La cartagène ... avec ou sans les peaux ???
- aygues31
- Prince du jardin
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La cartagène ... avec ou sans les peaux ???
Bonjour à tous,
A la suite du post "que faire de mes raisins" , je vais tenter "la cartagène", dont vous avez parlé, pour arroser les jours trop gris ... (post mis "au Jardin Potager" mais sans réponse ... ici, ce sera mieux ???)
J'ai bien lu les diverses recettes et ai retenu :
- 80% de jus frais de raisins + 20% d'alcool de x° pour arriver à un mélange titrant au final entre 18 et 22° d'alcool.
- 1, 5 Kg de sucre et 50 grains de coriandre par 10 litres de mélange.
- Remuer tous les jours pendant 40 jours.
- Filtrer et mettre en bouteille immédiatement pour garder les aromes du jus de raisin frais.
- Attendre 3 ans pour déguster (... dur, dur !!!) à boire très frais.
Tout cela pour rendre service à ceux qui voudraient tenter la chose.
Ma question à ceux qui connaissent : Faut-il utiliser du "moût" avec peaux et grains des raisins, faut-il aller jusqu'à garder la rafle ?? (pour avoir les tanins) ou doit-on ne mettre que "le jus" en évacuant tout le reste avant la mise en mélange ?
Merci aux connaisseurs en précisant votre "truc perso" qui ferait "meilleur encore" ...
Merci et à +++
A la suite du post "que faire de mes raisins" , je vais tenter "la cartagène", dont vous avez parlé, pour arroser les jours trop gris ... (post mis "au Jardin Potager" mais sans réponse ... ici, ce sera mieux ???)
J'ai bien lu les diverses recettes et ai retenu :
- 80% de jus frais de raisins + 20% d'alcool de x° pour arriver à un mélange titrant au final entre 18 et 22° d'alcool.
- 1, 5 Kg de sucre et 50 grains de coriandre par 10 litres de mélange.
- Remuer tous les jours pendant 40 jours.
- Filtrer et mettre en bouteille immédiatement pour garder les aromes du jus de raisin frais.
- Attendre 3 ans pour déguster (... dur, dur !!!) à boire très frais.
Tout cela pour rendre service à ceux qui voudraient tenter la chose.
Ma question à ceux qui connaissent : Faut-il utiliser du "moût" avec peaux et grains des raisins, faut-il aller jusqu'à garder la rafle ?? (pour avoir les tanins) ou doit-on ne mettre que "le jus" en évacuant tout le reste avant la mise en mélange ?
Merci aux connaisseurs en précisant votre "truc perso" qui ferait "meilleur encore" ...



Merci et à +++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
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- Bourgeon de bavard
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Re: La cartagène ... avec ou sans les peaux ???
coucou,
j ai fait de la carthagene l an dernier ...
j ai pris du raisin fin de saison et comme toi je me suis posee la question des peaux!
je les ai mis (mixé tres grosiierement) et ma cartagene est rougeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
c'est bon mais.....c est rouge !
je me disais sinon les pietiner dans une bassine (avec des grains a peau rouge mais a chair blanche...) et ne garder que le jus..faut voir....
sinon pour les doses j ai mis au pif (eau de vie , marc et sucre) puis au gres des humeurs (gingembre , clou de girofle....)
et j ai pas attendu 3 ans! lol
courage ca colle et ca deborde (choisir un recipient plus grand que le liquide)!
j ai fait de la carthagene l an dernier ...
j ai pris du raisin fin de saison et comme toi je me suis posee la question des peaux!
je les ai mis (mixé tres grosiierement) et ma cartagene est rougeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
c'est bon mais.....c est rouge !
je me disais sinon les pietiner dans une bassine (avec des grains a peau rouge mais a chair blanche...) et ne garder que le jus..faut voir....
sinon pour les doses j ai mis au pif (eau de vie , marc et sucre) puis au gres des humeurs (gingembre , clou de girofle....)
et j ai pas attendu 3 ans! lol
courage ca colle et ca deborde (choisir un recipient plus grand que le liquide)!
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- Graine de timide
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Re: La cartagène ... avec ou sans les peaux ???
sans les peaux que le mou du raisin je viens d'en faire juste maintenant j'en fais chaque année pour les vendanges