Chez Kalinda, en 2015

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Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

Merci Lulu,
Est-ce que ta remarque sur les oignons est valables s'ils se sont couchés sous l'effet d'un vent assez fort ?
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par luluDombes »

Kalinda a écrit :Merci Lulu,
Est-ce que ta remarque sur les oignons est valables s'ils se sont couchés sous l'effet d'un vent assez fort ?
Oui parfaitement :wink:.
Tes oignons se sont couchés avec le vent car il commençaient déjà à avoir une bonne taille et était prêt à commencer à murir :)
S'ils avaient été trop jeune,ils ne se serait pas couchés,ou alors il y aurait fallut une tempête :lol: .
Tu n'a plus qu'a attendre qu'ils jaunissent.
Mes oignons se couchent chaque années quand bon leur semble avec le vent ou la pluie. :)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

Merci Lulu,
reste à espérer qu'ils ne repartiront pas en végétation avant d'avoir séchés... comme cela avait pu arriver la première et seule année où j'avais fait des oignons :roll:
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par luluDombes »

Les oignons peuvent repartirent en végétation,mais s'est seulement dans des conditions exceptionnelles de fortes pluie continues.
Si un temps très humide venait chez toi pour plusieurs jours,il serai intéressent d'improviser quelque chose pour protéger tes oignons de la pluie. :)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

Pour les 10 prochains jours, la pluie ne semble pas au programme. Cependant, je ne peux exclure qu'elle reste absente au prochain changement de marée ...
Je ne me souviens plus des conditions météo qui avaient fait repartir les oignons, alors qu'ils n'étaient pas complètement secs. Il me semble que c'était en 2012, année où les pluies ont été abondantes en juin (+90% par rapport aux moyennes de ce mois).
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

Après beaucoup de cueillettes, la bassine a chauffé
Image

Pour la première fois depuis leur plantation, confiture de groseilles à maquereaux, à la fois sucrée et acidulées. Un régal :!:
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par helene591 »

tres belles photo de dahlia ;)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

Merci Hélène :)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

:coucou:

Tous les pieds de pois (petits pois, pois gourmands, pois croquants) ont été retirés ces deux jours. Les grains secs feront de la semence pour l'année prochaine, les grains et gousses frais partiront en cuisine. Chouette :veryhappy:


Le grillage qui servait de rame aux pois gourmands et croquants a été déplacé vers les patidous et un rondini, pour que ces courges puissent grimper dessus. L'autre grillage sera déplacé vers les courges plus grosses, pour voir si elles peuvent aussi grimper dessus.


Evidemment, on continue les cueillettes et confitures de cassis et caseilles.
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

:coucou:

Avec la chaleur de cette année, les tomates des enfants (sans abri) sont plus belles que les miennes (sous tunnel maraîcher). Elles sont plus hautes et/ou portent davantage de fruits plus gros.

Pour limiter la chaleur dans le tunnel, je peux en relever les côtés. C'est vraiment facile, rapide et fait bien baisser la température.
Rappel : il y a encore une semaine, j'essayais de ne pas avoir une température supérieure à 40°C dans le tunnel, en ouvrant un côté quand la température atteignait cette limite.
Suite à la réflexion de Princesse, et après avoir cherché un peu sur la toile, j'ai vu qu'il était préférable que la température ne dépasse pas 30°C, pour une bonne nouaison.
Depuis, j'ouvre les côtés chaque matin et les referme les soir. Ainsi les températures oscillent entre 15 à 18°C la nuit et 29 à 34°C le jour au plus chaud, vers 14h.
Cela semble plaire également aux cucurbitacées du tunnel
Image

Les melons ont commencé à former des fruits
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Petit gris de Rennes

Les tomates grossissent un peu
Image
Cœur de bœuf Ref reid

La première a tourné et a été mangé :)
Image
Topaz, pas terrible, peu de goût et farineuse. Les suivantes seront peut-être meilleures :?:


Du côté des courgettes en extérieur, elles apprécient les arrosages qu'elles ont pu avoir : 3 arrosoirs de 10L, à suivre le même soir.
Tentative d'en faire "grimper" une
Image
Blanche bulgare

Si toutes arrivent à être fécondées, nous allons pouvoir manger de la courgette à chaque repas
Image
Gold rush

Haie de haricot, devant les deux pieds de Striato d'Italia dont les fruits nous ont servi au déjeuner de ce midi
Image

Les haricots à rame ont entamé leur ascension. Ils sont en retard sur l'année dernière... car j'ai eu du retard pour les semer :roll:
Image

Les oignons devraient être de beau calibre
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Red baron, avec BRF + tonte sèche

Enfin, un dahlia que j'attendais avec impatience
Image
Smarty, avec ses pétales de deux couleurs, chaque fleur étant unique de part la répartition des couleurs des pétales



Bonne soirée :)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Marcol »

Coucou Kalinda

Superbes photos ... comme d'hab :top:

C'est le problème avec les courgettes: on en a vite trop ! Il faut arriver à étaler au max la production, par ex en commençant le plus tôt possible les récoltes et en conservant les dernières en cave. 6 mois de courgettes, c'est une chance à condition de ne pas en faire à tous les repas ...

Ton dahlia aux fleurs uniques me sidère: j'ignorais que cela était possible. La nature me réserve encore bien des surprises !

Bonne journée
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par luluDombes »

Tes cœurs de bœuf mon donner l'eau à la bouche :love: :wink:
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

:coucou:

Merci Marcol
Je pense qu'un certain nombre de courgettes finiront à l'aigre-douce, pour les apéritifs :D


Merci Lulu,
elles ne sont pourtant pas déjà mûres :lol:


Ce matin, confiture de cassis : 4 kg dans la bassine
Image
Il en reste probablement autant sur les arbres (et c'est la 4ème bassine)

Bonne journée :)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Princesse »

Bonjour Hélène,

Superbes plants, bravo tout est beau, on ne sait plus où regarder.

Peut-être que l'année prochaine, tu utiliseras un système de ficelles pour les pieds de tomates ou peut-être l'as tu déjà mis en place mais je ne le vois pas sur la photo.

C'est une bonne température pour l'intérieur de la serre maintenant. :top:

Quand toutes les couleurs vont arrivées, tu vas proposer de la tomate dès le p'tit déj !!!

C'est aussi bien que les haricots soient un peu en retard, ainsi tu n'auras pas tout en même temps :wink:

Je pense ne pas être la seule à te demander de garder quelques graines de ce dalhia sublime. :love:

Tu ne fais que confiture ou gelée avec les fruits ?
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

:coucou:

Princesse,
Merci :)
Les tomates sont de l'autre côté du tunnel, avec des ficelles qui "tombent" de filins posés sur les supports à tomate (inclus avec le tunnel).
Image

Pas de problème pour te garder des graines de ce dahlia ;)

Avec les petits fruits rouges, je fais essentiellement de la confiture que je distribue ensuite, mais j'en mets aussi au congélateur, pour faire des gâteaux pendant le reste de l'année. J'avais essayé les glaces, mais nous ne les consommons pas suffisamment :roll: Il nous reste encore du sorbet de groseille au congélateur (fait il y a deux ans :oops:)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Dans le tunnel, il y a aussi un plant de pastèque Baby boo, portant un fruit :veryhappy:
Image


et des poivrons / piments

Topepo yellow
Image


deux plants de Gourmet
Image


Zorza avec un fruit immature et un fruit en cours de maturation
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Paprika Poldog en cours de murissement
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Le concombre Crystal apple, qui jaunit quand il mûrit
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Pompotte »

Coucou Kalinda, que de récoltes chez toi ! Les bassines de confitures pour l'hiver, les poivrons, les concombres !
Je voulais te dire que nous avons goûté le premier concombre Gele Tros ! Délicieux ! C'est la première année que je cultive ce légume et je suis ravie de cette variété, encore merci :)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Natou »

De belles récoltes, tu t'en sors bien avec ces chaleurs. Bravo!!
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

Merci Pompotte,
je suis :veryhappy: de lire que tu apprécies ce concombre


Merci Natou,
il ne fait pas si chaud que cela chez moi ;) Les températures dépassent rarement les 30°C à l'ombre, même en ce moment et nous avons eu la chance d'avoir 30 mm de pluie en fin de semaine dernière.



La récolte du soir
Image
de gauche à droite : concombre Vert long maraîcher, concombre Crystal appel (un peu mûr pour le plus jaune), courgette Striato d'Italia, courgette Gold rush
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :Ce matin, confiture de cassis : 4 kg dans la bassine
Image
Impressionnant ! Je salive ...
Tu mets combien de sucre ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par aloune »

Eh bien, que de réussites avec ce tunnel (et sans aussi)! Impressionnant.
4 kg de cassis, j'en rêve (en sorbet pour moi miam !)
Comment sont tes concombres au goût, et as-tu eu l'occasion de goûter le concombre danois? Les miens sont très amers: je ne peux manger que le bout. Je me demande si je ne fais pas une erreur en les récoltant petits: je vais laisser grossir les suivants.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

:coucou:

Marcol,
je mets généralement moitié moins de sucre que de fruits. Mais pour la confiture de cassis, et son acidité caractéristique, j'utilise une recette trouvée sur internet, qui préconise 750g de sucre pour 1,2kg de fruits (on est presque à mes proportions habituelles).


Aloune,
Les derniers cassis récoltés hier soir (1,7kg) seront transformés aujourd'hui. Si tu passes par Rennes, je t'offrirai de la glace (ou du sorbet à voir) avec grand plaisir :)
Je n'ai pas le souci d'amertume dont tu parles avec les concombres, mais ils font partie de ceux qui ont de l'arrosage sous le tunnel...
Les Moneta ont beaucoup de "piquants" sur leur épiderme, tout comme les Marketer. J'attends donc qu'ils aient grossi pour pouvoir les cueillir sans me piquer les mains ;) peut-être cela suffira t-il à ce qu'ils ne soient pas amers :?:



Hier soir, en plus des derniers cassis, nous avons continué à cueillir les caseilles (hybride entre cassis et groseille à maquereau) qui deviendront ... de la gelée (ou du sorbet :veryhappy:)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par PATOU1473 »

Trop belles tes récoltes :love: Comment est ton concombre crystal apple ? As-t-il beaucoup de graines ?
Le gele tros que tu m'as envoyé l'an dernier était super !!!! Peu de graines, pas amer : le :top: Je l'ai ressemé cette année. Il m'a déjà donné un fruit (trop bon) :miam: mais les suivants se font attendre :( Je pense que les bourdons sont trop pris par la bourrache. Du coup j'ai arraché quelques plants et j'espère qu'ils vont se rabattre sur les cucurbitacées. :mrgreen:
Évidemment j'ai eu, moi aussi, un coup de foudre sur ton dahlia smarty. Il est vraiment étonnant. Si tu récupères assez de graines j'aimerais bien que tu m'en gardes deux ou trois :oh:

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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

:coucou:

Merci Patou :)

le concombre Crystal apple est bon, croquant, frais, productif et surtout convient bien quand il y a peu de monde à la maison ou pour emmener en pique-nique.
Il semble contenir beaucoup de graines par rapport à sa taille, mais tant qu'il est cueilli jeune (et pas jaune), elles se laissent bien manger.Je n'ai pas déjà réussi à en faire une fécondation protégée cette année mais je guette chaque jour les futures fleurs femelles qui pourraient servir...

Je suis :veryhappy: de lire que tu apprécie le concombre Gele tros

Pas de souci pour des graines de dahlia Smarty, en espérant que les butineurs ne soient pas trop allés sur les autres dahlias avant de le visiter ;)
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par PATOU1473 »

Merci ma belle !
Ici les courgettes, courges et melons ont beaucoup de mal à être pollenisés et je loupe aussi souvent le moment tellement court de polliniser à la main. :angryfire:
Ton paillage c'est du broyat de végétaux ?
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Re: Chez Kalinda, en 2015

Message par Kalinda »

oui
Nous avions fait élaguer le bas des arbres entourant le terrain, car il gênaient le passage du tracteur. Les élagueurs ayant également un bon broyeur, ils ont pu tout broyer et me le laisser :veryhappy:
J'ai constaté que le meilleur moment pour polliniser à la main restait le milieu de journée, quand les fleurs sont bien ouvertes ;)
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