Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Neosam
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Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par Neosam »

Bonjour ;

Tout est dans le sujet, faut il bien arroser ou alors au contraire priver le plant d'eau avant la récolte ou autre... afin d'avoir des bonnes tomates ?

Merci de me dire vos façons de faire et aussi si vous êtes satisfait de vos récoltes.

Merci par avance.

Sam
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aygues31
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par aygues31 »


Bonjour Neosam,

Il faut commencer par bien les nourrir avant de chercher à bien arroser. :lol:
Tu as une fiche ICI qui te renseigne sur les besoins des tomates et la manière de les satisfaire en culture conventionnelle ou en bio.

Quant à l'arrosage, il est bon de beaucoup arroser pendant tout la période de formation de la plante, jusqu'à la formation des premiers fruits.
Cet arrosage est à faire assez loin du pied pour forcer les racines à se développer et ainsi explorer le terrain.

  • Beaucoup arroser = tenir le sol toujours frais à 15 cm du pied.
    A vérifier en grattant loin des pieds est la seule "bonne solution" pour savoir si la planche a besoin d'eau, ou pas.
A partir du début de la maturité du premier fruit, il vaut mieux arrêter tous les arrosages. La tomate a de quoi se débrouiller, saura résister lors d'été sec si les racines se sont bien développées et la qualité des fruits n'en sera que meilleure.
C'est du moins ce que j'ai souvent observé. Quand on a un été "pourri" car très pluvieux, on a certes de belles tomates mais elles sont insipides.

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esox10
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par esox10 »

Ca dépend déjà de la variété aussi.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Neosam
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par Neosam »

Merci à vous deux pour ces explications.
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INDY27
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par INDY27 »

Avec certaines variétés, trop arroser à partir du début de maturité fait éclater les fruits. Il faut les consommer rapidement sinon la moisissure s'installe dans la fente.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
lechat3
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par lechat3 »

Et quand elles éclatent en général elles ne sont pas bonnes .
Et y'a le cul noir aussi , si on laisse avoir soif et qu'on arrose beaucoup d'un coups !
Et si elles ont une carence ( souvent en potasse ) comme l'a souligné Aygues, elles ne sont pas bonnes du tout .
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nénesse 55
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par nénesse 55 »

Saludas,
esox10 a écrit :Ca dépend déjà de la variété aussi.
C'est une priorité. Les hybrides te donneront des fruits superbes semblables à ceux du commerce et aptes à supporter des parties de pétanque. La difficulté (l'escroquerie) d'identification concerne l'achat des plants prêts au repiquage, nommés par leur appellation traditionnelle tout en omettant bien volontairement d'en préciser la nature hybride.
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aygues31
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par aygues31 »


Bonjour à tous,

Très souvent d'accord avec les interventions de Nenesse 55 ... là, je tique un peu sur ce qu'il veut nous faire comprendre :!:

:joker: L'arrosage des tomates après le début de formation des premiers fruits entraine une dilution des sucres et gène la formation des flaveurs caractérisant le goût de nos anciennes variétés.
Sauf canicule et sécheresse carabinée, je n'arrose plus mes tomates à partir de la première cueillette et je ramasse des tomates juteuses et qui ont du goût ... essayez de ne plus arroser ainsi et vous serez surpris.

La disponibilité de la potasse, en fin de cycle, est aussi un gage de qualité des fruits comme le rappelait lechat3.
Cela étant dit, si on a cultivé des variétés de tomates qui n'auront jamais de goût ... on ne ramassera que "de la merde", quoiqu'on fasse, mais c'est un autre sujet ... sujet que nenesse et Esox voulaient sans doute nous faire comprendre.

:joker: Cet "autre sujet" est l'escroquerie des appellations comme la magnifique "cœur de bœuf" (rouge ou orange) qu'on nous vend comme "ancienne variété" et qui n'est qu'un mauvais hybride Corazon gonflée au gène RIN

Le pire c'est qu'on y va à grands pas et que, sur le marché, on nous vend déjà d'autres variétés "trafiquées" comme la "noire de Crimée" et la "Green zebra" ... restons attentif :angryfire: et vigilant.
Ces nouvelle variétés n'auront jamais le gout des anciennes mais comme les noms ne sont pas "déposés et protégés" les gougnafiers de la génétique s'en donnent à cœur joie.

:joker: Un autre point, pas très souvent abordé, est le stade atteint par le fruit, lors de la cueillette.

On peut avoir d'excellentes vieilles variétés et trouver que le goût n'y est pas ... mauvaise année dira-t-on ! et non, pas toujours.

Quand la tomate n'est pas encore tout a fait mûre, elle conserve une certaine acidité et les flaveurs ne se sont pas complètement développées et inversement, quand on a trop attendu, les sucres se sont transformés en composés amylacés et la tomate devient farineuse.

Bref, cueillir une tomate demande beaucoup d'attention, surtout avec certaines vieilles variétés comma la Green zebra qu'on cueille souvent trop tard ou la Rose de berne et la Purple calabash qu'on cueille souvent trop tôt et qu'on trouve soudain moins bonne que d'habitude.

Pour bien cueillir une tomate, il n'y a qu'une méthode, presque les yeux fermés :lol: , c'est de tâter les épaules : trop fermes, il faut attendre et déjà trop molles, on a trop attendu ... pas évident parfois.

:paix:
  • Et puis ... << tomate du matin ... chagrin >>. :!:
    Les sucres d'une tomate sont consommés la nuit avec la sève descendante et la consommation de CO² (il n'y a plus de lumière pour l'assimilation chlorophyllienne).
    Pendant la nuit la plante vit donc sur ses "propres réserves" et le résultat est que les fruits sont "un peu" (n'exagérons rien) moins bons le matin !

    Il faut faire la cueillette des tomates le soir, après une belle journée ensoleillée et la, on voit vraiment la différence avec ce qu'on achète au GMS.
Le goût n'est pas universel, toutefois beaucoup d'entre nous reconnaissent qu'une des meilleures tomates à salade est la "Cœur de bœuf orange" ... pour ma pomme c'est colossal :top: et, à ce sujet, allez relire ce post que nous avions fait en 2009 avec Alain Redon (disparu) sur le Palmarès des variétés de l'époque ... il conserve une bonne valeur bien qu'il ait déjà 7 ans d'existence ... déjà :!:

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nénesse 55
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par nénesse 55 »

Saludas,
aygues31 a écrit :

on ne ramassera que "de la merde", quoiqu'on fasse, mais c'est un autre sujet ... sujet que nenesse et Esox voulaient sans doute nous faire comprendre.


C'est exactement cela. Tout à fait d'accord avec ton protocole, à la nuance qu'il s'avérera du gâchis en application sur une médiocrité standard.
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jeangab
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par jeangab »

nénesse 55 a écrit : C'est une priorité. Les hybrides te donneront des fruits superbes semblables à ceux du commerce et aptes à supporter des parties de pétanque. La difficulté (l'escroquerie) d'identification concerne l'achat des plants prêts au repiquage, nommés par leur appellation traditionnelle tout en omettant bien volontairement d'en préciser la nature hybride.
pas tout à fait,
la dénomination des fruits vendus pour la consommation est libre, pas celles des semences et plant à planter, qui eux doivent être obligatoirement vendu sous leurs nom d’inscription au catalogue.

en gros, on peut trouver des coeur de boeuf à consommer qui n'en sont pas (l'exemple bien connu que cite aygue) c'est légal, mais ce n'est pas le cas pour les semences et plants, car là, c'est une fraude.

après, même si beaucoups d'hybride sont d'obtention récente, et plutôt destiné à la distribution en gsm (tomate résistante à la manipulation/transport), ce n'est pas nécessairement le cas de toutes :wink:
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Neosam
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Re: Comment avoir des bonnes tomates juteuses et fermes ?

Message par Neosam »

Bonjour :

aygues31 : merci pour cet exposé très bien expliqué !
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