De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
- bourru07
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De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Homme du Nord, j'aime l'estragon.
Exilé volontaire dans le Sud, je n'arrive pas à en trouver, qui soit de qualité.
La panoplie des condimentaires est beaucoup plus rudimentaire chez les méridionaux,
qu'au nord de la Loire.
A voir leurs yeux écarquillés quand on leur fait déguster de l'oseille ou du cerfeuil
(ne parlons pas de l'aneth ou du raifort
) on voit que ce n'est pas dans leur culture...
J'en suis à ma quatrième tentative infructueuse d'implantation d'estragon.
Chaque fois, une plante gigantesque, qui drageonne comme une adventice,
et qui n'est guère plus parfumée que de l'Eupatoire
.
Même en quadruplant la dose nécessaire pour faire une bonne béarnaise,
je ne fais qu'une émulsion de foin.
Existerait-il des sous variétés ?
Ou bien est-ce le soleil trop dur qui affadit son parfum subtil ?
J'échangerais volontiers une touffe d'estragon vrai contre n'importe quelle bouture
de plantes que j'élève...
Exilé volontaire dans le Sud, je n'arrive pas à en trouver, qui soit de qualité.
La panoplie des condimentaires est beaucoup plus rudimentaire chez les méridionaux,
qu'au nord de la Loire.
A voir leurs yeux écarquillés quand on leur fait déguster de l'oseille ou du cerfeuil
(ne parlons pas de l'aneth ou du raifort


J'en suis à ma quatrième tentative infructueuse d'implantation d'estragon.
Chaque fois, une plante gigantesque, qui drageonne comme une adventice,
et qui n'est guère plus parfumée que de l'Eupatoire

Même en quadruplant la dose nécessaire pour faire une bonne béarnaise,
je ne fais qu'une émulsion de foin.

Existerait-il des sous variétés ?
Ou bien est-ce le soleil trop dur qui affadit son parfum subtil ?
J'échangerais volontiers une touffe d'estragon vrai contre n'importe quelle bouture
de plantes que j'élève...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Echange véritable estragon ancien de village contre véritable thym "sauvage" ancestral .
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
D'accord Oh la la....
Échange d'adresses par mp, si tu veux bien...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bien entendu tu ne sèmes pas cet ignoble "estragon" de russie, qui n'a aucune saveur.
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- Bourgeon de bavard
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Tout le monde - ou presque sait qu'il existent deux types d'Estragon :
1) L'estragon aromatique, cultivé ;
2) L'estragon non aromatique, type sauvage.
L’Estragon français est l’ « aromatique » et l’Estragon de Russie ou Estragon russe est le « non-aromatique ».
L'Estragon n'est pas français ; il vient de Russie, tout comme l'« Estragon de Russie ». On l'appelle vulgairement « français » parce qu’il est très utilisé dans la cuisine française, particulièrement celle du nord. Il dégage un arôme anisé et possède une saveur légèrement picante. Le russe, ou Estragon sauvage, n’a qu’une saveur d’herbe amère et pas d’arôme.
Dans les livres de cuisine et les autres media, on ne parle que de l’Estragon, non français ni russe.
Depuis quelques temps, des petits malins ont commencé à cultiver et commercialiser l’Estragon de Russie. Il a peut-être des avantages culturales : se propage par semis, est plus vigoureux et de culture moins exigente que l’Estragon français. Ceux qui n’ont jamais goûté l’Estragon français penseront qu’on se moque d’eux en vantant des qualité gustatives qu’ils ne trouvent pas dans l’Estragon qu'ils achètent.
N’achetez pas votre « estragon » à n’importe qui ou n’importe où. S’il est en pot, vérifiez bien qu’il soit bien identifié par une étiquette collée sur le pot ou fichée dans la terre, indiquant le nom botanique complet, soit Artemisia dradunculus var. odora. On peut aussi trouver des variantes comme Artemisia dradunculus var. sativa. Et puis, si vous l’achetez en botte, demandez au vendeur de le goûter mais surtout pas ceux qui se vendent en pot sous peine d’avoir été traités avec des produits chimiques.
Dans mon jardÃn situé dans l’extrême sud de l’Europe où règne un climat méditerranéen (aride et très-chaud), j’arrive à le cultiver, mais en pot et à l’ombre. Le russe, lui se convertit rapidement en mauvaise herbe en pleine terre et plein soleil.
Cordialement,
Eiffel.
Tout le monde - ou presque sait qu'il existent deux types d'Estragon :
1) L'estragon aromatique, cultivé ;
2) L'estragon non aromatique, type sauvage.
L’Estragon français est l’ « aromatique » et l’Estragon de Russie ou Estragon russe est le « non-aromatique ».
L'Estragon n'est pas français ; il vient de Russie, tout comme l'« Estragon de Russie ». On l'appelle vulgairement « français » parce qu’il est très utilisé dans la cuisine française, particulièrement celle du nord. Il dégage un arôme anisé et possède une saveur légèrement picante. Le russe, ou Estragon sauvage, n’a qu’une saveur d’herbe amère et pas d’arôme.
Dans les livres de cuisine et les autres media, on ne parle que de l’Estragon, non français ni russe.
Depuis quelques temps, des petits malins ont commencé à cultiver et commercialiser l’Estragon de Russie. Il a peut-être des avantages culturales : se propage par semis, est plus vigoureux et de culture moins exigente que l’Estragon français. Ceux qui n’ont jamais goûté l’Estragon français penseront qu’on se moque d’eux en vantant des qualité gustatives qu’ils ne trouvent pas dans l’Estragon qu'ils achètent.
N’achetez pas votre « estragon » à n’importe qui ou n’importe où. S’il est en pot, vérifiez bien qu’il soit bien identifié par une étiquette collée sur le pot ou fichée dans la terre, indiquant le nom botanique complet, soit Artemisia dradunculus var. odora. On peut aussi trouver des variantes comme Artemisia dradunculus var. sativa. Et puis, si vous l’achetez en botte, demandez au vendeur de le goûter mais surtout pas ceux qui se vendent en pot sous peine d’avoir été traités avec des produits chimiques.
Dans mon jardÃn situé dans l’extrême sud de l’Europe où règne un climat méditerranéen (aride et très-chaud), j’arrive à le cultiver, mais en pot et à l’ombre. Le russe, lui se convertit rapidement en mauvaise herbe en pleine terre et plein soleil.
Cordialement,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir,
Je comprends très vite, mais il faut m’expliquer longuement. Donc deux variétés, un dit français, qui a du parfum et l’autre russe sans saveur ni parfum. Si j’ai bien compris dans mes bouquins, le français serait pratiquement stérile et ne peut se reproduire que par divisions des touffes, marcottage, etc. Le russe serait annuel et se reproduirait uniquement par semis.
Merci pour les réponses..
Pour la culture c’est sol humifère, bien drainé et humide. J’insiste sur le mot humide, ce n’est pas un sol frais.
Je comprends très vite, mais il faut m’expliquer longuement. Donc deux variétés, un dit français, qui a du parfum et l’autre russe sans saveur ni parfum. Si j’ai bien compris dans mes bouquins, le français serait pratiquement stérile et ne peut se reproduire que par divisions des touffes, marcottage, etc. Le russe serait annuel et se reproduirait uniquement par semis.
Merci pour les réponses..
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Celui qui a de la saveur porte parfois le nom vernaculaire d'estragon vrai.
Espérer avoir un nom botanique complet est un doux rêve dans bon nombre de jardineries françaises. Parfois, il n'y a même pas le nom de l'espèce.
Espérer avoir un nom botanique complet est un doux rêve dans bon nombre de jardineries françaises. Parfois, il n'y a même pas le nom de l'espèce.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Depuis belle lurette, je ne crois plus guère aux étiquettes.
Désormais, imitant mon animal totem, je brouterai d'abord
un brin de feuilles avant d'acheter.
50 millions de bourricots, c'est plus sûr...
Désormais, imitant mon animal totem, je brouterai d'abord
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir,
Pour l'ESTRAGON FRANÇAIS, c'est bien ça.
Par contre, l'ESTRAGON DE RUSSIE n'est pas annuel mais vivace caduque comme le français. Seul le russe se propage par graines ; le français fleurit rarement et les fleurs sont stériles. Le russe se reproduit également pas boutures de tiges ou rhizomes et division de touffe, laquelle se fait en août-septembre.
La terre, par contre, doit être fraîche mais non humide.
Une terre humide c'est quand on la trempe dans l'eau, on la retire et on laisse égoutter l'eau entre les doigts. Quand elle cesse de s'égoutter, elle est humide. Si on la serre entre les mains, l'eau recommence à s'égoutter ; quand elle 'sarrête, elle est fraîche.
Nous avons donc, d'un côté l'ESTRAGON FRANÇAIS, VRAI, CULTIVÉ (Artemisia dracunculus var. sativa ou odora) ;
et d'un autre, l'ESTRAGON DE RUSSIE, RUSSE (Artemisia [/i]dracunculus var. glauca ou var. inodora ou Artemisia dracunculoides (Armoise faux-estragon).
Cordialement,
Eiffel.
Pour l'ESTRAGON FRANÇAIS, c'est bien ça.
Par contre, l'ESTRAGON DE RUSSIE n'est pas annuel mais vivace caduque comme le français. Seul le russe se propage par graines ; le français fleurit rarement et les fleurs sont stériles. Le russe se reproduit également pas boutures de tiges ou rhizomes et division de touffe, laquelle se fait en août-septembre.
La terre, par contre, doit être fraîche mais non humide.
Une terre humide c'est quand on la trempe dans l'eau, on la retire et on laisse égoutter l'eau entre les doigts. Quand elle cesse de s'égoutter, elle est humide. Si on la serre entre les mains, l'eau recommence à s'égoutter ; quand elle 'sarrête, elle est fraîche.
Nous avons donc, d'un côté l'ESTRAGON FRANÇAIS, VRAI, CULTIVÉ (Artemisia dracunculus var. sativa ou odora) ;
et d'un autre, l'ESTRAGON DE RUSSIE, RUSSE (Artemisia [/i]dracunculus var. glauca ou var. inodora ou Artemisia dracunculoides (Armoise faux-estragon).
Cordialement,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir,
Avec toutes ces explications, les mains lavées, je suis allée voir mes trois pieds d’estragon. Prise d’une petite pincée de feuilles, froissage entre le pouce et l’index, très légère odeur en inspirant longuement. Pour les autres, il me semblait détecter une odeur ? Autre test pratiqué par les mycologues, la mâche. Les deux premiers pieds, totalement insipides. Le dernier, une saveur poivrée et acre. Une demie heure après, vous avez toujours le plaisir d’avoir en bouche ce goût acre et poivré. Pour ceux qui possèdent de l’estragon et connaissent la variété, pouvez-vous faire ce test pour faire avancer la science. Par avance merci.
Avec toutes ces explications, les mains lavées, je suis allée voir mes trois pieds d’estragon. Prise d’une petite pincée de feuilles, froissage entre le pouce et l’index, très légère odeur en inspirant longuement. Pour les autres, il me semblait détecter une odeur ? Autre test pratiqué par les mycologues, la mâche. Les deux premiers pieds, totalement insipides. Le dernier, une saveur poivrée et acre. Une demie heure après, vous avez toujours le plaisir d’avoir en bouche ce goût acre et poivré. Pour ceux qui possèdent de l’estragon et connaissent la variété, pouvez-vous faire ce test pour faire avancer la science. Par avance merci.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bon matin.
pour bourru07 : Tu as tout-à -fait raison de teméfier des étiquettes ; un broutage vaut mille étiquettes. Le meilleur endroit où il faut se méfier c'est les jardineries : c'est la danse des étiquettes où tout le monde retire l'étiquette fichée pour la lire et la repique n'importe où. Celles qui sont collées sont plus fiables... et encore !
pour Pellia : L'Estragon vrai (français, cultivé, etc.) a une saveur anisée picante (on peut dire aussi "poivrée" mais n'en a pas la saveur). Le faux (russe ou de Russie, sauvage) a une saveur d'herbe amère.
à suivre....
pour bourru07 : Tu as tout-à -fait raison de teméfier des étiquettes ; un broutage vaut mille étiquettes. Le meilleur endroit où il faut se méfier c'est les jardineries : c'est la danse des étiquettes où tout le monde retire l'étiquette fichée pour la lire et la repique n'importe où. Celles qui sont collées sont plus fiables... et encore !
pour Pellia : L'Estragon vrai (français, cultivé, etc.) a une saveur anisée picante (on peut dire aussi "poivrée" mais n'en a pas la saveur). Le faux (russe ou de Russie, sauvage) a une saveur d'herbe amère.
à suivre....
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Re-bonjour,
L'ESTRAGON FRANÇAIS pousse plus facilement dans les climats frais (océanique, sub-océanique, montagnard, etc.) que dans les arides (mediterranéen, sub-mediterranéen, etc.).
Dans les climats arindes, il vaut mieux le planter dans une terre riche en matières organiques qui garde la fraîcheur et à l'ombre, tout au plus au soleil du matin.
Pour les climats arides, où on a des difficultés à le cultiver, on a la possibilité de planter l'ESTRAGON DU MEXIQUE ou MEXICAIN - qui n'est pas une Armoise mais une espèce de Tagète (Tagetes lucida), laquelle a un délicieux arôme anisé mais sans la saveur picante qui caractérise l'Estragon français. La Tagète luisante est résistante à la sécheresse et pousse en plein soleil. À la fin de l'été-automne, elle se couvre d'une grande quantité de petite fleurs jaune Shell, lesquelles sont également commestibles. l'« Estragon Mexicain » est un terme culinaire utilisé par certains maîtres-queux.
On a aussi la possibilité de planter l'ESTRAGON ALLEMAND, une variété d'Estragon d'origine allemande connu officiellement comme Artemisia dracunculus 'Baden-Baden'. Il a la vigueur de l'Estragon Russe et une saveur d'Estragon Français mais pas aussi aromatique. Je ne l'ai plus en ce moment, don je ne peux pas en parlet davantage. Il a l'air d'être plus costaud que le français. À essayer.
Cordialement,
Eiffel.
L'ESTRAGON FRANÇAIS pousse plus facilement dans les climats frais (océanique, sub-océanique, montagnard, etc.) que dans les arides (mediterranéen, sub-mediterranéen, etc.).
Dans les climats arindes, il vaut mieux le planter dans une terre riche en matières organiques qui garde la fraîcheur et à l'ombre, tout au plus au soleil du matin.
Pour les climats arides, où on a des difficultés à le cultiver, on a la possibilité de planter l'ESTRAGON DU MEXIQUE ou MEXICAIN - qui n'est pas une Armoise mais une espèce de Tagète (Tagetes lucida), laquelle a un délicieux arôme anisé mais sans la saveur picante qui caractérise l'Estragon français. La Tagète luisante est résistante à la sécheresse et pousse en plein soleil. À la fin de l'été-automne, elle se couvre d'une grande quantité de petite fleurs jaune Shell, lesquelles sont également commestibles. l'« Estragon Mexicain » est un terme culinaire utilisé par certains maîtres-queux.
On a aussi la possibilité de planter l'ESTRAGON ALLEMAND, une variété d'Estragon d'origine allemande connu officiellement comme Artemisia dracunculus 'Baden-Baden'. Il a la vigueur de l'Estragon Russe et une saveur d'Estragon Français mais pas aussi aromatique. Je ne l'ai plus en ce moment, don je ne peux pas en parlet davantage. Il a l'air d'être plus costaud que le français. À essayer.
Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Merci pour la réponse, j’ai donc un pied d’estragon "français". Le test, façon mycologue est donc fiable
Merci pour la réponse, j’ai donc un pied d’estragon "français". Le test, façon mycologue est donc fiable
- maraichin85
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
D'après la photo et les explications, c'est bien de l'Estragon français. On a l'habitude de mettre seulement « Artemisia dracunculus » car jusqu'à il n'y a as très longtemps on ne produisait/vendait que l'Artemisia dracunculus var. sativa (ou var. odora).
Mais je le répète encore, il faut goûter une feuille avant de l'acheter. Si on ne peut pas le faire avant de l'acheter sous peine qu'il ait été traité, ou pourtoute autre raison, on peut le faire à la maison après avoir passé les feuilles à l'eau. S'il n'a pas 7 arôme qui le caractérise, retour à la case départ.
Cordialement,
Eiffel.
D'après la photo et les explications, c'est bien de l'Estragon français. On a l'habitude de mettre seulement « Artemisia dracunculus » car jusqu'à il n'y a as très longtemps on ne produisait/vendait que l'Artemisia dracunculus var. sativa (ou var. odora).
Mais je le répète encore, il faut goûter une feuille avant de l'acheter. Si on ne peut pas le faire avant de l'acheter sous peine qu'il ait été traité, ou pourtoute autre raison, on peut le faire à la maison après avoir passé les feuilles à l'eau. S'il n'a pas 7 arôme qui le caractérise, retour à la case départ.
Cordialement,
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- maraichin85
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour
Merci pour la confirmation. Je vais le bichonner
Il avait disparu l'année dernière et est réapparu cette année.
Merci pour la confirmation. Je vais le bichonner

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- Bourgeon de bavard
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Quant à l'Estragon Allemand, je 'ai perdu l'année dernière mais je vais faire le nécessaire pour en avoir un autre. Je me souviens qu'il avait une saveur anisée mais par contre plus du tout s'il avait ce léger goût picant qui caractérise l'Estragon français.
Le 2 Vendémiaire de l'An CCXXVI. On fête le Saffran.
Cordialement,
Eiffel.
Quant à l'Estragon Allemand, je 'ai perdu l'année dernière mais je vais faire le nécessaire pour en avoir un autre. Je me souviens qu'il avait une saveur anisée mais par contre plus du tout s'il avait ce léger goût picant qui caractérise l'Estragon français.
Le 2 Vendémiaire de l'An CCXXVI. On fête le Saffran.
Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Autre différence entre l'estragon français et le russe: le système racinaire.
Une forumeuse généreuse de l'Est vient de m'en envoyer de très jolies touffes.
J'ai pu comparer de visu, j'ai eu peine à le croire.
A considérer les racines on croirait à des plantes complètement éloignées.
Sur l'estragon français, de très grosses racines noires, lignifiées, de près de 2cm de diamètre.
Sur le russe, un réseau touffu, traçant en tous sens, en surface, de racines minces (2 ou 3mm)...
Photo du russe ci-dessous. Pour le français, je l'ai planté dès réception, je ne vais
pas le ressortir, mais faites moi confiance. On aurait dit des racines d'oseille vivace.

Une forumeuse généreuse de l'Est vient de m'en envoyer de très jolies touffes.
J'ai pu comparer de visu, j'ai eu peine à le croire.
A considérer les racines on croirait à des plantes complètement éloignées.
Sur l'estragon français, de très grosses racines noires, lignifiées, de près de 2cm de diamètre.
Sur le russe, un réseau touffu, traçant en tous sens, en surface, de racines minces (2 ou 3mm)...
Photo du russe ci-dessous. Pour le français, je l'ai planté dès réception, je ne vais
pas le ressortir, mais faites moi confiance. On aurait dit des racines d'oseille vivace.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir,
Je ne veux pas déterrer mes pieds pour faire un contrôle. En revanche je viens de découvrir le marcottage de cette plante, ça marche ! Normal que ça marche cela fait des pieds nouveaux ! Demain suite du marcottage de l’estragon français et un essai de bouturage, à la maison. À suivre.
Je ne veux pas déterrer mes pieds pour faire un contrôle. En revanche je viens de découvrir le marcottage de cette plante, ça marche ! Normal que ça marche cela fait des pieds nouveaux ! Demain suite du marcottage de l’estragon français et un essai de bouturage, à la maison. À suivre.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Salut,
L'Estragon de Russie se convertit rapidement en mauvaise herbe si les conditions lui sont favorables. Il doit rester sous surveillance. Ce qui est rigolo, c'est que l'Estragon français aussi vient de Russie. plus exactement ce serait une amélioration du type sauvage (Estragon de Russie) par la culture (var. sativa ou Estragon Français), mais « français » pour son usage dans la cuisine française. Les Anglais l'adorent aussi.
Horticulturalement vôtre,
Eiffel.
Le 10 Vendémiaire 226, An de La République. On fête la Cuve ou le Baril.
L'Estragon de Russie se convertit rapidement en mauvaise herbe si les conditions lui sont favorables. Il doit rester sous surveillance. Ce qui est rigolo, c'est que l'Estragon français aussi vient de Russie. plus exactement ce serait une amélioration du type sauvage (Estragon de Russie) par la culture (var. sativa ou Estragon Français), mais « français » pour son usage dans la cuisine française. Les Anglais l'adorent aussi.
Horticulturalement vôtre,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Un bref détour sur la Grande Bonnier à Artemisia dradunculus.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. — Plante originaire de l'Asie septentrionale, introduite dans nos potagers depuis 1596. La plante fleurit rarement en culture, et, lorsqu'elle fleurit, ne produit pas de graine susceptibles de germer ; on la multiplie par séparation des touffes au printemps. Les feuilles et les jeunes rameaux sont utilisés comme assaisonnement pour parfumer les salades, omelettes, volailles, etc. On l'emploie aussi dans les sauces, les hachis, pour aromatiser moutarde, le vinaigre. En Perse, on consomme l'Estragon avec du pain.
Je n’ai rien de plus sur les variétés. Cultivars ?
Un bref détour sur la Grande Bonnier à Artemisia dradunculus.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. — Plante originaire de l'Asie septentrionale, introduite dans nos potagers depuis 1596. La plante fleurit rarement en culture, et, lorsqu'elle fleurit, ne produit pas de graine susceptibles de germer ; on la multiplie par séparation des touffes au printemps. Les feuilles et les jeunes rameaux sont utilisés comme assaisonnement pour parfumer les salades, omelettes, volailles, etc. On l'emploie aussi dans les sauces, les hachis, pour aromatiser moutarde, le vinaigre. En Perse, on consomme l'Estragon avec du pain.
Je n’ai rien de plus sur les variétés. Cultivars ?
- INDY27
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour à tous,Plantaromatix a écrit : dim. 01 oct. 2017 20:46 Salut,
L'Estragon de Russie se convertit rapidement en mauvaise herbe si les conditions lui sont favorables. Il doit rester sous surveillance. Ce qui est rigolo, c'est que l'Estragon français aussi vient de Russie. plus exactement ce serait une amélioration du type sauvage (Estragon de Russie) par la culture (var. sativa ou Estragon Français), mais « français » pour son usage dans la cuisine française. Les Anglais l'adorent aussi.
Horticulturalement vôtre,
Eiffel.
Le 10 Vendémiaire 226, An de La République. On fête la Cuve ou le Baril.
Que veux-tu dire Plantaromatix par "se convertit rapidement en mauvaise herbe" ? La plante dégénère dans des conditions favorables à cette dégénérescence ? Et quelles sont ces conditions favorables stp ?
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

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- Bourgeon de bavard
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
J'avais planté un pied d'Estragon de russie et, grâce aux bonnes conditions (terre fertile et maintenue fraîche, il commença a dépasser les limites du terrain qui lui était destiné. Il s'était transformé en « mauvaise herbe ».
Les mauvaises herbes ne sont pas une catégorie de plantes mais une condition.
L'Ortie, le Pourpier, le Pissenlit, etc. se convertissent en mauvaise herbe quand ils envahissent un espace cultivé (potager, jardin ornemental, pot, etc.) ou sont indésirables. Par contre, s'ils sont plantés ou laissés sur place comme plante comestible ou médicinale, alors ce ne sont pas ou plus des mauvaises herbes.
Dans la nature, un espace sauvage qui n'est pas cultivé, les mauvaises herbes n'existent pas. C'est seulement dans les potagers, les champs, etc.
Il ne faut pas confondre « mauvaise herbe » avec « herbe mauvaise ». L'expression « mauvaise herbe » est un terme traditionnel qui est aussi vieux que la culture existe. Certains media répugnent le terme « mauvaise herbe » parce qu'ils le confondent avec « herbe mauvaise ». Ils préfèrent utiliser des termes techniques comme « plantes adventices » ou autres.
Si on laisse de l'Ortie dans le jardin et on la cueille pour le consommer, elle devient automatiquement une « bonne herbe ». Le Pourpier qu'on arrache et le laisse sur place pour protéger le sol comme paillis n'est plus une mauvaise herbe.
Cordialement,
Eiffel.
J'avais planté un pied d'Estragon de russie et, grâce aux bonnes conditions (terre fertile et maintenue fraîche, il commença a dépasser les limites du terrain qui lui était destiné. Il s'était transformé en « mauvaise herbe ».
Les mauvaises herbes ne sont pas une catégorie de plantes mais une condition.
L'Ortie, le Pourpier, le Pissenlit, etc. se convertissent en mauvaise herbe quand ils envahissent un espace cultivé (potager, jardin ornemental, pot, etc.) ou sont indésirables. Par contre, s'ils sont plantés ou laissés sur place comme plante comestible ou médicinale, alors ce ne sont pas ou plus des mauvaises herbes.
Dans la nature, un espace sauvage qui n'est pas cultivé, les mauvaises herbes n'existent pas. C'est seulement dans les potagers, les champs, etc.
Il ne faut pas confondre « mauvaise herbe » avec « herbe mauvaise ». L'expression « mauvaise herbe » est un terme traditionnel qui est aussi vieux que la culture existe. Certains media répugnent le terme « mauvaise herbe » parce qu'ils le confondent avec « herbe mauvaise ». Ils préfèrent utiliser des termes techniques comme « plantes adventices » ou autres.
Si on laisse de l'Ortie dans le jardin et on la cueille pour le consommer, elle devient automatiquement une « bonne herbe ». Le Pourpier qu'on arrache et le laisse sur place pour protéger le sol comme paillis n'est plus une mauvaise herbe.
Cordialement,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Tu as parfaitement raison Plantaromatix.
Il y a si peu de différences entre un percepteur et un picpocket.
Pourquoi respecter l'un et jeter l'opprobre sur l'autre ?
L'un et l'autre accomplissent une fonction économique indispensable :
la redistribution des richesses...
Bientôt, on organisera à Paris, une grande compétition à leur gloire :
Les Jeux Où l'on pique...
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Dans le langage françois, la mauvaise herbe, c’est fini ! Il existe que des plantes indésirables. Dans le cas présent l’estragon devient envahissant. Chez moi, les courges sont indésirables, pasque elles sont mauvaises pour ma boyaute.
@bourru 07 jette l’oppropre sur l’autre alors que le premier a reçu l’eau bénite ? M’enfin c’est ce que je comprends. Un truc à y perdre la tête !
Dans le langage françois, la mauvaise herbe, c’est fini ! Il existe que des plantes indésirables. Dans le cas présent l’estragon devient envahissant. Chez moi, les courges sont indésirables, pasque elles sont mauvaises pour ma boyaute.
@bourru 07 jette l’oppropre sur l’autre alors que le premier a reçu l’eau bénite ? M’enfin c’est ce que je comprends. Un truc à y perdre la tête !