Un beau plateau
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- alain
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Un beau plateau
Bonjour,
Une bien belle rencontre ce weekend, ce champignons de plus de 20 cm était installé au pied d'un feuillu dans un bois en région parisienne.
En très bon état, même pas de terre, de feuilles dessus, ni même de trous de limaces. A croire qu'il venait d'apparaitre
Une idée de son petit nom ?
Une bien belle rencontre ce weekend, ce champignons de plus de 20 cm était installé au pied d'un feuillu dans un bois en région parisienne.
En très bon état, même pas de terre, de feuilles dessus, ni même de trous de limaces. A croire qu'il venait d'apparaitre
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- bourru07
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Re: Un beau plateau
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- PATIENCES
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Re: Un beau plateau
coucou, j'ajouterai sur un bouleau verruqeux à la vue de l'écorce.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
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Re: Un beau plateau
Je suis donc tenté par polypore du bouleau : piptoporus betulinus. A faire confirmer
Cordialement
Mon bassin
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- Andre59
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Re: Un beau plateau
Bonsoir
Attention, dans sa "Mise en garde", notre administrateur a bien écrit : "Plusieurs photos de l'exemplaire sont souhaitables ...".
Ceci dit, je verrais bien ici un exemplare de Fomitopsis pinicola (le Polypore marginé).
Voir de ce côté.
André
Attention, dans sa "Mise en garde", notre administrateur a bien écrit : "Plusieurs photos de l'exemplaire sont souhaitables ...".
Ceci dit, je verrais bien ici un exemplare de Fomitopsis pinicola (le Polypore marginé).
Voir de ce côté.
André
- alain
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Re: Un beau plateau
Merci de vos retours. L'admin n'est pas celui qui respecte le mieux les règles 
Voici une autre photo de ce champignon vraiment superbe Par contre, je n'ai pas fait gaffe à l'arbre, faut que je retourne le voir ...

Voici une autre photo de ce champignon vraiment superbe Par contre, je n'ai pas fait gaffe à l'arbre, faut que je retourne le voir ...

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- Singha
- Seigneur des paquerettes
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Re: Un beau plateau
J'avais pensé aussi au Polypore marginé mais j'ai abandonné l'idée à cause de la couleur .
Cordialement
Mon bassin
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- Andre59
- Grappe de parlotte
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Re: Un beau plateau
Bonjour
Je n'y vois pas un Piptoporus betulinus, très mou, largement attaché à l'arbre, arrondi, bossu, pas le cas ici.
Possibles également, outre Fomitopsis pinicola, Ganoderma lipsience ou Ganoderma applanatum.
Si ganodermes, facile à reconnaître: on mouille un doigt d'un coup de langue, on frotte ce doigt une ou deux fois sous le champignon (hyménium), on goûte (c'est bien sûr sans danger aucun), c'est amer = Ganoderma.
André
Je n'y vois pas un Piptoporus betulinus, très mou, largement attaché à l'arbre, arrondi, bossu, pas le cas ici.
Possibles également, outre Fomitopsis pinicola, Ganoderma lipsience ou Ganoderma applanatum.
Si ganodermes, facile à reconnaître: on mouille un doigt d'un coup de langue, on frotte ce doigt une ou deux fois sous le champignon (hyménium), on goûte (c'est bien sûr sans danger aucun), c'est amer = Ganoderma.
André
-
- Graine de timide
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Re: Un beau plateau
Bonjour à tous
Pourquoi pas le Ganoderme plat, Ganoderma applanatum, à la marge claire et comme poudré de cannelle ?
Pourquoi pas le Ganoderme plat, Ganoderma applanatum, à la marge claire et comme poudré de cannelle ?
- Andre59
- Grappe de parlotte
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Re: Un beau plateau
On attend qu'Alain veuille bien mouiller son doigt comme suggéré ci-dessus pour confirmer ou infirmer le genre Gonoderma.
André
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- Michmich70
- Fleur de pipelette
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Re: Un beau plateau
Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie...
- alain
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Re: Un beau plateau

Euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?
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- Grossiste en parlotte
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Re: Un beau plateau
Bonjour,Pimpinelle a écrit : mar. 11 sept. 2018 12:52 Bonjour à tous
Pourquoi pas le Ganoderme plat, Ganoderma applanatum, à la marge claire et comme poudré de cannelle ?
Bonjour Pimpinelle et bienvenue

En effet ! Ils ne doivent pas être nombreux les champignons de ce type qui émettent leur poudre cannelle-chocolat

sur le tronc, above and below
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
-
- Liseron du clavier
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- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
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Re: Un beau plateau
Bonjour
Moi aussi je dit un Ganoderme
A la base d'un tronc de chêne
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Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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- Andre59
- Grappe de parlotte
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Re: Un beau plateau
Michmich70 "Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie...
".
Alain "euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?".
Bonsoir
Tester le goût d'un champi - selon les indications dûment fournies - ne présente AUCUN DANGER (réf: ± 40 années à recenser et à inventorier les champis... des centaines d'espèces goûtées lors d'innombrables sorties mycologiques guidées et des dizaines et des dizaines d'expositions présentées en salle...).
Aucun ouvrage mycologique sérieux n'omets d'ailleurs d'informer sur LA SAVEUR des espèces, c'est donc que CELA EST INDISPENSABLE à qui veut apprendre ou progresser en la matière.
Qui tenterait de nommer quelques russules - plus de 600 espèces - sans les goûter (douces, âcres piquantes...)?
Je cite à ce sujet G. Eyssartier & P. Roux, "grands noms" de la mycologie française :
" La saveur et l'odeur des champignons sont deux caractères dont l'importance est ignorée ou minimisée par les débutants, alors qu'ils sont primordiaux".
Dommage que la rubrique "Mise en garde" de ce forum a été en son temps amputée du paragraphe que j'avais proposé sur la saveur des champignons.
André

Alain "euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?".
Bonsoir
Tester le goût d'un champi - selon les indications dûment fournies - ne présente AUCUN DANGER (réf: ± 40 années à recenser et à inventorier les champis... des centaines d'espèces goûtées lors d'innombrables sorties mycologiques guidées et des dizaines et des dizaines d'expositions présentées en salle...).
Aucun ouvrage mycologique sérieux n'omets d'ailleurs d'informer sur LA SAVEUR des espèces, c'est donc que CELA EST INDISPENSABLE à qui veut apprendre ou progresser en la matière.
Qui tenterait de nommer quelques russules - plus de 600 espèces - sans les goûter (douces, âcres piquantes...)?
Je cite à ce sujet G. Eyssartier & P. Roux, "grands noms" de la mycologie française :
" La saveur et l'odeur des champignons sont deux caractères dont l'importance est ignorée ou minimisée par les débutants, alors qu'ils sont primordiaux".
Dommage que la rubrique "Mise en garde" de ce forum a été en son temps amputée du paragraphe que j'avais proposé sur la saveur des champignons.
André