Vieux pommiers
- TagadaJones
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Vieux pommiers
Bonjour à tous,
Serait-il possible de bénéficier de vos conseils, je ne veux pas faire de bêtise.
Voici la situation : j'ai acquis l'année passée un très joli terrain (Brabant Flamand, Belgique), à l'abandon depuis plusieurs années.
Outre des sapins, ce terrain dispose d'une dizaine de vieux pommiers (et un poirier), âgés d'une bonne quarantaine d'années.
L'année passée, j'ai surtout paré au plus urgent, je n'ai donc pas eu l'occasion de les tailler (enfin j'en ai taillé deux en taille trigemme, mais j'ai du m'arrêter là ).
Ma question : est-ce que je les remplace par des jeunes, ou bien est-ce que ça vaut le coup de les tailler (et d'attendre deux ans pour qu'ils produisent à nouveau?). L'année passée ils n'ont pas donné de fruits, mais ce n'était par leur faute, un gel tardif était passé par là . Sur les photos prises en hiver 2016 (ci-dessous, à part la dernière qui date de juillet 2017), vous allez voir qu'ils produisent encore des beaux fruits (on dirait des pommes golden, miam).
Et ils sont très jolis avec leurs vieux troncs pliés, couverts de mousse (je voudrais les chauler, il y aura beaucoup de boulot si je choisis cette option).
Je vous montre des photos.
Merci beaucoup pour vos conseils.






Serait-il possible de bénéficier de vos conseils, je ne veux pas faire de bêtise.
Voici la situation : j'ai acquis l'année passée un très joli terrain (Brabant Flamand, Belgique), à l'abandon depuis plusieurs années.
Outre des sapins, ce terrain dispose d'une dizaine de vieux pommiers (et un poirier), âgés d'une bonne quarantaine d'années.
L'année passée, j'ai surtout paré au plus urgent, je n'ai donc pas eu l'occasion de les tailler (enfin j'en ai taillé deux en taille trigemme, mais j'ai du m'arrêter là ).
Ma question : est-ce que je les remplace par des jeunes, ou bien est-ce que ça vaut le coup de les tailler (et d'attendre deux ans pour qu'ils produisent à nouveau?). L'année passée ils n'ont pas donné de fruits, mais ce n'était par leur faute, un gel tardif était passé par là . Sur les photos prises en hiver 2016 (ci-dessous, à part la dernière qui date de juillet 2017), vous allez voir qu'ils produisent encore des beaux fruits (on dirait des pommes golden, miam).
Et ils sont très jolis avec leurs vieux troncs pliés, couverts de mousse (je voudrais les chauler, il y aura beaucoup de boulot si je choisis cette option).
Je vous montre des photos.
Merci beaucoup pour vos conseils.






- Asterix
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Re: Vieux pommiers
Bonjour,

Sinon, on peut déjà voir, sur la 3ème photo, celle où il y a deux pommes, qu'il y a de la tavelure (si la variété est Golden, ce ne serait pas étonnant)...
La mousse sera également à éliminer au mieux, si tu les gardes.
Pour la taille, pense en priorité à aérer les arbres (suppression des branches qui s'entrecroisent... il faut que la lumière puisse pénétrer correctement). Après, tailler en trigemme ou autre, c'est un choix, mais ce n'est pas obligatoire. Un arbre fruitier, de façon générale, n'aime pas trop être taillé ; ou alors, uniquement des jeunes branches, de faible diamètre, qui cicatriseront plus facilement.
Ça va déjà dépendre du fait que ces fruits te plaisent (en termes de goût, de conservation...) ou non ! Enfin moi je raisonnerais comme ça au départTagadaJones a écrit : mer. 31 janv. 2018 9:55Ma question : est-ce que je les remplace par des jeunes, ou bien est-ce que ça vaut le coup de les tailler

Sinon, on peut déjà voir, sur la 3ème photo, celle où il y a deux pommes, qu'il y a de la tavelure (si la variété est Golden, ce ne serait pas étonnant)...
La mousse sera également à éliminer au mieux, si tu les gardes.
Pour la taille, pense en priorité à aérer les arbres (suppression des branches qui s'entrecroisent... il faut que la lumière puisse pénétrer correctement). Après, tailler en trigemme ou autre, c'est un choix, mais ce n'est pas obligatoire. Un arbre fruitier, de façon générale, n'aime pas trop être taillé ; ou alors, uniquement des jeunes branches, de faible diamètre, qui cicatriseront plus facilement.
- TagadaJones
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Re: Vieux pommiers
Merci pour ce conseil!
Si je choisis l'option "remplacer", j'aimerais bien mettre un ou deux pommiers de pattes de loup (j'adore ces pommes), qui sont génétiquement très résistants à la tavelure.
Maintenant est-ce qu'on peut planter des jeunes pommiers au même endroit, ou bien c'est comme les rosiers, il faut éviter?
Sur les arbres actuels, le lichen sur les branches, c'est un souci?
Si je choisis l'option "remplacer", j'aimerais bien mettre un ou deux pommiers de pattes de loup (j'adore ces pommes), qui sont génétiquement très résistants à la tavelure.
Maintenant est-ce qu'on peut planter des jeunes pommiers au même endroit, ou bien c'est comme les rosiers, il faut éviter?
Sur les arbres actuels, le lichen sur les branches, c'est un souci?
- bourru07
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Re: Vieux pommiers
Salut à tous.
Tout ce qu'a dit Astérix est pertinent bien sûr, mais bien trop mesuré.
C'est normal, il est poli, lui. Comme je le suis pas, je serai plus direct...
Taille trigemme ? Sur des plein vent, négligés depuis des années, de surcroit ?
Aussi adéquat qu'un brushing à un orang-outang qui se serait roulé dans la boue...
Tes arbres (pour autant que tu aimes leurs fruits) ont besoin d'une restauration
pas de taille. et surtout de trigemme.
Si tu acceptes de te priver de récolte pendant un an ou deux.
Mais cela se réalise à l'aide d'une scie et de sécateur élagueur...
D"autre parf, plutôt que planter de nouveaux arbres, pourquoi ne pas profiter
du tronc d'un de tes arbres dont les fruits ne te plaisent pas trop et de le surgreffer
en 'Patte de loup', si tu les préfères. Tu gagneras plusieurs années...
Tout ce qu'a dit Astérix est pertinent bien sûr, mais bien trop mesuré.
C'est normal, il est poli, lui. Comme je le suis pas, je serai plus direct...
Taille trigemme ? Sur des plein vent, négligés depuis des années, de surcroit ?

Aussi adéquat qu'un brushing à un orang-outang qui se serait roulé dans la boue...
Tes arbres (pour autant que tu aimes leurs fruits) ont besoin d'une restauration
pas de taille. et surtout de trigemme.
Si tu acceptes de te priver de récolte pendant un an ou deux.
Mais cela se réalise à l'aide d'une scie et de sécateur élagueur...
D"autre parf, plutôt que planter de nouveaux arbres, pourquoi ne pas profiter
du tronc d'un de tes arbres dont les fruits ne te plaisent pas trop et de le surgreffer
en 'Patte de loup', si tu les préfères. Tu gagneras plusieurs années...
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Re: Vieux pommiers
Avant , en Hainaut, dans ces grandes patures-vergers lorsqu'un pommier arrivait au terme de sa vie, on semait plein de pepins a son ombre avec une protection pour le bétail.
On choisissait les plus adaptés (vigueur et verticalité adaptés au terrain), on elaguait l hiver jusqu'à ce que le tronc atteigne la hauteur voulue (plus haut qu'une vache dans ce cas de figure), on greffait .
On abattait ensuite le vieux
Messages croisés Je suis d'accord avec Bourru pour la taille de ces arbres deguenillés
Si je replantais a côté je n'y toucherais pas
On choisissait les plus adaptés (vigueur et verticalité adaptés au terrain), on elaguait l hiver jusqu'à ce que le tronc atteigne la hauteur voulue (plus haut qu'une vache dans ce cas de figure), on greffait .
On abattait ensuite le vieux
Messages croisés Je suis d'accord avec Bourru pour la taille de ces arbres deguenillés
Si je replantais a côté je n'y toucherais pas
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- TagadaJones
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Re: Vieux pommiers
Bourru > Merci pour ce conseil. Oui, effectivement, c'était pas adapté. C'est là qu'on voit la fille qui a toujours vécu en ville, et qui se retrouve avec son sécateur avec un réflexe "Google it". XD Corrélation directe, la greffe me semble outrepasser mes compétences actuelles.
Chuferlu > Sympa la méthode. Bon, je vais y réfléchir.
Chuferlu > Sympa la méthode. Bon, je vais y réfléchir.

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Re: Vieux pommiers
Pour avoir des fruits sans attendre, ECHELONNER chaque année .
Planter peu de jeunes .
Tailler ou élaguer peu de vieux .
Vous verrez alors chaque année .
Nourrir les arbres sous l'extrémité de la ramure .
Plus que les maladies peu gênantes pour nous qui ne commercialisons pas de fruits bien nets, c'est le Carpocapse qui va être votre problème .
Planter peu de jeunes .
Tailler ou élaguer peu de vieux .
Vous verrez alors chaque année .
Nourrir les arbres sous l'extrémité de la ramure .
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- TagadaJones
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Re: Vieux pommiers
Merci pour vos conseils Oh la la 

- bourru07
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Re: Vieux pommiers
Si la lecture ne te rebute pas, tu peux jeter un œil ICI
J'avais commis cet article il y a quelque pas mal de temps mais son contenu est toujours d'actualité.
J'avais commis cet article il y a quelque pas mal de temps mais son contenu est toujours d'actualité.
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Re: Vieux pommiers
Très très intéressant, merci beaucoup!
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Re: Vieux pommiers
Bourru, j'ai lu ton intéressant article mis en lien.
Sans vouloir être malpoli
j'ai une question ou deux :
- même si je sais que chaque cas est particulier, un arbre décrépit X ne sera pas à traiter comme un arbre décrépit Y -
Faire des coupes sévères, à la tronçonneuse ou même à la scie, même bien parées, ne risque-t-il pas d'entraîner, à moyen terme, la formation d'un trou (bois pourri) à l'endroit de la coupe, et les problèmes que cela engendrera ? (nous discutions d'un tel cas l'autre jour, l'intervenant ne savait pas quoi faire pour éviter à la pourriture de se répandre) - ou alors tu as un truc de derrière les fagots pour éviter la pourriture de ces plaies qui ne cicatriseront pas, mais tu n'en parles pas dans ton article
Ne vaudrait-il pas mieux, au moins quand c'est possible, zigouiller les branches relativement jeunes en premier, celles qu'on peut tailler au (grand) sécateur, et bien aérer l'arbre, de sorte que comme tu le dis bien, la lumière circule mieux, et que le ratio racines/branches soit rééquilibré ; bref, en évitant de se servir de la tronçonneuse ? - je précise que j'ai procédé ainsi il y a quelques temps chez un de mes frangins...
Sans vouloir être malpoli

- même si je sais que chaque cas est particulier, un arbre décrépit X ne sera pas à traiter comme un arbre décrépit Y -
Faire des coupes sévères, à la tronçonneuse ou même à la scie, même bien parées, ne risque-t-il pas d'entraîner, à moyen terme, la formation d'un trou (bois pourri) à l'endroit de la coupe, et les problèmes que cela engendrera ? (nous discutions d'un tel cas l'autre jour, l'intervenant ne savait pas quoi faire pour éviter à la pourriture de se répandre) - ou alors tu as un truc de derrière les fagots pour éviter la pourriture de ces plaies qui ne cicatriseront pas, mais tu n'en parles pas dans ton article

Ne vaudrait-il pas mieux, au moins quand c'est possible, zigouiller les branches relativement jeunes en premier, celles qu'on peut tailler au (grand) sécateur, et bien aérer l'arbre, de sorte que comme tu le dis bien, la lumière circule mieux, et que le ratio racines/branches soit rééquilibré ; bref, en évitant de se servir de la tronçonneuse ? - je précise que j'ai procédé ainsi il y a quelques temps chez un de mes frangins...
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Re: Vieux pommiers
Beaucoup lorsqu'ils sont amenés a tronçonner coupent a ras et c'est là que ca va pourrir
A la bissectrice de l'angle formé par le tronc et le branche, il y'a souvent un bourrelet, il faut couper un peu plus loin sans le blesser, le pourri s'y'arrêtera et ne penetrera pas, sans produits. Si ce n'est un peu de bouse si on en a.
Il est vrai aussi qu'il vaut mieux anticiper, mais...
A la bissectrice de l'angle formé par le tronc et le branche, il y'a souvent un bourrelet, il faut couper un peu plus loin sans le blesser, le pourri s'y'arrêtera et ne penetrera pas, sans produits. Si ce n'est un peu de bouse si on en a.
Il est vrai aussi qu'il vaut mieux anticiper, mais...
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- bourru07
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Re: Vieux pommiers
Allons, Astérix, tu me taquines...Asterix a écrit : mer. 31 janv. 2018 14:27 Faire des coupes sévères, à la tronçonneuse ou même à la scie, même bien parées, ne risque-t-il pas d'entraîner, à moyen terme, la formation d'un trou (bois pourri) à l'endroit de la coupe, et les problèmes que cela engendrera ? (nous discutions d'un tel cas l'autre jour, l'intervenant ne savait pas quoi faire pour éviter à la pourriture de se répandre) - ou alors tu as un truc de derrière les fagots pour éviter la pourriture de ces plaies qui ne cicatriseront pas, mais tu n'en parles pas dans ton article...

Je sais que tu sais pertinemment bien comment procéder.
Pour rappel:
Si tu dois couper, coupe sur empattement.
Si ta branche est déjà creuse, c'est à peu près râpé, Coupe en amont,
Sii là aussi, c'est pourri, pas de pitié, abats l'arbre.
Jamais de coupe à l-horizontale.
Un bon chanfrein sur les bords.
Pas de mastic sur la plaie (éventuellement un coup de pinceau au CuSO2)
Peu importe la section de la branche. Ce qui compte c'est l'asepsie de l'opération.
Une autre section du BLOG
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Re: Vieux pommiers
Bon, après conversation avec l'ancien propriétaire de la parcelle et inspection détaillée, je pense que je vais plutôt faire le plan B, soit enlever ces vieux pommiers et en planter des nouveaux.
Les raisons :
- Ils ont + de 40 ans
- Ils sont très attaqués par le chancre
- Les troncs sont très jolis, mais outre la mousse, il y a des "trous" assez profonds, où s'est installée la pourriture.
- Ils sont d'une variété unique (Golden) très sensible à la tavelure (bien vu Asterix!)
- Des tailles de restauration lourdes, ils en ont déjà connu au moins deux par le passé. Cela donne des matrices d'importance coupées nettes, des plaies mal cicatrisées.
-> Si je fait une taille de restauration, pas de fruit pendant 2 ans (sur des pommiers qui ont déjà dépassé la quarantaine, est-ce que ça vaut le coup? je n'ai pas l'impression).
Bref cela me donnera la possibilité d'essayer d'autres variétés locales (RGF Gembloux) et deux trois non locales, mais sympathiques.
Les raisons :
- Ils ont + de 40 ans
- Ils sont très attaqués par le chancre
- Les troncs sont très jolis, mais outre la mousse, il y a des "trous" assez profonds, où s'est installée la pourriture.
- Ils sont d'une variété unique (Golden) très sensible à la tavelure (bien vu Asterix!)
- Des tailles de restauration lourdes, ils en ont déjà connu au moins deux par le passé. Cela donne des matrices d'importance coupées nettes, des plaies mal cicatrisées.
-> Si je fait une taille de restauration, pas de fruit pendant 2 ans (sur des pommiers qui ont déjà dépassé la quarantaine, est-ce que ça vaut le coup? je n'ai pas l'impression).
Bref cela me donnera la possibilité d'essayer d'autres variétés locales (RGF Gembloux) et deux trois non locales, mais sympathiques.
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Re: Vieux pommiers
Tu as les pépinières d'Enghien pas tres loin
Ils sont intéressants, tu prux consulter leur site ; quols ne mettent pas a jour tout le temps, ils sont plus souvent aux champs.
Ils sont intéressants, tu prux consulter leur site ; quols ne mettent pas a jour tout le temps, ils sont plus souvent aux champs.
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- bourru07
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Re: Vieux pommiers
Tu as raison, Tagadajones.
Une horde de golden ? On décapite pour couronner d'une variété de qualité.
Les troncs sont vérolés ? Tronçonneuse et tire-fort...
Une horde de golden ? On décapite pour couronner d'une variété de qualité.
Les troncs sont vérolés ? Tronçonneuse et tire-fort...
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Re: Vieux pommiers
+1 Bourru Je ferais ça aussi, ça coûte rien de tenter et ça peut amener de belles surprises.On décapite pour couronner d'une variété de qualité.
Des arbres comme ça peuvent tirer encore si le tronc est pas trop endommagé, surtout si on greffe une variété saine et plutôt vigoureuse pour les forcer à refaire un maximum de bois, une partie du système racinaire va se régénérer d'autant plus facilement. Dans 2 ans y'a des fruits.
En attendant tu en plantes d'autres pour assurer au cas où.
- TagadaJones
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Re: Vieux pommiers
Nouvelles images des vieux pommiers.
La première, c'est un des troncs.



La première, c'est un des troncs.



- TagadaJones
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Re: Vieux pommiers
Du coup je regarde les variétés RGF résistantes (tavelure/chancre) qui pourraient à terme remplacer ces vénérables pommiers.
La liste des variétés sensibles au feu bactérien est assez limitante.
Mis à part les RGF (que je vais privilégier), il y a quelques variétés qui me semblent amusantes (et comme bon, un verger, c'est 20/30 ans, autant planter des trucs sympathiques)
Patte de loup (gustativement, c'est ma pomme préférée).
Jumbo de Delbard
Apistar
Un pommier qui fait des pommes à chair rouge de type Rosette ou Geneva (GRF)
-> Quelqu'un a-t-il une expérience vis à vis de ces variétés?

Cognassier
C'est surtout pour faire de la pâte de coings.
Parmi Champion, De Portugal, Leskovacka, Vranja, Rea’s Mammoth, qu'est-ce qui serait le plus adéquat pour le Brabant Flamand? Il s'agira d'en planter au moins deux pour assurer une bonne pollinisation.
Noyer
Le rote donau est superbe, là encore, je vais sans doute en planter deux de variétés complémentaires (mais ce sont des arbres souvent gigantesques).

J'ai aussi quelques questions plus générales :
- Est-ce que je prends le risque de planter des cerisiers sachant que le seul qu'il y avait sur le terrain est mort récemment? En hiver, le sol est détrempé, et les champs avoisinants sont recouverts d'eau. Il semblerait que les cerisiers n'aiment pas du tout ça. Comme je vais devoir planter une trentaine d'arbres (pas tous fruitiers) pour remplacer les futurs sapins abattus, il me faut éviter les variétés qui ne tiennent pas.
- Quelle orientation pour les plantations en ligne de basse tiges non palissés (je crois que ça se nomme "plein vent" comme configuration). Nord-Sud?
La liste des variétés sensibles au feu bactérien est assez limitante.
Mis à part les RGF (que je vais privilégier), il y a quelques variétés qui me semblent amusantes (et comme bon, un verger, c'est 20/30 ans, autant planter des trucs sympathiques)
Patte de loup (gustativement, c'est ma pomme préférée).
Jumbo de Delbard
Apistar
Un pommier qui fait des pommes à chair rouge de type Rosette ou Geneva (GRF)
-> Quelqu'un a-t-il une expérience vis à vis de ces variétés?

Cognassier
C'est surtout pour faire de la pâte de coings.
Parmi Champion, De Portugal, Leskovacka, Vranja, Rea’s Mammoth, qu'est-ce qui serait le plus adéquat pour le Brabant Flamand? Il s'agira d'en planter au moins deux pour assurer une bonne pollinisation.
Noyer
Le rote donau est superbe, là encore, je vais sans doute en planter deux de variétés complémentaires (mais ce sont des arbres souvent gigantesques).

J'ai aussi quelques questions plus générales :
- Est-ce que je prends le risque de planter des cerisiers sachant que le seul qu'il y avait sur le terrain est mort récemment? En hiver, le sol est détrempé, et les champs avoisinants sont recouverts d'eau. Il semblerait que les cerisiers n'aiment pas du tout ça. Comme je vais devoir planter une trentaine d'arbres (pas tous fruitiers) pour remplacer les futurs sapins abattus, il me faut éviter les variétés qui ne tiennent pas.
- Quelle orientation pour les plantations en ligne de basse tiges non palissés (je crois que ça se nomme "plein vent" comme configuration). Nord-Sud?
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Re: Vieux pommiers
Ohé Tagadjones,
Choisir tes variétés ? Affaire de goût bien sûr.
Mais surtout, d'adaptation à ton terroir.
Défie toi des pubs comme de la peste.
Va voir des associations d'amateurs locaux. discute avec de vieux jardiniers de ton coin.
Et en attendant tes plantations, pour faire la soudure, conserve deux ou trois de tes vétérans les moins décrépits.
Quatre coups de tronçonneuse, celui-ci te donnera des pommes encore dix ans...

Choisir tes variétés ? Affaire de goût bien sûr.
Mais surtout, d'adaptation à ton terroir.
Défie toi des pubs comme de la peste.
Va voir des associations d'amateurs locaux. discute avec de vieux jardiniers de ton coin.
Et en attendant tes plantations, pour faire la soudure, conserve deux ou trois de tes vétérans les moins décrépits.
Quatre coups de tronçonneuse, celui-ci te donnera des pommes encore dix ans...
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- TagadaJones
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Re: Vieux pommiers
Merci beaucoup, très utile ce schéma!
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Re: Vieux pommiers
je ne peux que te ré conseiller d'aller voir les pépinières d enghien
les cognassier defie-toi des grosses variétés qui ont tendance a pourrir
pour le noyer j'en semerais un au moins sans le déplacer comme je te conseillais plus haut, il rattrapera l'autre
les germains en commercialisent qui rentre a fruits rapidement
les cognassier defie-toi des grosses variétés qui ont tendance a pourrir
pour le noyer j'en semerais un au moins sans le déplacer comme je te conseillais plus haut, il rattrapera l'autre
les germains en commercialisent qui rentre a fruits rapidement
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Re: Vieux pommiers
Il n'y a pas que les cerisiers... ce sont les arbres fruitiers en général qui n'aiment pas les sols trop humides ; à moins peut-être qu'ils ne soient greffés sur Pg francs, et encore.TagadaJones a écrit : mer. 07 févr. 2018 9:53- Est-ce que je prends le risque de planter des cerisiers sachant que le seul qu'il y avait sur le terrain est mort récemment? En hiver, le sol est détrempé, et les champs avoisinants sont recouverts d'eau. Il semblerait que les cerisiers n'aiment pas du tout ça.
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Re: Vieux pommiers
C'est la raison pour laquelle tes sapins sont au solTagadaJones a écrit : sam. 03 févr. 2018 21:52 En hiver, le sol est détrempé, et les champs avoisinants sont recouverts d'eau. Il semblerait que les cerisiers n'aiment pas du tout ça. Comme je vais devoir planter une trentaine d'arbres (pas tous fruitiers) pour remplacer les futurs sapins abattus, il me faut éviter les variétés qui ne tiennent pas.
Aucun arbre que tu achèteras ne sera préparé a ca. Fruitiers en tous cas
La seule manière est de semer beaucoup a lendroit definitif, ne garder que ce qui s'accommode des conditions et faire greffer les variétés que tu desires.
Ou sans greffe pour châtaigner, noyer, etc
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- TagadaJones
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Re: Vieux pommiers
Haha, non, heureusement d'ailleurs ^^ Pour les sapins (qui ont tenu dans cet environnement, comme les fruitiers, plus de 40 ans), il y en a trois qui sont tombés, un cassé net avec le vent à 3 mètres de hauteur, un qui était déjà mort depuis longtemps (et qui tenait debout en s'appuyant sur un autre), et le troisième, aussi le vent, et une attaque d'armillaire/pourridié.chuferlu a écrit : mer. 07 févr. 2018 16:41C'est la raison pour laquelle tes sapins sont au sol
Aucun arbre que tu achèteras ne sera préparé a ca. Fruitiers en tous cas
Je l'avais même photographié ce champignon (je le trouvais joli), avant de faire des recherches et de changer d'avis à son sujet.

Ceci dit, les fruitiers actuels sont sur un remblai (ça se voit peu sur les images, mais ils sont surélevés de 30 cm par rapport au reste de la prairie), ce qui doit aider. Il y a aussi (à quelques mètres de là , le long de la clôture côté rue) un canal de drainage (en cette saison, il y a même du courant, donc léger dénivelé).
Mais du coup oui, je vais devoir faire attention à ce facteur " grosse humidité en hiver". Il faut dire aussi que les mois de décembre/janvier ont été très pluvieux, avec un record des durées d'insolation "anormalement basses" selon l'IRM (Institut Royal Météorologique). C'est là que je comprends mieux pourquoi ils plantent des saules partout.
