influence de la couleur , sur croissance et goût
- Pascal clerc
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influence de la couleur , sur croissance et goût
bonjour à toutes et tous,
actuellement, je parcours un site , très bien fait, sur la culture.
Un réel site pro
qui s'adressent aux pros uniquement, vendant des produits adaptés à la culture.
Pas un de ces nombreux sites "d'amateurs" auto proclamés
"experts ":shock: en tomate "tomatolo truc" "tomodo chose" "semences truc " "semeurs choses" et moult associations, parlant de billevesées
( vide de sens, sottises, balivernes , édit Larousse). Plein d'erreurs ( j'en écris et j'en fais parfois,
, mais comme mon jardin, je me cultive tous les jours,
)
sauriez vous pourquoi les tomates de serres n'ont aucun goût?
tout simplement , pour ne pas cramer les plants,les producteurs déplient un voile d'ombrage. Ou bien par un lait de chaud sur les surfaces vitrées.
lumièrerouge
Hors, le plant de tomate , comme tous végétal, filtre le spectre lumineux du soleil. Le rouge de la lumière influence la saveur, car elle augmente la concentration en huiles de la plante.
et pourquoi des fleurs ou pas : ( en dehors des conditions climatiques) ?
En comparant la quantité d’une fréquence de lumière rouge à celle d’une autre, rouge sombre, présente dans la lumière, la plante décide ou non de démarrer sa floraison.
lumière bleue:
Un taux élevé de lumière bleue augmente le métabolisme, ce qui accélère la croissance et le développement.
lumière verte
les plantes n’absorbent pas le vert.
lumière orange et à la lumière jaune d’une façon similaire à la lumière rouge
pour finir:
La lumière « invisible »
les plantes perçoivent des couleurs, ou plutôt des taux d’énergie, qui nous sont entièrement invisibles. Elles peuvent, par exemple, percevoir la lumière rouge sombre. Une semence l’utilise pour choisir de germer ou non. Les plantes l’utilisent pour déterminer le nombre d’autres plantes dans leur entourage immédiat.
etc.
intéressant
@+
actuellement, je parcours un site , très bien fait, sur la culture.
Un réel site pro

Pas un de ces nombreux sites "d'amateurs" auto proclamés




sauriez vous pourquoi les tomates de serres n'ont aucun goût?
tout simplement , pour ne pas cramer les plants,les producteurs déplient un voile d'ombrage. Ou bien par un lait de chaud sur les surfaces vitrées.
lumièrerouge
Hors, le plant de tomate , comme tous végétal, filtre le spectre lumineux du soleil. Le rouge de la lumière influence la saveur, car elle augmente la concentration en huiles de la plante.
et pourquoi des fleurs ou pas : ( en dehors des conditions climatiques) ?
En comparant la quantité d’une fréquence de lumière rouge à celle d’une autre, rouge sombre, présente dans la lumière, la plante décide ou non de démarrer sa floraison.
lumière bleue:
Un taux élevé de lumière bleue augmente le métabolisme, ce qui accélère la croissance et le développement.
lumière verte
les plantes n’absorbent pas le vert.
lumière orange et à la lumière jaune d’une façon similaire à la lumière rouge
pour finir:
La lumière « invisible »

les plantes perçoivent des couleurs, ou plutôt des taux d’énergie, qui nous sont entièrement invisibles. Elles peuvent, par exemple, percevoir la lumière rouge sombre. Une semence l’utilise pour choisir de germer ou non. Les plantes l’utilisent pour déterminer le nombre d’autres plantes dans leur entourage immédiat.

etc.
intéressant

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Dernière modification par Pascal clerc le dim. 18 sept. 2016 19:31, modifié 1 fois.
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- Bourgeon de bavard
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Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
La même pour le cannabis 

- jds
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Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
Bonjour,
Pourquoi pas ...
J'ai toujours cru que cela venait de leurs variétés - sélectionnées pour avoir des tomates fermes tenant le transport et la manutention, et non pour le gout - et parce que les fruits sont cueillis avant maturité pareil pour le transport. Aussi parce que leurs plants sont poussés à fond et que plus de fruit équivaut à moins de gout par fruit.
Il ne faut pas confondre la productivité de leurs plants avec celle des nôtres.
Par ailleurs, en serre, les plants sont cultivés hors sol, et il y a fort à parier qu'il leur manque des micro-nutriments, ce qui doit également influencer le gout ...
Leurs plants ne subissent aucun aléas climatique, et cela aussi doit influencer sur le gout.
Après, la variété déjà à la base doit y être pour beaucoup.
J'ai eu au jardin des variétés infectes, avec un gout d'eau . J'ai supprimé ces variétés.
A+, J.
Pourquoi pas ...
J'ai toujours cru que cela venait de leurs variétés - sélectionnées pour avoir des tomates fermes tenant le transport et la manutention, et non pour le gout - et parce que les fruits sont cueillis avant maturité pareil pour le transport. Aussi parce que leurs plants sont poussés à fond et que plus de fruit équivaut à moins de gout par fruit.
Il ne faut pas confondre la productivité de leurs plants avec celle des nôtres.
Par ailleurs, en serre, les plants sont cultivés hors sol, et il y a fort à parier qu'il leur manque des micro-nutriments, ce qui doit également influencer le gout ...
Leurs plants ne subissent aucun aléas climatique, et cela aussi doit influencer sur le gout.
Après, la variété déjà à la base doit y être pour beaucoup.
J'ai eu au jardin des variétés infectes, avec un gout d'eau . J'ai supprimé ces variétés.
A+, J.
- Pascal clerc
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Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
évidemment brugmansia, cela vaut pour l'immense la majorité des plantes!brugmansia a écrit :La même pour le cannabis

ma "tomate favorite de Bretagne" ! si vous lisez la date elle se ceuille tardivement!jds a écrit :Bonjour,
Pourquoi pas ...
.........et parce que les fruits sont cueillis avant maturité pareil pour le transport. Aussi parce que leurs plants sont poussés à fond et que plus de fruit équivaut à moins de gout par fruit.
Il ne faut pas confondre la productivité de leurs plants avec celle des nôtres.
Par ailleurs, en serre, les plants sont cultivés hors sol, et il y a fort à parier qu'il leur manque des micro-nutriments, ce qui doit également influencer le gout ...
non, non, en hydroponie, elles sont parfaitement nourries , c'est bien équilibrée, bien calculé.
Après, la variété déjà à la base doit y être pour beaucoup.
oui, certaines sont "meilleurs " que d'autres!
une Gialllo à Grappoli, c'est dure et insipide, mais de longue garde !
ma Favorite de Bretagne , une de mes créations ( tiens il faut que je la sème l'an prochain)peau dure! goût
c'était pas concluant.
![]()
J'ai eu au jardin des variétés infectes, avec un gout d'eau . J'ai supprimé ces variétés.
A+, J.

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- Fleur de pipelette
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Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
Ce sont dont tu parles Pascal vient en fait d'une magnifique molécule que les plantes possède : le 'phytochrome'. Ce dernier a la particularité d'être sensible à deux type de rouges : sombre et clair. Il joue un rôle primordial, pour la germination car il va induire (cela a été démontré en premier chez des salades, la variété red je sais plus quoi) pleins de phénomènes biologiques qui feront que notre petit embryon dans sa graine sortira.
Un peu d'anglais, sur cette image très claire

Il a en effet au niveau de l'apex (extrémité) des tiges un rôle de contrôle sur des gènes de la floraison (je rentre pas dans les détails, un peu difficile à expliquer sur un forum ^^)
Pour ce qui est de la lumière verte en effet la chlorophylle est le pigment majoritaire de pleins de végétaux, et la chlorophylle absorbe bien le bleu, et très bien le rouge, mais pas le vert qui nous ai renvoyé d'où la couleur.

En revanche, les caroténoides présents chez de nombreux végétaux à feuilles rouges (ex : érable rouge) eux c'est l'inverse, d'où leur couleur rouge.
C'est la magie des pigments photosynthétiques et protéines chromatique chez les végétaux, la lumière la base de la vie végétale et animale ...
Un peu d'anglais, sur cette image très claire

Il a en effet au niveau de l'apex (extrémité) des tiges un rôle de contrôle sur des gènes de la floraison (je rentre pas dans les détails, un peu difficile à expliquer sur un forum ^^)
Pour ce qui est de la lumière verte en effet la chlorophylle est le pigment majoritaire de pleins de végétaux, et la chlorophylle absorbe bien le bleu, et très bien le rouge, mais pas le vert qui nous ai renvoyé d'où la couleur.

En revanche, les caroténoides présents chez de nombreux végétaux à feuilles rouges (ex : érable rouge) eux c'est l'inverse, d'où leur couleur rouge.
C'est la magie des pigments photosynthétiques et protéines chromatique chez les végétaux, la lumière la base de la vie végétale et animale ...
CULTIVE TA RUE, infos, conseils de culture des tomates (du semis à la récolte + maladies) et achats de graines

- fredpapa
- Fruit de la jacasse
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Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
Bonjour à tous compagnons du forum,
Merci pour ce post pascal !
Quelle influence cela à t-il donc pour ceux qui font leur semis sous lampe ?
Je me renseigne car la saison prochaine je voudrais essayer les semis en milieu chaud sous lumière.
Merci, cordialement, Fredpapa
Merci pour ce post pascal !
Quelle influence cela à t-il donc pour ceux qui font leur semis sous lampe ?
Je me renseigne car la saison prochaine je voudrais essayer les semis en milieu chaud sous lumière.
Merci, cordialement, Fredpapa
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- Pascal clerc
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Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
@ jardinierdel'aisne,
merci pour ta réponse on ne peut plus explicite !
pour l'homme, les couleurs sont bien vectrices de modifications comportementales ( chemise bleue des policiers, le rose calme, l'orange tonifie, etc ) .
Pour les plantes , nous avons un effet aussi.
Ma petite enquête sur l’influence des couleurs, a été initié, lors d'un reportage télévisé, sur nos magnifiques Antilles, et ses bananeraies. Les producteurs ensachent les régimes de sacs bleus.
C là que je me suis penché sur le pourquoi d'un sac bleu. ET pas vert ou jaune ?
si cela aide à mûrir , nos tomates encore vertes ne profiteraient -elles pas d'un sac bleu, au lieu d'être remisées avec des pommes couvertes d'un journal
alors , qui pourrait développer? le sac bleu , pourquoi ?
partant du constat que le ciel est bleu, si nous avions un sol bleu, cela serait-il bénéfique aux plantes, par rayonnement ? Au lieu de repiquer sur un plastique noir?
le lien du site en question:
http://www.canna.fr/influence_couleurs_sur_plantes
et son guide des carences:
http://www.canna.fr/grow_info/130
pour fredpapa
et autres apprentis de semis sous lampes!
http://www.canna.fr/eclairage_pour_mes_plantes
@+
merci pour ta réponse on ne peut plus explicite !
pour l'homme, les couleurs sont bien vectrices de modifications comportementales ( chemise bleue des policiers, le rose calme, l'orange tonifie, etc ) .
Pour les plantes , nous avons un effet aussi.
Ma petite enquête sur l’influence des couleurs, a été initié, lors d'un reportage télévisé, sur nos magnifiques Antilles, et ses bananeraies. Les producteurs ensachent les régimes de sacs bleus.
C là que je me suis penché sur le pourquoi d'un sac bleu. ET pas vert ou jaune ?



alors , qui pourrait développer? le sac bleu , pourquoi ?
partant du constat que le ciel est bleu, si nous avions un sol bleu, cela serait-il bénéfique aux plantes, par rayonnement ? Au lieu de repiquer sur un plastique noir?
le lien du site en question:
http://www.canna.fr/influence_couleurs_sur_plantes
et son guide des carences:
http://www.canna.fr/grow_info/130
pour fredpapa

http://www.canna.fr/eclairage_pour_mes_plantes
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- Pascal clerc
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- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
comme le dit si bien le dicton:
"qui cherche trouve!"
là :bananes-t114416.html
Le sac bleu se met sur les régimes quand ils atteignent 6 mois pour les protéger des pesticides que la plupart des propriétaires agricoles lancent pas épandage (par petits avions spécialisés pour) car le régime quand il atteint 6 mois, il se forme de la fin du cinquieme mois à la fin du sixième mois.
A ce moment la, ils pratiquent donc "l'engainage" des régimes avec des plastique bleu ou blanc (s'il a à une promotion de sacs blancs moins cher!) et coupe ce qui reste de la fleur ( la popote ) qu' ils marquent d'un d'un coup de peinture ou d'un ruban de couleur différente afin de pouvoir les couper 3 mois après soit 9 mois au total quand ils sont à maturité c'est a dire qu'ils vont murir assez vite après sinon s'ils sont coupé avant les neuf mois ils peuvent être cuits comme une pomme terre et c'est notre fameux "ti nain" qui sert de légume; sinon si on veut avoir des bananes pour le désert , cette banane coupée avant maturité se pourrira mais ne murira jamais.
Regardez bien le sac bleu, il a des trous ronds sur ses parois et le bas est ouvert donc oiseaux, insectes, etc... y rentrent facilement!!! on aurait trouver mieux pour les en empêcher!!
ça c'est la réponse d'amateur, désolé!
Il y atout de même un fond de vérité
là :
http://www.consoglobe.com/banane-vraime ... ot-2286-cg
extrait: "Les planteurs de bananes protègent leurs plants des insectes en entourant les régimes de bananes de sac plastiques bleus (car le bleu favorise le mûrissement) ; ce qui a l’inconvénient de créer des déchets."
et là :
http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=390333
"qui cherche trouve!"
là :bananes-t114416.html
Le sac bleu se met sur les régimes quand ils atteignent 6 mois pour les protéger des pesticides que la plupart des propriétaires agricoles lancent pas épandage (par petits avions spécialisés pour) car le régime quand il atteint 6 mois, il se forme de la fin du cinquieme mois à la fin du sixième mois.
A ce moment la, ils pratiquent donc "l'engainage" des régimes avec des plastique bleu ou blanc (s'il a à une promotion de sacs blancs moins cher!) et coupe ce qui reste de la fleur ( la popote ) qu' ils marquent d'un d'un coup de peinture ou d'un ruban de couleur différente afin de pouvoir les couper 3 mois après soit 9 mois au total quand ils sont à maturité c'est a dire qu'ils vont murir assez vite après sinon s'ils sont coupé avant les neuf mois ils peuvent être cuits comme une pomme terre et c'est notre fameux "ti nain" qui sert de légume; sinon si on veut avoir des bananes pour le désert , cette banane coupée avant maturité se pourrira mais ne murira jamais.
Regardez bien le sac bleu, il a des trous ronds sur ses parois et le bas est ouvert donc oiseaux, insectes, etc... y rentrent facilement!!! on aurait trouver mieux pour les en empêcher!!
ça c'est la réponse d'amateur, désolé!

Il y atout de même un fond de vérité
là :
http://www.consoglobe.com/banane-vraime ... ot-2286-cg
extrait: "Les planteurs de bananes protègent leurs plants des insectes en entourant les régimes de bananes de sac plastiques bleus (car le bleu favorise le mûrissement) ; ce qui a l’inconvénient de créer des déchets."
et là :
http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=390333
-
- Fleur de pipelette
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- Inscription : sam. 02 oct. 2010 16:22
- Région : Picardie
Re: influence de la couleur sur tomate, sur croissance et go
Pour le bleu, l'explication scientifique je ne l'ai pas et les quelques recherches que j'ai faites montrent qu'il n'y a pas réellement de lien entre le bleu et la maturation des fruits ...
Si je trouve l'article scientifique qui me convaincra je le dirais, mais pour moi la lumière bleue favorise la production foliaire, l'élongation des pantes vertes, la croissance de la tige principale, des pétioles et des racines, mais la fructification.
C'est d'ailleurs pour cela que les lampes horticoles sont soit à dominance 'bleu" (elles sont vendus comme des lampes de croissances) soit à dominance rouge (plutôt floraison !).
Si on veut faire une analogie chez nous ou les animaux, il faut savoir que la lumière bleue, très riche dans notre environnement (l'atmosphère filtrant mal le bleu, le ciel nous parait bleu), à tendance à inhiber la fabrication de mélatonine, la molécule du sommeil vantée dans les publicités de médicaments pour dormir.
Logique, bleu étant synonyme de jour, notre corps nous dit c'est pas le moment de dormir. C'est pour ca que l’utilisation des tablettes, télé, téléphones, notamment chez les jeunes doit être limités le soir, car le bleu reste une dominance des écrans !
Si je trouve l'article scientifique qui me convaincra je le dirais, mais pour moi la lumière bleue favorise la production foliaire, l'élongation des pantes vertes, la croissance de la tige principale, des pétioles et des racines, mais la fructification.
C'est d'ailleurs pour cela que les lampes horticoles sont soit à dominance 'bleu" (elles sont vendus comme des lampes de croissances) soit à dominance rouge (plutôt floraison !).
Si on veut faire une analogie chez nous ou les animaux, il faut savoir que la lumière bleue, très riche dans notre environnement (l'atmosphère filtrant mal le bleu, le ciel nous parait bleu), à tendance à inhiber la fabrication de mélatonine, la molécule du sommeil vantée dans les publicités de médicaments pour dormir.
Logique, bleu étant synonyme de jour, notre corps nous dit c'est pas le moment de dormir. C'est pour ca que l’utilisation des tablettes, télé, téléphones, notamment chez les jeunes doit être limités le soir, car le bleu reste une dominance des écrans !
CULTIVE TA RUE, infos, conseils de culture des tomates (du semis à la récolte + maladies) et achats de graines
