gingembre bizarre...

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
moulesfrites4060
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : sam. 13 nov. 2010 16:57
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

gingembre bizarre...

Message par moulesfrites4060 »

Bonjour,

J'ai planté cet été quelques tubercules de gingembre acheté dans le commerce. Rapidement de grandes tiges ont poussé, puis cette semaine se sont desséchées. J'ai donc déterré les nombreux tubercules qui se sont développés à chaque pied.
photo de la..."chose"...
photo de la..."chose"...
Mais surprise, non seulement ça ressemble plus à des topinambours qu'à du gingembre, mais ça ne sent vraiment rien de rien...!!!

Comment du gingembre mis en terre peut-il donner autre chose que.....du gingembre...?!

Merci pour vos précieux avis

Cordialement,
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: gingembre bizarre...

Message par bibiloba »

Bon, je crois qu'on peut écarter tout de suite l'option transmutation.
Alors, soit on t'avait vendu des topinambours au lieu de gingembre,
soit tu as planté du gingembre au milieu de topinambours, et tu as dû voir des fleurs jaunes au bout des tiges avant qu'elles ne se dessèchent, donc reste à partir à la recherche du gingembre.... Tu nous tiens au courant ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
moulesfrites4060
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : sam. 13 nov. 2010 16:57
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: gingembre bizarre...

Message par moulesfrites4060 »

J'utilise du gingembre dans 80% de mes plats depuis plus de 15 ans. Et sans déconner, impossible que je me sois trompé. C'est incroyable cette histoire...
Bon, je suis en train de faire bouillir un tubercule de la "chose" pour voir quel goût ça a...à suivre.... :lol:
moulesfrites4060
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : sam. 13 nov. 2010 16:57
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: gingembre bizarre...

Message par moulesfrites4060 »

:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: ce sont des topinambours...!!! Bon, ça tombe bien parce que j'adore ça, mais comment ai-je pu me ...."planter"...?! quel gros nul...

Par hasard, est-ce qu'un vieux topinambour pourrait se faire passer pour du gingembre...?
karendudu
Graine de timide
Messages : 24
Inscription : sam. 28 févr. 2009 8:41

Re: gingembre bizarre...

Message par karendudu »

Bon courage avec les topinambours, si tu as un truc pour éviter la fermentation dans l'estomac, je suis preneuse!!!!!!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: gingembre bizarre...

Message par Natou »

karendudu a écrit :Bon courage avec les topinambours, si tu as un truc pour éviter la fermentation dans l'estomac, je suis preneuse!!!!!!!!!!!
Il faut les consommer les plus rapidement après la cueillette.
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: gingembre bizarre...

Message par bce1970 »

karendudu a écrit :Bon courage avec les topinambours, si tu as un truc pour éviter la fermentation dans l'estomac, je suis preneuse!!!!!!!!!!!
On dit qu'il faut ajouter du bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.
Je ne connaissais pas cette astuce, la fois où j'ai fait de la soupe, la moitié consommée de suite ça a été l'apocalypse, alors que la moitié que j'ai congelé pour plus tard n'a provoqué aucun effet secondaire. Je n'ai pas eu l'occasion de retenter pour confirmer.
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: gingembre bizarre...

Message par Juventino »

Retente le gingembre pour être certaine..
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
Agatheb2k

Re: gingembre bizarre...

Message par Agatheb2k »

:lol2: j'ai mis un bout de tubercule du commerce en pot... je vais donc m'attendre au pire :wink:

:paix:
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: gingembre bizarre...

Message par Juventino »

Tu nous diras..
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
Agatheb2k

Re: gingembre bizarre...

Message par Agatheb2k »

Promis, pour l'instant rien n'a bougé et il n'y a pas urgence, l'hiver n'est pas fini, loin de là !
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: gingembre bizarre...

Message par Juventino »

disons que ça pousse dedans..
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: gingembre bizarre...

Message par Pascal clerc »

karendudu a écrit :Bon courage avec les topinambours, si tu as un truc pour éviter la fermentation dans l'estomac, je suis preneuse!!!!!!!!!!!
bce1970 a écrit :
karendudu a écrit :Bon courage avec les topinambours, si tu as un truc pour éviter la fermentation dans l'estomac, je suis preneuse!!!!!!!!!!!
On dit qu'il faut ajouter du bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.
Je ne connaissais pas cette astuce, la fois où j'ai fait de la soupe, la moitié consommée de suite ça a été l'apocalypse, alors que la moitié que j'ai congelé pour plus tard n'a provoqué aucun effet secondaire. Je n'ai pas eu l'occasion de retenter pour confirmer.
ouais ! :lol:
c bien pour ça qu'on le laissait pour les cochons, avant guerre!Même les boches n'en voulaient pas
topinambour et rutabaga , c pas un truc de bobos ça?
ou plutot de producteurs finos, pour faire de l'argent avec quelque chose qui ne vaut rien?
gustativement , je ne comprends pas cet engouement :oh:
mais,bon chacun son truc! :?
@+
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: gingembre bizarre...

Message par Juventino »

Bien vu!!
Mais la consistance est intéressante!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: gingembre bizarre...

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

L'avantage du Gingembre, c'est qu'on peut l'identifier facilement par son arôme et sa saveur. Il suffit de gratter légèrement une petite partie de la peau, le sentir et mettre le bout de la langue.

S.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »