sauce piment ratée ?
- airzab
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sauce piment ratée ?
Bonjour,
Avec mon fils ça fait 3 fois qu'on fait de la sauce piment maison, genre sriracha
Il a vu la recette sur le net je pense :
On prend des piment qu'on broie au mixer en laissant un bout de pédoncule, on ajoute de l'ail, du sucre et on fait fermenter quelques jours en remuant une à 2 fois par jour
Après on cuit, on filtre et on ajoute du vinaigre puis on met en bouteille (dans d'anciens pots de ketchup avec bouchon anti fuite c'est génial)
c'est super bon et on maîtrise la force en choisissant les piments
on met plus de vinaigre que dans la sriracha et moins d'ail, le goût est plus proche du tabasco
mais cette fois j'ai peur que ça ait foiré : il y a un duvet blanc sur la préparation ce matin et je sais pas quoi faire : enlever le dessus, mélanger et faire cuire ?
quelqu'un à déjà eu ce problème ?
une photo : merci de votre aide
Remi
Avec mon fils ça fait 3 fois qu'on fait de la sauce piment maison, genre sriracha
Il a vu la recette sur le net je pense :
On prend des piment qu'on broie au mixer en laissant un bout de pédoncule, on ajoute de l'ail, du sucre et on fait fermenter quelques jours en remuant une à 2 fois par jour
Après on cuit, on filtre et on ajoute du vinaigre puis on met en bouteille (dans d'anciens pots de ketchup avec bouchon anti fuite c'est génial)
c'est super bon et on maîtrise la force en choisissant les piments
on met plus de vinaigre que dans la sriracha et moins d'ail, le goût est plus proche du tabasco
mais cette fois j'ai peur que ça ait foiré : il y a un duvet blanc sur la préparation ce matin et je sais pas quoi faire : enlever le dessus, mélanger et faire cuire ?
quelqu'un à déjà eu ce problème ?
une photo : merci de votre aide
Remi
- treelove
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Re: sauce piment ratée ?
Il fait trop chaud, des moisissures se sont développées.
Perso je jette. Il faut faire fermenter moins longtemps en fonction de la température.
Perso je jette. Il faut faire fermenter moins longtemps en fonction de la température.
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- airzab
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Re: sauce piment ratée ?
Merci treelove,
Pour finir j'ai enlevé le dessus que j'ai donné aux poules et cannes (les pauvres ...
)
le reste à été bouilli et mis en pot avec du vinaigre
ça n'a pas de gout de moisi
le moisi donné aux poules
le reste cuit
A++
Remi
Pour finir j'ai enlevé le dessus que j'ai donné aux poules et cannes (les pauvres ...

le reste à été bouilli et mis en pot avec du vinaigre
ça n'a pas de gout de moisi
le moisi donné aux poules
le reste cuit
A++
Remi
- Daolys
- Fleur de pipelette
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Re: sauce piment ratée ?
Qu'elle idée ! Les pauvres, il faut espérer qu'elles ne l'ont pas mangé.
- fredpapa
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Re: sauce piment ratée ?
Bonjour tout le monde,
On parle nourriture, j'arrive !
Donne nous la recette et on verra pour t'aider au mieux.
Il faut un équilibre dans l'acide et le sucre afin de ne pas créer un milieu trop acide ou trop sucré.
Puis faire cuire afin de détruire plus ou moins les bactéries et lier la sauce.
Mettre ensuite rapidement au frais.
Dans l'attente de te lire, cordialement, Fredpapa.
On parle nourriture, j'arrive !
Donne nous la recette et on verra pour t'aider au mieux.
Il faut un équilibre dans l'acide et le sucre afin de ne pas créer un milieu trop acide ou trop sucré.
Puis faire cuire afin de détruire plus ou moins les bactéries et lier la sauce.
Mettre ensuite rapidement au frais.
Dans l'attente de te lire, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- airzab
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Re: sauce piment ratée ?
bonjour fredpapa,
Voilà notre recette (issue d'internet et adaptée par le fiston) :
prendre de beaux piments rouges (on a trouvé des piments longs rouges pas trop fort à notre Hyper U)
les laver couper le pédoncule en laissant un peu de vert, les couper en morceaux, mélanger avec de l'ail selon son gout (beaucoup d'ail donnera un gout proche de l'harissa ou sriracha, peu d'ail on se rapprochera du tabasco) puis hacher au mixeur ou robot.
ajouter du sucre (on a mis un bon verre pour 2kgs de piments) et faire reposer 3 à 7 jours dans un récipient couvert en remuant 1 à 2 fois par jour
(si la préparation mousse c'est bon signe, après notre mésaventure j'en déduit qu'au bout de 2 à 3 jours de mousse il faut arrêter)
après on fait cuire avec vinaigre et sel selon son gout, on filtre au chinois ou avec une grande passoire et on met en bouteille.
Si on veut on peut conserver la purée issue du filtrage (peaux + graines) ou en remélanger une partie à la sauce pour renforcer le piquant et donner plus de texture.
la sauce obtenue est très rouge vif, pas très piquante à notre goût, moins que le tabasco et la sriracha. Pour renforcer le piquant ajouter des piments forts genre antillais ou cayenne (s'ils sont verts ça ne changera pas ou très peu la couleur de la sauce).
Voilà , tes remarques de fin cuisinier sont les bienvenues,
bon dimanche,
Remi
Ps pour Daolys : les poules et cannes ont tout mangé
Voilà notre recette (issue d'internet et adaptée par le fiston) :
prendre de beaux piments rouges (on a trouvé des piments longs rouges pas trop fort à notre Hyper U)
les laver couper le pédoncule en laissant un peu de vert, les couper en morceaux, mélanger avec de l'ail selon son gout (beaucoup d'ail donnera un gout proche de l'harissa ou sriracha, peu d'ail on se rapprochera du tabasco) puis hacher au mixeur ou robot.
ajouter du sucre (on a mis un bon verre pour 2kgs de piments) et faire reposer 3 à 7 jours dans un récipient couvert en remuant 1 à 2 fois par jour
(si la préparation mousse c'est bon signe, après notre mésaventure j'en déduit qu'au bout de 2 à 3 jours de mousse il faut arrêter)
après on fait cuire avec vinaigre et sel selon son gout, on filtre au chinois ou avec une grande passoire et on met en bouteille.
Si on veut on peut conserver la purée issue du filtrage (peaux + graines) ou en remélanger une partie à la sauce pour renforcer le piquant et donner plus de texture.
la sauce obtenue est très rouge vif, pas très piquante à notre goût, moins que le tabasco et la sriracha. Pour renforcer le piquant ajouter des piments forts genre antillais ou cayenne (s'ils sont verts ça ne changera pas ou très peu la couleur de la sauce).
Voilà , tes remarques de fin cuisinier sont les bienvenues,
bon dimanche,
Remi
Ps pour Daolys : les poules et cannes ont tout mangé
