Saison 2015 chez Steph
- helenelagalicienne
- Liseron du clavier
- Messages : 2324
- Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
- Région : Espagne
- Localisation : Vigo Espagne
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Saison 2015 chez Steph

Déjà des framboises presque mûres

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
Bonjour à tous,
J'espère que vous avez tous bien passé cette canicule.
Jeudi, j'ai fait ma 1ère récolte d'haricots: 6k5.
Une partie a été mangée fraîche, avec les reste j'ai fait 8 bocaux de 750ml.

J'ai récolté aujourd'hui mes betteraves rouges (18 au total), que j'ai immédiatement préparées en conserve.
Après les avoir pelé et découpé, ça m'a fait 2 kilos de betteraves (6 bocaux).
voici la recette que j'ai utilisée (il y en a plein sur le net)
- éplucher les betteraves
- découper en dés ou en rondelles
- remplir les bocaux en laissant 2cm en haut
- mettre un doigt d'eau
- 1 cac de sucre blanc (pour un bocal de 500gr)
- 2 cac de vinaigre de vin rouge
- cuisson 1h15 au stérilisateur après ébullition




J'espère que vous avez tous bien passé cette canicule.
Jeudi, j'ai fait ma 1ère récolte d'haricots: 6k5.
Une partie a été mangée fraîche, avec les reste j'ai fait 8 bocaux de 750ml.

J'ai récolté aujourd'hui mes betteraves rouges (18 au total), que j'ai immédiatement préparées en conserve.
Après les avoir pelé et découpé, ça m'a fait 2 kilos de betteraves (6 bocaux).
voici la recette que j'ai utilisée (il y en a plein sur le net)
- éplucher les betteraves
- découper en dés ou en rondelles
- remplir les bocaux en laissant 2cm en haut
- mettre un doigt d'eau
- 1 cac de sucre blanc (pour un bocal de 500gr)
- 2 cac de vinaigre de vin rouge
- cuisson 1h15 au stérilisateur après ébullition




- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Saison 2015 chez Steph

Quelle organisation !! Tu vas pouvoir te régaler pendant l'hiver à venir

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- helene591
- Fleur de pipelette
- Messages : 987
- Inscription : mar. 04 juin 2013 18:02
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Saison 2015 chez Steph
coucou steph pour tes betteraves pas d'eau jusqu'en haut ?
moi aussi j'ai commencé les bocaux mais d'haricot vert

moi aussi j'ai commencé les bocaux mais d'haricot vert

je suis là saison-2016-helene-t180609.html#p2790343
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
Coucou Hélene,
J'ai trouvé plusieurs recettes: certaines disaient "juste un doigt d'eau", d'autres de l'eau jusqu'à 2cm du bord.
J'ai testé celle avec un doigt d'eau dans l'espoir que les betteraves garderaient un meilleur goût. J'en ai goûté un pot hier et elles étaient très bonnes, cuites à point.
J'ai trouvé plusieurs recettes: certaines disaient "juste un doigt d'eau", d'autres de l'eau jusqu'à 2cm du bord.
J'ai testé celle avec un doigt d'eau dans l'espoir que les betteraves garderaient un meilleur goût. J'en ai goûté un pot hier et elles étaient très bonnes, cuites à point.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Saison 2015 chez Steph
Il me semble que je n'avais pas mis d'eau dans celles que j'avais faites l'année dernière. Nous nous étions régalé pendant tout l'hiver 

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
C'était la 1ère fois que je cultivais des betteraves. C'était le test car habituellement je ne suis fan de celles qu'on achète dans le commerce.
L'année prochaine j'en ferais plus et je testerais d'autres recettes. Il y en a une cuite au four dans du papier alu, il paraît que c'est encore meilleur.
L'année prochaine j'en ferais plus et je testerais d'autres recettes. Il y en a une cuite au four dans du papier alu, il paraît que c'est encore meilleur.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2015 chez Steph
Bonjour Steph,
Si cela te dit, tu peux essayer cette recette de mise en bocaux de betteraves.
Un régal
Si cela te dit, tu peux essayer cette recette de mise en bocaux de betteraves.
Un régal

- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
Merci Princesse,
Je copie ta recette dans mon fichier.
Je testerai ça l'année prochaine.
Je copie ta recette dans mon fichier.
Je testerai ça l'année prochaine.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2015 chez Steph
Tu n'as plus de betteraves ?
Tu peux en ressemer sans souci.
J'espère que tu en as profité pour en manger quelques unes ou as tu tout stériliser ?
Tu peux en ressemer sans souci.
J'espère que tu en as profité pour en manger quelques unes ou as tu tout stériliser ?
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
Non Princesse, je n'ai plus de betteraves. J'en avais fait seulement une 20taines pour tester.
Je pensais qu'il était trop tard pour en ressemer cette année. J'ai compté 3 mois entre le semi et la récolte. Ton conseil tombe bien car j'ai un coin de libre, je vais en profiter.
J'ai tout stérilisé mais j'en ai déja ouvert 2 pots.
Je pensais qu'il était trop tard pour en ressemer cette année. J'ai compté 3 mois entre le semi et la récolte. Ton conseil tombe bien car j'ai un coin de libre, je vais en profiter.
J'ai tout stérilisé mais j'en ai déja ouvert 2 pots.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2015 chez Steph
C'est dommage tu auras pu les manger "fraîches" directement.steph63260 a écrit :J'ai tout stérilisé mais j'en ai déja ouvert 2 pots.
En règle générale, les bocaux c'est pour en profiter l'hiver.

- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
C'est ce qui était prévu au départ mais je n'ai pas pu résister à l'envie de les goûter.
J'ai suivi tes conseils, j'en ai ressemé dans un carré que j'avais disponible.
J'ai suivi tes conseils, j'en ai ressemé dans un carré que j'avais disponible.
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
Bonsoir tout le monde,
Les 1eres tomates ont été récoltées aujourd'hui: noire de crimée 1k370.
Quelques unes ont été mangées ce soir en salade.
Verdict: si l'année dernière, les 1ères tomates étaient farineuses et peu sucrées, celles de cette saison sont parfaites. Bien juteuses, sucrées et un très bon goût.

Les 1eres tomates ont été récoltées aujourd'hui: noire de crimée 1k370.
Quelques unes ont été mangées ce soir en salade.
Verdict: si l'année dernière, les 1ères tomates étaient farineuses et peu sucrées, celles de cette saison sont parfaites. Bien juteuses, sucrées et un très bon goût.

- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Saison 2015 chez Steph
Bonjour à toutes et tous,
Une petite récolte aujourd'hui:
- quelques tomates (reine des hâtives, cote saint andré, white wonder, ananas, evergreen et jérusalem)
- des courgettes.
- les 1ers piments
- 3 concombres

Les plants de tomate Cote saint andré font cette année de beaux fruits. La plus grosse récoltée pour le moment fait 850gr.


Une petite récolte aujourd'hui:
- quelques tomates (reine des hâtives, cote saint andré, white wonder, ananas, evergreen et jérusalem)
- des courgettes.
- les 1ers piments
- 3 concombres

Les plants de tomate Cote saint andré font cette année de beaux fruits. La plus grosse récoltée pour le moment fait 850gr.


- BIBI17
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4879
- Inscription : mar. 27 mai 2008 18:35
- Région : Poitou Charentes
Re: Saison 2015 chez Steph

1 tomate = 1 salade
