[Agaric] Sous les sapins
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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[Agaric] Sous les sapins
Chers amis,
Je n'ai pas résisté à photographier ce bel exemplaire apparu dans ma pelouse sous l'abri des sapins. Il masure environ 20cm de haut et 15cm de diamètre. Pouvez-vous m'aider à l'identifier? Je vous en remercie par avance.
Je n'ai pas résisté à photographier ce bel exemplaire apparu dans ma pelouse sous l'abri des sapins. Il masure environ 20cm de haut et 15cm de diamètre. Pouvez-vous m'aider à l'identifier? Je vous en remercie par avance.
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Re: Sous les sapins
Un Agaric
L'arracher et faire une photo du pied pour voir s'il y a une racine, l'odeur et la saveur sans ces renseignements difficile d'en dire plus
L'arracher et faire une photo du pied pour voir s'il y a une racine, l'odeur et la saveur sans ces renseignements difficile d'en dire plus
Dernière modification par orchis le sam. 28 oct. 2017 13:31, modifié 1 fois.
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
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Re: Sous les sapins
Merci à vous pour ces indications. Bon dimanche.
- Andre59
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Re: Sous les sapins
Important : odeur douce ou d'amande amère ?
Attention quand on demande un avis sur l'odeur, celle-ci doit être recueillie champignon renversé, sur les lames.
André
Attention quand on demande un avis sur l'odeur, celle-ci doit être recueillie champignon renversé, sur les lames.
André
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Re: Sous les sapins
Bonjour,
C’est Amanita rubescens, Amanite rougeâtre ou rougissante, etc. pour s’en assurer, il suffit d’enlever un morceau de la cuticule ou de faire une entaille n’importe où, la chair devient rougeâtre contrairement aux autres amanites qui restent blanches.
C’est Amanita rubescens, Amanite rougeâtre ou rougissante, etc. pour s’en assurer, il suffit d’enlever un morceau de la cuticule ou de faire une entaille n’importe où, la chair devient rougeâtre contrairement aux autres amanites qui restent blanches.
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Re: Sous les sapins
Tout faux Pellia, regarde l'anneau et les lames
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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Re: Sous les sapins
Bonjour,
si, si J.Louis, c’est une amanite modifiée génétiquement à spores ocres ! J’ai pris la dernière photo, agrandissement, la bague était un peu grande, mais… Pour le moment je n’ai aucune idée, mais rien de chez rien, le vide total.
si, si J.Louis, c’est une amanite modifiée génétiquement à spores ocres ! J’ai pris la dernière photo, agrandissement, la bague était un peu grande, mais… Pour le moment je n’ai aucune idée, mais rien de chez rien, le vide total.
- Andre59
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Re: Sous les sapins
Bonsoir
A l'attention de Pellia :
- Le chapeau de Amanita rubescens se couvre de plaques (voile général) ou des verrues rouges rougeâtres : pas le cas ici.
- Les lames des amanites jeunes sont blanches (sauf une espèce) : pas le cas ici.
- L'anneau est strié chez A. rubescens : pas le cas ici. Etc.
- "Une amanite à spores ocres" !!! La sporée des amanites est blanche : donc pas le cas ici.
- "Une amanite modifiée génétiquement". ça n'engage que toi....
Désolé Pellia mais va falloir réviser un peu...
André
A l'attention de Pellia :
- Le chapeau de Amanita rubescens se couvre de plaques (voile général) ou des verrues rouges rougeâtres : pas le cas ici.
- Les lames des amanites jeunes sont blanches (sauf une espèce) : pas le cas ici.
- L'anneau est strié chez A. rubescens : pas le cas ici. Etc.
- "Une amanite à spores ocres" !!! La sporée des amanites est blanche : donc pas le cas ici.
- "Une amanite modifiée génétiquement". ça n'engage que toi....
Désolé Pellia mais va falloir réviser un peu...
André
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Re: Sous les sapins
Bonsoir,
Il ne faut pas prendre au premier degré ce que j’ai écrit sur la couleur des spores, c’est une grosse pirouette de mauvaise joueuse.
Il y a deux agarics que l’on trouve sous résineux à spores pourpre foncé, A. silvicola et A . silvaticus (je ne sais pas si c’est les noms actuels) le bord du chapeau est légèrement roulé chez A. silvaticus. J’ai les descriptions complètes difficilement observables sur une photo.
Il ne faut pas prendre au premier degré ce que j’ai écrit sur la couleur des spores, c’est une grosse pirouette de mauvaise joueuse.
Il y a deux agarics que l’on trouve sous résineux à spores pourpre foncé, A. silvicola et A . silvaticus (je ne sais pas si c’est les noms actuels) le bord du chapeau est légèrement roulé chez A. silvaticus. J’ai les descriptions complètes difficilement observables sur une photo.
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Re: Sous les sapins
Oh tu sais, depuis le CETA et les saumons transgéniques on peut bien s'attendre à des amanites génétiquement modifiéesAndre59 a écrit : sam. 28 oct. 2017 18:14 - "Une amanite modifiée génétiquement". ça n'engage que toi....


Merci de l'avoir précisé. Depuis que je m’intéresse aux champignons, je fais l'inverse..... ET on me demande.... ça sent l'encre ou le concombre ou l'amande etc.... non ça sent le champignon. Maintenant, je vais peut-être pouvoir répondre correctementAndre59 a écrit : sam. 28 oct. 2017 12:06 Attention quand on demande un avis sur l'odeur, celle-ci doit être recueillie champignon renversé, sur les lames.

Cordialement
Mon bassin
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Re: [Agaric] Sous les sapins
Bonjour,
Il y a de nombreuses années que j’ai mises aux oubliettes la mycologie. Cette discipline me fait penser à Molière et les médecins de l’époque. Dans les bibles mycologiques, on peut trouver des odeurs comme celui du gaz d’éclairage, la fumée des trains à vapeur, la farine fraîche, etc. la détermination se fait surtout macroscopiquement et le nez ! J’ignore totalement si il existe un nb chromosomique, on trouve des variétés, je ne désespère pas d’entendre qu’il existe des subsp. Résultat : 181 cas d'intoxication aux champignons en 2 semaines de septembre.
Il y a de nombreuses années que j’ai mises aux oubliettes la mycologie. Cette discipline me fait penser à Molière et les médecins de l’époque. Dans les bibles mycologiques, on peut trouver des odeurs comme celui du gaz d’éclairage, la fumée des trains à vapeur, la farine fraîche, etc. la détermination se fait surtout macroscopiquement et le nez ! J’ignore totalement si il existe un nb chromosomique, on trouve des variétés, je ne désespère pas d’entendre qu’il existe des subsp. Résultat : 181 cas d'intoxication aux champignons en 2 semaines de septembre.
- bourru07
- Empereur jardinier
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Re: [Agaric] Sous les sapins
Les médecins de Molière étaient partiellement pardonnables.Pellia a écrit : dim. 29 oct. 2017 8:11 Il y a de nombreuses années que j’ai mis(es) aux oubliettes la mycologie. Cette discipline me fait penser à Molière et les médecins de l’époque.
Eux ne connaissaient qu'Aristote et consorts...
Et eux, du moins, citaient leur sources.

Désormais, n'importe quel m'as-tu-vu lit tout ce qu'il peut glaner sur le Net,
le comprend de travers, puis le re-défèque de façon péremptoire.
Et il s'offusque quand un praticien averti tente de redresser ses erreurs.
Diafoirus ou Trissotins ? Qui sont les plus pénibles ?

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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Re: [Agaric] Sous les sapins
Bonjour,
@ bourru07, merci. Oui, c’est invariable, je cherche des rustines pour boucher le trou de mémoire !
@ bourru07, merci. Oui, c’est invariable, je cherche des rustines pour boucher le trou de mémoire !