Bredelas ou bredeles, braedeles, bredles) : Les fameux petits gâteaux d'Alsace [bredela, bredele]
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Moi non plus, je ne connaissais pas ce post, mais j'avais déjà les recettes de Natou
Je vais pouvoir en essayer de nouvelles
Merci

Je vais pouvoir en essayer de nouvelles

Merci
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Merci Natou d'avoir remonter ce post qui date de 2010! Un bail!
Les nouveautés : les boules de Noel
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Missalaa (la petite souris alsacienne)
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Désolée mais écrire à une main : compliqué et beaucoup de bêtises.
Le 2eme : gourmandises aux noix.
les noisettins
Un dernier pour la gourmandise et je m'arrête. Il suffit d'aller dans mon univers pour les recettes.
[attachment=0]sable2.JPG[/attachment
Bon bredalas (petits gâteau de Noel ) à tous.
Le 2eme : gourmandises aux noix.
les noisettins
Un dernier pour la gourmandise et je m'arrête. Il suffit d'aller dans mon univers pour les recettes.
[attachment=0]sable2.JPG[/attachment
Bon bredalas (petits gâteau de Noel ) à tous.
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- fredpapa
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Bonjour à toutes et à tous,
Merci à tous pour ces recettes !
Cordialement, Fredpapa.
Merci à tous pour ces recettes !
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Cela a permis de te revoir Missallaa 

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Coucou,
Encore difficile de me servir du pc avec 3 opérations de la main droite et encore 2 en prévisions. Mais on vaincra, trop envie de retourner au jardin,sur les forums, bon au mieux en 2017.
Bonne journée.
Encore difficile de me servir du pc avec 3 opérations de la main droite et encore 2 en prévisions. Mais on vaincra, trop envie de retourner au jardin,sur les forums, bon au mieux en 2017.
Bonne journée.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Merci les filles pour ces superbes recettes.
On peux les garder combien de temps ?
merci



On peux les garder combien de temps ?
merci


Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Bonjour Crisro
Les gâteaux se conservent 3 semaine dans une boite métallique. Pas de tupp ou autre boite plastique qui ramollissent les gâteaux.
Bonne journée
Les gâteaux se conservent 3 semaine dans une boite métallique. Pas de tupp ou autre boite plastique qui ramollissent les gâteaux.
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Merci Missalaa, c'est
avoir des petits gâteaux pour les amis qui passent




- colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Un petit up qui permet de revoir les vieilles copines
Bonnes fêtes à toutes

Bonnes fêtes à toutes

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
très chouette idée la remontée de ce post , où sont les copines ?
pas encore fait de bredeles cette année , vais je avoir le temps d'ici noël ? mais ça fait fichtrement envie
pas encore fait de bredeles cette année , vais je avoir le temps d'ici noël ? mais ça fait fichtrement envie

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Je pensais à crisro, missalaa, ....qu'on ne voit plus bien souvent

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Une année vient de s écouler.
Nous revoilà en décembre.
Le mois des bredelés.
Nous revoilà en décembre.
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- colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Merci Natou 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
eh oui c'est la période
comme chaque année je compte m'y remettre , j'ai mes préférés les petits bredelas -confiture , mais je vais retourner au début du post pour découvrir d'autres recettes ; natou j'ai mon "dossier bredelés" grâce aux recettes que tu nous avais données , bien imprimé par doudou et en couleurs s'il vous plaît .
au fait , une question : bredelAs ou bredelEs ??? et pourquoi ?

comme chaque année je compte m'y remettre , j'ai mes préférés les petits bredelas -confiture , mais je vais retourner au début du post pour découvrir d'autres recettes ; natou j'ai mon "dossier bredelés" grâce aux recettes que tu nous avais données , bien imprimé par doudou et en couleurs s'il vous plaît .
au fait , une question : bredelAs ou bredelEs ??? et pourquoi ?
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
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- Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Bredeles c est dans le Bas Rhin et avec un a c'est dans le Haut Rhin


- Enibas
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
[/quote]Natou a écrit : mar. 15 déc. 2015 17:12 Bonjour,
Je remonte ce post, désolé Misalaa, je n'avais pas vu ce post avant!!!
J'en profite pour faire un copié collé de mes recettes laissées ici et ailleurs sur ce forum
Schwowe bredele
![]()
Traditionnellement les doses sont avec 500g de farine mais cela fait vraiment beaucoup. Avec 250 g on s'en sort largement pour faire plaisir aux gourmands. Mais si vous voulez doubler les doses pas de souci.
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
65 g d'amande ou de noix en poudre
1 cuillère à café de cannelle
250g de farine
zeste de citron
Faire ramollir le beurre, pas fondu mais ramolli
ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger
puis les amandes ou noix la cannelle et le demi zeste de citron
puis la farine.
Pétrir il faut obtenir une pâte comme à tarte. Mettre au frais 2/3 heures voir la nuit.
Pensez à la sortir du frigo une bonne heure avant de s'attaquer à la confection. Car il faudra étaler la pâte.
On prend un quart de la pâte, on farine la table et on étale, comme une pâte à tarte.
Pas trop fin environ 5 mm d'épaisseur et là à l'aide de vos emporte pièce découper des formes. Un conseil est de ne pas gâcher la pâte faites vos découpes le plus juste. Avec les restes de pâtes vous refaçonnez une boule et on étale à nouveau.Parfois cela se fait moins bien c'est pour cela qu'il faut économiser l'espace des découpes.
Reprendre un quart de pâte etc etc
Déposer les bredeles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et badigeonner les avec du jaune d'œuf lié avec une goutte de lait.
Mettre au four 15 mn à 200 °. Faites attention à la durée ils peuvent très vite se colorer, à surveiller donc.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Palets des dames
![]()
50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
2 oeufs
100 g de sucre
1citron
125 g de farine
3 cuillère à soupe de crème fraiche
Faites tremper les raisins dans le rhum
Travailler les œufs avec le sucre.
Ajouter le zeste de citron et peu à peu la farine.
Pétrisser bien et joignez la crème, ajouter les raisins.
A l'aide de cuillère déposer des petits tas sur la plaque de cuisson(avec papier sulfurisé) bien espacé car les gâteaux s'étalent.
Cuire à four 200° 10 mn.
ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés autour et clairs au centre
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
(En regardant sur le net je constate que dans la recette il y a du beurre et non de la crème.Du coup la pâte est peut être moins liquide, il faudrait tester.)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Les flocons de neige
![]()
100 g de sucre
les graines de 2 gousses de vanille ou si vous avez de la vanille en poudre
250 g de farine
250 g de beurre mou
100g de noix moulu
sel
Mélanger le sucre et la vanille
Prélever 75 g de ce mélange et mélanger avec le beurre, la farine le sel et les noix.
La pâte va être assez friable, donc je façonne des boules de la taille d'une petite noix et écraser avec une fourchette pour dessiner des crans.
Cuire 20 mn à 175 °
A la sortie du four, attention toujours friable, les rouler dans le mélange sucre/vanille restant.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Sablés à la confiture
![]()
250 g de farine
2 cuillère à café rases de levure chimique
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron
1 oeuf
120 g de beurre
Gelée de fruits rouge
Sucre glace
Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, sucre vanillé, le jus de citron et l'œuf.
Ajouter la farine.
Ajouter le beurre mou et pétrir rapidement.
Former une boule et mettre au frais 1 heure.
Abaisser la pâte et découper des disques ou autres formes au choix. Moi j'utilise une sorte d'étoile.(voir photo)
Sur la moitié des découpes il faut découper le centre à l'aide d'un emporte pièce plus petit si on a, sinon moi j'utilise un vide pomme.
Faire cuire à four 180° 10 mn sur plaque recouverte de papier sulfurisé, comme d'habitude.
Laisser refroidir sur une grille.
Badigeonner d'un peu de gelée de groseille ou framboise sur les disques entiers, saupoudrer les disques troués avec du sucre glace et les accoler aux disques de confiture.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Kleienbrötchen
![]()
250 g de farine
125 g de beurre
3 jaunes et 3 blancs d'oeufs
65 g de sucre+ 125 g
125 de noix
Avec un beurre pommade ajouter le sucre, 65 g.Bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs.
Façonner une pâte. Étaler la pâte sur 4/5mm et découper des formes rondes. Déposer sur la plaque.......sulfurisé
Battre les 3 blancs en neige ferme ajouter le sucre 125 g avec les noix moulu.
A l'aide d'une cuillère déposer des tas sur les fonds de pâte.
Cuire au four 180° 10 à 15 mn.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Évidement le temps de cuisson varie d'un four à un autre. Faites attention
Voila je pense que vous avez déjà de quoi vous amuser!!!
En effet il y a de quoi s'amuser


- Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
J'ai vu que colibri les a imprimés également.
Ça pourrait faire un cadeau de noël d imprimer son livre de bredelés
pour les enfants par exemple.
Ça pourrait faire un cadeau de noël d imprimer son livre de bredelés
- Enibas
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Les enfants .............ou les grands 

- Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Devinez quoi??? Noël c est dans moins de 2 mois donc faut commencer sérieusement à penser à ces bredeles.
- colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Justement, j'y pensais samedi.
En faisant les courses j'ai vu que les journaux affichaient des recettes et des decos de Noël

En faisant les courses j'ai vu que les journaux affichaient des recettes et des decos de Noël


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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Je remonte ce sujet... d'actualité



Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Bonne idée, Merci Indy
J'en parlais justement il y a quelques jours au café
P.S : J'adore ton nouveau look


J'en parlais justement il y a quelques jours au café

P.S : J'adore ton nouveau look



Dernière modification par colibri87 le ven. 04 déc. 2020 10:49, modifié 1 fois.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Merci Indy.
Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
BonjourNatou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.
Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment

Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?