Je suis nul en champignons
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- maraichin85
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Re: Je suis nul en champignons
Bsr,
Agaric champêtre sans doute!
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Re: Je suis nul en champignons
C'est le moment de progresser :
viewtopic.php?f=107&t=188345
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Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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- airzab
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Re: Je suis nul en champignons
bonjour,
champignon blanc, lamelles roses, sans volve et qui pousse dans les prés = agaric
( le "champignon de Paris" qu'on voit sur les étals est un agaric)
à consommer sauf si odeur désagréable et/ou taches jaunes (variétés dite jaunissants qui sont légèrement toxiques)
Remi
champignon blanc, lamelles roses, sans volve et qui pousse dans les prés = agaric
( le "champignon de Paris" qu'on voit sur les étals est un agaric)
à consommer sauf si odeur désagréable et/ou taches jaunes (variétés dite jaunissants qui sont légèrement toxiques)
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- INDY27
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour à tous,
Il ne faut pas parler de comestibilité ici. Rappelons les règles de ce forum :
"Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises."
Il ne faut pas parler de comestibilité ici. Rappelons les règles de ce forum :
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- Singha
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour maraichin85
Un agaric très certainement mais lequel .
Où l'as tu trouvé ?
As-tu essayé de couper la base du pied ? Trace jaune ?
J'ai tendance à penser comme ge13 et airzab mais j'ai toujours peur de tomber sur un agaric jaunissant qui lui est toxique.
Hello Blandine
J'ai vu ton autre post. je m'y suis inscrit.
Un agaric très certainement mais lequel .
Où l'as tu trouvé ?
As-tu essayé de couper la base du pied ? Trace jaune ?
J'ai tendance à penser comme ge13 et airzab mais j'ai toujours peur de tomber sur un agaric jaunissant qui lui est toxique.
Hello Blandine
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Cordialement
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour Indy,INDY27 a écrit : sam. 23 sept. 2017 8:54 Bonjour à tous,
Il ne faut pas parler de comestibilité ici. Rappelons les règles de ce forum :
"Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises."
Tu n'as pas peur qu'on en arrive à éluder les questions, au service d'un règlement trop rigide.
En fait il y a deux choses:
De la comestibilité et de l'identification.
Je ne vois pas pourquoi on doit s'interdire de dire que l'agaric champêtre (agaricus campestris) est parfaitement comestible puisqu'on peut le lire partout, trouver des recettes, etc...
Je constate qu'on a le droit d'identifier un champignon, mais pas de dire d'un lactaire délicieux, d'un cèpe de bordeaux ou autres girolles qu'ils sont comestibles.
Pour ma part je pense que le plus délicat est d'affirmer une identification car c'est de là que peut découler une décision conséquente de la part de la personne ayant fait la découverte.
Cordialement
Gérard
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour Maraicher
j'en ai encore trouvé ce matin à coté du potager


ce qui distingue nettement l'agaric jaunissant, c'est qu'il aura une odeur repoussante ..--> acre , ou odeur d’ammoniaque et qu'il jaunit dès qu'il a été touché, frotté ou coupé
l'agaric champêtre aura également d'infime trace rose sur le pied et a une agréable odeur de sous bois
bah ! tu trouveras p'être quelqu'un pour t'éclairer sérieusement
et au pire des cas, ben ! tu en dégusteras l'année prochaine
ils reviendront kif kif au même endroit

j'en ai encore trouvé ce matin à coté du potager


ce qui distingue nettement l'agaric jaunissant, c'est qu'il aura une odeur repoussante ..--> acre , ou odeur d’ammoniaque et qu'il jaunit dès qu'il a été touché, frotté ou coupé
l'agaric champêtre aura également d'infime trace rose sur le pied et a une agréable odeur de sous bois
bah ! tu trouveras p'être quelqu'un pour t'éclairer sérieusement
et au pire des cas, ben ! tu en dégusteras l'année prochaine
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour
Pour moi dire qu'un champi est comestible ce serait bien si nous l'avions en main, mais ici c'est impossible, vu que souvent beaucoup d'espèces se ressemblent.
Par contre si on pense a un champi dangereux le préciser.
Je suis mycologue pas casseroleur.
Pour moi dire qu'un champi est comestible ce serait bien si nous l'avions en main, mais ici c'est impossible, vu que souvent beaucoup d'espèces se ressemblent.
Par contre si on pense a un champi dangereux le préciser.
Je suis mycologue pas casseroleur.
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
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- Andre59
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Re: Je suis nul en champignons
A l'attention de g13.
Le rappel à nouveau par Indy des règles de ce forum est tout à fait justifié.
Le site n'a pas vocation à satisfaire l'appétit des mycophages, les risques seraient bien trop grands et porteraient à conséquence en cas d'erreur ou de confusion sur les taxons présentés.
Il est d'ailleurs dit dans la "Mise en garde" / "Comestibilité" en tête de rubrique : "Contactez un pharmacien compétent en matière de mycophagie (ceux qui mangent du champignon) ou prenez avis auprès d'un mycologue averti". Et il ne viendrait à personne l'idée d'aller interroger ces personnes avec ...une photographie pour recueillir un avis sur la comestibilité d'une espèce fongique.
A titre d'information et à l'attention particulière de ge13, je citerai quelques exemples édifiants sur les risques précités, même relatifs à des champignons réputés soi-disants "comestibles" :
- En 2015: le maire , son épouse et un adjoint d'une commune proche de la mienne passent 8 jours pour le premier et 2 jours pour les autres à l'hôpital après avoir "dégustés" des...ROSES DES PRES (Agaricus campestris).
Ceux-ci probablement contaminés par des herbicides évidemment invisibles à l'oeil nu
- Une certaine année, un mycophage d'origine polonaise ayant toujours mangé des PAXILLES ENROULES (alors considérés comme comestibles) invite sa famille à un barbecue lors d'une abondante récolte de ces sporophores. Il sera longuement entre la vie et la mort alors que les invités ayant consommé ces champis resteront en parfaite santé (accumulation de toxiques).
- Autre cas : en Italie, à l'issue d'un congrès de mycologues, on sert un repas composé de CEPES DE BORDEAUX (Boletus edulis)... Plus de la moitié de ces mycologues seront hospitalisés.
- Faut -il encore ajouter le bidaou (= Tricholome équeste) classé excellent comestible, consommé des siècles durant sans aucun problème et responsable ces toutes dernières années de 5 à 10 morts (Rhabomyoalyse aigue) ? Etc.
Ceci dit, lors de détermination d'Agaricus (il s'agit ici de l'un d'eux) difficiles à déterminer, nous appliquons préalablement la méthode de Schäffer (réaction, à l'aide d'une pipette, du croisement entre aniline pure et acide nitrique). Ensuite et souvent, le microscope. Convaincu ge13 ?
André.
(Tous les champignons sont comestibles, certains une fois disait Coluche.
Le rappel à nouveau par Indy des règles de ce forum est tout à fait justifié.
Le site n'a pas vocation à satisfaire l'appétit des mycophages, les risques seraient bien trop grands et porteraient à conséquence en cas d'erreur ou de confusion sur les taxons présentés.
Il est d'ailleurs dit dans la "Mise en garde" / "Comestibilité" en tête de rubrique : "Contactez un pharmacien compétent en matière de mycophagie (ceux qui mangent du champignon) ou prenez avis auprès d'un mycologue averti". Et il ne viendrait à personne l'idée d'aller interroger ces personnes avec ...une photographie pour recueillir un avis sur la comestibilité d'une espèce fongique.
A titre d'information et à l'attention particulière de ge13, je citerai quelques exemples édifiants sur les risques précités, même relatifs à des champignons réputés soi-disants "comestibles" :
- En 2015: le maire , son épouse et un adjoint d'une commune proche de la mienne passent 8 jours pour le premier et 2 jours pour les autres à l'hôpital après avoir "dégustés" des...ROSES DES PRES (Agaricus campestris).
Ceux-ci probablement contaminés par des herbicides évidemment invisibles à l'oeil nu
- Une certaine année, un mycophage d'origine polonaise ayant toujours mangé des PAXILLES ENROULES (alors considérés comme comestibles) invite sa famille à un barbecue lors d'une abondante récolte de ces sporophores. Il sera longuement entre la vie et la mort alors que les invités ayant consommé ces champis resteront en parfaite santé (accumulation de toxiques).
- Autre cas : en Italie, à l'issue d'un congrès de mycologues, on sert un repas composé de CEPES DE BORDEAUX (Boletus edulis)... Plus de la moitié de ces mycologues seront hospitalisés.
- Faut -il encore ajouter le bidaou (= Tricholome équeste) classé excellent comestible, consommé des siècles durant sans aucun problème et responsable ces toutes dernières années de 5 à 10 morts (Rhabomyoalyse aigue) ? Etc.
Ceci dit, lors de détermination d'Agaricus (il s'agit ici de l'un d'eux) difficiles à déterminer, nous appliquons préalablement la méthode de Schäffer (réaction, à l'aide d'une pipette, du croisement entre aniline pure et acide nitrique). Ensuite et souvent, le microscope. Convaincu ge13 ?
André.
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Re: Je suis nul en champignons
Rien à ajouter
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Re: Je suis nul en champignons
Bonsoir André et tous les autres,Andre59 a écrit : dim. 24 sept. 2017 17:24 A l'attention de g13.
Ceci dit, lors de détermination d'Agaricus (il s'agit ici de l'un d'eux) difficiles à déterminer, nous appliquons préalablement la méthode de Schäffer (réaction, à l'aide d'une pipette, du croisement entre aniline pure et acide nitrique). Ensuite et souvent, le microscope. Convaincu ge13 ?
André.
(Tous les champignons sont comestibles, certains une fois disait Coluche.
y a pas de souci, j'étais déjà convaicu,
je ne conseillerai jamais à personne de manger un champignon à la simple vue d'une photo,
les champignons que je connais, je les connais pour moi même, c'est déjà pas mal, et bien sûr pour régaler mes proches gourmets.

Pour les cèpes de Bordeaux, si tu as des précisions ça m'intéresse, je ne pensais pas que dans la famille des bolets il y avait un réel danger, comme toxique connu je rencontre le bolet de Satan que j'évite, pour les autres bolets que je ne cueille pas, c'est plutôt parce qu'ils ne présentent aucun intérêt pour l'assiette.
Il faut préciser également que les champignons sont assez fragiles et instables, et que mal conservés ils peuvent devenir dangereux.
J'adhère entièrement, on est jamais trop prudent! Et puis à Coluche aussi!

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Re: Je suis nul en champignons
C'est bien d'être raisonnable, surtout en matière de consommation de champis (pas tous mignons).
Maintenant, attention, sur le terrain ou lors de mes expos myco, je retrouve des gens à qui j'ai donné mon feu vert sur la consommation de certaines espèces et qui se plaignent d'avoir eu des maux de ventre ou des diarrhées ou d'avoir vomi. Dûment interrogé il s'avère presque régulièrement qu'ils ont avalé 2 ou 3 grosses assiettes de champignons, le tout souvent bien arrosé. ..
Soyons raisonnable en matière de consommation de champignons "sauvages" et se souvenir que les champignons n'ont été mis sur terre pour satisfaire l'appétit de l'homme.
André
Maintenant, attention, sur le terrain ou lors de mes expos myco, je retrouve des gens à qui j'ai donné mon feu vert sur la consommation de certaines espèces et qui se plaignent d'avoir eu des maux de ventre ou des diarrhées ou d'avoir vomi. Dûment interrogé il s'avère presque régulièrement qu'ils ont avalé 2 ou 3 grosses assiettes de champignons, le tout souvent bien arrosé. ..
Soyons raisonnable en matière de consommation de champignons "sauvages" et se souvenir que les champignons n'ont été mis sur terre pour satisfaire l'appétit de l'homme.
André
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Re: Je suis nul en champignons
Le centre anti-poison du chu de Lille fait part dans son magazine N° 24 de nouveaux syndromes, dans les syndromes à délai long :
"Très récemment on a rapporté la survenue d'une rhabdomyolyse (destruction du muscle) suite à la consommation de Trichlome équestre appelé aussi Trichlome des chevaliers, Cavalier (Trichloma equestre) (5).
Le Trichlome équestre est un champignon comestible poussant dans les Landes. Le principal facteur de risque est la consommation en abondance et répétée de Trichlome équestre (3 repas consécutifs ou plus).
Après 24 heures à 6 jours après plus de trois repas consécutifs apparaissent :
•douleurs musculaires, asthénie intense
•nausées, vomissements
Le bilan biologique montre une destruction massive des cellules musculaires.
En cas d'aggravation on constate une atteinte des muscles respiratoires et cardiaque. Tous les patients ayant présenté ces signes d'aggravation sont décédés (2, 6)."
"Très récemment on a rapporté la survenue d'une rhabdomyolyse (destruction du muscle) suite à la consommation de Trichlome équestre appelé aussi Trichlome des chevaliers, Cavalier (Trichloma equestre) (5).
Le Trichlome équestre est un champignon comestible poussant dans les Landes. Le principal facteur de risque est la consommation en abondance et répétée de Trichlome équestre (3 repas consécutifs ou plus).
Après 24 heures à 6 jours après plus de trois repas consécutifs apparaissent :
•douleurs musculaires, asthénie intense
•nausées, vomissements
Le bilan biologique montre une destruction massive des cellules musculaires.
En cas d'aggravation on constate une atteinte des muscles respiratoires et cardiaque. Tous les patients ayant présenté ces signes d'aggravation sont décédés (2, 6)."
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Re: Je suis nul en champignons
Ce qui confirme bien mes précédentes affirmations.
On peut citer encore le Laccaire améthyste (Laccaria amethystina) bien connu et très consommé. A ne consommer que fort peu, concentre les déchets nucléaires et métaux lourds (plomb, mercure, césium...).
Et que dire des coprins chevelus et marasmes d'oreades (faux mousseron) cueillis à quelques mètres d'une route où des dizaines de voiture aspergent les lieux de CO2...
On peut citer encore le Laccaire améthyste (Laccaria amethystina) bien connu et très consommé. A ne consommer que fort peu, concentre les déchets nucléaires et métaux lourds (plomb, mercure, césium...).
Et que dire des coprins chevelus et marasmes d'oreades (faux mousseron) cueillis à quelques mètres d'une route où des dizaines de voiture aspergent les lieux de CO2...
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Re: Je suis nul en champignons
Je viens de lire les différents échanges. Je ne peux que les approuver.
Je suis moi même très amateur de champignons.
Je ne ramasse jamais ceux qui sont prés d'une route voir près d'une situation qui me laisse présager d'une quelconque pollution proche. Les champignons ont, pour moi, cette faculté de ramasser les merdes et notamment les coprins. Je me trompe peut être.
D'autre part, je sais que l'excès et pour certains l'apport d'alcool peut être néfaste. Pas mortel, mais comme je n'ai pas envie de me lever avec une chiasse énorme, voir pire, je ne tente pas.
Bonne soirée et bonne dégustation
Je suis moi même très amateur de champignons.
Je ne ramasse jamais ceux qui sont prés d'une route voir près d'une situation qui me laisse présager d'une quelconque pollution proche. Les champignons ont, pour moi, cette faculté de ramasser les merdes et notamment les coprins. Je me trompe peut être.
D'autre part, je sais que l'excès et pour certains l'apport d'alcool peut être néfaste. Pas mortel, mais comme je n'ai pas envie de me lever avec une chiasse énorme, voir pire, je ne tente pas.
Bonne soirée et bonne dégustation
Cordialement
Mon bassin
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- maraichin85
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour
De retour de weekend je lis tous vos commentaires et ça renforce mon incapacité à consommer des champignons sauvages. Je n'arrive pas à avoir confiance. J'avais déjà entendu dire que les champignons concentraient toutes les cochonneries environnantes.
Les exemples donnés par Andre sont impressionnants.
Nous allons donc rester dans l'identification. J'ai coupé le pied de l'un d'entre eux que je viens de ramasser on voit une couleur jaune

Je confirme qu'il a bien une bonne odeur de champignon
Pour Singha Je les ai trouvé dans ma pelouse.
Pour Nouss ils ressemblent bien aux tiens, alors bon appétit.
De retour de weekend je lis tous vos commentaires et ça renforce mon incapacité à consommer des champignons sauvages. Je n'arrive pas à avoir confiance. J'avais déjà entendu dire que les champignons concentraient toutes les cochonneries environnantes.
Les exemples donnés par Andre sont impressionnants.
Nous allons donc rester dans l'identification. J'ai coupé le pied de l'un d'entre eux que je viens de ramasser on voit une couleur jaune

Je confirme qu'il a bien une bonne odeur de champignon
Pour Singha Je les ai trouvé dans ma pelouse.
Pour Nouss ils ressemblent bien aux tiens, alors bon appétit.
- Andre59
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Re: Je suis nul en champignons
Dommage que le stipe soit ici encore coupé, ça compromet l'identification.
Une vue du dessus et toujours donner le nom de l'arbre sous lequel vient le champi (quand c'est le cas bien sûr).
André
Une vue du dessus et toujours donner le nom de l'arbre sous lequel vient le champi (quand c'est le cas bien sûr).
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Re: Je suis nul en champignons
André, nous avons déjà eu des informations dans les premiers messages de ce sujet. Singha a demandé à ce que le pied soit coupé pour voir la réaction.
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- maraichin85
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Re: Je suis nul en champignons
Tout comme le précise INDY il s'agit de la même variété que précédemment il s'agit juste d'un spécimen un peu plus vieux et j'ai coupé le pied pour montrer la réaction jaune.
Je vous remercie toutes et tous pour toutes ces informations qui m'ont permis de donner un nom à ces champignons qui reviennent chaque année dans ma pelouse mais je ne pense pas qu'un jour je serai assez téméraire pour y goûter
Je vous remercie toutes et tous pour toutes ces informations qui m'ont permis de donner un nom à ces champignons qui reviennent chaque année dans ma pelouse mais je ne pense pas qu'un jour je serai assez téméraire pour y goûter

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Re: Je suis nul en champignons
Là il y a une Mauvaise interprétation Couper le pied dans le sens de la longueur et non supprimer le bout
A savoir 68 intoxication en France ce week end
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Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
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Re: Je suis nul en champignons
Oui, quand on demande de couper un champignon en 2, c'est toujours de haut en bas, jamais en travers...
Petit détail encore, si on requiert l'odeur d'un champi, toujours retourner celui-ci (on ne sent pas le dessus du chapeau mais le dessous (pores ou lames...).
André
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Re: Je suis nul en champignons
Bonsoir Jean-Louis,
Je suis paumé. Aide moi.
Pour les agarics :
1 - Je ramasse avec la base du pied
2 - Puis je coupe en plein dedans pour voir s'il y a des traces jaunes prononcées
C'est en fonction de cette méthode que je jette ou pas. Ceci étant, j'ai toujours eu un doute et j'ai toujours jeté (sauf le dernier : boule de neige)
Tu dis qu'il faut couper sur la longueur et que si la couleur est jaune c'est un agaric jaunissant ? Sinon, ce n'est pas le cas ?
Je suis paumé. Aide moi.
Pour les agarics :
1 - Je ramasse avec la base du pied
2 - Puis je coupe en plein dedans pour voir s'il y a des traces jaunes prononcées
C'est en fonction de cette méthode que je jette ou pas. Ceci étant, j'ai toujours eu un doute et j'ai toujours jeté (sauf le dernier : boule de neige)
Tu dis qu'il faut couper sur la longueur et que si la couleur est jaune c'est un agaric jaunissant ? Sinon, ce n'est pas le cas ?
Cordialement
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Re: Je suis nul en champignons
Rien n'est systématique
Un conseil fait comme moi cela fait longtemps que ne mange plus de champis
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