De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Pardon pour l'approximation, Bourru, tu parlais de "très grosses racines noires, lignifiées, de près de 2 cm de diamètre", pas de tubercules mais j'avais enregistré dans ma p'tite tête à la lecture "une sorte de radis noir", et je n'ai rien de semblable dans mon pot (à part un magnifique ver de terre).
Colibri, tu es tombée du premier coup sur la bonne espèce, y a de l'espoir (chez Jard... truc qui, aux dernières nouvelles, est en voie de rachat par G. V.rt ?).
Le goût des pesticides ... ce n'est pas faute d'en consommer, on s'y est tellement habitué qu'on n'y fait plus attention. Bon, je n'en ai pas sous la main pour tester. Qui s'y colle ?
Colibri, tu es tombée du premier coup sur la bonne espèce, y a de l'espoir (chez Jard... truc qui, aux dernières nouvelles, est en voie de rachat par G. V.rt ?).
Le goût des pesticides ... ce n'est pas faute d'en consommer, on s'y est tellement habitué qu'on n'y fait plus attention. Bon, je n'en ai pas sous la main pour tester. Qui s'y colle ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Glutamates, glyphosates, même combat ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir.
@ colibri87
N'aies pas peur d'acheter ton pied d'Extra-Gond ; l'automne est la meilleure saison pour planter les plante vivaces herbacées et sous-arbrisseaux rustiques. Cet hiver, la plante ne va pas ou à peine produire de pousses mais en terre, les rhizomes vont bien se développer et tu auras un pied en pleine forme pour produire des belles tiges bien feuillées.
Sur la dernière photo que nous envoyée bourru0ou7 on peut reconnaître l’Estragon de Russie par la couleur de ses feuilles vert grisâtre laquelle est due à un fin duvet qui les recouvre.
Cordialement,
Eiffel.
Le 12 Brumaire CCXXVI. Jour de la Mâcre.
@ colibri87
N'aies pas peur d'acheter ton pied d'Extra-Gond ; l'automne est la meilleure saison pour planter les plante vivaces herbacées et sous-arbrisseaux rustiques. Cet hiver, la plante ne va pas ou à peine produire de pousses mais en terre, les rhizomes vont bien se développer et tu auras un pied en pleine forme pour produire des belles tiges bien feuillées.
Sur la dernière photo que nous envoyée bourru0ou7 on peut reconnaître l’Estragon de Russie par la couleur de ses feuilles vert grisâtre laquelle est due à un fin duvet qui les recouvre.
Cordialement,
Eiffel.
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SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Trop tardPlantaromatix a écrit : ↑jeu. 02 nov. 2017 20:18 Bonsoir.
@ colibri87
N'aies pas peur d'acheter ton pied d'Extra-Gond ; l'automne est la meilleure saison pour planter les plante vivaces herbacées et sous-arbrisseaux rustiques. Cet hiver, la plante ne va pas ou à peine produire de pousses mais en terre, les rhizomes vont bien se développer et tu auras un pied en pleine forme pour produire des belles tiges bien feuillées.
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Le 12 Brumaire CCXXVI. Jour de la Mâcre.
Il n'y avait qu'un seul plant de cette sorte, il doit être partit
Les autres étaient différents et sans aucune saveur
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Adieu, ex-tragon !
Bon, et l'acheter sec en flacon dans les drogueries, pardon, épiceries, on peut en trouver de valable ?
Bon, et l'acheter sec en flacon dans les drogueries, pardon, épiceries, on peut en trouver de valable ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Oui ; c'est trouvable, d'autant plus que l'Extra-Gond ne perd pas son arôme par le séchage ; la Tagète luisante non plus, soit dit en passant.
De la Tagète luisante, on en reparlera.
Cordialement,
Eiffel
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Salut:
L'Extra-Gond ne perd pas son arôme par le séchage. Alors, en avant.
Cordialement,
Eiffel.
L'Extra-Gond ne perd pas son arôme par le séchage. Alors, en avant.
Cordialement,
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estragon
bonjour à tous et toutes
je suis nouvelle sur le forum et je vous demanderai d'être tolérants si je pose des questions qui vous sembleront idiotes !!!!!!
je viens de cueillir de l'estragon dans le jardin et je me rends compte qu'il y a des branches qui ressemblent à ce que j'ai l'habitude de cueillir et qui sentent bien l'estragon .
par contre sur le même pied , j'ai des branches plus raides qui ressemblent plus à du romarin et qui ne sentent pratiquement rien .
voilà donc ma question .
existe t il plusieurs variétés d'estragon ?
puis je utiliser ces branches qui ne sentent pas grand chose ????
merci de vos conseils
je suis nouvelle sur le forum et je vous demanderai d'être tolérants si je pose des questions qui vous sembleront idiotes !!!!!!
je viens de cueillir de l'estragon dans le jardin et je me rends compte qu'il y a des branches qui ressemblent à ce que j'ai l'habitude de cueillir et qui sentent bien l'estragon .
par contre sur le même pied , j'ai des branches plus raides qui ressemblent plus à du romarin et qui ne sentent pratiquement rien .
voilà donc ma question .
existe t il plusieurs variétés d'estragon ?
puis je utiliser ces branches qui ne sentent pas grand chose ????
merci de vos conseils
- Singha
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Re: estragon
Bonjour France59 et bienvenueFRANCE59 a écrit : ↑lun. 29 oct. 2018 11:30 bonjour à tous et toutes
je suis nouvelle sur le forum et je vous demanderai d'être tolérants si je pose des questions qui vous sembleront idiotes !!!!!!
je viens de cueillir de l'estragon dans le jardin et je me rends compte qu'il y a des branches qui ressemblent à ce que j'ai l'habitude de cueillir et qui sentent bien l'estragon .
par contre sur le même pied , j'ai des branches plus raides qui ressemblent plus à du romarin et qui ne sentent pratiquement rien .
voilà donc ma question .
existe t il plusieurs variétés d'estragon ?
puis je utiliser ces branches qui ne sentent pas grand chose ????
merci de vos conseils
Une photo serait mieux pour identifier quelque chose .
Cordialement
Mon bassin
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Re: estragon
Bonjour et bienvenue France
Il faudrait poster des photos pour une identification.
Il faudrait poster des photos pour une identification.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Re: estragon
Bonjour,
Dans les jardineries l’on peut trouver deux variétés d’estragon. L’une est marquée « Estragon », l’autre « Estragon français ». L’estragon français n’est pas français mais russe, c’est comme cela ! L’un a de l’odeur et du goût (le français) l’autre… c’est de l’estragon. À la vue, c’est impossible de les distinguer. Le français est plus difficile à trouver. À cette saison l’on ne trouve pas de pot d’estragon à la vente, il faut attendre le mois de juin.
Dans les jardineries l’on peut trouver deux variétés d’estragon. L’une est marquée « Estragon », l’autre « Estragon français ». L’estragon français n’est pas français mais russe, c’est comme cela ! L’un a de l’odeur et du goût (le français) l’autre… c’est de l’estragon. À la vue, c’est impossible de les distinguer. Le français est plus difficile à trouver. À cette saison l’on ne trouve pas de pot d’estragon à la vente, il faut attendre le mois de juin.
- colibri87
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Re: estragon
On a traité le sujet en détail il y a quelque temps : viewtopic.php?f=83&t=188221&hilit=estragon
Le mieux est de s'adresser à un vrai pépiniériste
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Re: estragon
Bonjour,
Une petite mise en garde, l’estragon français est étiqueté « Estragon français ». On peut trouver de l’estragon « vrai », « authentique », etc. il n’y a pas tromperie sur la marchandise mais ce n’est pas de l’estragon français.
Une petite mise en garde, l’estragon français est étiqueté « Estragon français ». On peut trouver de l’estragon « vrai », « authentique », etc. il n’y a pas tromperie sur la marchandise mais ce n’est pas de l’estragon français.
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
L'estragon vrai (français) dont Ohlala m'avait envoyé des griffes, l'automne dernier, avait merveilleusement repris.
Fin juin, j'avais pu déjà en parfumer une salade de tomates...
Après quatre mois de déportation en hôpital, je jette un coup d’œil : plus d'estragon !
A la place, des pieds maigrichons, ridicules, de fraisiers...
Le woofer que j'héberge avait trouvé intelligent d'arracher ce qu'il avait jugé mauvaises herbes,
et de les remplacer, à contre temps, par des fraisiers crevards...
Fin juin, j'avais pu déjà en parfumer une salade de tomates...
Après quatre mois de déportation en hôpital, je jette un coup d’œil : plus d'estragon !
A la place, des pieds maigrichons, ridicules, de fraisiers...
Le woofer que j'héberge avait trouvé intelligent d'arracher ce qu'il avait jugé mauvaises herbes,
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la Sagesse populaire a écrit :Protégez moi de mes amis... Mes ennemis, je m'en charge...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
L'extra-con est plus facile à trouver !
À prendre les autres de haut, on tombe bien bas
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Et quasi impossible à éliminer...
Même le glyphosate est impuissant...
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- colibri87
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
C'est bien la raison pour laquelle je ne veux que PERSONNE ne touche à mon jardin !
Une année, un voisin complaisant à voulu tondre ma pelouse en mon absence : il m'a bousillé la lame sur les cailloux, "tondu" un pied de glycine fraîchement planté et qui n'a jamais repoussé et bousillé le filtre UV du bassin qu'il a voulu nettoyer
On dit aussi que "l'enfer est pavé de bonnes intentions"
Pourquoi tu l'appelles le woofer ?
Une année, un voisin complaisant à voulu tondre ma pelouse en mon absence : il m'a bousillé la lame sur les cailloux, "tondu" un pied de glycine fraîchement planté et qui n'a jamais repoussé et bousillé le filtre UV du bassin qu'il a voulu nettoyer
On dit aussi que "l'enfer est pavé de bonnes intentions"
Pourquoi tu l'appelles le woofer ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Le Woofing est une pratique anglo-saxonne, plutôt rare en France.
Un étudiant* est hébergé (et éventuellement nourri) gratuitement, à la ferme.
En échange il doit une ou deux heures de travaux.
* ou un routard beaucoup plus vieux...
Un étudiant* est hébergé (et éventuellement nourri) gratuitement, à la ferme.
En échange il doit une ou deux heures de travaux.
* ou un routard beaucoup plus vieux...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Ah, comme ça, je comprends mieux.
Car un woofer selon wiki est :
Car un woofer selon wiki est :
Dans ton cas, il vaut mieux parles de wwoofer : Le World-Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF) ou Working Weekends on Organic FarmsUn woofer est un terme qui est issu de l'anglais et qui désigne une catégorie de haut-parleur destinée à ne diffuser que les fréquences les plus basses, celles que l'oreille ne peut parfois plus percevoir.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Ok, une prochaine fois, je mettrai deux W...
Ça fera beaucoup plus classe, je te le concède...
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Re: estragon
Bonjour,
Je n'ai pas bien suivi tous les propos mais pour moi je ne considère qu'un seul estragon, celui qui a du gout, le vrai, celui qu'on mentionne dans les recettes culinaires.
Je dirais que c'est celui là qui est affublé des mentions "vrai", "français"...
C'est vrai qu'il en existe une autre variété "russe" qui est beaucoup plus et imposante et envahissante, vivace également mais qui fleurit et monte à graines en été. Ce dernier peut donc être ressemé, il pousse vite et peut servir à garnir en verdure une omelette ou une soupe mais pour réaliser une recette de viande ou poisson dans laquelle figure le mot "estragon", c'est du premier dont on parle.
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Re: estragon
Bonjour,
@ge13, avis entièrement partagé, mais lorsque tu achètes un pot d’estragon pour le replanter, il faut lire l’étiquette. Il y en a un qui se reproduit très facilement par semis, l’estragon s.l., l’autre c’est par division des touffes, c’est le « français », celui qui a de la sapidité, plus cher à l’achat en raison de son mode de reproduction moins prolifique. En mettant sut l’étiquette « Estragon vrai », il n’y a pas tromperie, c’est bien Artemisia dracunculus, mais lequel ?
@ge13, avis entièrement partagé, mais lorsque tu achètes un pot d’estragon pour le replanter, il faut lire l’étiquette. Il y en a un qui se reproduit très facilement par semis, l’estragon s.l., l’autre c’est par division des touffes, c’est le « français », celui qui a de la sapidité, plus cher à l’achat en raison de son mode de reproduction moins prolifique. En mettant sut l’étiquette « Estragon vrai », il n’y a pas tromperie, c’est bien Artemisia dracunculus, mais lequel ?
- christianne
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Re: estragon
bonjour France et bienvenue
les branches raides qui sont différentes de l'estragon n'en sont pas. Une mauvaise herbe qui s'est semée au milieu?? regarde si tu peux l'arracher.
Lorsque j’achète de l'estragon je froisse une feuille pour vérifier son odeur. Le russe ne sent rien ou presque.
les branches raides qui sont différentes de l'estragon n'en sont pas. Une mauvaise herbe qui s'est semée au milieu?? regarde si tu peux l'arracher.
Lorsque j’achète de l'estragon je froisse une feuille pour vérifier son odeur. Le russe ne sent rien ou presque.