chauffage au fumier
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- Graine de timide
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chauffage au fumier
Bonjour,
Quelqu'un a tenté de chauffer une serre avec du fumier ?
Je compte remplir 6 sacs poubelle de fumier frais et de comparer l'écart des températures (dedans dehors) avant et après installation.
L'odeur ne me dérange pas.
Quelqu'un a tenté de chauffer une serre avec du fumier ?
Je compte remplir 6 sacs poubelle de fumier frais et de comparer l'écart des températures (dedans dehors) avant et après installation.
L'odeur ne me dérange pas.

- nénesse 55
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Re: chauffage au fumier
Saludas,
J'utilise 3m3 de fumier de cheval frais et bien tassé pour chauffer pendant 6 semaines 6m2 de terre en couche. Dans une serre cela ne fonctionnera pas parce qu'il faudrait un volume conséquent à renouveler régulièrement.
L'idée est bonne mais tu imagines bien que depuis des siècles, des curieux l'ont déjà expérimentée. Si la pratique n'est pas reconnue, c'est qu'elle manque d'efficacité.
J'utilise 3m3 de fumier de cheval frais et bien tassé pour chauffer pendant 6 semaines 6m2 de terre en couche. Dans une serre cela ne fonctionnera pas parce qu'il faudrait un volume conséquent à renouveler régulièrement.
L'idée est bonne mais tu imagines bien que depuis des siècles, des curieux l'ont déjà expérimentée. Si la pratique n'est pas reconnue, c'est qu'elle manque d'efficacité.
- jeanot77
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Re: chauffage au fumier
pareil
mis à part mettre une couche de fumier importante sur toute la surface de la serre, en la couvrant d'un film plastique et qui sera de toute façon à renouveler (un énorme travail donc !!)
tu voulais mettre hors gel en hiver??

mis à part mettre une couche de fumier importante sur toute la surface de la serre, en la couvrant d'un film plastique et qui sera de toute façon à renouveler (un énorme travail donc !!)
tu voulais mettre hors gel en hiver??
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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- Graine de timide
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Re: chauffage au fumier
Oui, j'ai installé la serre il y a un mois. J'ai 1 à 2 degrés de différence intérieur extérieur.jeanot77 a écrit :pareil![]()
tu voulais mettre hors gel en hiver??
Ici les gelées sont rares 4 -5 jours par hiver mais je compte y mettre le moment venu des semis de tomate, poivron, etc
Je cherche donc des chauffages doux et pas trop chers...

- bourru07
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Re: chauffage au fumier
Incontestablement, le fumier est une source de chaleur non négligeable.
C'est celle que les vieux jardiniers utilisaient quand ils montaient leurs couches chaudes.
Le problème est que sa fermentation ne produit de la chaleur de façon continue et constante :
Il monte d'abord assez rapidement en chaleur, atteint des températures assez élevées (suffisantes pour tuer
les graines qu'il contient) puis redescend, en quelques semaines, Ã rien du tout.
Je n'ai pas retrouvé dans mes vieux bouquins la courbe de variation de f(t). Elle doit trainer dans un coin du Net...
Ne t'attends pas à maitriser tout cela immédiatement.
Tu devras beaucoup tâtonner, en surveillant régulièrement la température du fumier,
et faire des apports successifs de fumier frais, pour éviter que tes températures ne jouent trop au yoyo.
A quelle fréquence ? Je ne m'en souviens plus très précisément. Trois ou quatre semaines, je pense...
C'est celle que les vieux jardiniers utilisaient quand ils montaient leurs couches chaudes.
Le problème est que sa fermentation ne produit de la chaleur de façon continue et constante :
Il monte d'abord assez rapidement en chaleur, atteint des températures assez élevées (suffisantes pour tuer
les graines qu'il contient) puis redescend, en quelques semaines, Ã rien du tout.
Je n'ai pas retrouvé dans mes vieux bouquins la courbe de variation de f(t). Elle doit trainer dans un coin du Net...
Ne t'attends pas à maitriser tout cela immédiatement.
Tu devras beaucoup tâtonner, en surveillant régulièrement la température du fumier,
et faire des apports successifs de fumier frais, pour éviter que tes températures ne jouent trop au yoyo.
A quelle fréquence ? Je ne m'en souviens plus très précisément. Trois ou quatre semaines, je pense...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- Sophie57
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Re: chauffage au fumier
un écrit qui aura peut-être son intérêt ici ou ailleurs? http://www.cheval-fumier.com/userfiles/ ... cheval.pdf
- Sophie57
- Bourgeon de bavard
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Re: chauffage au fumier
ou celui-ci peut-être, je ne sais plus dans lequel des deux j'avais vu les courbes de températures du compostage: http://www.cheval-fumier.com/userfiles/ ... st2-01.pdf
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- Graine de timide
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Re: chauffage au fumier
Salut, je voudrai mettre au point une serre climatisé au fumier. il faut que je définisse le volume de fumier/volume de la serre pour tenir tout l'hiver . Je vais faire deux ou trois serre avec trois volumes différents de fumier et un systeme avec des thermostats qui pilotes des ouvertures pour ne pas avoir d'exes de chaleur. J'habitais a coté d'une ferme a l'ancienne , ils avaient un gros tas de fumier de vache d'environ 1m de haut en exterieur. celui ci dégagé une bonne quantité de chaleur tous l'hiver. Je vais faire sur les serres des réenrichissement de fumier frais différents : 1 tout les 10 jours 1 tout les 20jours et 1 tout les mois de 10%.
fumier de cheval ou de vache, j'ai entendu dire que le fumier de vache se décomposé bcp plus lentement.
Sur le net j'ai rien trouvé qui pourrai aller dans le meme sens . A part semi sur couche chaudes , mise hors gel.
Si qq a des pistes !!
fumier de cheval ou de vache, j'ai entendu dire que le fumier de vache se décomposé bcp plus lentement.
Sur le net j'ai rien trouvé qui pourrai aller dans le meme sens . A part semi sur couche chaudes , mise hors gel.
Si qq a des pistes !!
- msf
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Re: chauffage au fumier
ca va sentir
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Re: chauffage au fumier
C'est pourtant comme celà que les serres tropicales ont été chauffée depuis des sièclesnénesse 55 a écrit : ven. 07 oct. 2016 9:29 Saludas,
L'idée est bonne mais tu imagines bien que depuis des siècles, des curieux l'ont déjà expérimentée. Si la pratique n'est pas reconnue, c'est qu'elle manque d'efficacité.
Je le pratique sans thermostat, et avec des aleas...
La fermentation de fumier de cheval d'écurie dure environ 4 semaines a 20-25°, après un gros coup de chaleur qui dure entre deux et cinq jours
Ensuite diminue les 4 semaines suivantes
Il faut que la couche soit en contact avec le sol.
ça fonctionne mieux en enterrant; j'ai tenté en faisant un tas pris entre des planches entaillée a quart bois (en gros ça ressemble a 4 palettes jointes; sauf que je peux monter descendre comme je veux; ça n'a pas eu le succès espéré.
Le fumier doit être d'écurie, et si les proprio sont peu soigneux tant mieux, car il faut que ça soit bien imprégné d'urine, j'ai fait une expérience avec un gars qui bichonne tellemnt son étalon , il nettoye a fonf tous les jours...ça chauffe pas trop bien non plus.
le fumier d'étalon chauffe très fort, de hongre un peu moins, et de jument encore moins (c'est du a l'urine)
Il faut deux réchauds, car il faut renouveller toutes las 4 semaines.
Si tu veux en profiter pour des semis ils vaut alors mieux le faire en plaquettes (déplaçables)
Je sais que ça va encore faire grimper les pseudo-scientiques aux murs, mais les fermentations démarent toujours mieux lorsque la lune croït.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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- Grossiste en parlotte
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Re: chauffage au fumier
chuferlu a écrit : jeu. 17 août 2017 15:38C'est pourtant comme celà que les serres tropicales ont été chauffée depuis des sièclesnénesse 55 a écrit : ven. 07 oct. 2016 9:29 Saludas,
L'idée est bonne mais tu imagines bien que depuis des siècles, des curieux l'ont déjà expérimentée. Si la pratique n'est pas reconnue, c'est qu'elle manque d'efficacité.
Je le pratique sans thermostat, et avec des aleas...
La fermentation de fumier de cheval d'écurie dure environ 4 semaines a 20-25°, après un gros coup de chaleur qui dure entre deux et cinq jours
Ensuite diminue les 4 semaines suivantes
Il faut que la couche soit en contact avec le sol.
ça fonctionne mieux en enterrant; j'ai tenté en faisant un tas pris entre des planches entaillée a quart bois (en gros ça ressemble a 4 palettes jointes; sauf que je peux monter descendre comme je veux; ça n'a pas eu le succès espéré.
Le fumier doit être d'écurie, et si les proprio sont peu soigneux tant mieux, car il faut que ça soit bien imprégné d'urine, j'ai fait une expérience avec un gars qui bichonne tellemnt son étalon , il nettoye a fonf tous les jours...ça chauffe pas trop bien non plus.
le fumier d'étalon chauffe très fort, de hongre un peu moins, et de jument encore moins (c'est du a l'urine)
Il faut deux réchauds, car il faut renouveller toutes las 4 semaines.
Si tu veux en profiter pour des semis ils vaut alors mieux le faire en plaquettes (déplaçables)
Je sais que ça va encore faire grimper les pseudo-scientiques aux murs, mais les fermentations démarent toujours mieux lorsque la lune croït.
Le fumier ne sent que lors de la manipulation, une fois en tas, ça ne sent plus
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.