cultiver des haricots rouges?
- murgau
- Graine de timide
- Messages : 70
- Inscription : dim. 28 août 2005 11:48
- Localisation : 51-Reims
cultiver des haricots rouges?
salut à tous et toutes,
je me suis trompée de rubrique, j'avais une petite une question à vous soumettre sur les haricots rouges que j'avais mise dans 'identification d'une plante' mais je pense qu'elle aura plus de réponse de vos part ici.
Voilà de quoi il s'agit :
en ouvrant une boite de haricots rouges la semaine dernière, je me suis dit que j'essaierais bien d'en planter au printemps dans mon nouveau jardin. J'ai cherché dans une jardinerie mais je n'ai pas toruvé de graines parce que je ne connais pas le nom officiel du haricot rouge et que je ne sait même pas à quoi resemble les gousses et que je ne sais pas non plus si ce sont des haricots à rames ou non. Bref, je m'attendais à voir une phtoto dudit haricot sur la boîte et manque de bol, il n'y avait que les gousses....
Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur le nom, le mode de culture et puis aussi me dire s'il peut pousser convenablement dans un endoit comme le mien (j'habite à Reims donc la terre reste fraiche longtemps....)
Merci
A+
Murgau
je me suis trompée de rubrique, j'avais une petite une question à vous soumettre sur les haricots rouges que j'avais mise dans 'identification d'une plante' mais je pense qu'elle aura plus de réponse de vos part ici.
Voilà de quoi il s'agit :
en ouvrant une boite de haricots rouges la semaine dernière, je me suis dit que j'essaierais bien d'en planter au printemps dans mon nouveau jardin. J'ai cherché dans une jardinerie mais je n'ai pas toruvé de graines parce que je ne connais pas le nom officiel du haricot rouge et que je ne sait même pas à quoi resemble les gousses et que je ne sais pas non plus si ce sont des haricots à rames ou non. Bref, je m'attendais à voir une phtoto dudit haricot sur la boîte et manque de bol, il n'y avait que les gousses....
Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur le nom, le mode de culture et puis aussi me dire s'il peut pousser convenablement dans un endoit comme le mien (j'habite à Reims donc la terre reste fraiche longtemps....)
Merci
A+
Murgau
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
http://www.fondation-louisbonduelle.org ... 198&id=169
Tu as tout ce qu'il te faut là .
Tu as tout ce qu'il te faut là .
On ne peut à la fois,être et avoir été
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Ce sont les Mexicains qui sont de gros producteurs de haricots de toutes les couleurs.
J'ai vu ces jours ci à la télé, un reportage sur un américains qui est allé "piquer" des graines de haricots jaunes aux Méxicains, il en cultive des centaines d'ha, et a déposé un "brevet" sur une variété à son nom.
Les Mexicains sont furieux car ils ne vont plus pouvoir cultiver cette vatiété sans payer des royalties au gugus
un comble.
Boycotons les graines "Made in US"
J'ai vu ces jours ci à la télé, un reportage sur un américains qui est allé "piquer" des graines de haricots jaunes aux Méxicains, il en cultive des centaines d'ha, et a déposé un "brevet" sur une variété à son nom.
Les Mexicains sont furieux car ils ne vont plus pouvoir cultiver cette vatiété sans payer des royalties au gugus

Boycotons les graines "Made in US"

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- murgau
- Graine de timide
- Messages : 70
- Inscription : dim. 28 août 2005 11:48
- Localisation : 51-Reims
merci pour toutes ces infos, je progresse rapidement sur le haricot rouge! apparemment il n'aime pas trop le froid. J'essaie d'en trouver et je les mets en terre au printemps puis vous tiendrai au courant de l'évolution sur nos terres du nord est...
J'ai vu aussi le reportage sur le haricot jaune breveté par les américains alors qu'il est produit depuis toujours dans certaines régions méxicaines, j'ai trouvé ca honteux, je trouve en général honteux de breveter des végétaux destinés à la consommation...
A+
J'ai vu aussi le reportage sur le haricot jaune breveté par les américains alors qu'il est produit depuis toujours dans certaines régions méxicaines, j'ai trouvé ca honteux, je trouve en général honteux de breveter des végétaux destinés à la consommation...
A+
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
exact, moustache. J'ai mis un message sur le forum potager bio concernant cette "main basse sur la nature", excellente émission sur artemoustache a écrit :Ce sont les Mexicains qui sont de gros producteurs de haricots de toutes les couleurs.
J'ai vu ces jours ci à la télé, un reportage sur un américains qui est allé "piquer" des graines de haricots jaunes aux Méxicains, il en cultive des centaines d'ha, et a déposé un "brevet" sur une variété à son nom.
Les Mexicains sont furieux car ils ne vont plus pouvoir cultiver cette vatiété sans payer des royalties au gugusun comble.
Boycotons les graines "Made in US"

- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
tu peux peut-être trouver des graines ds les magasins biomurgau a écrit :merci pour toutes ces infos, je progresse rapidement sur le haricot rouge! apparemment il n'aime pas trop le froid. J'essaie d'en trouver et je les mets en terre au printemps puis vous tiendrai au courant de l'évolution sur nos terres du nord est...
J'ai vu aussi le reportage sur le haricot jaune breveté par les américains alors qu'il est produit depuis toujours dans certaines régions méxicaines, j'ai trouvé ca honteux, je trouve en général honteux de breveter des végétaux destinés à la consommation...
A+
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Ce n'est pas de trouver des graines qui pose problême. Il suffit d'acheter un paquet de haricots rouges au supermarché du coin. Le pb c'esr de savoir si on peut les cultiver en France. Les variétés mexicaines aiment la chaleur mais il existe des variétés européennes ( voir l'URL du site sur les haricots que j'ai mis plus haut) Et là , cela risque d'être la galère pour trouver des graines. A moins que kokopelli ou autres vendeurs de semences anciennes....
On ne peut à la fois,être et avoir été
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2277
- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
- Région : Centre
murgau a écrit :pas de réponsepeut être que personne n'en a jamais planté ici en France? je commence à me dire qu'ils ne sont pas adaptés à nos climats.
Mais si ... On en fait ...!!!
Seulement ta question n'est pas de saison . Les haricots ( rouges ou pas rouges ) ça se sème debut mai .
Tu dois chercher la variété ' Rognon de coq' . ça se cultive et se récolte comme n'importe quel haricot en grain :les michelet, les lingot etc ...
Perso: je les recolte et les consomme en demi sec . Quand la saison sera venue, contactes moi . je te donnerai la recette des haricots rouges au vin et au lard ... Rien que d'y repenser, j'en ai le coeur qui bat et de la salive plein la bouche



Alors : A plus tard si tu veux bien . Pour le moment on en est a la potée au cochon avec les choux et les poireaux du Jardin . Ca a aussi son charme et ça parfume la maison
Rien de bien sans passion
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Pourquoi attendre le printemps pour donner ta recette? On peut trés bien la faire avec des haricots secs, non?Alain REDON a écrit :murgau a écrit :
Perso: je les recolte et les consomme en demi sec . Quand la saison sera venue, contactes moi . je te donnerai la recette des haricots rouges au vin et au lard ... Rien que d'y repenser, j'en ai le coeur qui bat et de la salive plein la bouche![]()
![]()
![]()
Alors : A plus tard si tu veux bien . Pour le moment on en est a la potée au cochon avec les choux et les poireaux du Jardin . Ca a aussi son charme et ça parfume la maison
Et il faut avouer qu'avec les températures de ces derniers jours on a plus envie de manger des fayots et des pôtées que de la salade!

On ne peut à la fois,être et avoir été
-
- Graine de timide
- Messages : 52
- Inscription : lun. 26 sept. 2005 8:34
- Localisation : Genève
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2277
- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
- Région : Centre
Bon , ben ... a la demande générale d'une personne , voila comment je fais les haricots rouges :zouf a écrit :Alain REDON a écrit :murgau a écrit :
]
Pourquoi attendre le printemps pour donner ta recette? On peut trés bien la faire avec des haricots secs, non?
Et il faut avouer qu'avec les températures de ces derniers jours on a plus envie de manger des fayots et des pôtées que de la salade!
recettes pour 4/5 personnes
prendre 350gr d'haricots rouge, les mette dans une casserole et mouiller d'eau froide a hauteur des haricots.
Rajouter 4 tranches de poitrine fraiche de porc,( envir. 2cm d 'epaisseur)
rajouter du vin rouge pour que le liquide couvre les haricots d'env. 3 cm
rajouter une belle feuille de laurier
Cuire 1 heure ( ou 1 h et demi si haricots secs) Pas trop fort pour eviter trop d'evaporation . Saler a mi cuisson . Sinon les haricots durcissent.
A la fin de cette cuisson , retirer le lard, couper chaque tranche en trois morceaux, les faire dorer dans un peu de beurre.
Egoutter les haricots. Conserver le liquide de cuisson pour le lier avec env. 30gr de farine ( 2 cuilleres a soupe rases) Eviter les grumeaux. Servir les harocots dans un plat avec les morceaux de lard, verser la sauce par dessus.
D'accord, c'est pas de la cuisine fine , mais j'ai encore trouvé personne qui n'en a pas repris .
Bon , maintenant, avec les haricots secs ( sans doute d'importation ) qu'on trouve maintenant, peut etre que c'est moins bon ??? En tout cas , ne pas oublier de les faire tremper la veille ...
Rien de bien sans passion
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Alain Redon, si ta recette c'est de la daube, demain c'est la honte pour moi!J'ai en effet décidé ma tendre moitié, celle qui est la plus dure, à faire ta recette.Pardon, c'est moi qui vait la faire!Et si c'est pas bon, tu vas m'entendre!!!!!Alain REDON a écrit :zouf a écrit :Alain REDON a écrit : Bon , ben ... a la demande générale d'une personne , voila comment je fais les haricots rouges :
recettes pour 4/5 personnes
prendre 350gr d'haricots rouge, les mette dans une casserole et mouiller d'eau froide a hauteur des haricots.
Rajouter 4 tranches de poitrine fraiche de porc,( envir. 2cm d 'epaisseur)
rajouter du vin rouge pour que le liquide couvre les haricots d'env. 3 cm
rajouter une belle feuille de laurier
Cuire 1 heure ( ou 1 h et demi si haricots secs) Pas trop fort pour eviter trop d'evaporation . Saler a mi cuisson . Sinon les haricots durcissent.
A la fin de cette cuisson , retirer le lard, couper chaque tranche en trois morceaux, les faire dorer dans un peu de beurre.
Egoutter les haricots. Conserver le liquide de cuisson pour le lier avec env. 30gr de farine ( 2 cuilleres a soupe rases) Eviter les grumeaux. Servir les harocots dans un plat avec les morceaux de lard, verser la sauce par dessus.
D'accord, c'est pas de la cuisine fine , mais j'ai encore trouvé personne qui n'en a pas repris .
Bon , maintenant, avec les haricots secs ( sans doute d'importation ) qu'on trouve maintenant, peut etre que c'est moins bon ??? En tout cas , ne pas oublier de les faire tremper la veille ...


On ne peut à la fois,être et avoir été
- dams51
- Fleur de pipelette
- Messages : 528
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 20:42
- Localisation : Châlons en Champagne
Bonsoir
voir: http://www.jardinage.net/pro/html/paf3-paradis.html
Dams
L'haricot d'espagne est une plante grimpante et florifère qui se plait très bien à garnir un vieux grillage rouillé.commotom a écrit :ma voisine a cultivé des haricots rouges, elle dit "haricot d'Espagne" ... est-ce la même chose ?
Merci.
voir: http://www.jardinage.net/pro/html/paf3-paradis.html
Dams

croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme