Aux aromates
- Singha
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Aux aromates
Bonjour,
La saison étant plutôt calme au potager, j'en profite pour mieux préparer la saison prochaine.
Comment faites vous pour récolter vos aromates et en profiter tout au long de l'année ?
J'ai cru comprendre que certains supportaient mieux la congélation et que d'autres plutôt la déshydratation.
D'autres encore sont présents tout au long de l'année comme le persil, le thym, le laurier et le romarin.
Mais comment pratiquez-vous pour la ciboulette, le basilic, la coriandre etc .....
Merci d'avance pour vos conseils
Bonne journée
La saison étant plutôt calme au potager, j'en profite pour mieux préparer la saison prochaine.
Comment faites vous pour récolter vos aromates et en profiter tout au long de l'année ?
J'ai cru comprendre que certains supportaient mieux la congélation et que d'autres plutôt la déshydratation.
D'autres encore sont présents tout au long de l'année comme le persil, le thym, le laurier et le romarin.
Mais comment pratiquez-vous pour la ciboulette, le basilic, la coriandre etc .....
Merci d'avance pour vos conseils
Bonne journée
Cordialement
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- Biloba
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Re: Aux aromates
Bonjour Singha
Le basilic, je ne sais le conserver ou alors dans de l'huile d'olive pour parfumer les vinaigrettes.
Pour ceux là , c'est facile, je vais au jardinSingha a écrit : D'autres encore sont présents tout au long de l'année comme le persil, le thym, le laurier et le romarin.
La ciboulette je la coupe très fine et je la congèle, c'est génial.Singha a écrit :Mais comment pratiquez-vous pour la ciboulette, le basilic, la coriandre etc .....
Le basilic, je ne sais le conserver ou alors dans de l'huile d'olive pour parfumer les vinaigrettes.
- Singha
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Re: Aux aromates
Merci Biloba
J'avais lu effectivement que la ciboulette supportait mieux la congélation. Tu as une méthode pour la garder friable. Ce n'est pas le bon terme mais je veux dire qu'elle ne se transforme pas en bloc de glace.
As-tu déjà essayé la déshydratation ?
A tous ,
D'autres retours d’expérience ?
Bonne journée
J'avais lu effectivement que la ciboulette supportait mieux la congélation. Tu as une méthode pour la garder friable. Ce n'est pas le bon terme mais je veux dire qu'elle ne se transforme pas en bloc de glace.
As-tu déjà essayé la déshydratation ?
A tous ,
D'autres retours d’expérience ?
Bonne journée
Cordialement
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Re: Aux aromates
Je congèle la ciboulette coupée menue et elle se détache facilement pour l'employer. J'en ai même toute l'année car quand il pleut trop, je pioche dans le congel. Persil idem mais pas aussi présentable.
Je congèle aussi des bouquets de persil pour des court-bouillons, enveloppés dans du papier alu assez serré.
Les feuilles de grand basilic sont dans une boite plate au congel et gardent ainsi tout leur arôme, sinon c'est du "foin". sauf les fleurs qui font une bonne tisane. curieusement, séchées, elles gardent leur parfum.
La sauge reste au jardin ainsi que le thym, le romarin. Le laurier, j'ai une branche à portée de main.
Maintenant j'ai du basilic vivace et c'est pire que la menthe au point de vue pousse, mais il a moins d'arôme que le gd vert.
Je congèle aussi des bouquets de persil pour des court-bouillons, enveloppés dans du papier alu assez serré.
Les feuilles de grand basilic sont dans une boite plate au congel et gardent ainsi tout leur arôme, sinon c'est du "foin". sauf les fleurs qui font une bonne tisane. curieusement, séchées, elles gardent leur parfum.
La sauge reste au jardin ainsi que le thym, le romarin. Le laurier, j'ai une branche à portée de main.
Maintenant j'ai du basilic vivace et c'est pire que la menthe au point de vue pousse, mais il a moins d'arôme que le gd vert.
Nicole
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Re: Aux aromates
Pour la ciboulette je fais des petits fagots lié par de la ficelle alimentaire, le tout dans un sachet congélation, pour l'utiliser je retire un petit fagot et Mme coupe au ciseau ce qu'elle a besoin.Singha écrit:
J'avais lu effectivement que la ciboulette supportait mieux la congélation. Tu as une méthode pour la garder friable

La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
- Biloba
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Re: Aux aromates
La ciboulette supporte très bien la congélation, pas d’iceberg en sortant du congélateur.
Pour ce qui est du basilic ou de la menthe, échec total à la congélation, cela devient tout noir.
Pour ce qui est du basilic ou de la menthe, échec total à la congélation, cela devient tout noir.
- Singha
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Re: Aux aromates
Merci à tous pour vos messages. A priori, seule la congélation semble faire garder aux aromates leur gout.
Cordialement
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- treelove
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Re: Aux aromates
Je congèle la ciboulette et le basilic après les avoirs coupés en morceau.
Pour le thym/romarin et le laurier je les laissent sécher et ensuite je les conservent dans des tupperwares. je trouve que le goût reste bien présent même si c'est mieux quand c'est frais (je n'ai pas de jardin en ville, je pique ces aromates dans ma famille, sur mon balcon je cultive uniquement le basilic/ciboulette/menthe/sariette)
Pour le thym/romarin et le laurier je les laissent sécher et ensuite je les conservent dans des tupperwares. je trouve que le goût reste bien présent même si c'est mieux quand c'est frais (je n'ai pas de jardin en ville, je pique ces aromates dans ma famille, sur mon balcon je cultive uniquement le basilic/ciboulette/menthe/sariette)
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- Singha
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Re: Aux aromates
Merci treelove. J'ai mon thym et romarin dans le jardin à disposition toute l'année mais ton commentaire me ramène une réflexion que j'ai déjà eu concernant le thym. La plupart de l'année, je me sers directement dans le jardin mais en hiver, bien que mon besoin soit moindre, j'ai plutôt tendance à prendre des herbes séchées du commerce, par facilité, mais aussi parce que mon thym a une sale tête en hiver. Ne faudrait il pas faire sécher le thym quand il est jeune est beau pour l'utilisation hivernale ?
Cordialement
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- treelove
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Re: Aux aromates
Désolée Singha je n'avais pas vu ta question !!
Je le cueille au tout début de l'été quand il est jeune et frais ! Il sèche la tête en bas et fini dans un tupperware. Je fais mes repas tous l'hivers avec ainsi que des tisane (thym+miel) quand je suis malade, il me sers aussi à "désinfecter" les pièce (dans une cocotte minute jusqu'à ébullition puis tu relâches la vapeur dans la chambre du malade, ça augmente l'hygrométrie et donc la respiration est plus agréable en plus ça sens boooon)
Je le cueille au tout début de l'été quand il est jeune et frais ! Il sèche la tête en bas et fini dans un tupperware. Je fais mes repas tous l'hivers avec ainsi que des tisane (thym+miel) quand je suis malade, il me sers aussi à "désinfecter" les pièce (dans une cocotte minute jusqu'à ébullition puis tu relâches la vapeur dans la chambre du malade, ça augmente l'hygrométrie et donc la respiration est plus agréable en plus ça sens boooon)

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- Moonlight
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Re: Aux aromates
Je l'ai fait il ya quelque temps une recherche sur différentes façons de conserver les herbes. C'est un texte un peu long mais si vous êtes intéressé je pourrais la partager avec vous.
Un gagnant est un rêveur qui n'a pas renoncé.
Seulement si vous êtes prêt à envisager l'impossible possible, vous êtes prêt à découvrir quelque chose de nouveau.
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- Roi du massif
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Re: Aux aromates
Après discutions avec des amis, l'un deux nous a conseillés de faire des bouquets garnis en remplaçant le papier par une feuille de poireau, l'idée est à creuser 

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- Singha
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Re: Aux aromates
Merci à tous les 3.
@treelove. Merci pour ton commentaire qui me sera utile. Je vais le garder.
@Moonlight. Tu n'as plus le choix, il faut partager maintenant
@Pedro. Idem, il serait intéressant de savoir pourquoi ils font de cette façon.
@treelove. Merci pour ton commentaire qui me sera utile. Je vais le garder.
@Moonlight. Tu n'as plus le choix, il faut partager maintenant

@Pedro. Idem, il serait intéressant de savoir pourquoi ils font de cette façon.
Cordialement
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- Moonlight
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Re: Aux aromates
Je vais partager volontier ma recherche!Singha a écrit :Merci à tous les 3.
@Moonlight. Tu n'as plus le choix, il faut partager maintenant![]()
J'aurais pensé, à cause de la longueur du texte, de diviser en 2-3 postes les diverses méthodes de conservation (séchage, congélation, dans l'huile, dans le vinagre, salée, dans le beurre).
Qu'en penses-tu?
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- Roger22
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Re: Aux aromates
pour éviter la prise en masse des herbes aromatiques , je les lave les sèche sur papier adsorbant et je les congèle sur plateau (température de congélation la plus basse possible pour une action rapide). Elles sont ensuite mises chacune dans des bocaux en verre avec joint comme pour les conserves et gardées ainsi dans le congélateur. Avantage : chaque herbe garde parfaitement son parfum sans que tous les produits du congélateur en profite et il est facile de prendre juste ce dont on a besoin.
- Singha
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Re: Aux aromates
Oui tu as raison Moonlight.Moonlight a écrit :Je vais partager volontier ma recherche!Singha a écrit :Merci à tous les 3.
@Moonlight. Tu n'as plus le choix, il faut partager maintenant![]()
J'aurais pensé, à cause de la longueur du texte, de diviser en 2-3 postes les diverses méthodes de conservation (séchage, congélation, dans l'huile, dans le vinagre, salée, dans le beurre).
Qu'en penses-tu?
Mon post est un peu trop générique, autant que tu ouvres un post spécifique par méthode de conservation.
Cordialement
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- Singha
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Re: Aux aromates
Roger22 a écrit :pour éviter la prise en masse des herbes aromatiques , je les lave les sèche sur papier adsorbant et je les congèle sur plateau (température de congélation la plus basse possible pour une action rapide). Elles sont ensuite mises chacune dans des bocaux en verre avec joint comme pour les conserves et gardées ainsi dans le congélateur. Avantage : chaque herbe garde parfaitement son parfum sans que tous les produits du congélateur en profite et il est facile de prendre juste ce dont on a besoin.

Idée à garder pour éviter le bloc unique. Chez moi, cela va être dur de libérer un plateau complet... Merci Roger
Cordialement
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- Moonlight
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Re: Aux aromates
Dans ma recherche (que je souhaite puisse être intégrée et, si nécessaire corrigée, avec l'aide de tous) j'ai essayé de "organiser", que je sais, ce que j'ai appris au fil du temps et surtout en lisant les expériences personnelles des utilisateurs des Forum à ce sujet.
Cela dit, je vais commencer!
Bonne Journée!!!!!!
Cela dit, je vais commencer!
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- Kashou
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Re: Aux aromates
Bonjour,
pour mon basilic je le coupe en petits morceaux et je le met dans des bacs à glaçons que je remplis ensuite d'huile.
Et quand j'ai besoin je sors directement un glaçon et je mets dans mon plat.
(mais du coup il est utilisable juste pour cuisiner)
pour mon basilic je le coupe en petits morceaux et je le met dans des bacs à glaçons que je remplis ensuite d'huile.
Et quand j'ai besoin je sors directement un glaçon et je mets dans mon plat.
(mais du coup il est utilisable juste pour cuisiner)
Telle est la vie, tomber 7 fois, se relever 8... proverbe japonais
Mon jardin Mon jardin essonnien 2018
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- Pompotte
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Re: Aux aromates
Je fais à peu près comme Kashou pour le basilic que je hâche grossièrement puis en fais un faux pesto avec de l'huile et met en glaçon dans des moules en silicone.
Ça nous a permis d'en manger tout l'hiver et j'en ai encore.
J'avais d'ailleurs trouvé cette astuce ici !
Le persil j'en ai presque toute l'année au jardin.
Le thym je le sèche.
Ça nous a permis d'en manger tout l'hiver et j'en ai encore.
J'avais d'ailleurs trouvé cette astuce ici !
Le persil j'en ai presque toute l'année au jardin.
Le thym je le sèche.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
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Re: Aux aromates
Intéressant vos retours.
J'ai aussi du persil toute l'année ainsi que le thym.
@Pompotte, comment sèches-tu le thym ?
J'ai aussi du persil toute l'année ainsi que le thym.
@Pompotte, comment sèches-tu le thym ?
Cordialement
Mon bassin
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- Roger22
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Re: Aux aromates
pour éviter la prise en masse des herbes aromatiques , je les lave les sèche sur papier adsorbant et je les congèle sur plateau (
Quand je parle de plateau , c'est simplement ce que l'on utilise pour apporter à sa gentille femme son petit déjeuner au lit...
Dimension environ 32 cm x 50 cm, enfin d'une dimension qui entre facilement dans le congélateur et en matière qui n'absorbe pas l'humidité et si possible bonne conductrice du froid.
Quand je parle de plateau , c'est simplement ce que l'on utilise pour apporter à sa gentille femme son petit déjeuner au lit...
Dimension environ 32 cm x 50 cm, enfin d'une dimension qui entre facilement dans le congélateur et en matière qui n'absorbe pas l'humidité et si possible bonne conductrice du froid.
- Pompotte
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Re: Aux aromates
Singha :
En plein été, j'étends les branchettes de thym sur du sopalin sur un plateau. Ca sèche dans la maison en deux ou trois semaines, et après je mets les branchettes dans une boîte en fer style boîte de chicorée. Je compresse pour que tout rentre dans la boîte.
En plein été, j'étends les branchettes de thym sur du sopalin sur un plateau. Ca sèche dans la maison en deux ou trois semaines, et après je mets les branchettes dans une boîte en fer style boîte de chicorée. Je compresse pour que tout rentre dans la boîte.
- alwax
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Re: Aux aromates
pourquoi le sopalin??
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
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