Tomate de noel
- Marcus
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Tomate de noel
Bonjour,
J'ai acheté un plant que l'on ma vendu sous le surnom de tomate de Noël car elle peut tenir très longtemps dans un cellier (ou autre) en attendant de murir.
Quand on me l'a vendu, on m'a donné son vrai nom mais je l'ai zappé.
Auriez vous des propositions ?
Merci
J'ai acheté un plant que l'on ma vendu sous le surnom de tomate de Noël car elle peut tenir très longtemps dans un cellier (ou autre) en attendant de murir.
Quand on me l'a vendu, on m'a donné son vrai nom mais je l'ai zappé.
Auriez vous des propositions ?
Merci
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- bourru07
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Re: Tomate de noel
Salut,
tu veux dire que tu peux la conserver verte en stoppant son processus naturel de maturation ?
Et quand tu veux lui faire passer la dernière étape de maturation, comment procèdes-tu ?
En as-tu déjà consommé, ou cela est prévu pour plus tard ?
tu veux dire que tu peux la conserver verte en stoppant son processus naturel de maturation ?
Et quand tu veux lui faire passer la dernière étape de maturation, comment procèdes-tu ?
En as-tu déjà consommé, ou cela est prévu pour plus tard ?
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- Marcus
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Re: Tomate de noel
Bonjour,
Je ne connais pas le processus exact. Mais d'après le vendeur cela fonctionnerai comme celles du commerce qui mettent très longtemps à murir quand elles sont cueillies et ensuite pourrait se conserver assez longtemps.
Cela serait plus pratique à expliquer si je n'avais pas oublié le nom.
Je ne connais pas le processus exact. Mais d'après le vendeur cela fonctionnerai comme celles du commerce qui mettent très longtemps à murir quand elles sont cueillies et ensuite pourrait se conserver assez longtemps.
Cela serait plus pratique à expliquer si je n'avais pas oublié le nom.

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- INDY27
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Re: Tomate de noel
La tomate Madagascar est donnée par deux sites comme étant une tomate jusqu'à Noël et un troisième dit qu'elle peut se conserver, cueillie avec la tige et mise au grenier. Cette tomate est inscrite dans la base Gnis depuis 2003. Elle est de type cocktail, à feuillage normal, avec des fruits bicolores de rose clair à jaune par grappes de 5 à 8 fruits.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

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Re: Tomate de noel
J'en ai acheté un pied cette année que l'on m'a dit pouvoir se conserver >> noel en l'arrachant et suspendant à l'envers à l'abri :
genre cocktail, allongée, rouge orangé avec les épaules verdies, en forme de lampion à la vénitienne (pointe marquée à l'opposé de la queue) et appelée "colgar".
Goùt très marqué et sucrée mais vu la sécheresse c'est normal, prolifique.
Voilà , je ne peux mettre de photo, désolée.
Edit : j'en ai vu la photo sur le site "la boite à graines".
Si tu en veux des graines je peux t'en procurer.
genre cocktail, allongée, rouge orangé avec les épaules verdies, en forme de lampion à la vénitienne (pointe marquée à l'opposé de la queue) et appelée "colgar".
Goùt très marqué et sucrée mais vu la sécheresse c'est normal, prolifique.
Voilà , je ne peux mettre de photo, désolée.
Edit : j'en ai vu la photo sur le site "la boite à graines".
Si tu en veux des graines je peux t'en procurer.
Nicole
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Re: Tomate de noel
Bonjour,
Celle que j'ai actuellement au jardin fait 50g, pousse indéterminée, ronde, est rose clair comme si elle avait commencé a prendre des couleurs puis c’était arrêté.
Madagascar lui ressemble bien mais certains sites la donne bicolor, alors que je ne vois qu'un rose clair.
Celle que j'ai actuellement au jardin fait 50g, pousse indéterminée, ronde, est rose clair comme si elle avait commencé a prendre des couleurs puis c’était arrêté.
Madagascar lui ressemble bien mais certains sites la donne bicolor, alors que je ne vois qu'un rose clair.
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- fredpapa
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Re: Tomate de noel
Bonjour à tous compagnons du forum,
Attendons l'avis de Maitre Pascal Clerc !
Il saura surement te renseigner au mieux, cordialement, Fredpapa.
Attendons l'avis de Maitre Pascal Clerc !
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- INDY27
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Re: Tomate de noel
Bonjour à tous,
Voilà un début de liste :
Tomates à suspendre (tout le plant ou tiges avec fruits)
Cien en ramo : fruits ronds roses de 40 à 60 g tirant sur l’orange en bouquets de 20 à 40 fruits
Colgar : Origine Espagne (Catalogne), fruit rond de 100 g vert rosé puis rouge rosé
Giallo a grappoli : Origine Italie, fruits allongés de 60 à 100 g rose pâle à maturité
Giraf : Origine Russie, grappes de petites tomates cerise vert pâle puis orangées à épaules vertes à maturité
Grappoli d'inverno : origine Italie, suspendre le plan entier, de cerise à cocktail
Madagascar : de type cocktail, à feuillage normal, avec des fruits bicolores de rose clair à jaune par grappes de 5 à 8 fruits
Mallorca colgar : rouge de 50 Ã 100 g
Mallorqui (ou Mallorquin) : rouge de 150 Ã 180 g
Prevoskodnij : origine Russie, bouquets de 5 Ã 10 fruits ronds et rouges un peu aplatis de 100 Ã 170 g
Ramilette de Mallorca : rose à rouge de 90 à 120 g
Zuan hong kiao : origine chinoise, grappes de 4 à 6 fruits ovales rose orangé à aspect duveteux
Au frais et à l’abri de la lumière, cueillies non encore mûres
Dourne d’hiver : fruit rouge de 60 à 80 g
Erika d’Australie : rouge vif de 300 à 600 g
Golden treasure : jaune clair et verdâtre de 80 à 200 g
Green skin longkeeper : fruit rond sensiblement aplati verdâtre à jaunâtre avec des reflets rouges de 100 à 210 g
Indian maya : grappes de 8 à 10 fruits rouges ovales de 80 à 120 g avec un téton discret au pôle inférieur Livingston’s beauty : fruit rose aplati de 160 à 500 g
Long keeper ou Longkeeper : fruit rouge orangé rond de 150 à 200 g
Moonglow : fruit orange rond de 180 Ã 250 g
Voilà un début de liste :
Tomates à suspendre (tout le plant ou tiges avec fruits)
Cien en ramo : fruits ronds roses de 40 à 60 g tirant sur l’orange en bouquets de 20 à 40 fruits
Colgar : Origine Espagne (Catalogne), fruit rond de 100 g vert rosé puis rouge rosé
Giallo a grappoli : Origine Italie, fruits allongés de 60 à 100 g rose pâle à maturité
Giraf : Origine Russie, grappes de petites tomates cerise vert pâle puis orangées à épaules vertes à maturité
Grappoli d'inverno : origine Italie, suspendre le plan entier, de cerise à cocktail
Madagascar : de type cocktail, à feuillage normal, avec des fruits bicolores de rose clair à jaune par grappes de 5 à 8 fruits
Mallorca colgar : rouge de 50 Ã 100 g
Mallorqui (ou Mallorquin) : rouge de 150 Ã 180 g
Prevoskodnij : origine Russie, bouquets de 5 Ã 10 fruits ronds et rouges un peu aplatis de 100 Ã 170 g
Ramilette de Mallorca : rose à rouge de 90 à 120 g
Zuan hong kiao : origine chinoise, grappes de 4 à 6 fruits ovales rose orangé à aspect duveteux
Au frais et à l’abri de la lumière, cueillies non encore mûres
Dourne d’hiver : fruit rouge de 60 à 80 g
Erika d’Australie : rouge vif de 300 à 600 g
Golden treasure : jaune clair et verdâtre de 80 à 200 g
Green skin longkeeper : fruit rond sensiblement aplati verdâtre à jaunâtre avec des reflets rouges de 100 à 210 g
Indian maya : grappes de 8 à 10 fruits rouges ovales de 80 à 120 g avec un téton discret au pôle inférieur Livingston’s beauty : fruit rose aplati de 160 à 500 g
Long keeper ou Longkeeper : fruit rouge orangé rond de 150 à 200 g
Moonglow : fruit orange rond de 180 Ã 250 g
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Re: Tomate de noel
Je vois que je me suis faites avoir, j'ai acheté ce plant à un professionnel et je récolte tout à fait autre chose que ce que les grainetiers présentent, sauf "la boite à graines", mais le poids ne correspond pas.
J'avais attaché l'étiquette au pied, donc pas d'erreur de ma part, mais avant la vente.
J'ai donc une inconnue, très bonne mais cocktail au lieu de normale.
J'avais attaché l'étiquette au pied, donc pas d'erreur de ma part, mais avant la vente.
J'ai donc une inconnue, très bonne mais cocktail au lieu de normale.
Nicole
- Pascal clerc
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Re: Tomate de noel
merci de l'attention Fredpapa , mais notre chère Indy27 a parfaitement répondu !fredpapa a écrit :Bonjour à tous compagnons du forum,
Attendons l'avis de Maitre Pascal Clerc !
Il saura surement te renseigner au mieux, cordialement, Fredpapa.

sur toute sa liste, il faut rester sur les "tomates à suspendre"!
@ Marcus ta variété doit être une"giallo à grappoli".
toutes ces tomates à suspendre mûrissent lentement. En Espagne, ils la consomment plutôt verdâtre. Reste que l'on frotte le pain d'ail , puis on gratte la tomate sur cette tranche. Parce que ( expérience culinaire faites) les tomates de Noël sont fadasses au goût!
Giraf, madagascar, et zuan hong kiao, ne font pas partie des "à suspendre" , je les ai cultivé.INDY27 a écrit :Bonjour à tous,
Voilà un début de liste :
Tomates à suspendre (tout le plant ou tiges avec fruits)
Cien en ramo : fruits ronds roses de 40 à 60 g tirant sur l’orange en bouquets de 20 à 40 fruits
Colgar : Origine Espagne (Catalogne), fruit rond de 100 g vert rosé puis rouge rosé
Giallo a grappoli : Origine Italie, fruits allongés de 60 à 100 g rose pâle à maturité
Giraf : Origine Russie, grappes de petites tomates cerise vert pâle puis orangées à épaules vertes à maturité
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Mallorqui (ou Mallorquin) : rouge de 150 Ã 180 g
Prevoskodnij : origine Russie, bouquets de 5 Ã 10 fruits ronds et rouges un peu aplatis de 100 Ã 170 g
Ramilette de Mallorca : rose à rouge de 90 à 120 g
Zuan hong kiao : origine chinoise, grappes de 4 à 6 fruits ovales rose orangé à aspect duveteux
Au frais et à l’abri de la lumière, cueillies non encore mûres
Dourne d’hiver : fruit rouge de 60 à 80 g
Erika d’Australie : rouge vif de 300 à 600 g
Indian maya : gr
Les "au frais" sont aussi à exclure pour tenir l'hiver. Il est vrai Indy27 que tu indiques bien: cueillies vertes !
Indian maya (ou mayan indian c'est kif kif) port déterminée. Pour moi, je l'avais cultivé en précoce ,en terrain frais et mi-ombre. Réussie parfaitement dans le Nord de France.
Dourne d'hiver pourrie vite en caisse
je vous suggère la "belle arlésienne", qui avait tenue, et produit, jusqu'en de juin 2009 à février 2010, chez moi, bien à l'abri d'un mur. Si vous avez une exposition sud, sud-ouest bien abrité, tentez la!
belle-arlesienne-fevrier-2010-t120737.h ... elle%20arl
pour conclure :
mes suggestions en "tomate de Noël":
tomà quet de penjar
giallo a grappoli
grappoli d'inverno kif kif giallo
et en pot sous véranda ou abrité: belle arlésienne

@+
Dernière modification par Pascal clerc le ven. 04 nov. 2016 16:59, modifié 2 fois.
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Re: Tomate de noel
Bonjour Pascal,
Merci pour ta réponse
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- Marcus
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Re: Tomate de noel
Bonsoir,
Voici une photo de la tomate, cela semble aller dans le sens de Pascal
Deux autres variétés assez endurante (plusieurs jours à 0° et deux jours à -2° )
Côte saint André
Prolifique de Falisolle
Voici une photo de la tomate, cela semble aller dans le sens de Pascal


Deux autres variétés assez endurante (plusieurs jours à 0° et deux jours à -2° )
Côte saint André

Prolifique de Falisolle

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Re: Tomate de noel
Marcus ta prolique de Fallissole avec deux s. Elle a muté? Normalement elle est en grappe ronde. La première photo se rapporte plus à Fallissole.
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Re: Tomate de noel
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Re: Tomate de noel
Bonsoir,
pascal,
Tu ne confonds pas avec Productive de Falisolle ?
pascal,
Tu ne confonds pas avec Productive de Falisolle ?
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Re: Tomate de noel
Dans les tomates à suspendre vous avez aussi la "Principe Borghèse" très utilisée en Italie.