Champignons des saints
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- Lippo
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Champignons des saints
J'ai trouvé ces 3 bouquets au pied d'une vieille souche. Sont-ils 3 espèces différentes ou la même à des stages différents ?
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- Prince du jardin
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Re: Champignons des saints
Les 2 du bas sont armillaire de miel à 2 stades différents, en haut, lamelles foncées, autre chose, peut-être pholiote du peuplier qui peut pousser sur d'autres bois.
Nicole
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- Grossiste en parlotte
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Re: Champignons des saints
Oui, on voit pas bien l'anneau mais ça y ressemble, quoiqu'un peu feutré non ?
Si ce sont des armillaires, sur la seconde foto, ils seraient bon a manger en les ébouillantant d'abord.
9a seraient les fameux "clavinis" italiens
Au conditionnel, car Je ne mets absolument pas l'identification en doute, je pense la même chose que Nicole; mais sur foto , dans un domaine aussi délicat, il faut une confirmation sur le terrain.
Si ce sont des armillaires, sur la seconde foto, ils seraient bon a manger en les ébouillantant d'abord.
9a seraient les fameux "clavinis" italiens
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- Lippo
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Re: Champignons des saints
Ok, merci bien,
C'est une vieille souche et je ne sais pas quelle en était l'essence. Je vais voir s'il en vient d'autres. Avec la pluie de cette nuit, ça sort de partout.
C'est une vieille souche et je ne sais pas quelle en était l'essence. Je vais voir s'il en vient d'autres. Avec la pluie de cette nuit, ça sort de partout.
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- Grossiste en parlotte
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Re: Champignons des saints
Les armillaires sont un des seuls a parasiter le vivant et finir par tuer son hôte.
fait de très gros ravages dans des vergers, des forêts,m'a tué un pommier cette année.
Sans doute l'être vivant les plus grand du monde.
Si tu te renseignes bien, très très bien, il est facile a distinguer des autres qui lui ressemblent (attention a .hypholome en touffes, au lames couleur de souffre, et a galerina marginata, qu'il"absolument étudier "avant de consommer des champignons sur souche même si elle n'y ressemble que de très loin, et n'est jamais cespiteuse)
Même s'il est mal considéré sur les sites francophones, les italiens en raffollent; uniquement a l'état jeune, fermé (clavini=clou) après l'avoir cuit a l'eau salée, un peu plus que blanchir, avant de le préparer (ail ,vin blancs, lardons ou dès de jambons, eventuellemnt tomaté légèrement, et piquant)
fait de très gros ravages dans des vergers, des forêts,m'a tué un pommier cette année.
Sans doute l'être vivant les plus grand du monde.
Si tu te renseignes bien, très très bien, il est facile a distinguer des autres qui lui ressemblent (attention a .hypholome en touffes, au lames couleur de souffre, et a galerina marginata, qu'il"absolument étudier "avant de consommer des champignons sur souche même si elle n'y ressemble que de très loin, et n'est jamais cespiteuse)
Même s'il est mal considéré sur les sites francophones, les italiens en raffollent; uniquement a l'état jeune, fermé (clavini=clou) après l'avoir cuit a l'eau salée, un peu plus que blanchir, avant de le préparer (ail ,vin blancs, lardons ou dès de jambons, eventuellemnt tomaté légèrement, et piquant)
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- jeanot77
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Re: Champignons des saints
ok pour les armillaires
pour la première photo, je ne sais pas, mais je suis certain que ce n'est pas la pholiote du peuplier que je connais trés bien
pour la première photo, je ne sais pas, mais je suis certain que ce n'est pas la pholiote du peuplier que je connais trés bien

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: Champignons des saints
Je n'ai pas trouvé dans les messages précédents pourquoi vous appeliez
cette sinistre armillaire "champignon des saints";
Champignon MonSanto conviendrait mieux à ce tueur.
Chez un ami suisse, il lui a tué cinq rosiers de manière fulgurante .
cette sinistre armillaire "champignon des saints";
Champignon MonSanto conviendrait mieux à ce tueur.
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- Lippo
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Re: Champignons des saints
Juste parce que je ne savais pas comment titrer ce message et que les photos ont été prises le jour de la Toussaint. Si j'avais su que c'était des armillaires avec un grand pouvoir destructeur, j'aurais attendu le lendemain
Je découvre que j'ai des armillaires un peu partout et je me demande maintenant si ce n'est pas elles qui ont flingué un vieux lilas.

Je découvre que j'ai des armillaires un peu partout et je me demande maintenant si ce n'est pas elles qui ont flingué un vieux lilas.
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Re: Champignons des saints
Surement pour le lilas
Un copié collé de chez mycorance:
Ce champignon est à l'origine de la "pourriture blanche" qui parasite nombre de plantes ligneuses.( .... ) Il s'agit probablement de la plus grande espèce (en taille) du règne mycologique ... et peut-être même du monde vivant ! A la suite d'une étude portant sur la destruction de grandes étendues d'arbres dans une forêt d'Orégon (Etats-Unis), il a pu être prouvé qu'un même specimen parasitait une étendue de près de dix kilomètres carrés. Si celui-ci avait pu créer une seule et même fructification, elle aurait été d'un poids et d'une taille supérieure à celle d'un cachalot : un champignon géant d'une vingtaine de mètres de hauteur, au moins !
Je sais aussi que c'est un cauchemard pour les proprios de plantations de noyer en Amérique.
Une sale bête,qui tue son hôte
Un copié collé de chez mycorance:
Ce champignon est à l'origine de la "pourriture blanche" qui parasite nombre de plantes ligneuses.( .... ) Il s'agit probablement de la plus grande espèce (en taille) du règne mycologique ... et peut-être même du monde vivant ! A la suite d'une étude portant sur la destruction de grandes étendues d'arbres dans une forêt d'Orégon (Etats-Unis), il a pu être prouvé qu'un même specimen parasitait une étendue de près de dix kilomètres carrés. Si celui-ci avait pu créer une seule et même fructification, elle aurait été d'un poids et d'une taille supérieure à celle d'un cachalot : un champignon géant d'une vingtaine de mètres de hauteur, au moins !
Je sais aussi que c'est un cauchemard pour les proprios de plantations de noyer en Amérique.
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Re: Champignons des saints
Ces commentaires sont tout à fait farfelus et même idiots
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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Re: Champignons des saints
Le 1er est Lacrimaria lacrimabonda
Toxique ou comestible je ne répondrai jamais à cette question
Toxique ou comestible je ne répondrai jamais à cette question
Jean Louis
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Re: Champignons des saints
- orchis a écrit :Ces commentaires sont tout à fait farfelus et même idiots
Si c'est à propos du caractère néfaste de l'armillaire sur les racines des feuillus, que j'ai dénoncé,
malgré ton irritation, je persiste et signe... Hélas.

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Re: Champignons des saints
Ce sont les commentaires de chuferlu
Jean Louis
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Re: Champignons des saints
Meric Orchis pour la rectification.
Celà fait plusieurs années que je ne ramasse plus de champignons des peupliers et les souvenirs s'estompent.
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Nicole
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Re: Champignons des saints
Merci, c'est gentil.orchis a écrit :Ce sont les commentaires de chuferlu
Je confirme pourtant le caractère tueur de l'armillaire, ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Je confirme que les italiens en raffolent, le vendent en conserve,l'appelent clavini; ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Que l'atmillaire est un des être vivant au monde, y'a pas que l'article de Mycorance qui l'explique, ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Par contre qu'il faut absolument étudier les Ch mortels et toxiques (avant même les comestibles), c'est sans doute ça le commentaire idiot???
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Re: Champignons des saints
Je n'indique pas si un champignon est comestible par contre je dit s'il est toxique et l'armillaire provoque très souvent des gastros. Les champis ne sont pas des sujets à traiter a la légère, ce n'est pas parce qu'un individu le mange qu'il faut le conseiller,
Si tu allait sur des sites de mycologie sérieux tu verrais que l'on ne parle pas de bouffe.
Va voir l'adresse au bas de mon méssage
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Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
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Re: Champignons des saints
Merci Jean-Louis pour l'identification 

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Re: Champignons des saints
Si avant de me traiter d'idiot tu avais lu les posts, tu aurais lu ceci:
Au conditionnel, car Je ne mets absolument pas l'identification en doute, je pense la même chose que Nicole; mais sur foto , dans un domaine aussi délicat, il faut une confirmation sur le terrain.
Si tu te renseignes bien, très très bien, il est facile a distinguer des autres qui lui ressemblent (attention a .hypholome en touffes, au lames couleur de souffre, et a galerina marginata, qu'il"absolument étudier "avant de consommer des champignons sur souche même si elle n'y ressemble que de très loin, et n'est jamais cespiteuse)
Et si il est effectivement présenté comme tu le dis sur des sites sérieux (francophones), il est pourtant consommé en abondance, vendu en frais et en conserve sous le nom de clavini en Italie.
J'ai été très surpris la première fois ou un ami sicilien restaurateur m'a demandé si je pouvais lui en trouver; caisse ramenée,repas gratuit. Mais, et ça a surement son imporatnce, les italiens le cuisent a l'eau bouillante avant de le préparer.
C'est sans doute un commentaire idiot, mais avéré, j'ai beaucoup d'amis italiens venus travailler a la mine par chez moi; ols ramènnent des pots et des pots a chaque retour au pays, ou je leur en amènne, jamais eu de problème
je connais aussi quelqu'un qui s'est retrouvé aux urgence suite a une fricassée d' édulis et rubescens; il était persuadé que la golmotte était responsable.
la fois suivante il n'y avait pourtant que quelques mirceaux d'édulis séchés dans la sauce: suite aux tests il est alergique aux ....bolets.
Mon frère a failli mourir suite a un pesto avec des pignons de pin.
D'autres c'est la lactose, les gluten...
Ce n'est pas pour ça que j'irai traîter d'idiot une personne parlant de la perception différente d'un pays a l'autre de la consommation du lait, des farines, ou des fruits secs...
Comme je ne vais pas sur des sites sérieux, ni ne fréquente les associations, je vais continuer idiot , mais merci pour l'invitation, c'est bien gentil de ta part.
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Et si il est effectivement présenté comme tu le dis sur des sites sérieux (francophones), il est pourtant consommé en abondance, vendu en frais et en conserve sous le nom de clavini en Italie.
J'ai été très surpris la première fois ou un ami sicilien restaurateur m'a demandé si je pouvais lui en trouver; caisse ramenée,repas gratuit. Mais, et ça a surement son imporatnce, les italiens le cuisent a l'eau bouillante avant de le préparer.
C'est sans doute un commentaire idiot, mais avéré, j'ai beaucoup d'amis italiens venus travailler a la mine par chez moi; ols ramènnent des pots et des pots a chaque retour au pays, ou je leur en amènne, jamais eu de problème
je connais aussi quelqu'un qui s'est retrouvé aux urgence suite a une fricassée d' édulis et rubescens; il était persuadé que la golmotte était responsable.
la fois suivante il n'y avait pourtant que quelques mirceaux d'édulis séchés dans la sauce: suite aux tests il est alergique aux ....bolets.
Mon frère a failli mourir suite a un pesto avec des pignons de pin.
D'autres c'est la lactose, les gluten...
Ce n'est pas pour ça que j'irai traîter d'idiot une personne parlant de la perception différente d'un pays a l'autre de la consommation du lait, des farines, ou des fruits secs...
Comme je ne vais pas sur des sites sérieux, ni ne fréquente les associations, je vais continuer idiot , mais merci pour l'invitation, c'est bien gentil de ta part.
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Re: Champignons des saints
rubescens toxique si mal cuit
Chez les Italiens il y a de très bons mycologues, mais je ne fréquente pas les casserolleurs qui eux sont souvent dangereux.
Déjà plus de 600 intoxications en France cette année
De quoi faire réfléchir
Chez les Italiens il y a de très bons mycologues, mais je ne fréquente pas les casserolleurs qui eux sont souvent dangereux.
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De quoi faire réfléchir
Jean Louis
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Re: Champignons des saints
Gare aux morilles... 

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Re: Champignons des saints
Gare aux morilles...
oui c'est pas la saison et elles deviennent rare

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Re: Champignons des saints
Hum !
Ça dépend de quelle morille on parle.
http://www.sudouest.fr/2016/11/07/insol ... 5-3887.php
Ça dépend de quelle morille on parle.
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Re: Champignons des saints
un sparassis crépu n'a rien a voir avec les morilles car c'est une clavaire
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Re: Champignons des saints
1) Même les idiots savons qu'il faut cuire la vineuse.orchis a écrit : 1)rubescens toxique si mal cuit
2)Chez les Italiens il y a de très bons mycologues, mais je ne fréquente pas les casserolleurs qui eux sont souvent dangereux.
3)Déjà plus de 600 intoxications en France cette année
4)De quoi faire réfléchir
Elle était bien cuite; les 70 et des degrés sont atteints dans une fricassée, c'est a l'edulis qui l'a amenné a l'hosto et auquel il est devenu alergique; enfin, c'est lui et les médecins qui le disent.
2) Elitiste, vous ne fréquentez pas les casseroleurs? Les fabricants de conserve, les magasin d'alimentation ou mes amis?
3) Par Clavinis?
4) C'est pour ça que j'ai d'abord étudié les toxiques et les mortels.
L'idiot
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Re: Champignons des saints
Les allergies sont courantes, moi c'est la Lépiote procera
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