Reconnaitre poiriers
-
- Graine de timide
- Messages : 5
- Inscription : ven. 03 août 2018 19:19
- Région : Nord Pas-de-Calais
Reconnaitre poiriers
Bonjour,
ayant demenagé l'année derniere dans le quercitain nous cherchons a connaitre nos poiriers et pensons que pour la seconde photo c'est un coing.
Pourriez vous nous aider et combler nos lacunes.
Merci
ayant demenagé l'année derniere dans le quercitain nous cherchons a connaitre nos poiriers et pensons que pour la seconde photo c'est un coing.
Pourriez vous nous aider et combler nos lacunes.
Merci
- Asterix
- Fleur de pipelette
- Messages : 924
- Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
- Région : Bretagne
Re: Reconnaitre poiriers
La première, je pense que c'est Beurré Hardy.
La deuxième, peut-être un coing, effectivement.
La troisième : Bon-Chrétien Williams ?
C'est surtout en les mangeant que vous aurez la confirmation (ou non)
La deuxième, peut-être un coing, effectivement.
La troisième : Bon-Chrétien Williams ?
C'est surtout en les mangeant que vous aurez la confirmation (ou non)

-
- Graine de timide
- Messages : 5
- Inscription : ven. 03 août 2018 19:19
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Reconnaitre poiriers
oui en effet et justement avec lzur nom propre je veux surtiut connaitre le bon moment pour la ceuillette et d ailleurs est il vrai qu il faille laisser murir la poite et ne pas la manger de suite?
-
- Graine de timide
- Messages : 5
- Inscription : ven. 03 août 2018 19:19
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Reconnaitre poiriers
- Asterix
- Fleur de pipelette
- Messages : 924
- Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
- Région : Bretagne
Re: Reconnaitre poiriers
Beurré Hardy, ici la cueillette c'est vers fin septembre, mais cette année sera plus précoce vu le temps chaud jusqu'ici (10-15 jours plus tôt je pense).
Williams c'est plus précoce, d'une quinzaine de jours environ. Les Williams (si c'est cette variété) jaunissent quand elles mûrissent, mais les Beurré Hardy ne changent pas vraiment de couleur.
Pour savoir quand les cueillir, on dit qu'il faut que la poire se détache quand on la bascule vers le haut ou qu'on lui fait subir une rotation.
Attention : ne pas attendre qu'elles soient mûres pour les cueillir, mais les cueillir encore vertes, elles finiront de mûrir à la maison. Et une fois qu'elles commencent à mûrir, en général ça va vite, et elles deviennent blettes en quelques jours, quelques semaines maxi (sauf celles des pros qui les stockent en chambre froide).
C'est bien expliqué ici : http://natureln.librox.net/spip.php?article156
Williams c'est plus précoce, d'une quinzaine de jours environ. Les Williams (si c'est cette variété) jaunissent quand elles mûrissent, mais les Beurré Hardy ne changent pas vraiment de couleur.
Pour savoir quand les cueillir, on dit qu'il faut que la poire se détache quand on la bascule vers le haut ou qu'on lui fait subir une rotation.
Attention : ne pas attendre qu'elles soient mûres pour les cueillir, mais les cueillir encore vertes, elles finiront de mûrir à la maison. Et une fois qu'elles commencent à mûrir, en général ça va vite, et elles deviennent blettes en quelques jours, quelques semaines maxi (sauf celles des pros qui les stockent en chambre froide).
C'est bien expliqué ici : http://natureln.librox.net/spip.php?article156
-
- Graine de timide
- Messages : 5
- Inscription : ven. 03 août 2018 19:19
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Reconnaitre poiriers
super merci donc j attends pour la hardy et je testerais ce soir pour la william voir si elle se detache.
merci des conseils
merci des conseils
- b126
- Fleur de pipelette
- Messages : 752
- Inscription : mar. 12 févr. 2013 14:45
- Région : Belgique
Re: Reconnaitre poiriers
La première pourrait être une doyenne du comice. Très juteuse, très sucrée. Goûte-la!
La troisième pourrait être une Wiliams en effet. Devient rapidement farineuse. Arôme facile à reconnaître pour qui aime l’eau de vie (c’est mon cas).
La deuxième n’est pas un coing! Impossible.
Les coings sont de gros fruits, velus, durs comme une pierre s’ils ne sont pas cuits. Les feuilles sont très grandes et un peu duveteuses.
La troisième pourrait être une Wiliams en effet. Devient rapidement farineuse. Arôme facile à reconnaître pour qui aime l’eau de vie (c’est mon cas).
La deuxième n’est pas un coing! Impossible.
Les coings sont de gros fruits, velus, durs comme une pierre s’ils ne sont pas cuits. Les feuilles sont très grandes et un peu duveteuses.
- b126
- Fleur de pipelette
- Messages : 752
- Inscription : mar. 12 févr. 2013 14:45
- Région : Belgique
Re: Reconnaitre poiriers
Je te conseille d'utiliser le logiciel (gratuit) METHODE CHOISEL - CHERCHEUR DE POMMES, POIRES, PRUNES
ça marche VRAIMENT très bien!
http://pomologie.com/pomolcel/choiseljl ... hoisel.htm
ça marche VRAIMENT très bien!
http://pomologie.com/pomolcel/choiseljl ... hoisel.htm
- Asterix
- Fleur de pipelette
- Messages : 924
- Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
- Région : Bretagne
Re: Reconnaitre poiriers
@b126 : manifestement, le logiciel en téléchargement sur la page où renvoie ton lien ne fonctionne qu'avec Windows... vraiment dommage.
- b126
- Fleur de pipelette
- Messages : 752
- Inscription : mar. 12 févr. 2013 14:45
- Région : Belgique
Re: Reconnaitre poiriers
Oui malheureusement!
Il est vraiment très bien fait (pour une fois)
Je pense qu’il y a moyen de simuler une machine Windows sur un Mac. Un genre de VM mais je ne sais pas si c’est payant
Il est vraiment très bien fait (pour une fois)
Je pense qu’il y a moyen de simuler une machine Windows sur un Mac. Un genre de VM mais je ne sais pas si c’est payant
- Asterix
- Fleur de pipelette
- Messages : 924
- Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
- Région : Bretagne
Re: Reconnaitre poiriers
Je suis sous Linux pour ma part, mais pas assez calé en informatique pour éventuellement "détourner" le format Windows de ce fichier ; du reste, je pense que c'est impossible.
Vraiment dommage, parce que la méthode est approuvée par un chercheur INRA, gage de son intérêt.
Vraiment dommage, parce que la méthode est approuvée par un chercheur INRA, gage de son intérêt.
- b126
- Fleur de pipelette
- Messages : 752
- Inscription : mar. 12 févr. 2013 14:45
- Région : Belgique
Re: Reconnaitre poiriers
Ce n’est pas très compliqué si tu as une heure à perdre.
Tu peux installer WINE sous Linux.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Wine
Ça ne modifie en rien ton Linux, pas de stress.
Si ça ne fonctionne pas avec WINE alors passe à VMWare player ou KVM. Là tu pourras réellement lancer une image d’un véritable Windows.
Tu peux installer WINE sous Linux.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Wine
Ça ne modifie en rien ton Linux, pas de stress.
Si ça ne fonctionne pas avec WINE alors passe à VMWare player ou KVM. Là tu pourras réellement lancer une image d’un véritable Windows.
- Asterix
- Fleur de pipelette
- Messages : 924
- Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
- Région : Bretagne
Re: Reconnaitre poiriers
J'ai essayé, mais ça ne fonctionne pas : j'ai installé Wine d'abord, puis téléchargé le fichier Choisel que j'ai placé là où c'était indiqué (program files) mais quand je clique sur setup.exe, au début ça semble fonctionner, jusqu'au moment où il me dit laconiquement : installation incomplète, fermer.b126 a écrit : dim. 07 oct. 2018 12:00 Ce n’est pas très compliqué si tu as une heure à perdre.
Tu peux installer WINE sous Linux.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Wine
Ça ne modifie en rien ton Linux, pas de stress.
Si ça ne fonctionne pas avec WINE alors passe à VMWare player ou KVM. Là tu pourras réellement lancer une image d’un véritable Windows.
Je n'insiste pas, ça devient trop compliqué ; et je sais, par expérience, qu'on peut vite y passer du temps et se prendre la tête. Merci quand même de la suggestion.
- Masa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1636
- Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
- Région : Pays de la Loire
Re: Reconnaitre poiriers
Bonjour, j'arrive un peu tard, pour répondre à @Asterix, le mieux étant d'installer Windows dans une machine virtuelle, La documentation ubuntu sur virtualbox est très bien détailler. C'est toujours mieux que d'installer Wine qui modifie ta partition Linux avec des fichiers pour faire tourner Windows. De mon côté, je suis en dualboot, mais depuis plus de 8 mois, je n'ai plus démarré Windows.