poivre du sichuan
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Re: poivre du sichuan
Je suis étonnée que les fruits soient rouges! les miens sont vertsMéritaton a écrit :
Je vais attendre encore, j'ai bien regardé je crois que c'est encore "juste" pour les cueillir, vu les températures pas étonnant, même les fleurs ont du mal à fleurir à plein, même s'il pleut moins avec des températures plutôt fraîches pour la saison et quand il fait un peu chaud le temps reste souvent couvert, il fait lourd mais le soleil est de sortie![]()
ils sont sous serre??
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Re: poivre du sichuan
Non actuellement il est dans le jardin , dans son pot au milieu d'autres fleurs qui sont elles en pleine terre, il a passé l'hiver dans la véranda qui n'est pas chauffée mais que je maintiens hors gel quand il fait en dessous de zéro. par contre quand il a fleuri il était encore dans la véranda cela fait environ 1 mois que je lui ai mis un pot plus grand et qu'il est dehors.








La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
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Re: poivre du sichuan
Pourquoi ne le mets tu pas en pleine terre? il prend la taille d'un abricotier
il pousse ds les montagnes de Chine
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Re: poivre du sichuan
Tu plonges les graines dans un verre rempli d'eau, en général celles qui flottent ne sont pas viables.Singha a écrit :
Hello sub, Que veux tu dire par "coulaient dans l'eau" ? ou dégraissées et limées ? comment t'y es tu pris ?
Pour le dégraissage il faut les frotter avec de l'eau savonneuse pour enlever la couche luisante protectrice.
Pour la scarification je les ai mises dans une boite de conserve recouverte à l’intérieur de papier abrasif, pis j'ai secoué le tout.
ps: Je te conseille plutôt le trempage dans l'acide, mon taux de germination n'était vraiment pas élevé.

http://www.fichier-pdf.fr/2016/07/05/su ... treatment/
En Chine ils trempent les graines 12H dans une solution alcaline à 70°C pour virer la couche luisante et imperméable de la graine.
http://www.huajiao.cn/news/show.php?itemid=23
Collect fresh seed, which should be soaked in a hydrochloric or sulphuric acid solution and then soaked overnight in hot water prior to sowing. Sow the seed in a 1:1 mixture of river sand and compost and keep moist in a shady spot. Transplant the seedlings into nursery bags when they reach the 2-leaf stage.
The seeds have an oil content which repels water, so before sowing they need to be soaked in an alkali solution. Then rubbed in coarse sand to remove some of the outer skin. Then sown indoors in a large pot covered in 50 mm of sand (this is the method the Chinese seed merchants recommend)
D’après plusieurs études, le taux de germination est quasi nul après un an.christianne a écrit : j'ai des graines surtout de 2014 mais aussi un peu de 2015. contre une enveloppe timbrée
Je vais aussi devoir tailler le mien, il devient envahissant, une vidéo sur le sujet:Méritaton a écrit : Pour la taille ça m’intéresse aussi
http://v.youku.com/v_show/id_XNzk4MDkyN ... .1-1-1-0-0
- Meritaton
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Re: poivre du sichuan
J'y pense mais je ne sais pas où le mettrechristianne a écrit :Pourquoi ne le mets tu pas en pleine terre?

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Re: poivre du sichuan
Les graines ramassées rouges mais juste un peu trop tôt, ce n'est pas bien grave, car elles finissent de mûrir et de s'ouvrir à l'air libre.
Par contre, je vais finir par devoir tailler mon aîné, car depuis qu'il est passé de cinq ans de pot à cinq ans de pleine terre (un vieux, déjà !), il "s'éclate" et donne bien assez de poivre pour un an de cuisine. Donc, possibilité de bouturage dans la foulée. Qui a déjà bouturé avec succès ? Est-ce que ça vaut le coup par rapport aux semis ? En gardant des feuilles à faire sécher, puisqu'elles entrent aussi, apparemment, dans des mélanges d'épices qui peuvent être amusants.
Et... avez-vous réussi à faire la différence entre les modèles "simulans" et "piperitum" ? Je n'ai pas été convaincue par les descriptions plus ou moins contradictoires du web et trouvé personne dans les foires aux plantes capable de présenter les deux modèles côte à côte. On n'a peut-être qu'une seule espèce courante... L'important, c'est qu'il ait bon goût !
Par contre, je vais finir par devoir tailler mon aîné, car depuis qu'il est passé de cinq ans de pot à cinq ans de pleine terre (un vieux, déjà !), il "s'éclate" et donne bien assez de poivre pour un an de cuisine. Donc, possibilité de bouturage dans la foulée. Qui a déjà bouturé avec succès ? Est-ce que ça vaut le coup par rapport aux semis ? En gardant des feuilles à faire sécher, puisqu'elles entrent aussi, apparemment, dans des mélanges d'épices qui peuvent être amusants.
Et... avez-vous réussi à faire la différence entre les modèles "simulans" et "piperitum" ? Je n'ai pas été convaincue par les descriptions plus ou moins contradictoires du web et trouvé personne dans les foires aux plantes capable de présenter les deux modèles côte à côte. On n'a peut-être qu'une seule espèce courante... L'important, c'est qu'il ait bon goût !
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- eden2010
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Re: poivre du sichuan
Merci Christianne pour ce don de graines 

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Re: poivre du sichuan
enveloppe postée demaineden2010 a écrit :Merci Christianne pour ce don de graines

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Re: poivre du sichuan
reçue??eden2010 a écrit :Merci Christianne pour ce don de graines
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Re: poivre du sichuan
Bonsoir ,
toujours rien
merci
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merci
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines

- christianne
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Re: poivre du sichuan
supereden2010 a écrit :Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines
sème le poivre rapidement. Je viens d'en semer pour des échanges les jours de trocs; je les ai bien abrasés en passant vigoureusement dessus une feuille de papier verre en les faisant rouler. ça enlève aussi la couche brillante
mises à tremper je n'ai semé que ce qui va au fond.
mets en beaucoup
- eden2010
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Re: poivre du sichuan
Merci pour les infos
merci encore
bonne journée
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Re: poivre du sichuan
Il me reste des graines si qq'un en veut...
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Re: poivre du sichuan
Je viens de lire assidument les 15 pages du post
J'ai des graines......maintenant, ya plus qu'Ã !
Je vais en semer la moitié immédiatement et garder les autres au frigo (ou congel?) pour un autre semis au printemps.

J'ai des graines......maintenant, ya plus qu'Ã !
Je vais en semer la moitié immédiatement et garder les autres au frigo (ou congel?) pour un autre semis au printemps.
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Re: poivre du sichuan
Bonsoir Christiannechristianne a écrit :supereden2010 a écrit :Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines
sème le poivre rapidement. Je viens d'en semer pour des échanges les jours de trocs; je les ai bien abrasés en passant vigoureusement dessus une feuille de papier verre en les faisant rouler. ça enlève aussi la couche brillante
mises à tremper je n'ai semé que ce qui va au fond.
mets en beaucoup
Je serai intéressé de connaître le résultat de tes semis.
Comme tu le sais, je n'ai jamais réussi à en faire ne serait ce qu'un seul


Aujourd'hui j'ai mon poivrier (acheté) et viens de récolter mes premières graines. Rien d'assez important pour pouvoir le consommer mais il ne reste que j'ai quand même qques graines.
Pour donner ou échanger, j'aimerais bien réussir au moins un semis


Bonne soirée
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
Singha, moi je te conseille de conserver les graines au frigo et tester le trempage dans l'acide avant de semer.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
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Re: poivre du sichuan
En septembre, j'ai semé pas mal de graines de 2015 methode scottex à la chaleur, dans plusieurs épaisseurs d'essuie tout toujours bien détrempé
au bout de 2mois j'ai les 1° germes qui sortent et que je mets dans du terreau.
je ne les avais pas érodées, juste mises à tremper 1 nuit.
au bout de 2mois j'ai les 1° germes qui sortent et que je mets dans du terreau.
je ne les avais pas érodées, juste mises à tremper 1 nuit.
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Re: poivre du sichuan
vu la sécheresse de l'air cet été j'ai eu peu de graines
j'en ai semé il y a un mois. on va voir ce que ça donne
je viens de voir que ça se bouture en été
j'en ai semé il y a un mois. on va voir ce que ça donne
je viens de voir que ça se bouture en été
Multiplication du poivrier de Sichuan :
Le semis de graines de poivre de Sichuan a lieu de préférence à l’automne, au moment de la récolte du poivre.
Vous pourrez également effectuer vos semis de poivres de Sichuan au printemps après avoir conservé les graines au frais.
Le bouturage du poivre de Sichuan a lieu en été, sur bois semi-aoûté.
Prélever des boutures de 15 cm de juillet à septembre, sur bois semis-aoûté (par encore dur)
Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paire(s) de feuilles en tête.
Tremper éventuellement la base dans de la poudre d’hormone de bouturage.
Planter les boutures dans un terreau spécial bouturage et placer les boutures à la lumière mais sans soleil direct.
Maintenir le substrat légèrement humide puis réduire l’arrosage en hiver.
Protéger les boutures en hiver en les mettant au frais mais à l’abri de gel (idéalement autour de 5-10°)
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Re: poivre du sichuan
Bonjour Sub,sub a écrit :Singha, moi je te conseille de conserver les graines au frigo et tester le trempage dans l'acide avant de semer.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
Dans l'acide ????? j'ai du louper un post.... quel genre d'acide ?
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
Pas mal l'idée de la bouture Christianne et merci pour le lien
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
Dans de l'acide sulfurique (dispo en mag de bricolage)Singha a écrit :Bonjour Sub,sub a écrit :Singha, moi je te conseille de conserver les graines au frigo et tester le trempage dans l'acide avant de semer.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
Dans l'acide ????? j'ai du louper un post.... quel genre d'acide ?
http://www.fichier-pdf.fr/2016/07/05/su ... treatment/
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Re: poivre du sichuan
Eh ben, suite à ton post, j'ai fait qques recherches sur le net et suis allé voir ton lien, je ne savais pas que l'acide sulfurique était utilisé pour scarifier certaines graines.
Tu as déjà essayé ?
Tu as déjà essayé ?
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
non pas encore, je viens juste de récolter mon poivre.
C'est ma première "grosse" récolte.

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