Je suis nul en champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- Grappe de parlotte
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour,
Fréquentez les sociétés mycologiques. Il va y avoir des expositions et des sorties mycologiques, il ne faut pas manquer cela (pub pour des vitres de voiture). Lorsque vous êtes intervenant, vous n’avez aucune idée des bêtises que l’on raconte : l'beau-frère y mange ce champignon et il n’est pas mort ! Le champignon est étiqueté comme mortel.
Fréquentez les sociétés mycologiques. Il va y avoir des expositions et des sorties mycologiques, il ne faut pas manquer cela (pub pour des vitres de voiture). Lorsque vous êtes intervenant, vous n’avez aucune idée des bêtises que l’on raconte : l'beau-frère y mange ce champignon et il n’est pas mort ! Le champignon est étiqueté comme mortel.
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Re: Je suis nul en champignons
Si quelqu'un se jette dans le puit tu le suit ????
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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- Andre59
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour
J'ai parfois été témoin de faits étonnants; Lors d'une exposition de champignons réalisée par mes soins, une personne me rejoint à la table de détermination et me dit "monsieur vous avez fait une erreur sur l'étiquette d'un champignon".
Comme c'est évidemment possible, je suis ce brave homme qui m'amène à une table où sont exposées une 15 ne d'espèces d'amanites.
L'une d'elles est étiquetée "Amanita pantherina, très toxique". le gars prétend qu'il en mange régulièrement et que c'est excellent.... Je lui dis qu'il confond avec l'amanite épaisse, fort semblable, pas très bonne mais non toxique.
Il insiste, dit savoir de quoi il parle... Il appelle son épouse présente plus loin et lui montre toutes les amanites. Il lui demand0e laquelle elle lui cuisine régulièrement; Sans hésiter la brave dame me dit non non en face de l'épaisse et me désigne l'amanite... panthère.
Comprenne qui pourra.
André
J'ai parfois été témoin de faits étonnants; Lors d'une exposition de champignons réalisée par mes soins, une personne me rejoint à la table de détermination et me dit "monsieur vous avez fait une erreur sur l'étiquette d'un champignon".
Comme c'est évidemment possible, je suis ce brave homme qui m'amène à une table où sont exposées une 15 ne d'espèces d'amanites.
L'une d'elles est étiquetée "Amanita pantherina, très toxique". le gars prétend qu'il en mange régulièrement et que c'est excellent.... Je lui dis qu'il confond avec l'amanite épaisse, fort semblable, pas très bonne mais non toxique.
Il insiste, dit savoir de quoi il parle... Il appelle son épouse présente plus loin et lui montre toutes les amanites. Il lui demand0e laquelle elle lui cuisine régulièrement; Sans hésiter la brave dame me dit non non en face de l'épaisse et me désigne l'amanite... panthère.
Comprenne qui pourra.
André
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Re: Je suis nul en champignons
Excuse moi Indy, si je suis d'accord sur le fond; le truc du pharmacien par contre c'est de la grosse connerieINDY27 a écrit : sam. 23 sept. 2017 8:54 Bonjour à tous,
Il ne faut pas parler de comestibilité ici. Rappelons les règles de ce forum :
"Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises."
Un pharmacien, m'a dit avoir eu quelques heures de cours sur les champignons; ils ont des cours sur les microscopiques oui, et ils savent reconna^itre queqlues grandes familles; c'est tout.
Si il est compétent, c'est parce que c'est devenu sa passion et non pas par ses cours, ni son diplome, la grande majorité s'en battent les c... en fait; ça ne leur sert a rien dans leur future profession; sauf les microscopiques.
Il existe par contre dans presque toutes les régions des associations de mycologues avec des gens qui eux sont compétents
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- airzab
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Re: Je suis nul en champignons
bonjour,
tout à fait d'accord Chuferlu, j'ai eu la même info d'un pharmacien. Le truc de montrer à un pharmacien c'était sans doute valable dans le temps mais maintenant ça ne sert à rien : le pharmacien qui sauf amateur de champignons ni connaîtra rien appliquera le fameux "principe de précaution" et dira faut pas manger.
pour André59 : tu parles de CO2 plus haut : c'est totalement inoffensif (résultat de la combustion du carbone) et c'est ce qui a dans les boissons gazeuses.
bonne journée,
Remi
tout à fait d'accord Chuferlu, j'ai eu la même info d'un pharmacien. Le truc de montrer à un pharmacien c'était sans doute valable dans le temps mais maintenant ça ne sert à rien : le pharmacien qui sauf amateur de champignons ni connaîtra rien appliquera le fameux "principe de précaution" et dira faut pas manger.
pour André59 : tu parles de CO2 plus haut : c'est totalement inoffensif (résultat de la combustion du carbone) et c'est ce qui a dans les boissons gazeuses.
bonne journée,
Remi
- Andre59
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Re: Je suis nul en champignons
airzab "pour André59 : tu parles de CO2 plus haut : c'est totalement inoffensif (résultat de la combustion du carbone) et c'est ce qui a dans les boissons gazeuses".
Pas tout à fait l'avis du site Futura Sciences (asphyxie au CO2 ...phénomène d'inertage etc). S'y reporter peut-être.
André
Attention, si je clique sur citer le message, apparaît "le message rapporté contient du contenu portant atteinte aux droits d'auteur...".
Pas tout à fait l'avis du site Futura Sciences (asphyxie au CO2 ...phénomène d'inertage etc). S'y reporter peut-être.
André
Attention, si je clique sur citer le message, apparaît "le message rapporté contient du contenu portant atteinte aux droits d'auteur...".
- airzab
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Re: Je suis nul en champignons
re,
oui on peut mourir asphyxié si on respire du CO2 qui est plus lourd que l'air et qu'il n'y a plus d'oxygène à respirer.
Dans une pièce remplie de CO2 il va s'accumuler près du sol.
Mais ça ne veut pas dire que c'est toxique: encore un fois c'est essentiellement le gaz des boissons gazeuses.
Bonne journée,
Remi
oui on peut mourir asphyxié si on respire du CO2 qui est plus lourd que l'air et qu'il n'y a plus d'oxygène à respirer.
Dans une pièce remplie de CO2 il va s'accumuler près du sol.
Mais ça ne veut pas dire que c'est toxique: encore un fois c'est essentiellement le gaz des boissons gazeuses.
Bonne journée,
Remi
- colibri87
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Re: Je suis nul en champignons
Du CO2, il y en a partout, il n'est pas toxique, sinon il faudrait s’arrêter de respirer et de mangerDioxyde de carbone (C02) la définition du dico
Dioxyde de carbone (C02) est une définition du dictionnaire environnement et développement durable
....................
Le dioxyde de carbone (C02) est l'appellation chimique du gaz carbonique de formule CO2. Le dioxyde de carbone (C02), gaz incolore, inerte et non toxique, est le principal gaz à effet de serre à l'état naturel, avec la vapeur d'eau.......................Les plantes absorbent le CO2 atmosphérique par la photosynthèse et le transforment en composés carbonés organiques (sucres, cellulose…). À l'inverse, elles rejettent une petite quantité de CO2 dans l'atmosphère lors de la respiration et lorsqu'elles meurent, les microorganismes du sol décomposent la matière organique végétale et libèrent une partie du carbone de la plante dans l'atmosphère, sous forme de CO2. L'autre partie du carbone est stockée dans le sol.

Vous ne croyez pas que vous divergez largement du sujet ?
Quel rapport avec les champignons et plus précisément les agarics trouvés dans un jardin, sujet principal de ce post ????

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Je suis nul en champignons
Bravo c'est pigé.
Pour la prochaine fois tu retourne l'autre moitié dans l'autre sens cela fera gagner un cliché.
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Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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Re: Je suis nul en champignons
Y'a eu tellement de commentaires que je ne me souviens plus, que sent-il; l'anis, les amandes, l'encre, fongique?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- maraichin85
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Re: Je suis nul en champignons
Bonjour
OK orchis, je vais devenir pro pour la présentation
mais pour la présentation seulement.
chuferlu il sent le sous bois, un peu comme les champignons de paris.
OK orchis, je vais devenir pro pour la présentation

chuferlu il sent le sous bois, un peu comme les champignons de paris.