Blanc crème
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- Lippo
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Blanc crème
Ils sont sous des pruniers sauvages et le plus gros mesure 7 cm de diamètre.
Ces photos suffisent-elles ?
Ces photos suffisent-elles ?
- Andre59
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Re: Blanc crème
Faudrait un déterrer un ou 2 très délicatement afin de voir s'il y a ou non des fines "racines" blanches (cordons mycéliens).
Saveur farineuse ? (goûter un petit morceau, recracher, c'est sans danger).
André
Saveur farineuse ? (goûter un petit morceau, recracher, c'est sans danger).
André
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Re: Blanc crème
Il y a deux variétés diferentes sur ces photos
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Lippo
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Re: Blanc crème
Les pieds sont fichés dans un petit morceau de bois, donc impossible à déterrer.Andre59 a écrit : jeu. 21 juin 2018 21:30 Faudrait un déterrer un ou 2 très délicatement afin de voir s'il y a ou non des fines "racines" blanches (cordons mycéliens).
Saveur farineuse ? (goûter un petit morceau, recracher, c'est sans danger).
André
Le goût est agréable, comme celui d'un bon champignon, mais ne me fait pas penser à de la farine.
- Lippo
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Re: Blanc crème
Oui, il y a aussi un coprin, je pense à Coprinopsis atramentaria.
- Andre59
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Re: Blanc crème
Ben moi je pensais à Agrocybe praecox.
Quant à une 2 me "variété", l' agrocybe en question est typiquement craquelé.
Voir de ce côté puisque tu es le seul a avoir ces champis "en mains"..
André
- Lippo
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Re: Blanc crème
Je suis un peu perdu,
André, as-tu lu mes réponses à tes questions au-dessus ? Tu ne t'y réfères pas.
D'après moi, il y a effectivement deux espèces:
Un coprin qui pousse dans la terre et dont on ne voit que le chapeau (1 pied), lequel ressemble à Coprinopsis atramentaria ...
... et un agrocybe qui pousse dans le bois (3 pieds), lequel ressemble à Agrocybe aegerita, mais qui serait plutôt A. praecox. Les chapeaux ne me semblent pas craquelés ce matin non plus et le morceau de bois en question peut venir de n'importe quel arbre; il y a eu notamment des peupliers dans le coin.

André, as-tu lu mes réponses à tes questions au-dessus ? Tu ne t'y réfères pas.
D'après moi, il y a effectivement deux espèces:
Un coprin qui pousse dans la terre et dont on ne voit que le chapeau (1 pied), lequel ressemble à Coprinopsis atramentaria ...
... et un agrocybe qui pousse dans le bois (3 pieds), lequel ressemble à Agrocybe aegerita, mais qui serait plutôt A. praecox. Les chapeaux ne me semblent pas craquelés ce matin non plus et le morceau de bois en question peut venir de n'importe quel arbre; il y a eu notamment des peupliers dans le coin.



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Re: Blanc crème
Agrocybe aegerita me conviendrait
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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- Andre59
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Re: Blanc crème
Ben, si des peupliers ont hantés le coin (au début on nous dit "des pruniers"), Agrocybe cylindrica (nouveau nom) devient plausible. ,Mais un doute peut subsister et dans ce cas j'écrirais Agrocybe cf. cylindrica.
Si d'autres viennent au même endroit, nous montrer la base d'un stipe (pied).
André
Si d'autres viennent au même endroit, nous montrer la base d'un stipe (pied).
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Re: Blanc crème
Ok, merci André,
Il y a des pruniers aujourd'hui et il y a eu des peupliers par le passé car on voit quelques repousses pas très loin. Je n'ai pas parlé d'eux au départ car je ne savais pas que les champignons poussaient sur un bout de bois avant d'avoir tenté de les déterrer. C'est seulement après avoir visionné des dizaines et des dizaines de photos d'agrocybe sur la toile (au départ je ne savais même pas que ça pouvait être des agrocybes), que j'ai fait le rapprochement.
Voilà , voilà . Je vais donc les rentrer sous Agrocybe cf cylindrica comme tu le préconises.
Il y a des pruniers aujourd'hui et il y a eu des peupliers par le passé car on voit quelques repousses pas très loin. Je n'ai pas parlé d'eux au départ car je ne savais pas que les champignons poussaient sur un bout de bois avant d'avoir tenté de les déterrer. C'est seulement après avoir visionné des dizaines et des dizaines de photos d'agrocybe sur la toile (au départ je ne savais même pas que ça pouvait être des agrocybes), que j'ai fait le rapprochement.
Voilà , voilà . Je vais donc les rentrer sous Agrocybe cf cylindrica comme tu le préconises.

- Andre59
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Re: Blanc crème
Ok, mais il ne s'agit que de préconisations comme tu le dis. C'est à dire que mes avis peuvent parfaitement être suivis ou pas, acceptés ou réfutés.
En matière de mycologie et surtout sur photos, de forts nombreux mycologues avertis que je côtoie ne se prononcent même pas.
On peut donc très bien contredire, avec argumentation plausible évidemment.
André
En matière de mycologie et surtout sur photos, de forts nombreux mycologues avertis que je côtoie ne se prononcent même pas.
On peut donc très bien contredire, avec argumentation plausible évidemment.
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Re: Blanc crème
Tu es sur?
Vu de loin le chapeau m'avait fait penser a une petite lepiote (brunoincarnata par exple); mzis sans voir sous sa jupe. ...
Les autres a agrocybe aussi
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Re: Blanc crème
Je ne suis pas sûr du tout. En fait je n'y ai pas prêté trop d'attention quand j'ai découvert que c'était tout noir sous la jupe; j'ai aussitôt pensé au coprin et je l'ai mis de côté. Voilà à quoi il ressemble ce matin:chuferlu a écrit : sam. 23 juin 2018 4:49 Tu es sur?
Vu de loin le chapeau m'avait fait penser a une petite lepiote (brunoincarnata par exple); mzis sans voir sous sa jupe. ...
Les autres a agrocybe aussi
Et voici ce que les agrocybes sont devenus à côté du morceau de bois sur lequel elles étaient fichées:
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Re: Blanc crème
Pour moi , trop vieux pour me prononcer même si j'avais les autorisations.
Mais je crois pouvoir dire que les coprins dits couleur d'encre se delitent plutôt qu'ils ne sechent.
Mais je crois pouvoir dire que les coprins dits couleur d'encre se delitent plutôt qu'ils ne sechent.
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Re: Blanc crème
Merci Chuferlu,
Tant pis pour moi, je prospecterai cet endroit de temps en temps pour voir ce qui ressort éventuellement.

Tant pis pour moi, je prospecterai cet endroit de temps en temps pour voir ce qui ressort éventuellement.

- Andre59
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Re: Blanc crème
chuferlu "... Il y a deux variétés diferentes sur ces photos...".
Le mot "variété" est ici incorrectement utilisé puisqu'en systématique il signifie qui "s'écarte de" , soit donc un rang inférieur à l'espèce.
Or, ici il n'y a pas deux "variétés" différentes (l'orthographe de ce mot corrigé) mais 2 espèces différentes.
Vu de loin le chapeau m'avait fait penser a une petite lepiote (brunoincarnata par exple ...
On veillera svp, à ne pas torturer les noms scientifiques des taxons : brunoincarnata s'écrit correctement L. brunneoincarnata.
André (dit "le gourou" d'après Chuferlu...)
Le mot "variété" est ici incorrectement utilisé puisqu'en systématique il signifie qui "s'écarte de" , soit donc un rang inférieur à l'espèce.
Or, ici il n'y a pas deux "variétés" différentes (l'orthographe de ce mot corrigé) mais 2 espèces différentes.
Vu de loin le chapeau m'avait fait penser a une petite lepiote (brunoincarnata par exple ...
On veillera svp, à ne pas torturer les noms scientifiques des taxons : brunoincarnata s'écrit correctement L. brunneoincarnata.
André (dit "le gourou" d'après Chuferlu...)
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Re: Blanc crème
Andre59 a écrit : dim. 24 juin 2018 13:24 chuferlu "... Il y a deux variétés diferentes sur ces photos...".
Le mot "variété" est ici incorrectement utilisé puisqu'en systématique il signifie qui "s'écarte de" , soit donc un rang inférieur à l'espèce.
Or, ici il n'y a pas deux "variétés" différentes (l'orthographe de ce mot corrigé) mais 2 espèces différentes.
Vu de loin le chapeau m'avait fait penser a une petite lepiote (brunoincarnata par exple ...
On veillera svp, à ne pas torturer les noms scientifiques des taxons : brunoincarnata s'écrit correctement L. brunneoincarnata.
André (dit "le gourou" d'après Chuferlu...)
Votre majesté s'ennuie donc tant ce dimanche qu'elle daigne corriger mes copies?
Y a des mousserons et des boules de neige a foison il faut en profiter ; ça fait un bien fou de sortir des livres
Gourou? T'as rêvé ça quand?
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Re: Blanc crème
chuferlu "Gourou? T'as rêvé ça quand?".
Voilà maintenant que le dit chuferlu perd la mémoire. ..
Selon ses états d'esprit ou ses fantasmes, il sort des qualificatifs ubuesques :"gourou" (04.04.18 par exemple), "votre majesté" (25.05.18) et autres attentions sur lesquelles nous ne nous attarderons pas plus.
André
Voilà maintenant que le dit chuferlu perd la mémoire. ..
Selon ses états d'esprit ou ses fantasmes, il sort des qualificatifs ubuesques :"gourou" (04.04.18 par exemple), "votre majesté" (25.05.18) et autres attentions sur lesquelles nous ne nous attarderons pas plus.
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Re: Blanc crème
Tu ergotes, tu cherches des fautes d'ortographe, tu vas pas bien?Andre59 a écrit : lun. 25 juin 2018 20:36 chuferlu "Gourou? T'as rêvé ça quand?".
Voilà maintenant que le dit chuferlu perd la mémoire. ..
Selon ses états d'esprit ou ses fantasmes, il sort des qualificatifs ubuesques :"gourou" (04.04.18 par exemple), "votre majesté" (25.05.18) et autres attentions sur lesquelles nous ne nous attarderons pas plus.
André
Take a walk on the wild side.
Tiens ce WE, , on a"malheureusement" trouvé plus de boules de neige que de mousserons


Mais tu vas me dire, c'est presqu'aussi bon, surtout urinacens, vérifie l'ortographe, j'ai pas trop le temps, les oeufs brouillés aux mousserons tu sais bien?
Tu devrais essayer ça fait un bien fou
Faut juste un baton, pas pour les vaches, pour les chiens


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Re: Blanc crème
Bonjour
J'ai répondu par MP au dit chuferlu qui patauge indécrottablement dans ses allégations et réponses.
André
J'ai répondu par MP au dit chuferlu qui patauge indécrottablement dans ses allégations et réponses.
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Re: Blanc crème
Je suis comblé!Andre59 a écrit : mar. 26 juin 2018 14:06 Bonjour
J'ai répondu par MP au dit chuferlu qui patauge indécrottablement dans ses allégations et réponses.
André
Quelques jours d'absence ; une réponse, et un message privé! !
Rendons public cet immense privilège!
Mais ce n'est plus de l'amour, c'est de la rage!Andre59 a écrit :mar. 26 juin 2018 13:59 ]On te parlais de "gourou" et de "majesté", les qualificatifs absurdes régulièrement employés par qui ne connaît rien à rien.
Et dont tu demandais quand même qui avait écrit ça ...
A nouveau tu éludes toutes réponses car incapable de reconnaître tes erreurs et tes agressivités, en parlant par exemple de ... chiens et des vaches...
J'ai beaucoup d'amis belges, mais heureusement, ils ne te ressemblent en rien.
André

Je suis confus, je reconnais publiquement avoir confondu espèce et variété.
Effectivement, je " patauge indécrottablement " dans le latin, j'aurais du dire lépiote brune. Brunincarna...comment encore?..qu'est ce qui m'a pris???
Ainsi qu'avoir écrit diferemment au lieu de différemment , piètre excuse mais j'ai des problèmes de relecture sur le smart, a l'écran cassé; désolé; je sais combien il est pénible pour une personne cultivée et raffinée de trébucher sur ces fautes d'orthographe, sur son espace privatif et exclusif de surcroît (j'en profite pour signaler que "on" s'accorde a la troisième personne du singulier, même utilisé a la Jules César)

C'est beaucoup de chance d'avoir de si nombreux amis, les miens se comptent sur les doigts d'une seule main .
En plus de toutes les sommités du monde mycologique et ornithologique ; des amis belges!
Le top quoi

Je me répète, "take a walk on the wild side" ça fait un bien fou de sortir des livres; les vaches et les chiens c'était juste pour situer l'endroit, juste sous la neige, les mousserons d'altitude sont tellement parfumés qu'on les trouve au nez, et ils sont entre 1500 et 1800 m cette semaine, coteau sud bien sûr, le mois passé ils étaient encore en fond de vallée. Peut être qu'entre les deux Ferrières?

Cette omelette, quel privilège!! .
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.