Ma première récolte de piments
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Ma première récolte de piments
Bonjour à toutes et à tous,
Voici ma première récolte de piments Chimayo.
Je les préfère vert et n'attend pas la fin de la saison afin qu'ils soit rouge car pour moi je les trouvent alors plus secs.
Graines proposées à l'échange pour ceux qui en veulent.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
Voici ma première récolte de piments Chimayo.
Je les préfère vert et n'attend pas la fin de la saison afin qu'ils soit rouge car pour moi je les trouvent alors plus secs.
Graines proposées à l'échange pour ceux qui en veulent.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Ma première récoltes de piments
Ta récolte est bien belle.
J'ai également des piments d’Espelette, de Cayenne et sucette de Provence.
C'est une première pour moi.
Par contre, je les laisse murir jusqu'au bout car j'ai dans l'idée de les faire sécher et réduire en poudre.
Comment consommes-tu les tiens ?
J'ai également des piments d’Espelette, de Cayenne et sucette de Provence.
C'est une première pour moi.
Par contre, je les laisse murir jusqu'au bout car j'ai dans l'idée de les faire sécher et réduire en poudre.
Comment consommes-tu les tiens ?
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Ma première récoltes de piments
Bonjour,
Ceux là en tout cas ils sont très fort !
On peu les manger crus dans des salades, en faisant revenir avec des légumes ou de la viande, farcis, au vinaigre.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
Ceux là en tout cas ils sont très fort !

On peu les manger crus dans des salades, en faisant revenir avec des légumes ou de la viande, farcis, au vinaigre.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: Ma première récoltes de piments
Sur l'échelle de Scoville, on a (du moins fort au plus fort) :
rang 1 : sucette de Provence (c'est plus un poivron)
rang 4 : piment d'Espelette (ou plutôt le piment Gorria puisque le piment d'Espelette est protégé par une A.O.C.)
rang 5 : piment Chimayo
rang 6 : piment de Cayenne.
rang 1 : sucette de Provence (c'est plus un poivron)
rang 4 : piment d'Espelette (ou plutôt le piment Gorria puisque le piment d'Espelette est protégé par une A.O.C.)
rang 5 : piment Chimayo
rang 6 : piment de Cayenne.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 239
- Inscription : sam. 16 mai 2015 11:55
- Région : Aquitaine
Re: Ma première récoltes de piments
j'aurais pas pensé à les cueillir vert... ils me tentent bien !
mais je voulais faire deux pieds de gorria l'an prochain... va falloir faire un choix !
mais je voulais faire deux pieds de gorria l'an prochain... va falloir faire un choix !
- Tomtomb
- Fleur de pipelette
- Messages : 752
- Inscription : dim. 25 mai 2014 16:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Sud de Poitiers
Re: Ma première récoltes de piments

Chez moi c'est un bolivian rainbow (Scoville : niveau 7 ce qui signifie le dilué entre 5000 et 30 000 fois avec de l'eau sucré pour ne plus sentir le piquant de la capsaïcine)
On appel ça un piment brûlant et j'ai aussi un piment torride, l'Explosive Ember (niveau 8 entre 30 000 et 50 000)
Si vous voulez quelques graines j’essaierais d'en mettre un peu plus de coté.. mais va falloir être patient

Bolivian Rainbow :
Explosive Ember :
Futur "dégommage de palais" en perspective

Dernière modification par Tomtomb le dim. 19 juil. 2015 16:42, modifié 1 fois.
Vous êtes les bienvenues chez nous :
Saison 2016 // Saison 2015 // Saison 2014
Saison 2016 // Saison 2015 // Saison 2014
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Ma première récoltes de piments
Bonjour à tous compagnons du forum,
Merci pour vos retours !
Tes photos sont superbes Tomtomb, je serais preneur de graines des deux à l'échange si tu veux bien....consulte ma liste il y aura peut être des graines qui te plairont.
Cordialement, Fredpapa.
Merci pour vos retours !
Tes photos sont superbes Tomtomb, je serais preneur de graines des deux à l'échange si tu veux bien....consulte ma liste il y aura peut être des graines qui te plairont.
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Ma première récoltes de piments

Fredpapa,
Si je ne m'abuse, tes piments sont verts, donc non mûrs. Les graines que tu pourras récupérer ne devraient pas germer

Pour récupérer les graines d'un piment ou d'un poivron, j'attends qu'il soit parfaitement mûr, voire que le pédoncule commence à se dessécher

Je ne suis pas candidate, nous n'aimons pas ce qui pique (le Gorria est déjà trop fort pour nous).
Bonne soirée

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Ma première récoltes de piments
Bonjour,
C'est aussi ce que je fais Kalinda !
C'est uniquement ceux que je consomme dans l'instant les verts, j'attends qu'ils soient bien rouge pour récupérer les graines.
Merci quand même pour l'info.
Cordialement, Fredpapa.
C'est aussi ce que je fais Kalinda !
C'est uniquement ceux que je consomme dans l'instant les verts, j'attends qu'ils soient bien rouge pour récupérer les graines.
Merci quand même pour l'info.
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Ma première récoltes de piments
Re-bonsoir Fredpapa,
Je n'avais pas compris. Je te prie de m'excuser.
Cordialement,
Kalinda
Je n'avais pas compris. Je te prie de m'excuser.
Cordialement,
Kalinda
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Ma première récoltes de piments
Bonsoir,
Quelles sont vos façons de les consommer ?
Quelles sont vos façons de les consommer ?
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Tomtomb
- Fleur de pipelette
- Messages : 752
- Inscription : dim. 25 mai 2014 16:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Sud de Poitiers
Re: Ma première récoltes de piments
En suppo....Singha a écrit :Bonsoir,
Quelles sont vos façons de les consommer ?

Plus sérieusement, je pense les faire mariné et les manger en condiment, on peut aussi les sécher et les broyer en poudre pour en faire de l'assaisonnement.
Vous êtes les bienvenues chez nous :
Saison 2016 // Saison 2015 // Saison 2014
Saison 2016 // Saison 2015 // Saison 2014
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Ma première récoltes de piments
Bonjour à toutes et à tous,
Une petite astuce pour le broyage des piments et poivrons.
Il faut les mettre au congélateur la veille, cela les raidit un peu et permet surtout qu'il ne s’échauffe pas trop pendant le broyage et perde alors beaucoup de leurs arômes.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
Une petite astuce pour le broyage des piments et poivrons.
Il faut les mettre au congélateur la veille, cela les raidit un peu et permet surtout qu'il ne s’échauffe pas trop pendant le broyage et perde alors beaucoup de leurs arômes.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Ma première récoltes de piments
Tomtomb a écrit :En suppo....Singha a écrit :Bonsoir,
Quelles sont vos façons de les consommer ?
Plus sérieusement, je pense les faire mariné et les manger en condiment, on peut aussi les sécher et les broyer en poudre pour en faire de l'assaisonnement.


Je vais plutôt retenir ta 2éme façon de les consommer ainsi que celles de Fredpapa.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- kilkikou
- Graine de timide
- Messages : 23
- Inscription : lun. 06 juil. 2015 13:03
- Région : Lorraine
Re: Ma première récoltes de piments
Magnifique tes deux plants de piments Tomtomb!
Je vais essayer d'en faire également un ou deux pieds l'année prochaine...Par contre je suis dans le Nord-Est, le piment a-t-il forcément besoin de chaleur pour bien se développer? (Z'allez me dire, si c'est comme cette année ça ne devrait pas poser de problèmes...)

Je vais essayer d'en faire également un ou deux pieds l'année prochaine...Par contre je suis dans le Nord-Est, le piment a-t-il forcément besoin de chaleur pour bien se développer? (Z'allez me dire, si c'est comme cette année ça ne devrait pas poser de problèmes...)

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 239
- Inscription : sam. 16 mai 2015 11:55
- Région : Aquitaine
Re: Ma première récoltes de piments
je suis du sud-ouest... pas dit que mon piment pousse mieux que le tiens ! 
mais je pense que les climats ne sont pas assez différents dans notre "petit pays" pour empêcher une plante de pousser l'éte... j'aurais peu être 15jrs d'avances sur toi... et encore !

mais je pense que les climats ne sont pas assez différents dans notre "petit pays" pour empêcher une plante de pousser l'éte... j'aurais peu être 15jrs d'avances sur toi... et encore !

- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: Ma première récoltes de piments
Bonjour à tous,
Merci pour le tuyau raidisseur, Fredpapa
Merci pour le tuyau raidisseur, Fredpapa

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Ma première récoltes de piments
Salut INDY27, c'est toujours avec plaisir 

La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/