qui connait la recette de la galette bretonne ?
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qui connait la recette de la galette bretonne ?
Bonsoir
Après avoir dégusté la galette "coquilles Saint-Jacques",j avais re-commandé une au"foie de canard",puis une autre "végétarienne".
Vous devez avoir deviné la raison
Au lieu de continuer à me lécher les babines dans mon bled,je voudrais passer à l exécution de ce qui sera plus réaliste
Qui en connait la recette de la crêpe et de la garniture,svp?
Merci

Un délice

Toujours un délice
Après avoir dégusté la galette "coquilles Saint-Jacques",j avais re-commandé une au"foie de canard",puis une autre "végétarienne".
Vous devez avoir deviné la raison

Au lieu de continuer à me lécher les babines dans mon bled,je voudrais passer à l exécution de ce qui sera plus réaliste

Qui en connait la recette de la crêpe et de la garniture,svp?
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Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Pour la galette : 600 g de farine de blé noir (dit aussi sarrasin), une cuillère à café de gros sel, un oeuf, 1 litre et demi d'eau.
voila pour la recette classique, personnellement je rajoute deux cuillères à soupe d'huile d'olive, je remplace 1 demi litre d'eau par du lait, et je met une pincée de poivre.
La préparation est simple : la farine de blé noir dans un saladier, un puit au milieu, l'oeuf, le gros sel et l'huile dans le puit et on mélange en ajoutant l'eau petit à petit pour éviter les grumeau. Puis on laisse reposer une heure. Ensuite on étale sur une crépière à température 200 °, on retourne une première fois pour que les deux faces soit cuites (attention pas trop) et une deuxième fois et la on met la garniture.
La qualité d'une galette dépend essentiellement de la qualité de la farine, le plus souvent j'utilise de la farine treblec trouvé au supermarché, un jour j'ai utilisé une farine artisanale venant d'un moulin en bretagne, au moins trois à quatre fois plus chère, mais le goût était au rendez vous, mes galettes n'avaient jamais été aussi bonnes.
voila pour la recette classique, personnellement je rajoute deux cuillères à soupe d'huile d'olive, je remplace 1 demi litre d'eau par du lait, et je met une pincée de poivre.
La préparation est simple : la farine de blé noir dans un saladier, un puit au milieu, l'oeuf, le gros sel et l'huile dans le puit et on mélange en ajoutant l'eau petit à petit pour éviter les grumeau. Puis on laisse reposer une heure. Ensuite on étale sur une crépière à température 200 °, on retourne une première fois pour que les deux faces soit cuites (attention pas trop) et une deuxième fois et la on met la garniture.
La qualité d'une galette dépend essentiellement de la qualité de la farine, le plus souvent j'utilise de la farine treblec trouvé au supermarché, un jour j'ai utilisé une farine artisanale venant d'un moulin en bretagne, au moins trois à quatre fois plus chère, mais le goût était au rendez vous, mes galettes n'avaient jamais été aussi bonnes.
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
La recette diffère selon l'endroit: dans le vannetais, c'est farine/eau/sel, en basse-cornouaille on rajoute un oeuf. En tout cas pas de farine blanche.
- fredpapa
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Bonjour à tous,
Celle que je fais :
- 660 g de farine de sarrasin.
- 1,250 L d'eau.
- 0,250 L de lait entier.
- 2 œufs.
- 15 g de gros sel.
Faire la pâte en mélangeant très vigoureusement sans mettre le lait, la faire au robot ou au batteur électrique c'est encore mieux.
Faire reposer deux heures au frais, puis sortir et ajouter progressivement le lait qui sera à température ambiante, attendre 15 à 20 minutes puis faire les crêpes.
Cordialement, Fredpapa.
Celle que je fais :
- 660 g de farine de sarrasin.
- 1,250 L d'eau.
- 0,250 L de lait entier.
- 2 œufs.
- 15 g de gros sel.
Faire la pâte en mélangeant très vigoureusement sans mettre le lait, la faire au robot ou au batteur électrique c'est encore mieux.
Faire reposer deux heures au frais, puis sortir et ajouter progressivement le lait qui sera à température ambiante, attendre 15 à 20 minutes puis faire les crêpes.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Tiens, première fois que je vois du lait... ça sert à quoi, lier la pâte? Pour le goût?
- fredpapa
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Bonjour à tous,
La farine de sarrasin n'a pas de gluten, de ce fait le lait entier sert à la fois de liant et d'émulsifiant, ce qui permet une bien meilleur liaison des molécules et une pâte avec un peu plus de tenue et de moelleux.
Cordialement, fredpapa.
La farine de sarrasin n'a pas de gluten, de ce fait le lait entier sert à la fois de liant et d'émulsifiant, ce qui permet une bien meilleur liaison des molécules et une pâte avec un peu plus de tenue et de moelleux.
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
La recette traditionnelle était celle de gens plutôt pauvres, n'ayant les moyens ni de gâcher du lait ni un oeuf. La viande était rare, et provenait de la tuaison annuelle du cochon.
Aujourd'hui, on peut largement se permettre l'oeuf, qui reste un excellent liant (qu'on retrouve dans la recette de basse cornouaille). Par contre, je suis moins fan du lait, dont je n'ai jamais entendu parler par les anciens.
Mais why not, chacun fait à sa sauce.
Pour la garniture: aujourd'hui on trouve de tout. La complète mêle oeuf, jambon, fromage, on trouve des galettes au saumon, à la coquille Saint jacques, ... Perso, je fais oeuf/fromage/tomates, oeuf/fromage/thon.
Pour toi tropiques, on fait sans jambon? (Bien que le Maroc soit ouvert à toute sensibilité religieuse).
Aujourd'hui, on peut largement se permettre l'oeuf, qui reste un excellent liant (qu'on retrouve dans la recette de basse cornouaille). Par contre, je suis moins fan du lait, dont je n'ai jamais entendu parler par les anciens.
Mais why not, chacun fait à sa sauce.
Pour la garniture: aujourd'hui on trouve de tout. La complète mêle oeuf, jambon, fromage, on trouve des galettes au saumon, à la coquille Saint jacques, ... Perso, je fais oeuf/fromage/tomates, oeuf/fromage/thon.
Pour toi tropiques, on fait sans jambon? (Bien que le Maroc soit ouvert à toute sensibilité religieuse).
- fredpapa
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Bonjour,
Mettre dessus simplement une bonne chachouka un peu de merguez, œuf ou pas avec un chouia de fromage de chèvre ou de brebis frais....Le kif !
Cordialement, Fredpapa.
Mettre dessus simplement une bonne chachouka un peu de merguez, œuf ou pas avec un chouia de fromage de chèvre ou de brebis frais....Le kif !
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Ah ben une odja c'est toujours bon... avec la galette, fallait y penser: je reprend l'idée, merci fredpapa !
- GPR
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Alors, après conseil pris dans la partie bretonne de la famille de mon Papa, horreur!! de l'eau, de la farine de blé noir (qui n'est pas du blé, donc sans gluten), du sel, point barre. Pas de lait ou d'oeuf ("c'est pour les Parisiens"
)
Pas de garniture non plus. La galette servait (et sert toujours chez nous) d'accompagnement:
- fraîche, comme du pain pour un plat d'andouille-purée. Andouille de Guéménée of course!
- après quelques jours, coupée en lanières dans de la soupe ou du lait ribot
Et les jours de fête, de kermesse ou de marché, on m'offrait une galette-saucisse grillée. Un régal!

Pas de garniture non plus. La galette servait (et sert toujours chez nous) d'accompagnement:
- fraîche, comme du pain pour un plat d'andouille-purée. Andouille de Guéménée of course!
- après quelques jours, coupée en lanières dans de la soupe ou du lait ribot
Et les jours de fête, de kermesse ou de marché, on m'offrait une galette-saucisse grillée. Un régal!
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- fredpapa
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Bonjour à tous,
Excellent avec la saucisse GPR tu as raison !
Tout comme avec l'andouille ou les andouillettes !
Bonjour les kilos.....car avec une seule on ne mange pas mais au bout de plusieurs ouf.....
Cordialement, Fredpapa.
Excellent avec la saucisse GPR tu as raison !
Tout comme avec l'andouille ou les andouillettes !
Bonjour les kilos.....car avec une seule on ne mange pas mais au bout de plusieurs ouf.....
Cordialement, Fredpapa.
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Bonsoir
Merci infiniment à vous tous pour ces recettes variées et,savoureuses,avec lait ou sans lait.
L essentiel pour moi,c était de connaitre la base de la préparation.Je n avais jamais imaginé que c était du sarrasin
Le renfort de la garniture est incontournable.Pour toute préparation,chacun doit capituler devant son goût et, son gabarit
Cordialement
Merci infiniment à vous tous pour ces recettes variées et,savoureuses,avec lait ou sans lait.
L essentiel pour moi,c était de connaitre la base de la préparation.Je n avais jamais imaginé que c était du sarrasin
Le renfort de la garniture est incontournable.Pour toute préparation,chacun doit capituler devant son goût et, son gabarit

Cordialement
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
j'aimerai bien savoir comment on fait la garniture pour une galette aux fruits de mer qu'on sert en bretagne du coté de Benodet.Mon mari me le reclame, mais je sais pas ! merci
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Re: qui connait la recette de la galette bretonne ?
Demande à la crêperie, pardi.
Mais certaines sont peut-être encore fermées pour la basse saison.
Mais certaines sont peut-être encore fermées pour la basse saison.