Quelles sont ces marques roses dans mes patates ?
- Lola Coquelicot
- Grappe de parlotte
- Messages : 1585
- Inscription : sam. 13 déc. 2008 14:31
- Région : Belgique
- Localisation : Devinez!
Quelles sont ces marques roses dans mes patates ?
Hello!
Bizarre cette anomalie dans mes patates !
Je savais que la teinte verte qui colore parfois certaines d'entre elles est un signe de toxicité. Ceci à l'instar de la carotte qui parfois est zébrée de vert.
Par contre, j'ignore s'il en est de même pour cette coloration rose aperçue ce matin dans des pommes de terre de variété "plates roses". Le phénomène n'est pas rare et j'aimerais savoir de quoi il s'agit et si le tubercule est impropre ou non à la consommation.
Remerciements anticipés pour vos réponses


Bizarre cette anomalie dans mes patates !


Je savais que la teinte verte qui colore parfois certaines d'entre elles est un signe de toxicité. Ceci à l'instar de la carotte qui parfois est zébrée de vert.
Par contre, j'ignore s'il en est de même pour cette coloration rose aperçue ce matin dans des pommes de terre de variété "plates roses". Le phénomène n'est pas rare et j'aimerais savoir de quoi il s'agit et si le tubercule est impropre ou non à la consommation.
Remerciements anticipés pour vos réponses


- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Quelles sont ces marques roses dans mes patates ?
Bonjour,
Vu son nom, c'est peut être normal ?
Vu son nom, c'est peut être normal ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Lola Coquelicot
- Grappe de parlotte
- Messages : 1585
- Inscription : sam. 13 déc. 2008 14:31
- Région : Belgique
- Localisation : Devinez!
Re: Quelles sont ces marques roses dans mes patates ?
Hello!
Tu pourrais avoir raison, Esox, mais ceci ne m'est cependant pas arrivé qu'avec des patates à peau rouge. Et c'est ça qui me motive à demander si ce phénomène est connu par d'autres consommateurs.
Bonne nuit Esox, vu l'heure tardive, fais de beaux rêves pas trop envahis par des patates couperosées

Tu pourrais avoir raison, Esox, mais ceci ne m'est cependant pas arrivé qu'avec des patates à peau rouge. Et c'est ça qui me motive à demander si ce phénomène est connu par d'autres consommateurs.
Bonne nuit Esox, vu l'heure tardive, fais de beaux rêves pas trop envahis par des patates couperosées


- Malice
- Fleur de pipelette
- Messages : 713
- Inscription : sam. 02 oct. 2010 20:09
- Région : Auvergne
Re: Quelles sont ces marques roses dans mes patates ?
Bonjour Lola,
J'ai déjà vu ce phénomène sur mes pommes de terre et je ne m'étais pas vraiment inquiétée, du coup ta question a éveillé ma curiosité, j'ai trouvé ce lien :
http://plantdepommedeterre.org/index/de ... iologiques
La 8ème photo intitulée "Rosissement de la chair" semble correspondre au problème, je me sentirai moi bête en épluchant mes pommes de terre
Bonne journée.
J'ai déjà vu ce phénomène sur mes pommes de terre et je ne m'étais pas vraiment inquiétée, du coup ta question a éveillé ma curiosité, j'ai trouvé ce lien :
http://plantdepommedeterre.org/index/de ... iologiques
La 8ème photo intitulée "Rosissement de la chair" semble correspondre au problème, je me sentirai moi bête en épluchant mes pommes de terre


Bonne journée.
- Lola Coquelicot
- Grappe de parlotte
- Messages : 1585
- Inscription : sam. 13 déc. 2008 14:31
- Région : Belgique
- Localisation : Devinez!
Re: Quelles sont ces marques roses dans mes patates ?
Merci pour ton info, Malice, elle rassure.
D'après les informations que j'ai lues sur ce site, le rosissement de la chair ne semble présenter aucun danger de toxicité. Certes, ces zébrures n'ont rien d'appétissant mais elles disparaissent à la cuisson, contrairement à la coloration verte de certains tubercules provoquée, elle aussi, par la lumière. Cette dernière est cependant considérée comme étant toxique.
Bon WE

D'après les informations que j'ai lues sur ce site, le rosissement de la chair ne semble présenter aucun danger de toxicité. Certes, ces zébrures n'ont rien d'appétissant mais elles disparaissent à la cuisson, contrairement à la coloration verte de certains tubercules provoquée, elle aussi, par la lumière. Cette dernière est cependant considérée comme étant toxique.
Bon WE
