Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Essaouira
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Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Essaouira »

bonjour

j'ai semé pour la première fois des coeurs de boeuf.
j'ai l'habitude de toutes sortes de variétés, j'ai rarement rencontré de soucis tant de germination que lors du repiquage ou passage en pleine terre

je ne m'explique pas pourquoi les coeurs de boeufs stagnent et sont si moches
pourtant dans les mêmes conditions, elles poussent beaucoup moins vite que les autres variétés, sont limite "rabougries"
est-ce normal ?
que faire ?

voilà à quoi elles ressemblent
WP_20160419_002.jpg
qq unes des autres variétés semées plus tard et pourtant repiquées en même temps

WP_20160419_001.jpg
et ça, c'est cadeau ! :D
mes premières fleurs sur joyau d'oaxaca en pleine terre
WP_20160418_003.jpg
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christianne
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par christianne »

bonjour

quel substrat leur as tu mis.?? elles ont faim! et sont carencées
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Princesse
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par Princesse »

Bonjour,
Surement qu'elles ont un peu faim mais étonnée car, a priori, ces tomates ont été repiqués dans le même substrat et ont subi le même traitement que les autres.

J'ai le souci avec 2 plants de tomates qui ne veulent pas pousser et je ne sais pas pourquoi non plus... même substrat utilisé, même traitement que pour les autres qui elles poussent très bien et sans aucune carence.

On le voit bien sur tes photos la différence.
As-tu pensé à changer le substrat ?
Elles n'ont pas l'air d'avoir soif.

J'ai changé le substrat et comme je n'ai pas trouvé d'amélioration spectaculaire, je les ai ressemées. Les nouveaux plantules grandissent tranquillement. Elles auront un retard par rapport aux autres c'est clair.

Si cela ne vient pas du substrat, cela pourrait venir des graines elles-mêmes.
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fredpapa
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par fredpapa »

Bonjour à tous,

En effet elles ont une sales têtes par rapport aux autres !

Ton terreau de semis est-il bien aéré ?

Un bon engrais, si jamais cela ne va pas mieux c'est peut-être une altération des graines.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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Essaouira
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par Essaouira »

bonjour et merci de vos réponses

c'est cela qui m'etonne, elles sont moches et ne poussent pas alors que 2 variétés semées en même temps sont déjà en pleine terre ( bali et white oxheart )
toutes ont le même substrat qui jusqu'ici est satisfaisant ( bon heureusement car c'est le seul que je trouve ici..)
elles sont traitées exactement comme les autres ( exposition, arrosage etc) donc oui hormis la qualité des graines ou eventuellement un developpement propre à la variété, je ne vois pas

en y regardant de plus près je me suis rendue compte qu'elles ont beaucoup plus raciné que les autres variétés, je vais donc tenter ma chance en les installant directement en l'état au potager avec des trous bien enrichis
ça passe ou ça casse

merci pour votre aide
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INDY27
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par INDY27 »

Bonsoir à tous,

Chez moi, la véritable coeur de boeuf rouge a, depuis plusieurs années, des plants moins costauds que les autres variétés (même substrat, mêmes conditions de culture). La tige principale est plus mince et le plant un peu moins grand. Coeur de boeuf orange et coeur de boeuf russian 117 sont elles comme les autres variétés.

Comme le dit Princesse, il arrive parfois qu'un plant ne se développe pas comme il faut.
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Remy71
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par Remy71 »

Certaines variétés de coeurs de boeuf on tendance à faire naturellement la gueule comme par exemple aussi la cornue des Andes, mais cela n'empêche pas le dévellopement des pieds
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oulahoups
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par oulahoups »

j'ai moi aussi des problèmes avec coeur de boeuf Lucia et red reif
les graines semées en scotex ne germent que 3 semaines plus tard alors que les autres variétés
viennent d'être rempotées pour la 2e fois
c'est la première année que j'ai ce problème
Essaouira
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par Essaouira »

merci pour vos retours d'experiences (je prends note d'ailleurs pour la cornue des andes)

j'ai - entre autres - des cornues des andes, coeurs de boeuf de nice, et coeur de boeuf rostova qui arrivent et seront semées en juin parmi d'autres variétés sur la même livraison
on verra bien comment elles évoluent en comparaison des autres
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oulahoups
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Re: COEUR DE BOEUF RABOUGRIES ET QUI STAGNENT :(

Message par oulahoups »

pour moi, la cornue des andes a bien poussé, s'il faisait beau je pourrais la mettre en place
Essaouira
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Essaouira »

bonjour

des nouvelles en image de mes coeurs de boeufs qui semblent maintenant un peu plus vigoureuses
bon, elles sont encore un peu frêles mais y'a du mieux !
WP_20160503_007.jpg
elles ont été installées sous abri indivuduel pendant plusieurs jours, bien à l'abri du vent, le temps de s'acclimater, et les voilà maintenant en plein air :veryhappy:


ça c'est le bonus, mes oaxaca qui sont elles, en pleine forme !
WP_20160503_008.jpg
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fredpapa
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par fredpapa »

Bonjour,

Tout cela m'a l'air très bien :top: !
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Pascal clerc
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Pascal clerc »

bonjour,
joli plant! :top:

toutefois, je vois plusieurs choses:
1 il faudrait enlever les plus petites tomates. Ta grappe mûrira plus vite et uniformément.
2 tu as laissé un drageon! soit tu voulais faire le "gourmant utile" "et il n'en faut guère plus de trois.
3 il faut enlever toutes les feuilles en dessous du bouquet. Ces feuilles sont inutiles, seules celles au dessus du bouquet servent de tire sève.
oaxca.jpg
bonne continuation
@+
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Essaouira »

merci pour ces judicieux conseils
oui, le but est de faire un gourmand utile ( je note le conseil de ne pas depasser 3)
ok, je vais couper les feuilles inutiles
par contre, je ne suis pas sûre d'avoir le coeur de sacrifier les tomates même si elles sont petites et ralentissent le murissement :oops:

au sujet des feuilles inutiles, j'ai lu dernièrement que garder du feuillage permettait malgré tout à la plante de "transpirer" en cas de grosses chaleurs?
ici, gros soleil, grosses chaleurs et parfois grand vent
alors je n'ose pas trop les ratiboiser ...
que conseillez vous ?
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fredpapa
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Je ne peux hélas te renseigner la dessus Essaouira mais d'autres le feront !

Par contre penser à protéger tes plants du soleil direct si il fait trop chaud.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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Pascal clerc
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Pascal clerc »

Essaouira a écrit :merci pour ces judicieux conseils
oui, le but est de faire un gourmand utile ( je note le conseil de ne pas depasser 3)
ok, je vais couper les feuilles inutiles
par contre, je ne suis pas sûre d'avoir le coeur de sacrifier les tomates même si elles sont petites et ralentissent le murissement :oops:

au sujet des feuilles inutiles, j'ai lu dernièrement que garder du feuillage permettait malgré tout à la plante de "transpirer" en cas de grosses chaleurs?
ici, gros soleil, grosses chaleurs et parfois grand vent
alors je n'ose pas trop les ratiboiser ...
que conseillez vous ?
bonjour,

il faut rechercher sur le forum:
j'ai retrouvé ceci:
mes-tomates-fil-des-saisons-t121089-136 ... x#p2506246

ensuite, le gourmand utile:
mes-tomates-2007-t54651-180.html?hilit= ... et#p866721

et si on enlève les toute petites tomates , ont obtient un bouquet homogène:
AXEL 2 Grappes.JPG
là:
mes-tomates-fil-des-saisons-t121089-810 ... e#p2113366

Au Maroc, est-ce maintenant qu'il faille cultiver les tomates, ou bien en "hiver" ? En France c'est le climat breton qui convient aux tomates:

Température et tomate
Effet sur la floraison, la pollinisation et la fructification
(source ministère Ontario)
Supérieure à 35° C (95° F) Mise à fruit réduite

18,5 - 26,5° C (65-80° F) Température optimale pour la mise à fruit

Inférieure à 13° C (55° F) Occasionne des manques ou l'altération en "face de chat"

Inférieure à 10° C (50° F) Mise à fruit médiocre


@+
Dernière modification par Pascal clerc le ven. 06 mai 2016 17:56, modifié 1 fois.
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INDY27
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Le gros problème pour le gourmand utile Pascal, c'est que la photo n'existe plus (hébergeur disparu), comme beaucoup d'autres photos sur les tomates d'ailleurs :cry:
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Pascal clerc
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Pascal clerc »

INDY27 a écrit :Bonjour à tous,

Le gros problème pour le gourmand utile Pascal, c'est que la photo n'existe plus (hébergeur disparu), comme beaucoup d'autres photos sur les tomates d'ailleurs :cry:
hop ! ( ici je laissais 5 bouquets supplémentaire obtenus par gourmant utile!) cela reste valable sur des variétés de grosseur moyenne. Les grosses + de 400 g, je ne laisse que 3 "utile" .

le gourmant utile
lors de da croissance un plant développe nombre de tiges latérales. que l'on nomme drageon,bourgeon, , ou plus communément "gourmant"! dans la généralité l'on coupe celui ci pour obtenir une maturité avancé de 15 jours et des tomates plus grosses. mais il y a une astuce, pour avoir 5 bouquets supplémentaire, en laissant des gourmants utiles. Ceux-ci doivent être obligatoirement pile, en-dessous d'un autre bouquet! il suffit de couper la feuille se trouvant à sa base, et laisser pousser ce gourmant. Mais on pincera juste au-dessus du premier bouquet qu'il fera. 1 gourmant utile = 1 bouquet de fleur! pas plus! 5 gourmants par plant max!

gourmand.JPG
un bouquet génératif
generatif.JPG
generatif.JPG (9.48 Kio) Consulté 1892 fois
une nouaison bien équilibré
grappe équilbré.JPG
grappe équilbré.JPG (8.95 Kio) Consulté 1892 fois
Essaouira
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Essaouira »

mais alors, puis-je utiliser mes tiges de taille pour les bouturer ? les faire raciner et redonner de nouveaux plants ?
si oui, je bouture le gourmand sacrifié ou la tige juste au dessous ?
je mets simplement la tige dans de l'eau ? du terreau ?

j'avoue esperer cultiver toute l'année , même si en hiver cela va vegeter un peu à cause de la fraicheur des nuits

s'agissant du climat de la region d'Essaouira, (je suis à 15 km dans les terres)
l'hiver - en janvier/ fevrier - la nuit 5° au minimum mais plutot 8/10 le jour environ 20/25
le printemps et l'automne - la nuit minimum 10/15, la journée jusqu'à 30 environ
l'été - la nuit 20/25 - le jour ça peut monter jusqu'à 40 ( ponctuellement un peu plus mais rarement)

pas d'ombre du tout - grand vent fréquent
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Pascal clerc »

Essaouira a écrit :mais alors, puis-je utiliser mes tiges de taille pour les bouturer ? les faire raciner et redonner de nouveaux plants ?
oui
si oui, je bouture le gourmand sacrifié ou la tige juste au dessous ?
je mets simplement la tige dans de l'eau ? oui

j'avoue esperer cultiver toute l'année , même si en hiver cela va vegeter un peu à cause de la fraicheur des nuits

s'agissant du climat de la region d'Essaouira, (je suis à 15 km dans les terres)
l'hiver - en janvier/ fevrier - la nuit 5° au minimum mais plutot 8/10 le jour environ 20/25
le printemps et l'automne - la nuit minimum 10/15, la journée jusqu'à 30 environ
l'été - la nuit 20/25 - le jour ça peut monter jusqu'à 40 ( ponctuellement un peu plus mais rarement)

pas d'ombre du tout - grand vent fréquent
astuce, faire un écran du côté Soleil, avec un voile P17! j'ai utilisé en 2003 , et mes tomates n'ont pas eu de coup de soleil!
Essaouira
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Essaouira »

en fait, le positionnement de mon potager fait qu'il est toujours au soleil
donc à moins de le transformer en tunnel geant....

voile P17 ??
et puis ici on ne trouve rien, donc c'est que de la débrouille
pour proteger du fort ensoleillement et du vent les très jeunes plants, les salades ou haricots par exemple, j'ai bricolé des "tunnels" de recup que je recouvre de moustiquaire
c'est le meilleur compromis que j'ai trouvé
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INDY27
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Un voile P17, c'est ce que l'on appelle un voile de croissance, le P30 étant un voile d'hivernage. P17, ça vient de son grammage, de 17 g au m2. L'idée de Pascal est bonne, c'est aussi comme ça que je protège les jeunes plants sur les étagères de la serre lorsqu'il faut chaud. Ce voile laisse passer la lumière et la pluie. Mais tu as peut-être trop de vent pour pouvoir en installer sur les arceaux.

Au passage, merci Pascal pour la photo du gourmand utile :top:
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par Essaouira »

merci pour ces precisions
au vu de ces explications, j'en déduis que mes moustiquaires ( vendues comme le tissu , au mètre lineaire ) sont une bonne alternative
je vous montrerai en photo à quoi ça ressembme
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INDY27
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Re: Coeur de Boeuf rabougries et qui stagnent :(

Message par INDY27 »

Je connais les moustiquaires en plastique ou en métal qui ont utilisés pour empêcher les dames moustiques de venir nous piquer. Ce que tu as ressemble peut-être au filet anti-insectes que l'on utilise contre la mouche du poireau. Si c'est ce dernier, il apporte 15 % d'ombrage.
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