maturité
- rhodo
- Bourgeon de bavard
- Messages : 498
- Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Haute Savoie rhône-alpes
maturité
Bien que je n'ai planté que des variétés courantes, cœur de bœuf, Marmande, etc., mes tomates ne veulent pas murir, elles restent vertes bien accrochées sur leurs plantes. Il fait chaud, j'habite à _de 500m , une zone dans laquelle on ne devrait pas avoir ces problèmes .
Merci pour un conseil .
Merci pour un conseil .
- auronitens
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1387
- Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
- Région : Centre
- Localisation : Centre
Re: maturité
Normal ...
Quand il fait chaud ..plus rien ne pousse ...
Comme les humains : quand il fait trop chaud, on se met a l'ombre et on évite les efforts inutiles .
Les plantes, c'est pareil.. Quand il fait trop chaud, elles ferment leurs stomates ( pores par lesquelles elles respirent) et arretent de pousser ... et de murir .
C'est une des caractéristiques de la photosynthèse. A partir de 26/27 °C elle diminue et s’arrête totalement vers 35°C .
C'est aussi pour cela que dans les serres à tomates industrielles, la température est fixée une fois pour toute à 23°C.
On me dit souvent : avec la chaleur qu'il a fait, tu dois crouler sous les tomates .?.. Ben, non ..!! Dans une partie de mon jardin , des pieds repiqués début Juin, n'arrivent a maturité que debut Septembre .. Mais elles sont trés sucrées ...
Quand il fait chaud ..plus rien ne pousse ...
Comme les humains : quand il fait trop chaud, on se met a l'ombre et on évite les efforts inutiles .
Les plantes, c'est pareil.. Quand il fait trop chaud, elles ferment leurs stomates ( pores par lesquelles elles respirent) et arretent de pousser ... et de murir .
C'est une des caractéristiques de la photosynthèse. A partir de 26/27 °C elle diminue et s’arrête totalement vers 35°C .
C'est aussi pour cela que dans les serres à tomates industrielles, la température est fixée une fois pour toute à 23°C.
On me dit souvent : avec la chaleur qu'il a fait, tu dois crouler sous les tomates .?.. Ben, non ..!! Dans une partie de mon jardin , des pieds repiqués début Juin, n'arrivent a maturité que debut Septembre .. Mais elles sont trés sucrées ...
- rhodo
- Bourgeon de bavard
- Messages : 498
- Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Haute Savoie rhône-alpes
Re: maturité
Merci pour vos réponses , je vais donc être patient ,attendre!!
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: maturité
Rhodo, quand as-tu planté tes tomates ? Il y a eu un manque de pollinisation au début. J'ai aussi remarqué le temps d'arrêt dû à la chaleur mais j'ai déjà récolté des tomates coeur de boeuf et marmande.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- rhodo
- Bourgeon de bavard
- Messages : 498
- Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Haute Savoie rhône-alpes
Re: maturité
Indy: J'ai planté mes tomates comme je le fait habituellement, c'est à dire vers le 15 mai, je crois quelles ont souffert des fortes chaleurs .
Je vais donc attendre en espérant qu'elles muriront avant les gelées...
Merci pour la réponse .
Je vais donc attendre en espérant qu'elles muriront avant les gelées...
Merci pour la réponse .
-
- Roi du massif
- Messages : 11376
- Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
- Région : Limousin
- Localisation : sud Berry
Re: maturité
Aucun problème elles vont murir, si il à risque de gelée tu les retires les enveloppes dans un journal et les rentres chez toi, elles muriront très vite, le gout ne sera plus aussi intense, mais restera meilleur que celles du commerce. 

La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
- rhodo
- Bourgeon de bavard
- Messages : 498
- Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Haute Savoie rhône-alpes
Re: maturité
Pedro, on peut aussi faire des confitures de tomates vertes , un délice !
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: maturité
Bonjour Pedro,pedro431 a écrit :Aucun problème elles vont murir, si il à risque de gelée tu les retires les enveloppes dans un journal et les rentres chez toi, elles muriront très vite, le gout ne sera plus aussi intense, mais restera meilleur que celles du commerce.
J'ai testé le papier journal et franchement vaut mieux les laisser mûrir tranquillou à l'air libre. Ce n'est pas aussi bon que si elles venaient d'être cueillies mais meilleures qu'un mûrissement dans du papier journal.
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: maturité
J'ai fait 2 séries d'essais, une année à mildiou. Les tomates emballées individuellement dans du papier journal à la maison et les tomates posées sur une étagère de la serre.
J'ai eu quelques tomates mûries dans le papier journal mais aussi des pourries. Même constatation dans la serre.
Les dernières pas mûres de 2015 finiront en chutney
J'ai eu quelques tomates mûries dans le papier journal mais aussi des pourries. Même constatation dans la serre.
Les dernières pas mûres de 2015 finiront en chutney

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: maturité
Bonsoir Indy,
Cela ne m'étonne pas que les tomates mises en serre pour mûrissement pourrissent.
Mes tomates pas mûres sont mises en cagettes, à la lumière de ma pièce à vivre et cela mûrit tranquillement.
Elles ont moins de goût mais je n'ai pas de pourrie.
Cela ne m'étonne pas que les tomates mises en serre pour mûrissement pourrissent.
Mes tomates pas mûres sont mises en cagettes, à la lumière de ma pièce à vivre et cela mûrit tranquillement.
Elles ont moins de goût mais je n'ai pas de pourrie.
-
- Roi du massif
- Messages : 11376
- Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
- Région : Limousin
- Localisation : sud Berry
Re: maturité
Le papier c'est pour quand on a pas de serre car apparemment rhodo n'en a pas.Bj Princesse
Cela ne m'étonne pas que les tomates mises en serre pour mûrissement pourrissent.
Mes tomates pas mûres sont mises en cagettes, à la lumière de ma pièce à vivre et cela mûrit tranquillement.
Elles ont moins de goût mais je n'ai pas de pourrie.
Perso je les cueille en les laissant avec un morceau de tige et je les pends dans la serre, tu peux essayer je te garanti qu'elles ne pourrissent pas et continuent a rougir, pour le gout c'est encore bien, quand le froid arrive en générale elles sont mangées

La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: maturité
Je vais tester Pedro et te dirait ce que j'en pense.
- Remy71
- Liseron du clavier
- Messages : 2257
- Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
- Localisation : Saône et Loire
Re: maturité
Ouais confiture de tomates vertes il faut aimer, la fraise, la framboise, la prune, l'abricot , etc... sont tellement meilleurs.
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: maturité
Bonjour tout le monde,
Je suis d'accord avec toi Remy71 !
C'est sûrement très bon pour ceux qui aiment mais gustativement parlant les autres sont tellement goûteuses et parfumées que la confiture de tomates vertes fait pale figure devant, ce n'est que mon avis sans vouloir vexer quiconque.
A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
Je suis d'accord avec toi Remy71 !
C'est sûrement très bon pour ceux qui aiment mais gustativement parlant les autres sont tellement goûteuses et parfumées que la confiture de tomates vertes fait pale figure devant, ce n'est que mon avis sans vouloir vexer quiconque.
A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- rhodo
- Bourgeon de bavard
- Messages : 498
- Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Haute Savoie rhône-alpes
Re: maturité
Fredpapa, circonstances obligent , faute de grives mangeons des merles...
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: maturité
Bonjour,
Les deux sont aussi très bon en pâté !
Cordialement, Fredpapa.
Les deux sont aussi très bon en pâté !
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: maturité
J'ai trouvé une recette de tarte à la tomate verte... vais essayer...
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: maturité
Testez cette tarte, c'est un régal :
Tatin de tomates vertes
Bon il y a confusion entre la pâte feuilletée et pâte brisée mais c'est délicieux quelque soit la pâte utilisée.
Tatin de tomates vertes
Bon il y a confusion entre la pâte feuilletée et pâte brisée mais c'est délicieux quelque soit la pâte utilisée.
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: maturité
Merci Princesse je t'en dirais des nouvelles très bientôt !
Cordialement, Fredpapa.
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: maturité
J'ai mixé plusieurs recettesbce1970 a écrit :J'ai trouvé une recette de tarte à la tomate verte... vais essayer...
mes-tomates-vertes-t78477.html#p2779741
et c'était top!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have