La Bonnotte
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
La Bonnotte
Bonjour,
J'essaie pour la première fois la Bonnotte. Mes plants sont déjà bien hauts et fleuris et je ne vais pas tarder à en récolter (je suis à 90 jours).
Par contre, aujourd'hui, je me suis amusé à regarder sur le NET et j'ai bien l'impression que je vais être déçu.
Avez vous déjà essayé cette PDT en dehors de l’île de Noirmoutier ?
Bonne journée
J'essaie pour la première fois la Bonnotte. Mes plants sont déjà bien hauts et fleuris et je ne vais pas tarder à en récolter (je suis à 90 jours).
Par contre, aujourd'hui, je me suis amusé à regarder sur le NET et j'ai bien l'impression que je vais être déçu.
Avez vous déjà essayé cette PDT en dehors de l’île de Noirmoutier ?
Bonne journée
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: La Bonnotte
J'ai déjà mangé de la Bonnotte de Noirmoutier et je n'ai pas aimé : elle est farineuse 

- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: La Bonnotte
Que tu avais cultivée ?Pousse-brouette a écrit :J'ai déjà mangé de la Bonnotte de Noirmoutier et je n'ai pas aimé : elle est farineuse
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: La Bonnotte
Non non : celles de Noirmoutier, mon jardin est trop éloigné !
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: La Bonnotte

j'ai essayé pas géniale... c'est le terroir qui fait son gout ...
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 641
- Inscription : lun. 05 août 2013 22:08
- Région : Ile de France
Re: La Bonnotte
Bonne chance quand même Singha. Tu nous diras !
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: La Bonnotte
Je viens de retirer deux plants pour voir. Récolte plus que médiocre. Même sachant que cette variété n'est pas très productive, je m'attendais à mieux. J'ai peut-être été trop hâtif versus ma région. Je vais attendre encore un peu avant mon prochain essai.
Question goût, j'ai bien peur que tu aies raison zagribouille, je lu cela partout.
Je vous dirai.
Encore merci pour vos réponses
Question goût, j'ai bien peur que tu aies raison zagribouille, je lu cela partout.
Je vous dirai.
Encore merci pour vos réponses
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: La Bonnotte
Bonjour
C'est surtout une pomme de terre hative et de sol leger,la brie est une terre lourde et argileuse, comme dit plus haut c'est surtout pour son sol et son climat marin doux.
Elle est bonne quand elle se consomme en primeur.
C'est surtout une pomme de terre hative et de sol leger,la brie est une terre lourde et argileuse, comme dit plus haut c'est surtout pour son sol et son climat marin doux.
Elle est bonne quand elle se consomme en primeur.
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: La Bonnotte
Moi j'en avais mangé dans la région et je les avais trouvée super bonne et c'est pour cela que j'ai voulu essayer chez moi.Pousse-brouette a écrit :Non non : celles de Noirmoutier, mon jardin est trop éloigné !
Mais il me semble avoir lu qu'elle pouvait être farineuse s'il y avait trop de temps entre la récolte et sa consommation. J'ai même lu qu'il fallait les manger très rapidement (4 à 5 jours).
Dommage que je n'ai lu cela qu'aujourd'hui..... je n'aurais peut-être pas essayé.....
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: La Bonnotte
J'en ai bien peur Sibex.sibex a écrit :Bonjour
C'est surtout une pomme de terre hative et de sol leger,la brie est une terre lourde et argileuse, comme dit plus haut c'est surtout pour son sol et son climat marin doux.
Elle est bonne quand elle se consomme en primeur.
Je vais cuisiner ma maigre récolte d'aujourd'hui ce soir.
Par contre, un truc m'a étonné. Je cultive les qques PDT en seau sans fond. Je mets toujours le plant en PT et en général les PDT se multiplient dans le seau. Là , sur les 2 plants, tout était en PT.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: La Bonnotte
Bonsoir,
Bien que petite, je l'ai récoltée ce midi et cuisinée de soir à la poêle. Super bonne.
A confirmer sur la durée.
Bonne soirée
Bien que petite, je l'ai récoltée ce midi et cuisinée de soir à la poêle. Super bonne.
A confirmer sur la durée.
Bonne soirée
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 641
- Inscription : lun. 05 août 2013 22:08
- Région : Ile de France
Re: La Bonnotte
Je n'ai jamais tenté en pensant justement que les conditions (climat doux, sel...) faisaient une partie importante du goût mais du coup tu me donnes envie Singha, surtout que je suis en terre sablonneuse. Dis nous si tu trouves comment améliorer la quantité.
Et au fait, par rapport à l'aspect farineux ?
Et au fait, par rapport à l'aspect farineux ?
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: La Bonnotte
Bonsoir LoulongLoulong a écrit :Je n'ai jamais tenté en pensant justement que les conditions (climat doux, sel...) faisaient une partie importante du goût mais du coup tu me donnes envie Singha, surtout que je suis en terre sablonneuse. Dis nous si tu trouves comment améliorer la quantité.
Et au fait, par rapport à l'aspect farineux ?
Je l'ai trouvée super bonne mais la dernière fois que j'ai mangé de la Bonnotte, c'était l'année dernière sur l’île de Ré. Difficile de savoir si le goût est conforme donc. Mais en tout cas pour une première poêlée, je suis très content.
Pour la quantité, je sais qu'elle n'est pas très productive mais je pense que dans mon cas, j'ai ramassé trop tôt. Je pense que 15 jours de plus ne lui fera pas de mal.
Pour le coté farineux, non, pas chez moi. Il me semble avoir lu qu'elle pouvait l'être quand elle n'est pas consommée rapidement. Un autre de ses inconvénients.
Bonne soirée
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- emille
- Pépinière à blabla
- Messages : 2501
- Inscription : lun. 12 oct. 2009 9:50
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: La Bonnotte
Je ne connais pas les caractéristiques de la Bonnotte mais en général pour qu'une pdt soit bonne il faut l'arracher tôt, ne surtout pas la laisser en sur maturité pour limiter le taux de matière sèche. Le deuxième point important est d'éviter tout stresse hydrique, là aussi pour limiter le taux de matière sèche.
Même avec de la bintje il est possible d'avoir une pdt gouteuse et non farineuse si on prend la peine de limiter la durée de végétation et de l'arroser régulièrement.
La nature du sol a également certainement un rôle important.
Même avec de la bintje il est possible d'avoir une pdt gouteuse et non farineuse si on prend la peine de limiter la durée de végétation et de l'arroser régulièrement.
La nature du sol a également certainement un rôle important.
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol