Morilles?
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'aprÚs les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et trÚs vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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Morilles?
Bonjour,
Ma connaissance des champignons Ă©tant extrĂȘmement limitĂ©e, je me tourne vers vous afin de m'aider Ă identifier ceux ci que j'ai trouvĂ© dans mon jardin.
J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette
.
Merci d'avance
Ma connaissance des champignons Ă©tant extrĂȘmement limitĂ©e, je me tourne vers vous afin de m'aider Ă identifier ceux ci que j'ai trouvĂ© dans mon jardin.
J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette
Merci d'avance
Re: Morilles?
Merci pour la réponse rapide.
Pas sĂ»r toutefois que je prenne le risque de les cuisiner mais jâavoue avoir Ă©tĂ© surpris de trouver un tel champignon chez moi
Pas sĂ»r toutefois que je prenne le risque de les cuisiner mais jâavoue avoir Ă©tĂ© surpris de trouver un tel champignon chez moi
- Singha
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Re: Morilles?
Bonsoir OlivanOlivan a écrit : lun. 23 avr. 2018 21:39 Merci pour la réponse rapide.
Pas sĂ»r toutefois que je prenne le risque de les cuisiner mais jâavoue avoir Ă©tĂ© surpris de trouver un tel champignon chez moi
Je ne pensais pas que tu répondes aussi rapidement.
Oui ce sont des morilles. Je ne suis pas expert, attend éventuellement l'avis d'autres de ce forum. Il y en a 3 ou 4 assez costauds sur le sujet.
Par contre, cuisine les bien car la morille est toxique. Eh oui..... 15 Ă 20 min suffisent Ă enlever les toxines . Mais qu'est ce que c'est bon....
J'ai vu certain en trouver simplement 1 spécimen dans le potager, d'autres le trouvent plus souvent dans leur jardin. Va savoir...... C'est pas parce qu'elle est difficile à trouver qu'elle ne pousse pas......
En plus, si j'ai bien compris, la période neigeuse et froide de fin février ou mars est assez propice.
Recherche (sur le net) , regarde lâenvironnement dans lequel tu les voies pousser, essaie de reproduire cet environnement. Tu es en train de dĂ©couvrir un truc que j'aimerai dĂ©couvrir......
Je n'ai pas regardé la rubrique dans laquelle tu as posté ta question mais normalement, orchis ou Andre (entre autre), devraient répondre.
Bonne soirée
Cordialement
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- airzab
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Re: Morilles?
ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever lâambiguĂŻtĂ© Ă©ventuelle
bonne journée,
Remi
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever lâambiguĂŻtĂ© Ă©ventuelle
bonne journée,
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- bourru07
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Re: Morilles?
Je me souviens d'avoir lu quelque part (oĂč ?
) que les morilles
de chez nous n'Ă©taient pas toxiques, mĂȘme crues.
Que seules l'étaient, celles en provenance des pays de l'Est.
OĂč le nationalisme mycologique ne va-t-il pas se nicher ?
de chez nous n'Ă©taient pas toxiques, mĂȘme crues.
Que seules l'étaient, celles en provenance des pays de l'Est.
OĂč le nationalisme mycologique ne va-t-il pas se nicher ?
Georges a Ă©crit :Gare aux mori-illes â«â«â«âȘ
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- Singha
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Re: Morilles?
Oui tu as raison airzab.airzab a écrit : mar. 24 avr. 2018 8:28 ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever lâambiguĂŻtĂ© Ă©ventuelle
bonne journée,
Remi
Elles ne sont toxiques que crues.
Cordialement
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- INDY27
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Re: Morilles?
Bonjour à tous,Singha a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:21Oui tu as raison airzab.airzab a écrit : mar. 24 avr. 2018 8:28 ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever lâambiguĂŻtĂ© Ă©ventuelle
bonne journée,
Remi
Elles ne sont toxiques que crues.
Non Singha, pas seulement crues ; les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 
- bourru07
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Re: Morilles?
Moralité :INDY27 a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:50 les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
pour vivre vieux, évitez le Poulet au Vin Jaune et morilles,
contentez vous du KFC au ketchup.
Pas sûr que ça vous prolonge réellement la vie,
mais elle vous semblera plus longue. Infiniment.
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Wivine
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Re: Morilles?
En fait tous les champignons peuvent se révéler toxiques si consommés en grande quantité.
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez
- Andre59
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Re: Morilles?
Olivan " J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette...".
Une coupe franche de haut en bas de ce champignon (tĂȘte et pied) lĂšverait tous doutes possibles. Photos Ă prĂ©senter.
André
Une coupe franche de haut en bas de ce champignon (tĂȘte et pied) lĂšverait tous doutes possibles. Photos Ă prĂ©senter.
André
- Singha
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Re: Morilles?
Tu penses à quoi d'autre André ? Gyromitre ?Andre59 a écrit : mar. 24 avr. 2018 22:41 Olivan " J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette...".
Une coupe franche de haut en bas de ce champignon (tĂȘte et pied) lĂšverait tous doutes possibles. Photos Ă prĂ©senter.
André
Cordialement
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chuferlu
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Re: Morilles?
Gare aux morilles!
Ici on les seche systématiquement avant de les consommer et on évite d'en manger beaucoup.
Ici on les seche systématiquement avant de les consommer et on évite d'en manger beaucoup.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Andre59
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Re: Morilles?
Singha "Tu penses à quoi d'autre André ? Gyromitre ?".
Non mais si des photos nous étaient présentées comme demandées, je voulais expliquer les différences entre morille, verpe et morillon souvent confondus.
André
Non mais si des photos nous étaient présentées comme demandées, je voulais expliquer les différences entre morille, verpe et morillon souvent confondus.
André
- Singha
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Re: Morilles?
Bonsoir AndréAndre59 a écrit : mer. 25 avr. 2018 10:00 Non mais si des photos nous étaient présentées comme demandées, je voulais expliquer les différences entre morille, verpe et morillon souvent confondus.
André
MĂȘme si les photos n'arrivent pas, je suis intĂ©ressĂ© par ton avis sur ces diffĂ©rences et notamment Ă propos du morillon roux et la Verpa bohemica.
Cordialement
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ge13
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Re: Morilles?
Bonjour,INDY27 a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:50 Non Singha, pas seulement crues ; les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
C'est sĂ»r, les morilles, helvelles et morillons (chez moi, je les trouve Ă l'automne, plus effilĂ©s, pied long et petite tĂȘte) il faut bien les faire cuire, 20' et +, mon pharmacien affirme que la dessication contribue Ă©galement Ă dĂ©truire les toxines prĂ©sentes. Sans compter que c'est sans doute le meilleur procĂ©dĂ© de conservation et que cela sublime le goĂ»t des champignons.
J'en ai trouvé il y a deux semaines et comme la météo promet de la pluie à partir de ce week end, j'espÚre bien une 2iÚme poussée.

Re: Morilles?
Bonjour, 3 des champignons sur des morilles du groupe des "coniques", tandis que le dernier exemplaire, plutĂŽt rouge-brun pose question et peut faire hĂ©siter entre une morille, et une verpe de BohĂȘme, et comme dit AndrĂ©59 (hihihi, que je salue en passant, on finit toujours par frĂ©quenter les mĂȘmes biotopes), une coupe de ce dernier aurait permis de savoir Ă quel niveau Ă©tait attachĂ© le chapeau sur le pied. Dans tous les cas, ça se mange, avec les rĂ©serves de bien cuire, et de ne pas s'en goinfrer. C'est meilleur si on a d'abord laissĂ© sĂ©chĂ© les champignons. Les morilles peuvent s'attaquer au sang, ça on le savait depuis longtemps, mais aussi au systĂšme nerveux, et ça, ça a Ă©tĂ© Ă©tudiĂ© depuis moins longtemps. Les mulchs d'Ă©corces de rĂ©sineux (Ă©picĂ©as, sapins) favorisent la venue de certaines morilles dans les jardins. J'en ai eu aussi sur la terre oĂč je jetais mes vieux fruits, et aussi sous un lilas oĂč j'avais bricolĂ© la terre (mĂȘme famille que le frĂȘne, qui attire bien les morilles).
Re: Morilles?
Bonjour GE13, dommage de souiller les morilles en laissant les pieds plein de terre dans le panier, vous allez manger des cailloux !
Mieux vaut couper la partie sale des pied dĂšs la cueillette pour mettre des champignons propres dans le panier et afin que la cuisiniĂšre ne s'arrache pas les cheveux Ă nettoyer chaque fossettes des chapeaux.
Mieux vaut couper la partie sale des pied dĂšs la cueillette pour mettre des champignons propres dans le panier et afin que la cuisiniĂšre ne s'arrache pas les cheveux Ă nettoyer chaque fossettes des chapeaux.
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ge13
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Re: Morilles?
Bonjour Ecmico1,ecmyco1 a écrit : mar. 08 mai 2018 3:20 Bonjour GE13, dommage de souiller les morilles en laissant les pieds plein de terre dans le panier, vous allez manger des cailloux !
Mieux vaut couper la partie sale des pied dĂšs la cueillette pour mettre des champignons propres dans le panier et afin que la cuisiniĂšre ne s'arrache pas les cheveux Ă nettoyer chaque fossettes des chapeaux.
Cela vient du fait que les morilles poussent souvent dans les clairiÚres et les passages fréquentés, la cueillette avec 3 doigts permet de cueillir le pied sans laisser de trace, et puis je me ballade pas spécialement avec un couteau sur moi et le teeshirt sert souvent de sac.
Quant au cuisinier, le plus souvent c'est moi, et mĂȘme si on dit qu'il ne faut pas laver les champignons, ceux lĂ , je les nettoie avant de les faire tremper dans une grande bassine d'eau pendant 5 mn puis je les rince bien. Ensuite une fois Ă©gouttĂ©s ils sont prĂȘts pour la phase sĂ©chage ou culinaire et y a plus ni terre ni sable. Cela s'applique Ă©galement aux helvelles mais le pied reste plus dur Ă nettoyer.
Re: Morilles?
Je cultive depuis quelqies années des Morilles dans mon terrain ..et je suis pret a aider tout ceux que la culture de Morilles ou d autre champignons interesse..
Contactez moi ...
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- Singha
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Re: Morilles?
Bonjour Aubarede
Je me suis intéressé, il fut un temps, à la culture des morilles. J'avais trouvé les étapes trÚs lourdes et trÚs compliquées.
Coté arbre, je n'ai pas de peuplier et plus de pommier.
Je me suis intéressé, il fut un temps, à la culture des morilles. J'avais trouvé les étapes trÚs lourdes et trÚs compliquées.
Coté arbre, je n'ai pas de peuplier et plus de pommier.
Cordialement
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