QUEL EST CET USTENSILE?
- BUGADE
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8698
- Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Aude
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Pour tourner, non, mais plutôt pour bloquer.
Il faudrait voir l'intérieur de la partie creuse.
Soleil66 devrait chercher dans la cuisine une forme identique mais en relief.
Si trouvé, merci de nous donner quelques pistes sans rien dévoiler
Sinon, un démonte neurones ?
Y a quéqu'chos' qui cloch' là -d'dans ♪♫
Il faudrait voir l'intérieur de la partie creuse.
Soleil66 devrait chercher dans la cuisine une forme identique mais en relief.
Si trouvé, merci de nous donner quelques pistes sans rien dévoiler

Sinon, un démonte neurones ?

Y a quéqu'chos' qui cloch' là -d'dans ♪♫
À prendre les autres de haut, on tombe bien bas
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Peut-être avons nous eu tort de chercher en direction
d'un genre de scie cloche pour enlever une carotte de matière ?
Et si, à l'inverse, le but était de farcir ?
Ce schmilblick maintiendrait (à l'intérieur) un boyau vide, pendant que
le cuisinier introduirait la préparation dedans... Quenelle, boudin, saucisse...
Les dents, loin d'être destinées à couper, serviraient à tenir momentanément
en place la capote, repliée vers l'extérieur, le temps de fourrer.
Il ne resterait plus qu'à rabattre la partie repliée (à l'extérieur), tourillonner et faire un nœud...
Si j'en trouve un, je l'achète illico... Pour faire mes boudins maison.
Ceux du commerce sont devenus si fades...
PS : Soleil66, si ta copine veut s'en dessaisir, je lui en offre 10€.
d'un genre de scie cloche pour enlever une carotte de matière ?
Et si, à l'inverse, le but était de farcir ?
Ce schmilblick maintiendrait (à l'intérieur) un boyau vide, pendant que
le cuisinier introduirait la préparation dedans... Quenelle, boudin, saucisse...
Les dents, loin d'être destinées à couper, serviraient à tenir momentanément
en place la capote, repliée vers l'extérieur, le temps de fourrer.
Il ne resterait plus qu'à rabattre la partie repliée (à l'extérieur), tourillonner et faire un nœud...
Si j'en trouve un, je l'achète illico... Pour faire mes boudins maison.

Ceux du commerce sont devenus si fades...

PS : Soleil66, si ta copine veut s'en dessaisir, je lui en offre 10€.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3564
- Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
- Région : Aquitaine
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Bonjour,
Un dévidoir de fil à barder ?
Une couronne à sertir ?
Un support de pièce montée ?
Une anse d'accastillage ?
Une béquille de viennoiserie ?
Une branche de mixer à glace ?
Un bourre-chou patissier ?
Je cherche, je cherche avec vous ...
Un dévidoir de fil à barder ?
Une couronne à sertir ?
Un support de pièce montée ?
Une anse d'accastillage ?
Une béquille de viennoiserie ?
Une branche de mixer à glace ?
Un bourre-chou patissier ?
Je cherche, je cherche avec vous ...

Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Bonjour,
Pour faire des boudins c’est un gros entonnoir court. Pour faire les saucisses c’est un poussoir. Si tu as un hachoir électrique, tu as tout le matériel pour faire des saucisses.
Pour ôter les trognons de choux, avant de faire de la choucroute, c’est une sorte de cuiller allongée, coupante sur les bords.
Pour faire des boudins c’est un gros entonnoir court. Pour faire les saucisses c’est un poussoir. Si tu as un hachoir électrique, tu as tout le matériel pour faire des saucisses.
Pour ôter les trognons de choux, avant de faire de la choucroute, c’est une sorte de cuiller allongée, coupante sur les bords.
-
- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : lun. 19 févr. 2018 4:32
- Région : Languedoc Roussillon
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
coucou!et bien merci de chercher!c'est pas simple!
oui la forme de la poignée doit avoir son importance;je sais pas si ça marche pour desserer
et faudrait être sur de ce que c'est
merci a vous tous,je vais transmettre toutes vos idées a l'amie qui s'en était servi mais qui ne sait plus pourquoi
oui la forme de la poignée doit avoir son importance;je sais pas si ça marche pour desserer
et faudrait être sur de ce que c'est
merci a vous tous,je vais transmettre toutes vos idées a l'amie qui s'en était servi mais qui ne sait plus pourquoi
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Oui, c'est vrai, pour des artisans, il existe des appareils spécialisés.Pellia a écrit : mer. 21 févr. 2018 8:27 Pour faire des boudins c’est un gros entonnoir court. Pour faire les saucisses c’est un poussoir. Si tu as un hachoir électrique, tu as tout le matériel pour faire des saucisses.
Pour ôter les trognons de choux, avant de faire de la choucroute, c’est une sorte de cuiller allongée, coupante sur les bords.
Mais pour un particulier, qui voudrait à l'occasion, remplir un boyau,
ce genre de bidule pourrait tout à fait faire l'affaire...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : lun. 19 févr. 2018 4:32
- Région : Languedoc Roussillon
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
coucou!c'est pas bete pour tenir le gigot aussi
pour les boudins j'en doute
merci encore!
pour les boudins j'en doute
merci encore!
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Oui mais la poignée, qui ne doit pas en être une, devrait gêner. Non ?bourru07 a écrit : mer. 21 févr. 2018 16:17
Mais pour un particulier, qui voudrait à l'occasion, remplir un boyau,
ce genre de bidule pourrait tout à fait faire l'affaire...
J'ai vraiment l'impression que la forme en biseau des dents est faite pour trancher.
Comme je pense que ce n'est pas une poignée, c'est peut-être une partie d'un appareil ou d'un ensemble.
Pourquoi ces trous en périphérie ? Parce qu'elle tourne ?
Vraiment mystérieux cet ustensile !!!
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5579
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Une fourche bêche
Est ce que les petits trous sont coupants?
Est ce que les petits trous sont coupants?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Bonsoir,
Hé ben non, pourquoi ? pasque un boyau c’est très fragile. Tous les instruments pour remplir du boyau ne sont pas agressifs. Je viens de regarder sur Inter-minette, c’est la partie M1 qui se place après la grille. Il est adapté pour faire des saucisses, avec du petit boyau. Pour le boudin c’est du boyau pour boudin, la mixture est liquide, l’entonnoir qui va bien, par gravité ça descend tout seul, on presse légèrement avec le pouce et l’index autour du boyau en descendant. Pour les saucisses on presse avec le pouce et l’index pour bien remplir le boyal.
Hé ben non, pourquoi ? pasque un boyau c’est très fragile. Tous les instruments pour remplir du boyau ne sont pas agressifs. Je viens de regarder sur Inter-minette, c’est la partie M1 qui se place après la grille. Il est adapté pour faire des saucisses, avec du petit boyau. Pour le boudin c’est du boyau pour boudin, la mixture est liquide, l’entonnoir qui va bien, par gravité ça descend tout seul, on presse légèrement avec le pouce et l’index autour du boyau en descendant. Pour les saucisses on presse avec le pouce et l’index pour bien remplir le boyal.
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Dans ma vision, ce n'est pas une poignée, mais un arceau dont la fonctionSingha a écrit : Oui mais la poignée, qui ne doit pas en être une, devrait gêner. Non ?
est d'empêcher le boyau (qui est à l'intérieur) de se déformer en hernie...
Poignée quand même car c'est par là que l'on tient le schmilblicK.
Si vous ne voulez pas de mon écarteur à boyaux, j'en ferai une scie cloche
pour évider les citrouilles d'Halloween. Na !

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : lun. 19 févr. 2018 4:32
- Région : Languedoc Roussillon
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
hihi!on devient fou!et ça m'enerve de pas trouver!suis d'accord avec shinga
mais la fille me dit qu'il est en entier;ce n'est pas un morceau d'ustensil
merci pour toutes vos réponses mais rien de convaincant à moins de faire une démo avec!
mais la fille me dit qu'il est en entier;ce n'est pas un morceau d'ustensil
merci pour toutes vos réponses mais rien de convaincant à moins de faire une démo avec!
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Je te ferai une démo, mais pour ça, il faut d'abordsoleil66 a écrit : mer. 21 févr. 2018 20:25 ... rien de convaincant à moins de faire une démo avec! ...
que tu m'envoies ton vistemboire.
Je fais une nouvelle offre à 10€50. Mais c'est ma dernière enchère...
C'est déjà bien payé pour un embauchoir à boudin...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : lun. 19 févr. 2018 4:32
- Région : Languedoc Roussillon
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
je ne connais pas à quoi ça sert du tout,je vais demander une autre foto a la copine
oui pour faire la démo faut voir avec la copine
merci!
oui pour faire la démo faut voir avec la copine
merci!
-
- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : lun. 19 févr. 2018 4:32
- Région : Languedoc Roussillon
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
réponse de la copine
alors
les réponses
maintenir l'os du gigot pour le découper : non ni même du poulet
emporte pièce : non
tire bouchon : non tien j'ai pas testé sur le bouchon de champagne
découper du caillé : non j'en ai jamais fait
virolle ou virole : tu enquille le manche sur quoi ? je connais la virole que tu fixe pour un couteau mais là je ne vois pas comment faire. c'est chiant hein Soleil de chercher et pas trouver
alors
les réponses
maintenir l'os du gigot pour le découper : non ni même du poulet
emporte pièce : non
tire bouchon : non tien j'ai pas testé sur le bouchon de champagne
découper du caillé : non j'en ai jamais fait
virolle ou virole : tu enquille le manche sur quoi ? je connais la virole que tu fixe pour un couteau mais là je ne vois pas comment faire. c'est chiant hein Soleil de chercher et pas trouver
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Envoie plutôt une photo de ta copine... 

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : lun. 19 févr. 2018 4:32
- Région : Languedoc Roussillon
Re: QUEL EST CET USTENSILE?





je sens que vous commencez à en avoir marre!nous aussi!mais on voudrait bien trouver!
merci encore!
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Elle l'a testé sur quoi alors ?soleil66 a écrit : mer. 21 févr. 2018 20:48
tire bouchon : non tien j'ai pas testé sur le bouchon de champagne
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Qui, aujourd'hui, prépare encore lui même ses croutes de "vol-au-vent" ?
De nos jours, on en trouve des prêts à l'emploi, pas chers, tout cuits, surgelés,
et parfaitement caoutchouteux.
Mais ma mère faisait elle même sa pâte feuilletée... un disque de 8cm de diam.
Une fois levés et cuits au four, encore fallait il creuser le logement.
Très délicatement : c'est fragile ces croutes légères pour plats de fêtes....
En préservant la croute du couvercle qui viendrait surmonter la préparation.
La meilleure, c'était ris de veau et champignons, au Madère.
Les dimensions et la forme du bidule de soleil semblent parfaitement coller.
Maudit bidule. Ça me remonte des bourrasques de nostalgie.
Autant en emporte les vol-au-vent...
De nos jours, on en trouve des prêts à l'emploi, pas chers, tout cuits, surgelés,
et parfaitement caoutchouteux.

Mais ma mère faisait elle même sa pâte feuilletée... un disque de 8cm de diam.
Une fois levés et cuits au four, encore fallait il creuser le logement.
Très délicatement : c'est fragile ces croutes légères pour plats de fêtes....
En préservant la croute du couvercle qui viendrait surmonter la préparation.
La meilleure, c'était ris de veau et champignons, au Madère.
Les dimensions et la forme du bidule de soleil semblent parfaitement coller.
Maudit bidule. Ça me remonte des bourrasques de nostalgie.
Autant en emporte les vol-au-vent...

Dernière modification par bourru07 le jeu. 22 févr. 2018 7:50, modifié 2 fois.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3564
- Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
- Région : Aquitaine
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Bourru qui nous renvoie aux bouchers à l'arène ?
J'y avais pensé, mais n'ai pas osé,
n'étant pas sûre de l'orthographe !

J'y avais pensé, mais n'ai pas osé,
n'étant pas sûre de l'orthographe !




Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Et tu as eu bien raison,Voisine a écrit : Bourru qui nous renvoie aux bouchers à l'arène ?
J'y avais pensé, mais n'ai pas osé,
n'étant pas sûre de l'orthographe !![]()
![]()
![]()

elle subit de curieuses variations selon les cultures culinaires auxquelles elle s'applique.
Bouchers à l'arène, comme tu as choisi, en cuisine andalouse (fourrées aux rognons blancs de taureau)
Bouchées Allah règne, en cuisine Hallal,
ou même, Bouche à la Reine, pour les fans de hors d’œuvres raffinés et autres tapas.
Pour éviter ces pièges, j'ai choisi la facilité : vol-au-vent.
Pour faire plaisir aux écolos, grands adorateurs des éoliennes...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3564
- Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
- Région : Aquitaine
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Je vais continuer mes réflexions en ces sens,
pour trouver le nom de ce  sceptre
qui pourrait façonner le  chapeau des dits vols-au-vent,
cet embout cher aux reines
pour trouver le nom de ce  sceptre
qui pourrait façonner le  chapeau des dits vols-au-vent,
cet embout cher aux reines

Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
-
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8307
- Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
J'ai un truc en plastique dans ce genre qui sert à extraire le jus des citrons. On visse la partie dentée dans le fruit. Peut-être à essayer, pour voir ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3564
- Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
- Région : Aquitaine
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
oui, ici, ils appellent ça bistouquette, pour le presse agrume
(Si c'est considéré comme une pub, faudra supprimer illico "presto")
Merci .

(Si c'est considéré comme une pub, faudra supprimer illico "presto")


Merci .

Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: QUEL EST CET USTENSILE?
Votre bistouquette, c'est bien plus petit !
Dans cet appareil, on mettrait le citron en entier
Si la "poignée " ne peut être utilisée pour tourner à la verticale, visser ou dévisser,
Peut être faut il envisager d'utiliser l'appareil à l'horizontale
De telle sorte qu'on puisse faire levier sur la poignée ?
Une piste à explorer ?
Mais je n'ai toujours pas idée de ce à quoi ça peut servir
Dans cet appareil, on mettrait le citron en entier

Si la "poignée " ne peut être utilisée pour tourner à la verticale, visser ou dévisser,
Peut être faut il envisager d'utiliser l'appareil à l'horizontale
De telle sorte qu'on puisse faire levier sur la poignée ?
Une piste à explorer ?

Mais je n'ai toujours pas idée de ce à quoi ça peut servir

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)