Compost en 14 jours
- mycose
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Compost en 14 jours


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Re: Compost en 14 jours
Combien de fois par an a-t-on besoin de compost ?mycose a écrit :un composteur cylindrique permet, paraît-il, avec un certain prix,d'obtenir un compost rapidement !
Si c'est tous les 15 jours, il faudrait songer à changer de méthode !
Très souvent, mais sans doute pas aux composteursmycose a écrit :Quand pensez-vous ?

- thelorrain
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Re: Compost en 14 jours
J'en pense que du compost en deux semaines, c'est possible, mais en semaine Jupitérienne (1 année Jupitérienne = 12 années terrestre).
Un vrai compost se fait lentement, en laissant toute la micro-faune faire son travail, permettant en 9 mois de transformer des déchets putrescible en compost. Le principal travailleur du compost est le vers, et il intervient bien après la phase initiale de maturation (la phase qui voit démarrer la fermentation avec production importante de chaleur).
Composter en deux semaines, c'est comme faire lever ses carottes en 3 jours
Un vrai compost se fait lentement, en laissant toute la micro-faune faire son travail, permettant en 9 mois de transformer des déchets putrescible en compost. Le principal travailleur du compost est le vers, et il intervient bien après la phase initiale de maturation (la phase qui voit démarrer la fermentation avec production importante de chaleur).
Composter en deux semaines, c'est comme faire lever ses carottes en 3 jours

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- emille
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Re: Compost en 14 jours
Bien sûr que non ! Il ne faut pas attendre 9 mois pour faire un bon compost. Tout est histoire d'équilibre et de moyens. De l'eau, de l'oxygène un bon dosage de déchets vert et ligneux et le compostage peut être très rapide !thelorrain a écrit :J'en pense que du compost en deux semaines, c'est possible, mais en semaine Jupitérienne (1 année Jupitérienne = 12 années terrestre).
Un vrai compost se fait lentement, en laissant toute la micro-faune faire son travail, permettant en 9 mois de transformer des déchets putrescible en compost. Le principal travailleur du compost est le vers, et il intervient bien après la phase initiale de maturation (la phase qui voit démarrer la fermentation avec production importante de chaleur).
Composter en deux semaines, c'est comme faire lever ses carottes en 3 jours
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Re: Compost en 14 jours
Mais alors, quid de ce "composteur cylindrique" de ce "certain prix" et de ces "14 jours" dont il est question dans le sujet initialemille a écrit :Il ne faut pas attendre 9 mois pour faire un bon compost. Tout est histoire d'équilibre et de moyens. De l'eau, de l'oxygène un bon dosage de déchets vert et ligneux et le compostage peut être très rapide !



Parce qu'enfin, est-il question de systématiquement contredire ceux qui viennent à répondre, ou de répondre au sujet de base ?
- thelorrain
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Re: Compost en 14 jours
Tout dépend ce que l'on appelle par "compost".
En 14 jours on va avoir une dégradation physique des déchets, mais pas une transformation en vrai compost (à mon gout) de par l'action des bactéries, des champignons et des vers de fumier.
J'ai vu des pubs pour ces composteurs cylindriques, c'est vite allé à la poubelle, c'était du compostage hors sol
(suspendu), donc aucun contact avec les bactéries...
En 14 jours on va avoir une dégradation physique des déchets, mais pas une transformation en vrai compost (à mon gout) de par l'action des bactéries, des champignons et des vers de fumier.
J'ai vu des pubs pour ces composteurs cylindriques, c'est vite allé à la poubelle, c'était du compostage hors sol

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Re: Compost en 14 jours


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Re: Compost en 14 jours
C'est pas mon problème vu ma surface ... et en plus j'ai le temps ...
Je me contente de donner mon avis (de non utilisateur) ...
J'ai vu un mec qui vendait des appareils à composter en quelques jours et qui étaient destinés à la vente dans les restos .
Argument de vente : c'est cher,mais ça diminue sensiblement le volume des déchets,donc la taxe urbaine par unités de poubelles à évacuer .
Bon ... disons que c'est "possible" ,je sais pas ...
Je donne mon argumentaire ici, mais pas mon expérience ...
Tout d'abord il est clair que ce sera pas du compost "bactérien" même avec "ensemencement" .
Et il est aussi clair que ce sera pas du compost "avec des vers" même avec "ensemencement" .
La réduction de volume ... je commence même pas à faire le calcul en dessous de 1/2 à 1/3 ... de gain possible vu la masse de frais à "avancer" ...
Il y a le matériel,le prix de fonctionnement,et la réduction promise des volumes ...
Il y a aussi la place et l'énergie prise par tout ça ,ce qui dans un centre urbain doit coûter "bonbon" .
Ensuite il y a ce que vous pouvez mettre dedans comme "intrants" ....
Et il y a beaucoup de choses que vous pouvez pas mettre sauf mixer "costaud"ou stagiaires "gratos" (pour trier...pas pour mettre dans le compost
) ...
Moules,huîtres, poulet,os de côtelettes....Ca,ça rentre pas dans le compostable court délais... Or en restauration il y en a pas mal ...
(Ou alors autre option,ça ne marche qu'avec des chaines style "Mac Do" (mais est ce encore de la bouffe) ,où les intrants sont homogènes , constants et friables avec une hygrométrie standard,etc ...
Seulement ces chaines ont généralement toute la place qu'il faut pour gérer de gros volumes de poubelles de façons classiques ...
Si quelqu'un sait donc m'expliquer le miracle ....
A mon avis au mieux,c'est un déchiqueteur qui fonctionne par broyage des intrants .
Dans ce cas ...ça fait cher du litre de compost.
D'une part vous diminuez les volumes par gain de places vides.
D'un autre vous en gagnez par accumulation d'air .
Au total je sais pas si vous êtes gagnants .
A mon avis vous êtes "perdants",prcq si vous voulez que ça démarre il faut ajouter de l'eau .
Si vous ajoutez de l'eau vous allez avoir un début de compostage...mais aussi une montée en flèche de la température et vous allez vous retrouver avec un gros volume,en espace confiné ,à 50-75 degrés et le tout va pas sentir la rose sans parler du risque d'incendie ou plutôt d'aide à l'incendie ...

Je me contente de donner mon avis (de non utilisateur) ...
J'ai vu un mec qui vendait des appareils à composter en quelques jours et qui étaient destinés à la vente dans les restos .
Argument de vente : c'est cher,mais ça diminue sensiblement le volume des déchets,donc la taxe urbaine par unités de poubelles à évacuer .
Bon ... disons que c'est "possible" ,je sais pas ...
Je donne mon argumentaire ici, mais pas mon expérience ...
Tout d'abord il est clair que ce sera pas du compost "bactérien" même avec "ensemencement" .
Et il est aussi clair que ce sera pas du compost "avec des vers" même avec "ensemencement" .
La réduction de volume ... je commence même pas à faire le calcul en dessous de 1/2 à 1/3 ... de gain possible vu la masse de frais à "avancer" ...
Il y a le matériel,le prix de fonctionnement,et la réduction promise des volumes ...
Il y a aussi la place et l'énergie prise par tout ça ,ce qui dans un centre urbain doit coûter "bonbon" .
Ensuite il y a ce que vous pouvez mettre dedans comme "intrants" ....
Et il y a beaucoup de choses que vous pouvez pas mettre sauf mixer "costaud"ou stagiaires "gratos" (pour trier...pas pour mettre dans le compost

Moules,huîtres, poulet,os de côtelettes....Ca,ça rentre pas dans le compostable court délais... Or en restauration il y en a pas mal ...
(Ou alors autre option,ça ne marche qu'avec des chaines style "Mac Do" (mais est ce encore de la bouffe) ,où les intrants sont homogènes , constants et friables avec une hygrométrie standard,etc ...
Seulement ces chaines ont généralement toute la place qu'il faut pour gérer de gros volumes de poubelles de façons classiques ...
Si quelqu'un sait donc m'expliquer le miracle ....

A mon avis au mieux,c'est un déchiqueteur qui fonctionne par broyage des intrants .
Dans ce cas ...ça fait cher du litre de compost.
D'une part vous diminuez les volumes par gain de places vides.
D'un autre vous en gagnez par accumulation d'air .
Au total je sais pas si vous êtes gagnants .
A mon avis vous êtes "perdants",prcq si vous voulez que ça démarre il faut ajouter de l'eau .
Si vous ajoutez de l'eau vous allez avoir un début de compostage...mais aussi une montée en flèche de la température et vous allez vous retrouver avec un gros volume,en espace confiné ,à 50-75 degrés et le tout va pas sentir la rose sans parler du risque d'incendie ou plutôt d'aide à l'incendie ...



- Singha
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Re: Compost en 14 jours
Bonsoir,
La question a déjà été posée dans ce forum : systeme-compostumbler-t15043-15.html avec quelques retours.
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Cordialement
Mon bassin
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