les pieds qui sont sous serre sont épargnés ! Pourtant j'avais toujours entendu dire que les pucerons et les aleurodes s'attaquaient surtout aux plants sous serre.

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 399
- Inscription : jeu. 23 avr. 2015 18:34
- Région : Lorraine
Re: Où en sont vos tomates ?
Salut ,
Dans ma serre pas de pucerons , mais les pieds qui sont en plein air j'en ait un peu , je les enléve tous les matins avec un petit pinceau de soi à sec , sa marche trés bien , mais c'est une corvée , enfin j'ais le temps en retraite ...
J'ais vu aussi des coccinelles qui font le boulot ...
J'ais de la Rhubarbe et j'ais entendu parlé de décoction de feuilles de Rhubarbe en pulvérisation sur les pieds , mais j'ais pas essayé ...
Dans ma serre pas de pucerons , mais les pieds qui sont en plein air j'en ait un peu , je les enléve tous les matins avec un petit pinceau de soi à sec , sa marche trés bien , mais c'est une corvée , enfin j'ais le temps en retraite ...
J'ais vu aussi des coccinelles qui font le boulot ...

J'ais de la Rhubarbe et j'ais entendu parlé de décoction de feuilles de Rhubarbe en pulvérisation sur les pieds , mais j'ais pas essayé ...
Retraité
- walaychu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 128
- Inscription : ven. 08 mai 2015 21:48
- Région : Ile de France
Re: Où en sont vos tomates ?
J'ai l'impression que mes pieds de tomate ne vont pas beaucoup donner, malgré des arrosages abondants, les fleurs ont cramé hier à cause de la canicule 

- tropiques
- Liseron du clavier
- Messages : 2101
- Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
- Région : Maghreb
- Localisation : Casablanca
Re: Où en sont vos tomates ?
Bonsoir
En zone subtropicale,les tomates se la coulent douce:

Débordé,le frigo refuse de recevoir ma quatrième récolte
SVP,y-a-t-il une méthode pour les conserver entières ?
Merci

Les fleurs et fruits,continueront à terroriser mon frigo,pendant un bout de temps
tropiques
En zone subtropicale,les tomates se la coulent douce:

Débordé,le frigo refuse de recevoir ma quatrième récolte
SVP,y-a-t-il une méthode pour les conserver entières ?
Merci


Les fleurs et fruits,continueront à terroriser mon frigo,pendant un bout de temps
tropiques
Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Où en sont vos tomates ?
Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,
Que veux-tu en faire après tropiques ?
Soit tu les blanchies deux minutes à l'eau bouillante, tu les plonge aussitôt dans de l'eau froide, séchage et congélateur.
Soit en bocaux, 20 minutes après l'ébullition et laisser dans l'eau jusqu’à refroidissement total de l'eau, elles seront précuites.
Soit 90 minutes après l'ébullition et laisser dans l'eau jusqu’à refroidissement total de l'eau, elles seront alors cuites et libre à toi d'en faire ce que tu veux.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
Que veux-tu en faire après tropiques ?
Soit tu les blanchies deux minutes à l'eau bouillante, tu les plonge aussitôt dans de l'eau froide, séchage et congélateur.
Soit en bocaux, 20 minutes après l'ébullition et laisser dans l'eau jusqu’à refroidissement total de l'eau, elles seront précuites.
Soit 90 minutes après l'ébullition et laisser dans l'eau jusqu’à refroidissement total de l'eau, elles seront alors cuites et libre à toi d'en faire ce que tu veux.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1120
- Inscription : lun. 06 juin 2011 20:35
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : à 1 100 m d'altitude
Re: Où en sont vos tomates ?
Faire des tomates séchées ?tropiques a écrit : Débordé,le frigo refuse de recevoir ma quatrième récolte
SVP,y-a-t-il une méthode pour les conserver entières ?
Merci![]()
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Où en sont vos tomates ?
Ou dans l'huile 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- tropiques
- Liseron du clavier
- Messages : 2101
- Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
- Région : Maghreb
- Localisation : Casablanca
Re: Où en sont vos tomates ?
Bonsoir
Fred--Merci pour ces trois recettes
Conserver au congélo les tomates blanchies,m intéresse le plus,du fait qu elles ne resteront pas intactes une fois bouillie 20 mn et au-delà .
En effet,les variétés que je compte conserver sont très fragiles.
Certaines sont introuvables dans nos étals,du fait qu elles se conservent mal,soit au frigo,soit à l air libre.En hiver,il ne m en restera plus de plants de tomates,c est pour cela que je compte les conserver,pour ne pas m en priver en cette période.
SVP,comment sont préparées les tomates en conserve ?.J avais constaté qu elles sont entières et conservent toute leur saveur
Merci infiniment
Yuyu--Bonne idée les tomates séchées,mais comment?
Restitueront-elles toute leur saveur ?
Merci
Colibri--Merci d étaler ta recette,elle pourrai intéresser plus qu un
En ce qui me concerne,10/20 kg de tomates qui baignent dans l huile,je trouve cela vraiment dissuasif
Merci à vous tous et,bonne soirée
tropiques
Fred--Merci pour ces trois recettes

Conserver au congélo les tomates blanchies,m intéresse le plus,du fait qu elles ne resteront pas intactes une fois bouillie 20 mn et au-delà .
En effet,les variétés que je compte conserver sont très fragiles.
Certaines sont introuvables dans nos étals,du fait qu elles se conservent mal,soit au frigo,soit à l air libre.En hiver,il ne m en restera plus de plants de tomates,c est pour cela que je compte les conserver,pour ne pas m en priver en cette période.
SVP,comment sont préparées les tomates en conserve ?.J avais constaté qu elles sont entières et conservent toute leur saveur
Merci infiniment

Yuyu--Bonne idée les tomates séchées,mais comment?
Restitueront-elles toute leur saveur ?
Merci

Colibri--Merci d étaler ta recette,elle pourrai intéresser plus qu un

En ce qui me concerne,10/20 kg de tomates qui baignent dans l huile,je trouve cela vraiment dissuasif

Merci à vous tous et,bonne soirée
tropiques
Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 382
- Inscription : mar. 31 août 2010 8:41
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Où en sont vos tomates ?
déjà des tomates et bien vous en avait de la chance, perso. juste une, il y a 2 jours une marmande, mais par contre beaucoup de fleurs et beaucoup de tomates en formation, manque plus qu elles prennent un coup de soleil, et aprés, meme je vais dire "raz le bol" des tomates, je vais en avoir de partout,
j ébouillante je refroidis et met au congélo, ou sauce tomate a volonté pour cet hiver
personnellement depuis 5 ans je ne me lasse jamais de mes tomates de toutes variées, c est un pur bonheur de la nature et j aime les voir poussées.........(mes bébés), truc de fou
j ébouillante je refroidis et met au congélo, ou sauce tomate a volonté pour cet hiver
personnellement depuis 5 ans je ne me lasse jamais de mes tomates de toutes variées, c est un pur bonheur de la nature et j aime les voir poussées.........(mes bébés), truc de fou
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Où en sont vos tomates ?
Les tomates à l'huile : c'était une idée, mais aucune idée de comment ça se prépare
Perso, je ferai de la sauce en conserves pour l'hiver

Perso, je ferai de la sauce en conserves pour l'hiver

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Où en sont vos tomates ?
Bonjour à tous
Les tomates ont été envahi par des pucerons ailés. Heureusement les coccinelles viennent de faire leur apparition elles aussi en grands nombres.
Mais avant je pense que ces maudits pucerons m'ont apporté des maladies. J'ai un pied qui est particulièrement touché.
J'ai coupé les feuilles malades. A votre avis est-ce grave docteur ? J'ai coupé toutes les parties touchées.
Bon dimanche.

Les tomates ont été envahi par des pucerons ailés. Heureusement les coccinelles viennent de faire leur apparition elles aussi en grands nombres.

J'ai coupé les feuilles malades. A votre avis est-ce grave docteur ? J'ai coupé toutes les parties touchées.

Bon dimanche.

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1313
- Inscription : mar. 02 juin 2015 16:08
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : montbeton
Re: Où en sont vos tomates ?
faire des tomates sechees c est tres facile a la portee de tout le monde et tres bon en cuisine
l amour est dans le parc ;; le cœur;; et le partage
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: Où en sont vos tomates ?
Mais oui, séchées au soleil, c'est très facile sous le climat normand ; on se fait même aider par les marmottesbatouran325 a écrit :faire des tomates sechees c est tres facile a la portee de tout le monde et tres bon en cuisine

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1313
- Inscription : mar. 02 juin 2015 16:08
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : montbeton
Re: Où en sont vos tomates ?
Indy
bonjour
non pas au soleil pour faire secher
bonjour
non pas au soleil pour faire secher
l amour est dans le parc ;; le cœur;; et le partage
- Miltonia
- Grappe de parlotte
- Messages : 1603
- Inscription : jeu. 23 déc. 2010 18:54
- Région : Champagne Ardenne
Re: Où en sont vos tomates ?
Bonsoir,
Au four, avec herbes aromatiques et ail, cuisson 3 heures, miam miam !
Au four, avec herbes aromatiques et ail, cuisson 3 heures, miam miam !
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1313
- Inscription : mar. 02 juin 2015 16:08
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : montbeton
Re: Où en sont vos tomates ?
hum???
pour tomates sechees et a l huile
pour tomates sechees et a l huile
l amour est dans le parc ;; le cœur;; et le partage
- walaychu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 128
- Inscription : ven. 08 mai 2015 21:48
- Région : Ile de France
Re: Où en sont vos tomates ?
@Patou, je ne m'y connais pas assez mais cela pourrait être le mildiou non?
- tropiques
- Liseron du clavier
- Messages : 2101
- Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
- Région : Maghreb
- Localisation : Casablanca
Re: Où en sont vos tomates ?
Bonsoir
Colibri--Merci pour ta franchise
Préparer et congeler la sauce tomate ,est aussi une bonne idée


Je ferai ma sauce avec ces délicieuses tomates,pour en garnir les pizza préparées suivant la recette de Fredpapa.Miam!!miam!!
tropiques
Colibri--Merci pour ta franchise

Préparer et congeler la sauce tomate ,est aussi une bonne idée



Je ferai ma sauce avec ces délicieuses tomates,pour en garnir les pizza préparées suivant la recette de Fredpapa.Miam!!miam!!
tropiques
Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

- nénesse 55
- Liseron du clavier
- Messages : 2162
- Inscription : mer. 26 sept. 2007 21:39
- Localisation : en Meeuuhhse
Re: Où en sont vos tomates ?
Saludas,
Surtout pas, sécher n'est pas cuire. En gros il ne faut pas que le jus s'écoule par une phase liquide, donc les fibres ne doivent pas être malmenées et éclater. Le four, c'est puissance minimum (40 degrés comme au soleil) porte entr'ouverte pendant quelques dizaines d'heures. Choisir les moins riches en eau, la cornue des Andes convient très bien)
Miltonia a écrit :, cuisson 3 heures,
Surtout pas, sécher n'est pas cuire. En gros il ne faut pas que le jus s'écoule par une phase liquide, donc les fibres ne doivent pas être malmenées et éclater. Le four, c'est puissance minimum (40 degrés comme au soleil) porte entr'ouverte pendant quelques dizaines d'heures. Choisir les moins riches en eau, la cornue des Andes convient très bien)
- Remy71
- Liseron du clavier
- Messages : 2257
- Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
- Localisation : Saône et Loire
Re: Où en sont vos tomates ?
On trouve des deshydrateurs à moins de 30 euros dans les camions d'outillages . C'est l'outil idéal pour le séchage.
Ensuite je mets mes tomates pas complétement séchées et encore molle dans l'huile d'olive avec des herbes notamment du basilic
Je mets ça sur des petits pain de mie à l'apéro c'est excellent. Ca se garde deux ans au moins.
Il y a des tomates idéales pour faire ça comme cornue des andes, jersey Devil, San Marzano, principe borgèse, polish linguisia, Banantchik, banana orange etc...
Ensuite je mets mes tomates pas complétement séchées et encore molle dans l'huile d'olive avec des herbes notamment du basilic
Je mets ça sur des petits pain de mie à l'apéro c'est excellent. Ca se garde deux ans au moins.
Il y a des tomates idéales pour faire ça comme cornue des andes, jersey Devil, San Marzano, principe borgèse, polish linguisia, Banantchik, banana orange etc...
Dernière modification par Remy71 le lun. 06 juil. 2015 10:17, modifié 1 fois.
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Où en sont vos tomates ?
Bonjour à tous compagnons du forum,
Il faut fabriquer des clayettes, c'est un petit bricolage maison très facile à faire.
Couper ensuite les tomates en deux, bien enlever le jus et les graines puis mettre sur les clayettes et à sécher au soleil.
Pour le séchage c'est en plein soleil, il faudra rentrer les clayettes si il y a de l'humidité.
Le temps de séchage dépendra de la taille des tomates et de l'intensité du soleil.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
Il faut fabriquer des clayettes, c'est un petit bricolage maison très facile à faire.
Couper ensuite les tomates en deux, bien enlever le jus et les graines puis mettre sur les clayettes et à sécher au soleil.
Pour le séchage c'est en plein soleil, il faudra rentrer les clayettes si il y a de l'humidité.
Le temps de séchage dépendra de la taille des tomates et de l'intensité du soleil.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1313
- Inscription : mar. 02 juin 2015 16:08
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : montbeton
Re: Où en sont vos tomates ?
bonjour
comme nenesse mais le four je le mets a 60 et un peut moins de temps
tomate cornue des andes bien en chair
comme nenesse mais le four je le mets a 60 et un peut moins de temps
tomate cornue des andes bien en chair
l amour est dans le parc ;; le cœur;; et le partage
-
- Graine de timide
- Messages : 13
- Inscription : jeu. 24 mai 2012 20:04
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Où en sont vos tomates ?
Je suis sur Montpellier et il fait une chaleur d'enfer, mes plants se develloppent à peine, y'a quelques fruits mais moins que les autre années... étrange cette année 2015...
Et pourtant j'arrose 1h tous les soirs....
Et pourtant j'arrose 1h tous les soirs....