Confiture de Kakis : une bonne recette ?
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Bonjour,
Voici le mien (photo prise il y a 10 jours) : en ce moment il n'a presque plus de feuilles. A noter il n'est pas toujours aussi beau et coloré
Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
c'est vrai qu'avec le nombre que tu as les oiseaux vont pas tout manger je pense
A++
Remi
Voici le mien (photo prise il y a 10 jours) : en ce moment il n'a presque plus de feuilles. A noter il n'est pas toujours aussi beau et coloré
Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
c'est vrai qu'avec le nombre que tu as les oiseaux vont pas tout manger je pense

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Pour juger de leur maturité, je me fie à l'avis des experts: mes deux ânes.airzab a écrit : jeu. 26 oct. 2017 16:13 Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
Quand ils sont à leur goût, ils braient à tue tête pour que je leur en cueille.
C'est alors le grand partage : dix pour eux, un pour moi...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
ça c'est équitablebourru07 a écrit : jeu. 26 oct. 2017 16:57Pour juger de leur maturité, je me fie à l'avis des experts: mes deux ânes.airzab a écrit : jeu. 26 oct. 2017 16:13 Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
Quand ils sont à leur goût, ils braient à tue tête pour que je leur en cueille.
C'est alors le grand partage : dix pour eux, un pour moi...![]()

Remi
Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Un constat :
si on tente de sécher des fruits plutôt murs (légèrement mous)
SANS ventilation chaude (radiateur ou bouche de chaleur)
ça vire à la cata : les fruits se liquéfient.
Vivement l'hiver, que je puisse chauffer !
si on tente de sécher des fruits plutôt murs (légèrement mous)
SANS ventilation chaude (radiateur ou bouche de chaleur)
ça vire à la cata : les fruits se liquéfient.
Vivement l'hiver, que je puisse chauffer !
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Bonjour,
Je vais bientôt m'absenter de la maison pour 3 semaines, et il n'y aura plus d'amateur de kaki at home
j'ai mis les kakis au frigo pour ralentir le mûrissement espérons que ça va marcher
Remi
Je vais bientôt m'absenter de la maison pour 3 semaines, et il n'y aura plus d'amateur de kaki at home
j'ai mis les kakis au frigo pour ralentir le mûrissement espérons que ça va marcher
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
bonjour,
Mes retours d'expériences :
- kaki séché : c'est bon, meilleur que les figues, ça me fait penser aux bananes séchées avec un goût plus fin et différent. pas d'astringence.
je ne suis pas un grand fan des fruits secs (figues, abricots, ...) mais c'est vrai que les kakis c'est plutôt bon et je recommande à ceux qui aiment les fruits secs. perso j'en referai en plus c'est assez facile
- kakis au frigo pour ralentir le murissement : ça n'est pas extra les fruits se dégradent, mais si on a pas d'autres solution pourquoi pas
bonnes fêtes,
Remi
Mes retours d'expériences :
- kaki séché : c'est bon, meilleur que les figues, ça me fait penser aux bananes séchées avec un goût plus fin et différent. pas d'astringence.
je ne suis pas un grand fan des fruits secs (figues, abricots, ...) mais c'est vrai que les kakis c'est plutôt bon et je recommande à ceux qui aiment les fruits secs. perso j'en referai en plus c'est assez facile
- kakis au frigo pour ralentir le murissement : ça n'est pas extra les fruits se dégradent, mais si on a pas d'autres solution pourquoi pas
bonnes fêtes,
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
De chez moi aussi, des retours...
La récolte : beaucoup plus modeste que d'habitude, bien plus tardive,
et surtout, des fruits beaucoup plus parfumés.
A un point tel que je les mange crus, avec plaisir...
Les fruits sont ils effectivement meilleurs ou bien mes goûts ont-ils changé ?
Va savoir ...
La récolte : beaucoup plus modeste que d'habitude, bien plus tardive,
et surtout, des fruits beaucoup plus parfumés.
A un point tel que je les mange crus, avec plaisir...
Les fruits sont ils effectivement meilleurs ou bien mes goûts ont-ils changé ?
Va savoir ...

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
@ airzab
Super bonne nouvelle !!!
Un converti de plus, un !

Pour ma part je n'ai pas fait grand chose avec mes kakis…
Le 1er test de séchage a mal tourné car fait sans chauffage (hiver trop doux…)
C'est la 1re fois qu'un kakis part à la poubelle.
2e test de séchage décevant : légèrement astringent.
Il reste d'autres kakis à sécher qui attendent au congélateur…
Cette saison, j'aurais du mal à en sécher une dizaine.
Vu que le beau temps c'est maintenu longtemps, j'ai pu déguster des kakis bien mûrs:
c'est bien meilleur quand ils n'ont pas souffert du froid ! Un vrai régal !
J'ai goûté une autre variété de kaki : un kaki-pomme.
Consistance solide surprenante quand on est habitué aux kakis mous.
Pas mauvais mais moyen… C'est peut-être meilleur quand on peut les récolter bien mûrs…
Super bonne nouvelle !!!
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Pour ma part je n'ai pas fait grand chose avec mes kakis…
Le 1er test de séchage a mal tourné car fait sans chauffage (hiver trop doux…)
C'est la 1re fois qu'un kakis part à la poubelle.
2e test de séchage décevant : légèrement astringent.
Il reste d'autres kakis à sécher qui attendent au congélateur…
Cette saison, j'aurais du mal à en sécher une dizaine.
Vu que le beau temps c'est maintenu longtemps, j'ai pu déguster des kakis bien mûrs:
c'est bien meilleur quand ils n'ont pas souffert du froid ! Un vrai régal !
J'ai goûté une autre variété de kaki : un kaki-pomme.
Consistance solide surprenante quand on est habitué aux kakis mous.
Pas mauvais mais moyen… C'est peut-être meilleur quand on peut les récolter bien mûrs…
Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Sécher des kakis congelés ça marche très bien.
Dans ce cas inutile de garder un bout de queue pour suspendre ces fruits :
En séchant le bois devient très cassant : mieux vaut agrafer une ficelle.
Il faut impérativement utiliser des fruits récoltés durs.
Plus ils sont "mûrs" et plus ils ruissellent de sucre.
J'ai l'impression que le malaxage des kakis n'apporte rien.
La meilleure solution pour les sécher pourrait être la lyophilisation
via une chambre à vide.
Dans ce cas inutile de garder un bout de queue pour suspendre ces fruits :
En séchant le bois devient très cassant : mieux vaut agrafer une ficelle.
Il faut impérativement utiliser des fruits récoltés durs.
Plus ils sont "mûrs" et plus ils ruissellent de sucre.
J'ai l'impression que le malaxage des kakis n'apporte rien.
La meilleure solution pour les sécher pourrait être la lyophilisation
via une chambre à vide.
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Bonjour,
160 kakis cette année je viens de finir de récolter à cause des oiseaux
Il y en a une trentaine qui sèchent, j'ai fait la même erreur que l'an dernier mis dans une pièce trop froide et peu aérée, du coup j'ai aménagé un système près du poêle de l'entrée, c'est nickel : A++
Remi
160 kakis cette année je viens de finir de récolter à cause des oiseaux
Il y en a une trentaine qui sèchent, j'ai fait la même erreur que l'an dernier mis dans une pièce trop froide et peu aérée, du coup j'ai aménagé un système près du poêle de l'entrée, c'est nickel : A++
Remi