Vos recettes de cive?
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Vos recettes de cive?
On a assez vite de grosses quantités de cive (soit qu'on en cultive, soit qu'on veuille utiliser les tiges d'oignons frais), ça se congèle bien, oui mais... comment les utiliser? Mes tentatives de tarte se sont révélées assez décevantes. La cive cuit trop et elle devient dure à mâchouiller...
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1203
- Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Vos recettes de cive?
Bonjour,
Il faut la débiter en fins tronçons, pour cela la tenir en bouquet d'une main et jouer de la bascule sur la pointe du couteau de cuisine de l'autre avec un léger mouvement de va et vient.
Ensuite il faut juste "tomber" la cive dans la matière grasse de son choix, à peine quelques minutes sur feu vif, le temps qu'elle change de couleur et de consistance, un couvercle et on laisse tiédir.
Je ne connais pas la recette que tu utilises, mais tu peux essayer celle ci:
3 œufs battus avec 1 cà c de sucre, poivre, sel, muscade (aromates au choix), ajouter une crème liquide (20cl), 1 verre de lait, des lardons préalablement colorés à la poêle, un peu de fromage râpé et enfin la cive.
Piquer le fond de tarte et y verser l'appareil.
Au four environ 40' à 180/200°, à surveiller...
Bon appétit!
Il faut la débiter en fins tronçons, pour cela la tenir en bouquet d'une main et jouer de la bascule sur la pointe du couteau de cuisine de l'autre avec un léger mouvement de va et vient.
Ensuite il faut juste "tomber" la cive dans la matière grasse de son choix, à peine quelques minutes sur feu vif, le temps qu'elle change de couleur et de consistance, un couvercle et on laisse tiédir.
Je ne connais pas la recette que tu utilises, mais tu peux essayer celle ci:
3 œufs battus avec 1 cà c de sucre, poivre, sel, muscade (aromates au choix), ajouter une crème liquide (20cl), 1 verre de lait, des lardons préalablement colorés à la poêle, un peu de fromage râpé et enfin la cive.
Piquer le fond de tarte et y verser l'appareil.
Au four environ 40' à 180/200°, à surveiller...
Bon appétit!

- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: Vos recettes de cive?
Merci!
Du coup pour ta tarte tu fais "tomber" la cive (j'aime beaucoup l'expression) dans la matière grasse avant, ou bien tu la mets crue dans l'appareil à tarte?
Du coup pour ta tarte tu fais "tomber" la cive (j'aime beaucoup l'expression) dans la matière grasse avant, ou bien tu la mets crue dans l'appareil à tarte?
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3564
- Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
- Région : Aquitaine
Re: Vos recettes de cive?
Bonjour,ge13 a écrit : dim. 20 août 2017 8:16 Bonjour,
Il faut la débiter en fins tronçons, pour cela la tenir en bouquet d'une main et jouer de la bascule sur la pointe du couteau de cuisine de l'autre avec un léger mouvement de va et vient
Je me permets une petite intervention en attendant la réponse à la question posée, question de sécurité et peut-être d'ergonomie.
Il y aurait encore moins de danger de se couper en se servant d'un hachoir berceuse,
Sa lame est plus longue et munie de poignets en bois qui permet à chaque main d'exercer une légère pression, à tour de rôle, dans un mouvement latéral, tel celui d'un balancier ou d'une balançoire, pour finement les hacher.
Ce tangage aurait suggéré le nom de berceuse à cet ustensile de cuisine, appelé tout également couteau demi-lune.

Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1203
- Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Vos recettes de cive?
Bsr,
C'est toi qui a raison Voisine, le couteau est pratique et sûr quand on dispose d'un instrument qui coupe et qu'on sait s'en servir.
+++ de sécurité avec la "berceuse" (dont j'ignorais le nom), toutefois à noter qu'elle ne fera pas des tronçons harmonieux mais plutôt une sorte de hachis.
C'est toi qui a raison Voisine, le couteau est pratique et sûr quand on dispose d'un instrument qui coupe et qu'on sait s'en servir.
+++ de sécurité avec la "berceuse" (dont j'ignorais le nom), toutefois à noter qu'elle ne fera pas des tronçons harmonieux mais plutôt une sorte de hachis.

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1203
- Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Vos recettes de cive?
Ne pas la faire tomber par terre, lol.bce1970 a écrit : dim. 20 août 2017 12:35 Merci!
Du coup pour ta tarte tu fais "tomber" la cive (j'aime beaucoup l'expression) dans la matière grasse avant, ou bien tu la mets crue dans l'appareil à tarte?
Perso j'utilise l'huile d'olive mais tu peux opter pour n'importe laquelle qui supporte la cuisson ( tournesol, arachide, pépin de raisin...) ou beurre, saindoux...
Donc, la valeur d'une Cà S d'huile dans la poêle avec la cive émincée, on fait ce que j'ai dit plus haut ( la tombée

J'espère bien avoir un retour d' appréciation de la recette!

- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: Vos recettes de cive?
Je te tiens au courant dès que j'en ai de nouveau 

Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: Vos recettes de cive?
Absolument parfait! Merci à toi!ge13 a écrit : dim. 20 août 2017 19:32 J'espère bien avoir un retour d' appréciation de la recette!![]()
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have