Coupe des branches basses
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- Graine de timide
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- Inscription : sam. 28 mars 2015 19:07
- Région : Languedoc Roussillon
Coupe des branches basses
Du forum, bonjour !
C'est encore Marcel, l'ignorant
Ça concerne les branches basses au pied des arbres fruitiers :
Quand dois-je couper la branche basse du prunier (reine-claude)
Quand dois-je couper les branches basses de l'abricotier, faut-il d'ailleurs les couper ?
Dois-je couper la tête du cerisier, si oui, quand ?
Les feuilles du pêcher sont jaunies: maladie ou chaleur ?
Je précise que j'habite à Alès (entre Nîmes et Montpellier) et que nous avons de très fortes chaleurs cet été.
Merci aux experts de ce forum qui pourront m'aider.
C'est encore Marcel, l'ignorant

Ça concerne les branches basses au pied des arbres fruitiers :
Quand dois-je couper la branche basse du prunier (reine-claude)
Quand dois-je couper les branches basses de l'abricotier, faut-il d'ailleurs les couper ?
Dois-je couper la tête du cerisier, si oui, quand ?
Les feuilles du pêcher sont jaunies: maladie ou chaleur ?
Je précise que j'habite à Alès (entre Nîmes et Montpellier) et que nous avons de très fortes chaleurs cet été.
Merci aux experts de ce forum qui pourront m'aider.
- Asterix
- Fleur de pipelette
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- Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
- Région : Bretagne
Re: Coupe des branches basses
Salut Marcel 
Sans être un spécialiste des arbres à noyaux, il me semble évident que pour ton prunier et ton abricotier il s'agit de gourmands du porte-greffe, donc à éliminer, sauf si tu souhaites que ces gourmands continuent à pomper la sève normalement destinée à la variété greffée
En principe c'est facile à voir : tout ce qui pousse sous le bourrelet de greffe vient du Pg (donc produira le cas échéant des fruits de porte-greffe si tu les laisses se développer) et ce qui pousse au-dessus, c'est la variété greffée ; en principe il n'est pas trop difficile de reconnaître le bourrelet de greffe, souvent situé juste au-dessus du collet.
Couper quand ? Personnellement je le ferais au plus tôt, pour deux raisons : 1) le "parasitage" de la variété greffée par ces gourmands s'arrêtera plus tôt ; 2) sans risque de beaucoup me tromper, la taille des arbres à noyaux se fait juste après la fructification, quand le bois est "aoûté".
Des spécialistes de ces arbres auront peut-être un avis complémentaire (ou différent !)...
Pour le pêcher, je n'aurais pas laissé autant de fruits la première année, car ils "tirent" sur l'arbre et l'empêchent de bien se développer ; or il est préférable qu'un jeune arbre se développe rapidement. Je sais, ma remarque vient un peu tard
Sinon, les feuilles jaunes cela peut venir de la sécheresse, de l'excès d'humidité (mais oui - quoique ça m'étonnerait dans le cas présent
), d'une maladie des feuilles de type cryptogamique...
Le cerisier, pourquoi a-t-il perdu ces feuilles, et pas les autres ? Son allure semble indiquer une maladie qui aurait desséché le haut du jeune arbre - auquel cas il faudrait couper toute la partie malade, et cela le plus vite possible, pour éviter que la maladie ne se répande au reste de l'arbre.
Attends néanmoins l'avis d'autres personnes (personnellement je n'ai jamais vu de cerisier avec une telle allure) .

Sans être un spécialiste des arbres à noyaux, il me semble évident que pour ton prunier et ton abricotier il s'agit de gourmands du porte-greffe, donc à éliminer, sauf si tu souhaites que ces gourmands continuent à pomper la sève normalement destinée à la variété greffée

En principe c'est facile à voir : tout ce qui pousse sous le bourrelet de greffe vient du Pg (donc produira le cas échéant des fruits de porte-greffe si tu les laisses se développer) et ce qui pousse au-dessus, c'est la variété greffée ; en principe il n'est pas trop difficile de reconnaître le bourrelet de greffe, souvent situé juste au-dessus du collet.
Couper quand ? Personnellement je le ferais au plus tôt, pour deux raisons : 1) le "parasitage" de la variété greffée par ces gourmands s'arrêtera plus tôt ; 2) sans risque de beaucoup me tromper, la taille des arbres à noyaux se fait juste après la fructification, quand le bois est "aoûté".
Des spécialistes de ces arbres auront peut-être un avis complémentaire (ou différent !)...
Pour le pêcher, je n'aurais pas laissé autant de fruits la première année, car ils "tirent" sur l'arbre et l'empêchent de bien se développer ; or il est préférable qu'un jeune arbre se développe rapidement. Je sais, ma remarque vient un peu tard

Sinon, les feuilles jaunes cela peut venir de la sécheresse, de l'excès d'humidité (mais oui - quoique ça m'étonnerait dans le cas présent

Le cerisier, pourquoi a-t-il perdu ces feuilles, et pas les autres ? Son allure semble indiquer une maladie qui aurait desséché le haut du jeune arbre - auquel cas il faudrait couper toute la partie malade, et cela le plus vite possible, pour éviter que la maladie ne se répande au reste de l'arbre.
Attends néanmoins l'avis d'autres personnes (personnellement je n'ai jamais vu de cerisier avec une telle allure) .
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- Graine de timide
- Messages : 31
- Inscription : sam. 28 mars 2015 19:07
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Coupe des branches basses
Merci Asterix pour cette réponse complète qui va me permettre d'avancer un peu.
A l'heure des pesticide que l'on trouve partout, c'est tellement agréable de déguster des fruits dont on est sûr qu'ils sont totalement naturels.
Encore merci
A l'heure des pesticide que l'on trouve partout, c'est tellement agréable de déguster des fruits dont on est sûr qu'ils sont totalement naturels.
Encore merci

- bourru07
- Empereur jardinier
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- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Coupe des branches basses
Vains dieux, ce que le pays a du changer, depuis la semaine dernière....Marcel30 a écrit : ven. 04 août 2017 20:57 ... Je précise que j'habite à Alès (entre Nîmes et Montpellier) ...
Merci aux experts de ce forum qui pourront m'aider.

Sans doute la chaleur....
Un seul conseil : investis dans une carte IGN Ã jour...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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