Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
maraichin85 a écrit : ven. 14 déc. 2018 16:51 Super les choux de Bruxelles!!!! C'est un régal pour moi aussi, le seul problème que j'ai avec leur consommation c'est que ça fait péterJe m'arrange pour en manger quand je sais que je ne vais voir personne pendant 2 jours
![]()





maraichin85 a écrit : ven. 14 déc. 2018 17:07 Il y en a un à la maison que ça ne fait pas rigolerBon il m'a épousé pour le meilleur et pour le pire
![]()




- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Je viens de lui offrir une partie du meilleur
, j'ai réussi mon premier pain d'épices et nous venons de tester. Il ne va pas faire long feu
Merci Enibas pour cette recette. J'ai choisi de la faire avec les écorces d'oranges confites et les noix concassées tout comme toi. 



- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Il parait que pour éviter les flatulences qu'occasionnent les choux il suffit d'ajouter du cumin (ou carvi) et/ou de fenouil lors de sa cuisson.
Bravo maraimachin et contente que la recette vous ait plu

Bravo maraimachin et contente que la recette vous ait plu


Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Bonsoir !!
On dirait que tu as trouvé une adepte des choux de Bruxelles et du pain d'épices
Je vais sûrement essayer le pain d'épices, par contre pour les choux je passe mon tour !!
Je n'aime pas ça, et vu les effets sur maraîchin, je n'essaierai même pas
Bonne soirée
On dirait que tu as trouvé une adepte des choux de Bruxelles et du pain d'épices

Je vais sûrement essayer le pain d'épices, par contre pour les choux je passe mon tour !!
Je n'aime pas ça, et vu les effets sur maraîchin, je n'essaierai même pas

Bonne soirée
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Il paraîtrait qu'il faut consommer les choux frais cueillis, comme les topinambours, pour éviter les effets néfastes 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Ah ben les topinambours même effetcolibri87 a écrit : sam. 15 déc. 2018 17:05 Il paraîtrait qu'il faut consommer les choux frais cueillis, comme les topinambours, pour éviter les effets néfastes![]()



- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas


Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Effectivement, le cumin pourrait peut-être diminuer ces effets.
C'est une épice que j'utilise pas mal qd je prépare des plats à base de choux et
les légumes secs aussi
D'ailleurs, c'est recommandé pour faciliter la
digestion....
Et puis par goût quand même
Une tisane d'anis vert aiderait aussi ....
C'est une épice que j'utilise pas mal qd je prépare des plats à base de choux et
les légumes secs aussi

digestion....
Et puis par goût quand même

Une tisane d'anis vert aiderait aussi ....
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Ce soir je prépare la pâte à Schwowe bredele ..........car demain je vais tester ces petits gâteaux ainsi que les palets des dames 


Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Tout le monde est sur les startings blocks des bredeles
Noël approche
je me sens un peu toute seule !!
Il faut que je fasse le pain d'épices ....



Noël approche

je me sens un peu toute seule !!
Il faut que je fasse le pain d'épices ....

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Ne te sens pas si seule Magnolia
Je n'ai encore rien commencé à préparer
Va vraiment falloir qu je me botte les fesses et que je m'y mette !!!

Je n'ai encore rien commencé à préparer

Va vraiment falloir qu je me botte les fesses et que je m'y mette !!!
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
magnolia75 a écrit : sam. 15 déc. 2018 20:47 Tout le monde est sur les startings blocks des bredeles![]()
![]()
Noël approche![]()
je me sens un peu toute seule !!
Il faut que je fasse le pain d'épices ....
![]()
Fais le


Il n'est jamais trop tardcolibri87 a écrit : sam. 15 déc. 2018 20:50 Ne te sens pas si seule Magnolia![]()
Je n'ai encore rien commencé à préparer![]()
Va vraiment falloir qu je me botte les fesses et que je m'y mette !!!

Perso ma pâte est prête et elle attend dans le frigo ..........résultat demain



Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Comme prévu par la météo la neige est tombée cette nuit...........10cm d'un beau blanc manteau partout
Une sacrée découverte pour les poules !! Paniquées elles ne voulaient pas sortir de leur abris
Et elles ont exprimé leur panique pas des cot cot cot inhabituels
Je suis restée 1/2 h avec elles à les solliciter avec des grains ....pour finalement les porter jusqu'à leurs gamelles
J'espère qu'elles ne vont pas rester figées les pattes dans la neige 

Une sacrée découverte pour les poules !! Paniquées elles ne voulaient pas sortir de leur abris





Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Une partie de mes Schwowe bredele


Et palets des dames

Et palets des dames


Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Et bien les poules ne se sont pas encore remises de la neige
Elles étaient encore dans l'abris et n'ont pas encore mangé toute leur nourriture de ce matin.
Je les ai sorti et posé prêt de leur gamelle pour qu'elles mangent un peu







Elles étaient encore dans l'abris et n'ont pas encore mangé toute leur nourriture de ce matin.

Je les ai sorti et posé prêt de leur gamelle pour qu'elles mangent un peu


Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- PhNeutre
- Liseron du clavier
- Messages : 2027
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
De la neige !
Et avec des poules en plus... 


Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas



très belles poules ! ...quelle chance !
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Bonjour Sabine !!
Très belles tes poulettes !! Incroyable cette neige
On se croirait en
janvier/février !! en plus tu ne dois pas être très loin de chez moi !!
Chez nous, il a fait très froid -5° mais seulement du givre le matin ...
A présent, tout est fondu et j'ai pu arroser ma serre
Et tes bredelles
J'ai plein d'emportes-pièces sur le thème de Noël (offerts par une amie Allemande)
mais jamais utilisés !! c'est peut-être l'occasion maintenant qu'il y a la recette ....
Il manque juste la motivation et le temps
Très belles tes poulettes !! Incroyable cette neige

janvier/février !! en plus tu ne dois pas être très loin de chez moi !!
Chez nous, il a fait très froid -5° mais seulement du givre le matin ...
A présent, tout est fondu et j'ai pu arroser ma serre

Et tes bredelles


J'ai plein d'emportes-pièces sur le thème de Noël (offerts par une amie Allemande)
mais jamais utilisés !! c'est peut-être l'occasion maintenant qu'il y a la recette ....
Il manque juste la motivation et le temps

- helenelagalicienne
- Liseron du clavier
- Messages : 2324
- Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
- Région : Espagne
- Localisation : Vigo Espagne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Ils ont l'air bons ces gâteaux ! 

- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Coucou tout le monde, En effet les gâteaux sont très bons
un grand merci à toutes les personnes qui partagent leurs recettes
Aujourd'hui la neige fond tout doucement..........trop doucement pour les poules qu'il a fallu encore que je sorts de force de l'abris
Aujourd'hui il faut que je retrouve ma recette de lait de poule
une grande envie d'en déguster se fait sentir 


Aujourd'hui la neige fond tout doucement..........trop doucement pour les poules qu'il a fallu encore que je sorts de force de l'abris

Aujourd'hui il faut que je retrouve ma recette de lait de poule



Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Que veut dire Schwowe? Pour toi aussi les bredeles sont fait
je vois que tu as réussi les petits palets aux raisins, tu as suivi la recette de Natou? Si oui, as-tu changé les quantités?

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Schwowe veut dire Souabe (région d’Allemagne proche de la Bavière)
En alsacien, il a donné le terme péjoratif de Schwowe (équivalent français : boche) qui regroupe l'ensemble des Allemands
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Merci pour avoir eu la gentillesse de m'expliquer ce terme, je me sent un peu moins ignorante 

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Et moi aussi


Je croyais même qu'il y avait une faute de frappe et que c'était Shoene Bredele (beaux bredeles)


Après quelques recherches, très instructives sur le net, je suis contente de partager mes découvertes

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
J'ai suivi ces 2 recettes postée par Natou en 2015 en gardant les mêmes proportions suivantesmaraichin85 a écrit : lun. 17 déc. 2018 18:32 Que veut dire Schwowe? Pour toi aussi les bredeles sont faitje vois que tu as réussi les petits palets aux raisins, tu as suivi la recette de Natou? Si oui, as-tu changé les quantités?

Natou a écrit : mar. 15 déc. 2015 17:12
Schwowe bredele
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
65 g d'amande ou de noix en poudre
1 cuillère à café de cannelle
250g de farine
zeste de citron
Faire ramollir le beurre, pas fondu mais ramolli
ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger
puis les amandes ou noix la cannelle et le demi zeste de citron
puis la farine.
Pétrir il faut obtenir une pâte comme à tarte. Mettre au frais 2/3 heures voir la nuit.
Pensez à la sortir du frigo une bonne heure avant de s'attaquer à la confection. Car il faudra étaler la pâte.
On prend un quart de la pâte, on farine la table et on étale, comme une pâte à tarte.
Pas trop fin environ 5 mm d'épaisseur et là à l'aide de vos emporte pièce découper des formes. Un conseil est de ne pas gâcher la pâte faites vos découpes le plus juste. Avec les restes de pâtes vous refaçonnez une boule et on étale à nouveau.Parfois cela se fait moins bien c'est pour cela qu'il faut économiser l'espace des découpes.
Reprendre un quart de pâte etc etc
Déposer les bredeles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et badigeonner les avec du jaune d'œuf lié avec une goutte de lait.
Mettre au four 15 mn à 200 °. Faites attention à la durée ils peuvent très vite se colorer, à surveiller donc.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Palets des dames
50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
2 oeufs
100 g de sucre
1citron
125 g de farine
3 cuillère à soupe de crème fraiche (moi j'ai utilisé du beurre)
Faites tremper les raisins dans le rhum
Travailler les œufs avec le sucre.
Ajouter le zeste de citron et peu à peu la farine.
Pétrisser bien et joignez la crème, ajouter les raisins.
A l'aide de cuillère déposer des petits tas sur la plaque de cuisson(avec papier sulfurisé) bien espacé car les gâteaux s'étalent.
Cuire à four 200° 10 mn.
ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés autour et clairs au centre
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!
