[Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
-
- Graine de timide
- Messages : 2
- Inscription : lun. 03 déc. 2018 22:27
- Région : Ile de France
[Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
Bonjour,
Ces derniers jours j'ai vu apparaître des champignons au milieu d'une planche d'épinards sous serre.
J'ajoute que j'avais épandu, un an avant, du broyat de bois et que des moisissures étaient visibles depuis le printemps. Quelqu'un peut-il identifier ces champignons ?
Merci d'avance
Lucie
Ces derniers jours j'ai vu apparaître des champignons au milieu d'une planche d'épinards sous serre.
J'ajoute que j'avais épandu, un an avant, du broyat de bois et que des moisissures étaient visibles depuis le printemps. Quelqu'un peut-il identifier ces champignons ?
Merci d'avance
Lucie
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1212
- Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
- Région : Europe du Sud
Re: Champignon sous serre
Un petit côté amanite phaloide qui ne me plait pas
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Champignon sous serre
MouaarrfffJardinerobis a écrit : mar. 04 déc. 2018 10:54 Un petit côté amanite phaloide qui ne me plait pas
Qu'est ce qui te fait donc hesiter?
La teinte verdâtre du chapeauetson aspect visqueux ?
La blancheur des lames?
Ou l'anneau ?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Champignon sous serre
Bonjour,
Avec la volve (sac autour du pied) le doute n'est pas de mise, c'est une amanite, mais après, phalloïde restée blanche ? "printanière" qui pousse même en automne ? ou un A. ovoide ?
Moi je ne me risquerais surtout pas à en manger !...
Avec la volve (sac autour du pied) le doute n'est pas de mise, c'est une amanite, mais après, phalloïde restée blanche ? "printanière" qui pousse même en automne ? ou un A. ovoide ?
Moi je ne me risquerais surtout pas à en manger !...
Nicole
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Champignon sous serre
Bonjour,
Désolé l'un et l'autre, mais ces champis ne ressemblent aucunement à une amanite phalloïde (ou autre).
Laquelle a le chapeau plus ou moins verdâtre (rarement blanc, var. alba) et surtout les lames toutes blanches, toujours (sauf l'amanite des Césars).
Ici, l'un des champis a manifestement des lames rosées.
En outre, la phalloïde ne vient que sous feuillus (et dans une serre, les feuillus...)
.Ajoutons encore que la dite amanite porte un gros anneau blanc en forme de jupe (pas le cas ici).
Volve à la base du pied, lames rosées, on est donc dans les volvaires.
Celle-ci est manifestement visqueuse (impuretés collées sur la cuticule), de ce fait et malgré le peu de renseignements fournis (taille, odeur, saveur etc.) on peut sérieusement envisager Volvariella gloiocephala, la volvaire visqueuse.
André
Désolé l'un et l'autre, mais ces champis ne ressemblent aucunement à une amanite phalloïde (ou autre).
Laquelle a le chapeau plus ou moins verdâtre (rarement blanc, var. alba) et surtout les lames toutes blanches, toujours (sauf l'amanite des Césars).
Ici, l'un des champis a manifestement des lames rosées.
En outre, la phalloïde ne vient que sous feuillus (et dans une serre, les feuillus...)
.Ajoutons encore que la dite amanite porte un gros anneau blanc en forme de jupe (pas le cas ici).
Volve à la base du pied, lames rosées, on est donc dans les volvaires.
Celle-ci est manifestement visqueuse (impuretés collées sur la cuticule), de ce fait et malgré le peu de renseignements fournis (taille, odeur, saveur etc.) on peut sérieusement envisager Volvariella gloiocephala, la volvaire visqueuse.
André
Dernière modification par Andre59 le mar. 04 déc. 2018 21:09, modifié 1 fois.
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Champignon sous serre

Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Champignon sous serre
Merci à vous, c'est un champignon que je connaissais pas du tout.
Pour moi tout ce qui a une volve est dangereux, ce qui fait que je ne m'y intéresse pas. Et j'avais mis la couleur des lamelles sur le compte de la vieillesse (du champignon)
Pour moi tout ce qui a une volve est dangereux, ce qui fait que je ne m'y intéresse pas. Et j'avais mis la couleur des lamelles sur le compte de la vieillesse (du champignon)

Nicole
-
- Graine de timide
- Messages : 2
- Inscription : lun. 03 déc. 2018 22:27
- Région : Ile de France
Re: Champignon sous serre
Merci infiniment !
J'étais aussi partie sur un soupçon d'amanite et je craignais donc l'empoisonnement en récoltant les épinards !
Et mes tentatives d'identification par moi même restaient vaines, alors qu'il y a encore d'autres petits oeufs gris qui pointent encore....
Merci, merci encore....
Et si j'ai bien compris le fonctionnement, on pourrait demander au modérateur de renommer le sujet ?
Je peux ajouter quelques photos si ça a un intérêt....
Lucie
J'étais aussi partie sur un soupçon d'amanite et je craignais donc l'empoisonnement en récoltant les épinards !
Et mes tentatives d'identification par moi même restaient vaines, alors qu'il y a encore d'autres petits oeufs gris qui pointent encore....
Merci, merci encore....
Et si j'ai bien compris le fonctionnement, on pourrait demander au modérateur de renommer le sujet ?
Je peux ajouter quelques photos si ça a un intérêt....
Lucie
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Champignon sous serre
Certes, on peut ne pas "s'intéresser aux champignons" mais une prochaine fois, tempérer quand même des "certitudes" qui ne sont pas des vérités et peuvent être très dangereuses...Nicole37n a écrit : mer. 05 déc. 2018 13:10 Merci à vous, c'est un champignon que je connaissais pas du tout.
Pour moi tout ce qui a une volve est dangereux, ce qui fait que je ne m'y intéresse pas. Et j'avais mis la couleur des lamelles sur le compte de la vieillesse (du champignon)![]()
André
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Champignon sous serre

Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: [Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
Oh He les gars, il ne fallait pas vous gêner pour répondre plus vite ! et "péremptoire" par précaution pour éviter l'envie de gouter un champignon qui peut être mortel. Et pas vu de jupe
Je n'ai jamais prétendu qu'il était consommable!!!!
Je n'ai jamais prétendu qu'il était consommable!!!!
Nicole
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: [Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
Bonsoir André
Moi c'était juste pour marquer mon accord avec ta réponse ce qui me permettais de suivre ce post.
Il n'y avait pas lieu de reprendre
Moi c'était juste pour marquer mon accord avec ta réponse ce qui me permettais de suivre ce post.
Il n'y avait pas lieu de reprendre
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: [Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
J'avais bien compris mais ne m'adressais qu'Ã celui qui signe " bon sens et jugeote)...
André
André
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
Ça vire à l'obsession !Andre59 a écrit : mer. 05 déc. 2018 19:32 J'avais bien compris mais ne m'adressais qu'à celui qui signe " bon sens et jugeote)...
André
J'ai bien compris, suite aux réponses dénigrantes, , MP insultants,et autres commntaires méprisants que je ne pouvais ni identifier, ni éditer de sujet , de photos sur ce site réservé; et je ne le fais donc plus.
Ce qui ne m'empêchait pas de voir a l'absence d'anneau, a la couleur des lames qu'on n'était pas face a une amanite .
Et ce qi ne m'empêche pas de commenter mes différences quanta la (non)comestibilité de certaines espèces.
J'étais d"accord et ai juste ajouté un pouce levé, a la relecture j'ai du m'embrouiller dans les quotes, il est avant le commentaire
Ça non plus je ne peux pas faire, chef?
Quantà la signature elle n'est pas de moi, mais d'un de mes professeurs.,
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: [Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
Si nécessaire, mais j'en doute étant donné l'ignorance des sujets traités et une contradiction gratuite et permanente des dires des intervenants, cette "discussion" peut se poursuivre par MP.
André
André
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [Volvariella gloiocephala] Champignon sous serre
Nous sommes sur un forum, pas sur whatsapp ou viber.
Les seuls MP reçus étaient insultants et méprisants
Je ne contredis que "l'amanite phaloide" et met un pouce levé aux commentaires
Ce qui ne m'empêche pas de me faire traîter d'ignare sur ce post, d'ignorant sur un autre, de plouc...
A la longue cette obsession, ça lasse.
Les seuls MP reçus étaient insultants et méprisants
Je ne contredis que "l'amanite phaloide" et met un pouce levé aux commentaires
Ce qui ne m'empêche pas de me faire traîter d'ignare sur ce post, d'ignorant sur un autre, de plouc...
A la longue cette obsession, ça lasse.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.