mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Bonjour,
J'ai un kiwi vert classique planté en 2007 (variété Hayward je pense) qui produit bien depuis quelques années et cette année pour la première fois les kiwis sont très peu sucrés. avant maturité ils sont acides mais pas sucrés et à maturité ils ont peu de gout.
Quelqu'un aurait une idée de la cause ?
cette année a été spéciale pour les fruitiers chez moi : une gelée tardive a fait du mal à mes figuiers, kakis
Le kaki a souffert : jeunes pousses grillées par le gel mais il n'avait pas encore fleuri et a produit normalement. Je ne l'ai que peu taillé et peu enlevé de fruits qui sont plus petits que l'an dernier (mais avant je ne taillais pas avec des fruits petits mais bons et bien sucrés)
Et puis l'arrière saison a été très belle, j'ai récolté avant les gelées début novembre comme d'habitude
J'ai l'impression qu'ils mûrissent plus lentement que les années passées, peut être qu'ils n'étaient pas arrivés à maturité à cause du début d'année ?
Peut-être que 2018 redeviendra une année normale pour mon kiwi, j'espère car j'aime bien ce fruit idéal avec sa grande conservation
merci de vos avis, et bon réveillon,
Remi
J'ai un kiwi vert classique planté en 2007 (variété Hayward je pense) qui produit bien depuis quelques années et cette année pour la première fois les kiwis sont très peu sucrés. avant maturité ils sont acides mais pas sucrés et à maturité ils ont peu de gout.
Quelqu'un aurait une idée de la cause ?
cette année a été spéciale pour les fruitiers chez moi : une gelée tardive a fait du mal à mes figuiers, kakis
Le kaki a souffert : jeunes pousses grillées par le gel mais il n'avait pas encore fleuri et a produit normalement. Je ne l'ai que peu taillé et peu enlevé de fruits qui sont plus petits que l'an dernier (mais avant je ne taillais pas avec des fruits petits mais bons et bien sucrés)
Et puis l'arrière saison a été très belle, j'ai récolté avant les gelées début novembre comme d'habitude
J'ai l'impression qu'ils mûrissent plus lentement que les années passées, peut être qu'ils n'étaient pas arrivés à maturité à cause du début d'année ?
Peut-être que 2018 redeviendra une année normale pour mon kiwi, j'espère car j'aime bien ce fruit idéal avec sa grande conservation
merci de vos avis, et bon réveillon,
Remi
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Il faut mettre de la potasse qui aide à fortifier le goût, ou un engrais plus fort en potasse.
Bon réveillon et meilleurs voeux pour 2018
Bon réveillon et meilleurs voeux pour 2018
Nicole
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Ohé Rémi.
N'y a-t-il pas une explication plus simple ?
Tu as souvenir de tes kiwis sucrés. A quelle époque les croquais-tu l'an passé ?
On se souvient des fruits délicieux, que l'on mange en mars.
Nous ne sommes qu'en décembre. Laisse les donc murir.
Ou bien triche... Avec l'éthylène naturel que dégage une pomme trop mûre.
Dans un sac en papier...
N'y a-t-il pas une explication plus simple ?
Tu as souvenir de tes kiwis sucrés. A quelle époque les croquais-tu l'an passé ?
On se souvient des fruits délicieux, que l'on mange en mars.
Nous ne sommes qu'en décembre. Laisse les donc murir.
Ou bien triche... Avec l'éthylène naturel que dégage une pomme trop mûre.
Dans un sac en papier...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Bonne année à tous,
@ Nicole je ne mets pas d'engrais au kiwi, il est gros et donne env 50kgs. Je vais mettre de la cendre de bois au pied cette année pour la potasse.
@ Bourru, Ohé également, pour ce qui est des dates je me rappelle plus bien mais il me semble que j'en mangeais avant le nouvel an.
Je ne fais plus de murissement "à la pomme" : ça murrit trop vite et le kiwi doit être mangé à point trop tôt c'est dur et acide, trop tard c'est pateux
mais comme je disais j'en ai des murs, ils sont simplement pas sucrés et pas goûteux.
je vais quand même attendre la fin de la saison pour un avis global sur ma récolte
Sinon j'ai pensé à toi hier : il y avait des barquettes de citrons caviar à 29,95 euros (pas le kg mais la barquette de 100g !) à mon Super U
les gens sont fous ...
A++
Remi
@ Nicole je ne mets pas d'engrais au kiwi, il est gros et donne env 50kgs. Je vais mettre de la cendre de bois au pied cette année pour la potasse.
@ Bourru, Ohé également, pour ce qui est des dates je me rappelle plus bien mais il me semble que j'en mangeais avant le nouvel an.
Je ne fais plus de murissement "à la pomme" : ça murrit trop vite et le kiwi doit être mangé à point trop tôt c'est dur et acide, trop tard c'est pateux
mais comme je disais j'en ai des murs, ils sont simplement pas sucrés et pas goûteux.
je vais quand même attendre la fin de la saison pour un avis global sur ma récolte
Sinon j'ai pensé à toi hier : il y avait des barquettes de citrons caviar à 29,95 euros (pas le kg mais la barquette de 100g !) à mon Super U
les gens sont fous ...
A++
Remi
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Rien n'est jamais trop cher à qui veut paraître "dans le vent".airzab a écrit : lun. 01 janv. 2018 8:59 il y avait des barquettes de citrons caviar à 29,95 euros (pas le kg mais la barquette de 100g !) à mon Super U
les gens sont fous ...
Situation que j'évite, car c'est juste bon à attraper des rhumes, comme disait (à peu près) Jean Dutourd...

En ce qui concerne la production 2017 des actinidias, rien de vraiment spécial, si ce n'est une nouaison moins pléthorique qu'à l'ordinaire. Je n'ai pas été contraint de faire le fort éclaircissage habituel.
Résultat final : du plus gros calibre et une récolte un peu plus faible qu'à l'ordinaire.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Bonsoir!!
Bonne année 2018 à tous et surtout un beau jardin...
Chez moi, les kiwis ont été cueillis début novembre....
Et nous avons commencé à en manger aux alentours de Noël...
Mais des amis à qui j'en ai donné ont déjà tout mangé début décembre.
Il faut supporter l'acidité
Par contre, cette année la récolte a été fabuleuse: 130 kilos sur 2 arbres. sans éclaircissage et
calibres très corrects: de 60 à 110 gr.
Malgré la distribution massive, Vitamine C garantie jusqu'à la fin du printemps
Généralement, je mets du fumier décomposé après la taille de l'hiver, arrosage de récup
tout l'été s'il fait sec.
En plus cette année, je mettrai aussi de la potasse comme conseillé.
Bonne année 2018 à tous et surtout un beau jardin...
Chez moi, les kiwis ont été cueillis début novembre....
Et nous avons commencé à en manger aux alentours de Noël...
Mais des amis à qui j'en ai donné ont déjà tout mangé début décembre.
Il faut supporter l'acidité

Par contre, cette année la récolte a été fabuleuse: 130 kilos sur 2 arbres. sans éclaircissage et
calibres très corrects: de 60 à 110 gr.
Malgré la distribution massive, Vitamine C garantie jusqu'à la fin du printemps

Généralement, je mets du fumier décomposé après la taille de l'hiver, arrosage de récup
tout l'été s'il fait sec.
En plus cette année, je mettrai aussi de la potasse comme conseillé.
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
bonjour,
bigre je suis battu : 45 kg sur un pied pour moi
j'ai commencé a les manger, plus tard que l'an dernier je crois
meme murs ils restent acides et peu sucrés, on verra en fin de saison
bon dimanche
Remi
bigre je suis battu : 45 kg sur un pied pour moi
j'ai commencé a les manger, plus tard que l'an dernier je crois
meme murs ils restent acides et peu sucrés, on verra en fin de saison
bon dimanche
Remi
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Bonjour airzab !!
Tout d'abord, je ne pense pas que nous faisions une compétition!!
Et puis, les actinidias sont plantés depuis 25 ans
Il ne faut pas désespérer !!
130 kilos c'est notre record après les disettes de 2015 et 2016, à peine 15 kgs sur les
deux arbres....
Il a fallu soigner la taille et l'arrosage en été. Ce que je ne faisais jamais!!
Pour la conservation: je les mets dans des cartons fermés (récup de cartons de vin pour
6 bouteilles) et stockés dans une maison qui reste à 5° tout l'hiver.... J'ai trouvé que
c'était le meilleur moyen . La cave trop humide, ou maison chauffée, tout mûrit en
même temps.
Pas trop entassés et le mûrissement se passe dans le noir
Bonne journée
Tout d'abord, je ne pense pas que nous faisions une compétition!!

Et puis, les actinidias sont plantés depuis 25 ans

Il ne faut pas désespérer !!
130 kilos c'est notre record après les disettes de 2015 et 2016, à peine 15 kgs sur les
deux arbres....
Il a fallu soigner la taille et l'arrosage en été. Ce que je ne faisais jamais!!
Pour la conservation: je les mets dans des cartons fermés (récup de cartons de vin pour
6 bouteilles) et stockés dans une maison qui reste à 5° tout l'hiver.... J'ai trouvé que
c'était le meilleur moyen . La cave trop humide, ou maison chauffée, tout mûrit en
même temps.
Pas trop entassés et le mûrissement se passe dans le noir
Bonne journée
-
- Graine de timide
- Messages : 6
- Inscription : ven. 26 janv. 2018 11:58
- Région : Belgique
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Bonsoir,
Je me demandais, est-ce que ça ne viendrait aussi pas d'une année peu chaude et ensoleillée? Mon père, qui vit dans l'Aisne du côté de Laon, a cette année eu autant de framboises, de prunes, de groseilles et d'abricots que les années précédentes, des fruits tout aussi gros et colorés, mais qui étaient tous fades, sans exception.
Et en fait, la grande différence est que le Nord de la France a juste eu encore moins de soleil que d'habitude, et les fruits n'ont donc pas été assez éclairés et chauffés...
Je me demandais, est-ce que ça ne viendrait aussi pas d'une année peu chaude et ensoleillée? Mon père, qui vit dans l'Aisne du côté de Laon, a cette année eu autant de framboises, de prunes, de groseilles et d'abricots que les années précédentes, des fruits tout aussi gros et colorés, mais qui étaient tous fades, sans exception.
Et en fait, la grande différence est que le Nord de la France a juste eu encore moins de soleil que d'habitude, et les fruits n'ont donc pas été assez éclairés et chauffés...
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?
Bonsoir!!
Nous avons commencé à manger les kiwis vers le 20 décembre.
Au début, ils étaient encore un peu acides. Mais en ce moment, ils sont devenus bien bons
et sucrés.
Et Notre région n'est pas du tout au Sud..... Mais les soins donnés, la taille, et l'exposition
doivent y faire.
Cette année, à part le fumier, je mettrai de la cendre de bois qui contient de la potasse.
Surtout, il faut de l'arrosage en cas de sécheresse.
Bonne soirée
Nous avons commencé à manger les kiwis vers le 20 décembre.
Au début, ils étaient encore un peu acides. Mais en ce moment, ils sont devenus bien bons
et sucrés.
Et Notre région n'est pas du tout au Sud..... Mais les soins donnés, la taille, et l'exposition
doivent y faire.
Cette année, à part le fumier, je mettrai de la cendre de bois qui contient de la potasse.
Surtout, il faut de l'arrosage en cas de sécheresse.
Bonne soirée