Aux connaisseurs de champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Aux connaisseurs de champignons
Bien étranges quand même ces champignons consommés sans problème depuis toujours et qui s'avèrent désormais toxiques, voire mortels.orchis a écrit :J'ai eu le chance d'en rencontrer une cinquantaine jeudi.
Je les ai salués et j'ai continué ma route
Auparavant je les mangeaient, mais je tient à la vie
Des collègues mycotoxicologues cherchent, cherchent...
André
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Aux connaisseurs de champignons
Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.
J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Aux connaisseurs de champignons
Peut-être pas la surconsommation mais plutôt la consommation trop répétitive de ces champignons.orchis a écrit :Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.
J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
Il y a quelques années, lors d'une conférence à la faculté de Pharmacie de Lille, un mycophage a exposé son cas devant une assemblée de mycologues.
Il avait très souvent consommé des paxilles enroulés, grillés au barbecue.
Lors d'une abondante récolte, il invite sa famille à un barbecue et tous ingèrent ces champignons et seulement ceux-là .
Un peu plus, tout le monde se porte bien, sauf lui qu'il faut transporter d'urgence à l'hôpital. Plusieurs jours entre la vie et la mort...
Diagnostic :Syndrome paxillien (hémolyse intravasculaire aiguë).
L'accumulation de toxines dans l'organisme avait faillit avoir raison de sa vie.
Il paraît en être de même (empoisonnements) avec bien des espèces habituellement consommées: tricholome équestre et al., auriculaire de Judée, laccaire améthyste etc etc.
Même les cèpes de Bordeaux ou les rosés des prés ont causés des intoxications.
Il semble bien que "le créateur" n'aurait pas mis les champignons sur terre pour satisfaire l'appétit de l'homme...
André
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Aux connaisseurs de champignons
Bonjour
Moi j'ai été victime d'une intoxication avec Lepiota procera (lépiote élevée)
Je l'avais fait griller au barbecue et l'intérieur n'etait pas assez cuit (je ne me suit pas trompé)
Maintenant je ne peux toujours pas consommer ce champi
Surtout bien cuire
Moi j'ai été victime d'une intoxication avec Lepiota procera (lépiote élevée)
Je l'avais fait griller au barbecue et l'intérieur n'etait pas assez cuit (je ne me suit pas trompé)
Maintenant je ne peux toujours pas consommer ce champi
Surtout bien cuire
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Aux connaisseurs de champignons
Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.
Nicole
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Aux connaisseurs de champignons
je découvre aujourd'hui ce vieux post très intéressant
On n'a pas parlé des marasmes des oréades (je découvre aujourd'hui que c'est son nom en mycologie
)
Dans mon enfance en Haute Garonne mon oncle l'appelait pissecot, les catalans l'appellent couriolette ou cariolette, les limousins ne les consomment pas, ils poussent dans les ronds de sorcieres, d'autres les appellent mousserons....
Qu'est ce qu'ils sont bons en omelette ou pour parfumer une sauce, une blanquette, ....

On n'a pas parlé des marasmes des oréades (je découvre aujourd'hui que c'est son nom en mycologie

Dans mon enfance en Haute Garonne mon oncle l'appelait pissecot, les catalans l'appellent couriolette ou cariolette, les limousins ne les consomment pas, ils poussent dans les ronds de sorcieres, d'autres les appellent mousserons....
Qu'est ce qu'ils sont bons en omelette ou pour parfumer une sauce, une blanquette, ....
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Aux connaisseurs de champignons
Idem pour moi, je n'en raffole pas et en tout cas, je les cuis à la poêle assez longtemps.Nicole37n a écrit :Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin