De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Eh oui ; certaines « bonnes herbes » se transforment en « mauvaises herbes » et visse vers ça. Ça dépend de nous, avec quel œil on les regarde et de la culture. Il n'y a pas de liste de « mauvaises herbes », de même qu'il ne devrait pas y avoir de « plantes indésirables ». Ça , c'est pour la culture professionelle. Au jardin, ça dépend de nous, si on est écologue ou non. Par contre, il peut y avoir des « plantes à risque » (risque d'envahir), aussi bien cultivées qu'adventices ou non-cultivées.
Mais nous sommes injustes envers les « mauvaises herbes ». Après tout, quelle est la mauvaise herbe ; celle qui envahit une culture ou la plante potagère qui occupe un terrain planté par le jardinier ? Pour créer un potager, on « le nettoye des mauvaises herbes ». Puis on plante les plantes potagères. Alors, les plantes sauvages essayent de reconquérir l'espace que les plantes potagères ont colonisé. Pour les « mauvaises herbes », les « mauvaises » sont celles que le jardinier a plantées.
Alors, pour mettre tout le monde d'accord, quand ces « plantes iindésirables » tente de reconquérir leur terrain, on les arrache. Elles peuvent se consommer comme légume et/ou être utilisées comme herbes médicinales selon es espèces. Elle peuvent aussi entrer dans la composition du compôt, les utiliser comme matériau de paillis ou engrais vert. Ce sont donc des plantes « non-potagères », terme moins agressif que « mauvaises herbes ».
Si on jette un coup d'œil sur les listes de « mauvaises herbes », on peut observer que la plupart sont aussi des plantes médicinales, comestibles ou autres. Mais on n'y trouvera pas les Menthes, le Topinambour, etc. très-envahissante et très-difficiles à éliminer.
Même parmi les plantes utilisées comme ornementales il y en a qui peuvent se révéler très- envahissantes comme les Bambous traçants. Ces Bambous sont de « mauvais arbustes », et non des « herbes », comme le signalent certains professionels des Bambous.
Cordialement,
Eiffel.
Eh oui ; certaines « bonnes herbes » se transforment en « mauvaises herbes » et visse vers ça. Ça dépend de nous, avec quel œil on les regarde et de la culture. Il n'y a pas de liste de « mauvaises herbes », de même qu'il ne devrait pas y avoir de « plantes indésirables ». Ça , c'est pour la culture professionelle. Au jardin, ça dépend de nous, si on est écologue ou non. Par contre, il peut y avoir des « plantes à risque » (risque d'envahir), aussi bien cultivées qu'adventices ou non-cultivées.
Mais nous sommes injustes envers les « mauvaises herbes ». Après tout, quelle est la mauvaise herbe ; celle qui envahit une culture ou la plante potagère qui occupe un terrain planté par le jardinier ? Pour créer un potager, on « le nettoye des mauvaises herbes ». Puis on plante les plantes potagères. Alors, les plantes sauvages essayent de reconquérir l'espace que les plantes potagères ont colonisé. Pour les « mauvaises herbes », les « mauvaises » sont celles que le jardinier a plantées.
Alors, pour mettre tout le monde d'accord, quand ces « plantes iindésirables » tente de reconquérir leur terrain, on les arrache. Elles peuvent se consommer comme légume et/ou être utilisées comme herbes médicinales selon es espèces. Elle peuvent aussi entrer dans la composition du compôt, les utiliser comme matériau de paillis ou engrais vert. Ce sont donc des plantes « non-potagères », terme moins agressif que « mauvaises herbes ».
Si on jette un coup d'œil sur les listes de « mauvaises herbes », on peut observer que la plupart sont aussi des plantes médicinales, comestibles ou autres. Mais on n'y trouvera pas les Menthes, le Topinambour, etc. très-envahissante et très-difficiles à éliminer.
Même parmi les plantes utilisées comme ornementales il y en a qui peuvent se révéler très- envahissantes comme les Bambous traçants. Ces Bambous sont de « mauvais arbustes », et non des « herbes », comme le signalent certains professionels des Bambous.
Cordialement,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
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© Eiffel.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
mais alors, pour le coup; pourquoi plante t on le russe?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Salut.
On le plante parce qu'on le vend de plus en plus et que ceux qui l'achètent ne savent pas que ce n'est pas le bon. Autrement dit, c'est une fraude.
Cordialement,
Eiffel.
On le plante parce qu'on le vend de plus en plus et que ceux qui l'achètent ne savent pas que ce n'est pas le bon. Autrement dit, c'est une fraude.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Je fais partie de ceux qui sont tombés dans le panneauPlantaromatix a écrit : mar. 03 oct. 2017 0:50 Salut.
On le plante parce qu'on le vend de plus en plus et que ceux qui l'achètent ne savent pas que ce n'est pas le bon. Autrement dit, c'est une fraude.
Cordialement,
Eiffel.


Il y a quelques années j'avais un pied d'estragon merveilleusement parfumé


Cette année, je trouve un magnifique pied d'estragon chez un pépiniériste, je l'achète et je m'étonne de ne lui trouver aucune saveur

J'ai compris

Achetons français

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Un des trucs pour dédecter : si c'est un prépiniériste-producteur , demande-lui donc si l'estragon qu'il cultive est à partir de graines ou non. Mais s'il est sur ses gardes, le moyen le plus infallible est de le goûter avant d'acheter. Mais attention ; il peut être « traité» !!!
Et surtout... n'achetez pas de graines ; c'est à coup sûr le non-aromatique (plus connu sous le nom d'Estragon de Russie).
Puisque celui que tu acheté n'est pas de l'Estragon aromatique (on le connaît plutôt sous le nom de "Français"), tu peux toujours aller réclamer, le remporter de te faire rembourser, car en fin il ne t'as pas vendu de l'Estragon au sens propre du terme. Si tout le monde fait ça, on recommencera à retrouver uniquement l'Estragon aromatique. Et s'il est étiqueté, encore mieux - il est plus facile de réclamer.
S2,
Eiffel.
Un des trucs pour dédecter : si c'est un prépiniériste-producteur , demande-lui donc si l'estragon qu'il cultive est à partir de graines ou non. Mais s'il est sur ses gardes, le moyen le plus infallible est de le goûter avant d'acheter. Mais attention ; il peut être « traité» !!!
Et surtout... n'achetez pas de graines ; c'est à coup sûr le non-aromatique (plus connu sous le nom d'Estragon de Russie).
Puisque celui que tu acheté n'est pas de l'Estragon aromatique (on le connaît plutôt sous le nom de "Français"), tu peux toujours aller réclamer, le remporter de te faire rembourser, car en fin il ne t'as pas vendu de l'Estragon au sens propre du terme. Si tout le monde fait ça, on recommencera à retrouver uniquement l'Estragon aromatique. Et s'il est étiqueté, encore mieux - il est plus facile de réclamer.
S2,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour à tous,
Je suis allée jeter un coup d'oeil sur le site d'une société qui vend des chromos (étiquettes). Sur le chromo estragon, il est seulement marqué "estragon" avec une petite photo, un flash code et des références.
En suivant le flash code (faut déjà être équipé), on arrive sur ces informations :
"Estragon
Artemisia dracunculus
Floraison Avril - Novembre
Couleur Vert - Blanc / crème
Exposition Ensoleillé
Hauteur 50 - 100 cm
Arrosage Régulier - Modéré
Couleur du feuillage Gris
Groupe Légumes, Aromatiques
L'estragon est une plante aromatique demandant peu d'entretien et se récoltant tout l'été. Son goût intense parfume volailles et poissons. L'Estragon est utilisé dans la préparation de la sauce béarnaise et tartare ou encore pour aromatiser le vinaigre blanc. Il vaut mieux le consommer frais ou congelé car séché il perd ses arômes."
En conclusion, il faut goûter avant d'acheter. Une plante avec très peu de feuillage sera une plante qui souffre ou déjà goûtée par plusieurs clients
Je suis allée jeter un coup d'oeil sur le site d'une société qui vend des chromos (étiquettes). Sur le chromo estragon, il est seulement marqué "estragon" avec une petite photo, un flash code et des références.
En suivant le flash code (faut déjà être équipé), on arrive sur ces informations :
"Estragon
Artemisia dracunculus
Floraison Avril - Novembre
Couleur Vert - Blanc / crème
Exposition Ensoleillé
Hauteur 50 - 100 cm
Arrosage Régulier - Modéré
Couleur du feuillage Gris
Groupe Légumes, Aromatiques
L'estragon est une plante aromatique demandant peu d'entretien et se récoltant tout l'été. Son goût intense parfume volailles et poissons. L'Estragon est utilisé dans la préparation de la sauce béarnaise et tartare ou encore pour aromatiser le vinaigre blanc. Il vaut mieux le consommer frais ou congelé car séché il perd ses arômes."
En conclusion, il faut goûter avant d'acheter. Une plante avec très peu de feuillage sera une plante qui souffre ou déjà goûtée par plusieurs clients

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Pour l'estragon français, plante (oui-potagère...mais ), elle est vivace : ok.
Mais j'ai lu que : vivace seulement durant 4 ou 5 ans, quand les meilleures conditions sont réunies.
Quelqu 'un(e) pourrait il le confirmer, svp ?
Pour l'estragon français, plante (oui-potagère...mais ), elle est vivace : ok.
Mais j'ai lu que : vivace seulement durant 4 ou 5 ans, quand les meilleures conditions sont réunies.
Quelqu 'un(e) pourrait il le confirmer, svp ?
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir,
Oui j’ai entendu parler de l’estragon vivace et de l’annuel par les parents, la réalité ? Ils disaient qu’il fallait acheter que du vivace, mais qu’il était introuvable. Il existe l’estragon annuel du Mexique qui n’a que le nom d’estragon.
Je suis allé dans une grande surface qui vend des plantes et du matériel de jardinage. Il y avait de l’estragon marqué estragon, rien de plus. J’ai fait mon test façon mycologue, avec discrétion (c’est un collègue). Une demi-heure après vous avez toujours le gout acre, anisé, peu agréable. Conclusion : c’est du français !
Oui j’ai entendu parler de l’estragon vivace et de l’annuel par les parents, la réalité ? Ils disaient qu’il fallait acheter que du vivace, mais qu’il était introuvable. Il existe l’estragon annuel du Mexique qui n’a que le nom d’estragon.
Je suis allé dans une grande surface qui vend des plantes et du matériel de jardinage. Il y avait de l’estragon marqué estragon, rien de plus. J’ai fait mon test façon mycologue, avec discrétion (c’est un collègue). Une demi-heure après vous avez toujours le gout acre, anisé, peu agréable. Conclusion : c’est du français !
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir,
Les deux Estragons son vivaces, le Français et le Russe. Le français c'est celui qui a un goût anisé légèrement picant. Le russe c'est celui qui n'a pas d'arôme ; sa saveur est amère et pas du tout agréable. Le français ne produit pas de graines ; il est stérile. Le Russe peut se reproduire par graines.
Le troisième larron est le mexicain. Il a une saveur anisée très agréable mais non-picante. Il peut remplacer parfaitement le français dans certaines préparations cullinaires. Il a aussi des propriétés médicinales apréciables.
Cordialement,
Eiffel.
Les deux Estragons son vivaces, le Français et le Russe. Le français c'est celui qui a un goût anisé légèrement picant. Le russe c'est celui qui n'a pas d'arôme ; sa saveur est amère et pas du tout agréable. Le français ne produit pas de graines ; il est stérile. Le Russe peut se reproduire par graines.
Le troisième larron est le mexicain. Il a une saveur anisée très agréable mais non-picante. Il peut remplacer parfaitement le français dans certaines préparations cullinaires. Il a aussi des propriétés médicinales apréciables.
Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
Je pense que l’on va finir par y arriver ? @ Plantaromatix, celui que j’ai gouté, une feuille, qui est acre avec un gout anisé, restant bien en bouche comme celui d’une olive verte cueillie directement sur l’olivier, c’est le Russe ? Pour l’odeur, dans les magasins où il y a tous les produits possibles et la plante x fois manipulée, ce n’est pas évident. L’odeur délicate d’un fumeur, même mâchant du « chichigum » m’arrive plus rapidement aux narines
Par avance merci
Je pense que l’on va finir par y arriver ? @ Plantaromatix, celui que j’ai gouté, une feuille, qui est acre avec un gout anisé, restant bien en bouche comme celui d’une olive verte cueillie directement sur l’olivier, c’est le Russe ? Pour l’odeur, dans les magasins où il y a tous les produits possibles et la plante x fois manipulée, ce n’est pas évident. L’odeur délicate d’un fumeur, même mâchant du « chichigum » m’arrive plus rapidement aux narines
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Je me demande si c'est Pelia ou moi qui n'y ai rien compris




J'aurai plutot cru qu'il s'agissait du Français ???Pellia a écrit : jeu. 12 oct. 2017 8:15 celui que j’ai gouté, une feuille, qui est acre avec un gout anisé, restant bien en bouche comme celui d’une olive verte cueillie directement sur l’olivier, c’est le Russe ?

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
@Pellia
D'après les nombreuses personnes, moi compris, l'Estragon russe (ou de Russie) ne devrait pas avoir l'arôme d'anis. Il est possible que l'exemplaire goûté ait un légèrement anisé car un fin de compte c'est la culture qui aurait développé ou amélioré l'arôme anisé du type sauvage (Artemisia dracunculus var. glauca), appelé populairement « Estragon de Russie» ou « Estragon Russe ».
Le type cultivé (Artemisia dracundulus var. sativa), lui a un arôme anisé plus développé : c'est celui qu’on appelle « Estragon français », non pas français parce qu'il est originaire de France, mais pour être très utilisé dans la cuisine française et faire partie du mélange des quatre herbes qui composent les « fines herbes ». L’Estragon français est d’origine horticole ; il l’existe pas à l’état sauvage.
Il y a aussi la possibilité que tu aies goûté l’Estragon Allemand (Artemisia dracunculus ‘Baden-Baden’), lequel est une variété cultivée dont le port, la vivacité et la stérilité le rapprocheraient de l’Estragon de Russie d’une part et de l’Estragon Français par son arôme d’autre part.
Ça nous fait donc trois Estragons.
Et puis nous avons une plante importée du Mexique, la Tagète luisante (Tagetes lucida) à arôme anisé qui rappelle l’Estragon mais sans l’arrière goût picant. Il est plus facile à cultivé dans les zones à climats arides du fait de sa relative résistance à la sécheresse, donc peu exigeant en eau et matières fertilisantes. On en reparlera plus tard. C’est l’ « Estragon Mexicain » des maîtres-queux mais il n’a pas les propriétés médicinales de notre Estragon ; elles sont très différentes mais excellentes pour la santé.
Ça nous en fait quatre.
@ tous
Alors dans le commerce, si vous trouvez une plante avec la mention « Estragon », méfiez-vous. Prenez bien note des explications descriptives indiquée ci-dessus pour savoir lequel est celui que vous avez l'intention d'acheter. Le seul, le bon vrai est l’ « Estragon Français » (Artemisia dracunculus var. sativa).
Deux trucs pour déceler les différences entre l'Estragon de Russie et l'Estragon français à part l'arôme :
1. L'Estragon de Russie fleurit et produit des graines, pas le français.
2. L'Estragon de Russie a de plus grandes feuilles, vert glauque quelques-unes divisées en forme de patte d'oie ; le français les a plus petites, vert pur, toujours simples et brillantes.
Une des règles fondamentales du commerce c'est de provoquer la confusion chez le consommateur pour qu'il achète sans réfléchir.
Cordialement,
Eiffel.
@Pellia
D'après les nombreuses personnes, moi compris, l'Estragon russe (ou de Russie) ne devrait pas avoir l'arôme d'anis. Il est possible que l'exemplaire goûté ait un légèrement anisé car un fin de compte c'est la culture qui aurait développé ou amélioré l'arôme anisé du type sauvage (Artemisia dracunculus var. glauca), appelé populairement « Estragon de Russie» ou « Estragon Russe ».
Le type cultivé (Artemisia dracundulus var. sativa), lui a un arôme anisé plus développé : c'est celui qu’on appelle « Estragon français », non pas français parce qu'il est originaire de France, mais pour être très utilisé dans la cuisine française et faire partie du mélange des quatre herbes qui composent les « fines herbes ». L’Estragon français est d’origine horticole ; il l’existe pas à l’état sauvage.
Il y a aussi la possibilité que tu aies goûté l’Estragon Allemand (Artemisia dracunculus ‘Baden-Baden’), lequel est une variété cultivée dont le port, la vivacité et la stérilité le rapprocheraient de l’Estragon de Russie d’une part et de l’Estragon Français par son arôme d’autre part.
Ça nous fait donc trois Estragons.
Et puis nous avons une plante importée du Mexique, la Tagète luisante (Tagetes lucida) à arôme anisé qui rappelle l’Estragon mais sans l’arrière goût picant. Il est plus facile à cultivé dans les zones à climats arides du fait de sa relative résistance à la sécheresse, donc peu exigeant en eau et matières fertilisantes. On en reparlera plus tard. C’est l’ « Estragon Mexicain » des maîtres-queux mais il n’a pas les propriétés médicinales de notre Estragon ; elles sont très différentes mais excellentes pour la santé.
Ça nous en fait quatre.
@ tous
Alors dans le commerce, si vous trouvez une plante avec la mention « Estragon », méfiez-vous. Prenez bien note des explications descriptives indiquée ci-dessus pour savoir lequel est celui que vous avez l'intention d'acheter. Le seul, le bon vrai est l’ « Estragon Français » (Artemisia dracunculus var. sativa).
Deux trucs pour déceler les différences entre l'Estragon de Russie et l'Estragon français à part l'arôme :
1. L'Estragon de Russie fleurit et produit des graines, pas le français.
2. L'Estragon de Russie a de plus grandes feuilles, vert glauque quelques-unes divisées en forme de patte d'oie ; le français les a plus petites, vert pur, toujours simples et brillantes.
Une des règles fondamentales du commerce c'est de provoquer la confusion chez le consommateur pour qu'il achète sans réfléchir.
Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Plantaromatix avaient dressé un constat clair et pédagogique.
J'avais l'impression d'avoir bien compris et que l'affaire était réglée.
La dernier post de Pellia semble vouloir réintroduire la pagaille.
Dommage...
J'avais l'impression d'avoir bien compris et que l'affaire était réglée.
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
@bourru07, ce n’est pas une histoire de semer la pagaille ! Je suis dans une jardinerie, une plante est marquée estragon, sans plus d’information, point. Je me fiche des descriptions des racines que je ne peux pas apercevoir ou autre chose, mon problème c’est d’acheter ou de reconnaître de l’estragon français. La question est simple. Pour l’odeur, il faut avoir le nez fin, ce n’est pas mon cas.
@bourru07, ce n’est pas une histoire de semer la pagaille ! Je suis dans une jardinerie, une plante est marquée estragon, sans plus d’information, point. Je me fiche des descriptions des racines que je ne peux pas apercevoir ou autre chose, mon problème c’est d’acheter ou de reconnaître de l’estragon français. La question est simple. Pour l’odeur, il faut avoir le nez fin, ce n’est pas mon cas.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Si tu n'as pas le nez fin, ni le palais, pas de lézard...Pellia a écrit : jeu. 12 oct. 2017 13:15 Pour l’odeur, il faut avoir le nez fin, ce n’est pas mon cas.
Plante de l'eupatoire, ou de la linaire,
ça fera tout aussi bien l'affaire, et n'en parlons plus...
Quand tu viendras chez moi, sur la côte de bœuf, en guise de béarnaise,
je te servirai une sauce Maggi, ce sera plus simple...



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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Après une telle invitation, je pense que Pellia n'est pas près d'aller manger chez Bourrubourru07 a écrit : jeu. 12 oct. 2017 14:32 Si tu n'as pas le nez fin, ni le palais, pas de lézard...
Plante de l'eupatoire, ou de la linaire,
ça fera tout aussi bien l'affaire, et n'en parlons plus...
Quand tu viendras chez moi, sur la côte de bœuf, en guise de béarnaise,
je te servirai une sauce Maggi, ce sera plus simple...![]()
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonjour,
En parlant de « Maggi », c’est aussi un des noms, avec « Herbe-à -Maggi », que donnent les Suisses et Suissesses à la Lévistique officinale, plus connue sous les noms vernaculaires de Livêche, Ache-de-Montagne, Céleri-bâtard, etc. (Levisticum officinale). L’usage de graines de Livêche comme épice dans la préparation du bouillon-cube « Maggi » serait à l’origine du surnom.
Cordialement,
Eiffel.
En parlant de « Maggi », c’est aussi un des noms, avec « Herbe-à -Maggi », que donnent les Suisses et Suissesses à la Lévistique officinale, plus connue sous les noms vernaculaires de Livêche, Ache-de-Montagne, Céleri-bâtard, etc. (Levisticum officinale). L’usage de graines de Livêche comme épice dans la préparation du bouillon-cube « Maggi » serait à l’origine du surnom.
Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir,
La réponse de @bourru07 est totalement hors sujet, ce n’est pas grave, il n’a jamais de réponse positive. Dans une jardinerie ce sont les odeurs des produits phyto qui dominent. S’il pouvait être positif, comme il possède les deux estragons, il se sacrifierait à nous faire une description de la succulence. Cela se fait pour les champignons. À la fin il pourrait ajouter : je sers la science et c’est ma joie !
Dimanche je pense rencontrer un pépiniériste limousin, Ron (prénom) et ses sempiternels sabots en bois d’arbre, il va me trouver de l’estragon Français.
La réponse de @bourru07 est totalement hors sujet, ce n’est pas grave, il n’a jamais de réponse positive. Dans une jardinerie ce sont les odeurs des produits phyto qui dominent. S’il pouvait être positif, comme il possède les deux estragons, il se sacrifierait à nous faire une description de la succulence. Cela se fait pour les champignons. À la fin il pourrait ajouter : je sers la science et c’est ma joie !
Dimanche je pense rencontrer un pépiniériste limousin, Ron (prénom) et ses sempiternels sabots en bois d’arbre, il va me trouver de l’estragon Français.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
En même temps si tu prends la peine de lire le fil en entier la réponse s'y trouve déjà . Ce que tu décris c'est de l'estragon FRANÇAIS Quel est l'intérêt de faire répéter ?Pellia a écrit : jeu. 12 oct. 2017 19:46 Bonsoir,
La réponse de @bourru07 est totalement hors sujet, ce n’est pas grave, il n’a jamais de réponse positive. Dans une jardinerie ce sont les odeurs des produits phyto qui dominent. S’il pouvait être positif, comme il possède les deux estragons, il se sacrifierait à nous faire une description de la succulence. Cela se fait pour les champignons. À la fin il pourrait ajouter : je sers la science et c’est ma joie !
Dimanche je pense rencontrer un pépiniériste limousin, Ron (prénom) et ses sempiternels sabots en bois d’arbre, il va me trouver de l’estragon Français.
PS atention aux mots tu dis qu'il est acre et après tu le compare à une olive. Une olive c'est amer.
Acre ça peut-être amer et/ou acide voire piquant (dans le sens du piment)
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Faut pas faire attention Péllia ne lit jamais les réponses qu'on lui fait ni les fils en entier, il en oublie parfois même son pseudo.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Si rappeler qu'à une question précise, Plantomatix a répondu
par exposé très bien structuré, complet et détaillé
et que toi, derrière, tu reviens comme les carabiniers, faire des dommages collatéraux,
avec des redites anecdotiques... c'est faire du H.S....
Alors je revendique bien haut le droit de faire ce que tu traites de hors sujet...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Salut,
Je reviens de Téneriffe (Îles Canaries) et de là -bas j'ai rapporté, entre autres, quelques pieds d'Estragon Français. Et ça c'est très rare en Espagne car on a tendance dans ce pays à vous vendre du Russe. L'apparition de l''Estragon est très récente en Espagne. Beaucoup d'Espagnols achètent des pieds du Russe, d'abord parce qu'il ne savent que ce n'est pas le bon qu'on utilise en cuisine et ensuite ils en ont une mauvaise impression. Seuls les bons maîtres-queux le connaissent, enfin la plupart ; les mauvais utilisent le Russe. Enfin, je l'ai trouvé par hasard en cherchant autre chose. Je ne m'y attendais pas.
En Espagne il n'es pas rare de trouver de la "citronnelle", de la "cannelle", de la "mélisse", du "tilleul", etc. qui n'en sont pas. Mais ça , c'est une autre histoire.
Parmi quelques plantes endémiques aromatiques de Ténériffe et autres îles de Macaronésie qui présentent un certain intérêt gastronomique, on pourrait citer le Pouliot canarien (ou des Canaries), à arôme qui rappelle à la fois le Pouliot et l'éther, la Cédronnelle des Canaries dont l'arôme rappelle un mélange de miel et de citron. Je parlerai de ces plantes dans de prochains thèmes.
Cordialement,
Eiffel.
Je reviens de Téneriffe (Îles Canaries) et de là -bas j'ai rapporté, entre autres, quelques pieds d'Estragon Français. Et ça c'est très rare en Espagne car on a tendance dans ce pays à vous vendre du Russe. L'apparition de l''Estragon est très récente en Espagne. Beaucoup d'Espagnols achètent des pieds du Russe, d'abord parce qu'il ne savent que ce n'est pas le bon qu'on utilise en cuisine et ensuite ils en ont une mauvaise impression. Seuls les bons maîtres-queux le connaissent, enfin la plupart ; les mauvais utilisent le Russe. Enfin, je l'ai trouvé par hasard en cherchant autre chose. Je ne m'y attendais pas.
En Espagne il n'es pas rare de trouver de la "citronnelle", de la "cannelle", de la "mélisse", du "tilleul", etc. qui n'en sont pas. Mais ça , c'est une autre histoire.
Parmi quelques plantes endémiques aromatiques de Ténériffe et autres îles de Macaronésie qui présentent un certain intérêt gastronomique, on pourrait citer le Pouliot canarien (ou des Canaries), à arôme qui rappelle à la fois le Pouliot et l'éther, la Cédronnelle des Canaries dont l'arôme rappelle un mélange de miel et de citron. Je parlerai de ces plantes dans de prochains thèmes.
Cordialement,
Eiffel.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Merci pour ce cours sur l'estragon dans tous ses états !
Du coup, je suis allée re-goûter celui récemment acheté, qui a du parfum et reste en bouche - mais pas autant il me semble que je ne l'espérais - et regardé les racines sans y trouver les gros tubercules décrits par Bourru. Alors, un coup des Allemands ?
Le Russe, dont je m'étais encombrée inutilement, lui, n'avait aucun goût et, me cassant les pieds, j'ai fini par faire la fête aux siens.
Un + par contre pour la tagète lucide, que je trouve délicieuuuuuuse, avec en plus un petit goût fumé, non ? Mais que je n'arrive ni à maintenir, ni à ressemer.
(Y a-t'il un secret ?). Je n'avais pas fait le rapprochement entre elle et l'estragon, c'est vrai qu'il y a des ressemblances.
En tous cas, un petit voyage aux Canaries serait aussi bien tentant. On dit qu'on y trouve des merveilles....
Du coup, je suis allée re-goûter celui récemment acheté, qui a du parfum et reste en bouche - mais pas autant il me semble que je ne l'espérais - et regardé les racines sans y trouver les gros tubercules décrits par Bourru. Alors, un coup des Allemands ?
Le Russe, dont je m'étais encombrée inutilement, lui, n'avait aucun goût et, me cassant les pieds, j'ai fini par faire la fête aux siens.

Un + par contre pour la tagète lucide, que je trouve délicieuuuuuuse, avec en plus un petit goût fumé, non ? Mais que je n'arrive ni à maintenir, ni à ressemer.

En tous cas, un petit voyage aux Canaries serait aussi bien tentant. On dit qu'on y trouve des merveilles....
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Je ne me souviens pas avoir parlé de tubercules.bibiloba a écrit : jeu. 02 nov. 2017 16:04 Du coup, je suis allée re-goûter celui récemment acheté, qui a du parfum et reste en bouche - mais pas autant il me semble que je ne l'espérais - et regardé les racines sans y trouver les gros tubercules décrits par Bourru. que je trouve délicieuuuuuuse,
Si je l'ai fait, je regrette cette impropriété...

Ce que m'a envoyé Oh la là , c'était des tronçons de très grosses racines lignifiées,
pas des tubercules au sens propre... Analogues à des racines de chicorée à endives.
Elles devaient avoir de bonnes réserves car, elles ont déjà débourré, sans attendre le printemps...

C'est une excellente nouvelle. Ce qui l'est moins, c'est que les ayant plantées, à la place de mon russe, malgré un arrachage soigné, ce dernier remontre son nez.
L'un près de l'autre, pas bien difficile de les distinguer, le français est vert sombre, le russe est gris clair.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
De passage à Jadimachintruc la semaine dernière, il y avait un plant marqué "estragon"
J'ai gouté une feuille
Un gout très puissant, anisé et piquant qui a persisté longtemps.
Je ne l'ai pas acheté car ça me semble inutile à cette saison.
Il ne faut donc pas désespérer ?!
A moins que ce n'ait été le gout des pesticides ?
J'ai gouté une feuille
Un gout très puissant, anisé et piquant qui a persisté longtemps.
Je ne l'ai pas acheté car ça me semble inutile à cette saison.
Il ne faut donc pas désespérer ?!
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(Jean d'Ormesson)
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