Didier le BANANIER de salle à manger
Didier le BANANIER de salle à manger
Bonjour, je viens pour Didier, mon bananier, qui souffre de je ne sais pas quoi !
Alors, voici ses symptômes qui ont commencé à apparaitre ces derniers jours (assez rapidement) : ses feuilles (peu importe leur âge ou taille) se ramollissent, elles jaunissent et brunissent partout sur le pourtour des feuilles, un peu au bout, et il y a également quelques taches au centre des feuilles, comme si elle se décolorait peu à peu avant de brunir (rien à voir avec les taches naturelles qui apparaissent avec le soleil, par exemple, ce sont de petites taches rondes qui s'agrandissent).
Alors, il y a certaines infos à savoir sur Didier. Avant de commencer à m'intéresser à la chose, j'ai fais l'erreur de le rempoter au début de cet automne. Terreau pur. Celui-ci est pour l'instant assez humide en permanence.
Il vit devant une grande baie vitrée plein ouest, pas de soleil direct, température autour des 18°, pour l'humidité je ne sais pas, j'avoue. Il n'a pas subit de gros changement à part le rempotage, il n'a pas déménagé de place ni eu de brusque modifications de température.
Et enfin, dernier élément important, il y a deux semaines, je l'ai aspergé d'eau salée (sans savoir que c'était de l'eau salée bien évidemment)(ne me demandez pas pourquoi il y avait de l'eau salée dedans..) avec un vaporisateur, et ne m'en suis rendue compte qu'après. J'ai nettoyé ses feuilles plusieurs fois le plus délicatement possible et je l'ai rebrumisé avec de l'eau normale à température ambiante.
Sauf que les taches sont quand même apparues il y a quelques jours/heures. je ne sais pas si c'est à cause du sel, si c'est parce que j'ai trop arrosé après, si c'est un champignon ou autre, ou si c'est un souci de chaleur ou d'humidité, malgré mes recherches...
Merci pour Didier !!!
ps : pour voir deux photos, allez sur ce lien (je l'ai mis en premier article):
http://pha-ny.blogspot.be
Alors, voici ses symptômes qui ont commencé à apparaitre ces derniers jours (assez rapidement) : ses feuilles (peu importe leur âge ou taille) se ramollissent, elles jaunissent et brunissent partout sur le pourtour des feuilles, un peu au bout, et il y a également quelques taches au centre des feuilles, comme si elle se décolorait peu à peu avant de brunir (rien à voir avec les taches naturelles qui apparaissent avec le soleil, par exemple, ce sont de petites taches rondes qui s'agrandissent).
Alors, il y a certaines infos à savoir sur Didier. Avant de commencer à m'intéresser à la chose, j'ai fais l'erreur de le rempoter au début de cet automne. Terreau pur. Celui-ci est pour l'instant assez humide en permanence.
Il vit devant une grande baie vitrée plein ouest, pas de soleil direct, température autour des 18°, pour l'humidité je ne sais pas, j'avoue. Il n'a pas subit de gros changement à part le rempotage, il n'a pas déménagé de place ni eu de brusque modifications de température.
Et enfin, dernier élément important, il y a deux semaines, je l'ai aspergé d'eau salée (sans savoir que c'était de l'eau salée bien évidemment)(ne me demandez pas pourquoi il y avait de l'eau salée dedans..) avec un vaporisateur, et ne m'en suis rendue compte qu'après. J'ai nettoyé ses feuilles plusieurs fois le plus délicatement possible et je l'ai rebrumisé avec de l'eau normale à température ambiante.
Sauf que les taches sont quand même apparues il y a quelques jours/heures. je ne sais pas si c'est à cause du sel, si c'est parce que j'ai trop arrosé après, si c'est un champignon ou autre, ou si c'est un souci de chaleur ou d'humidité, malgré mes recherches...
Merci pour Didier !!!
ps : pour voir deux photos, allez sur ce lien (je l'ai mis en premier article):
http://pha-ny.blogspot.be
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Didier le BANANIER de salle à manger
c'est sûr qu'il n'a pas dû aimer l'eau salée
il risque de ne pas s'en remettre
il aurait fallu le mettre dehors et le nettoyer avec le jet d'eau pour enlever le sel
il risque de ne pas s'en remettre
il aurait fallu le mettre dehors et le nettoyer avec le jet d'eau pour enlever le sel
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Didier le BANANIER de salle à manger
Bonjour,
Je ne vois rien d'alarmant, il y a tjrs des feuilles les plus vieilles qui dessèchent : chauffage, moins de lumière, sècheresse de l'air...
Je les coupe et s'il continue à faire des feuilles, pas de problème, un peu d'engrais liquide léger (c'est très gourmand) et il va faire sa vie.
Je ne vois rien d'alarmant, il y a tjrs des feuilles les plus vieilles qui dessèchent : chauffage, moins de lumière, sècheresse de l'air...
Je les coupe et s'il continue à faire des feuilles, pas de problème, un peu d'engrais liquide léger (c'est très gourmand) et il va faire sa vie.
Nicole
Re: Didier le BANANIER de salle à manger
Merci 
Je continue à le nettoyer régulièrement, pour le moment ça n'a pas l'air d'empirer....
Pour l'engrais c'est pas gênant que ce soit l'automne ?

Je continue à le nettoyer régulièrement, pour le moment ça n'a pas l'air d'empirer....
Pour l'engrais c'est pas gênant que ce soit l'automne ?
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Didier le BANANIER de salle à manger
S'il a chaleur eeettt lumière, aucun problème, car il me semble que c'est une espèce à fructification, il pousse en continu.
J'en ai un, jeune bouture, qui passe l'hiver au chaud et je lui en mets 2 ou 3 fois dans l'hiver, enfin j'espère car elle a eu un 1° une nuit et n'a pas vraiment aimé, et le pied mère à essuyé -4° et là j'ai bien peur qu'il soit "cuit".
J'en ai un, jeune bouture, qui passe l'hiver au chaud et je lui en mets 2 ou 3 fois dans l'hiver, enfin j'espère car elle a eu un 1° une nuit et n'a pas vraiment aimé, et le pied mère à essuyé -4° et là j'ai bien peur qu'il soit "cuit".
Nicole
Re: Didier le BANANIER de salle à manger
le mien est à l'intérieur devant une baie vitrée, je suppose que pour elle les températures d'appartement, c'est pas trop froid... j'essayerai un peu de vitamines 
mais je ne sais pas si c'est une plante qui aime être brumisée par exemple, si elle aime l'humidité ou pas ?

mais je ne sais pas si c'est une plante qui aime être brumisée par exemple, si elle aime l'humidité ou pas ?
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Didier le BANANIER de salle à manger
C'est fonction de la T° intérieure et sècheresse de l'air : je ne le fais jamais mais j'ai pas de T° élevée sauf quand il y a du soleil toute la matinée. C'est tout de même une tropicale qui appréciera.
Nicole