Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
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Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Tout a l'heure en nettoyant un peu autour du poulalier, je retombe sur une vieille connue, qu'a chaque fois elle me rappelle quelque chose, mais je sais pas quoi...
J'en ai jeté aux poules, mais y'avait déjà de la porelle, du pissenlit des létigeons du mourron ....et ensuite on a eu de la visite je ne sais pas si elles y ont touché.
J'ai perdu mon père tôt qui connaissait plein de plantes pour le petit bétail, et leurs fonction (diarhées, chants, ponte...)il partait "derrière" et revenait le seau rempli, je me souviens de certaines pas de toutes.
Il me montrait aussi celles a ne pas donner (aux mammifères, les oiseaux "savent" semble-t-il).
serait-ce un souvenir d'enfance ou...?
Merci

J'en ai jeté aux poules, mais y'avait déjà de la porelle, du pissenlit des létigeons du mourron ....et ensuite on a eu de la visite je ne sais pas si elles y ont touché.
J'ai perdu mon père tôt qui connaissait plein de plantes pour le petit bétail, et leurs fonction (diarhées, chants, ponte...)il partait "derrière" et revenait le seau rempli, je me souviens de certaines pas de toutes.
Il me montrait aussi celles a ne pas donner (aux mammifères, les oiseaux "savent" semble-t-il).
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Peut-être bien du coquelicot...
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Il faut dire qu'on ne voit pas grand chose dans tout ce vert ^^
De la porcelle ? La tige principale me parait un peu grosse mais bon...
De la porcelle ? La tige principale me parait un peu grosse mais bon...
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez
- bourru07
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Si c'est bien du coquelicot, c'est plutôt toxique.
Mes ânes n'y touchent pas. Même s'ils n'ont pas grand chose à brouter autour...
Pour les salades sauvages, je leur fais confiance, ils sont meilleurs herboristes que moi.
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Mais non, ce n'est as un coquelicot!
Les fleurs sont fermées style pissenlit car il faisiat frais, pas du tout la capsule des opiacées.
les feuilles y ressemblent aussi (au pissenlit) en velues et plus épaisses. et moins pointues.
C'est amer , pas plus que le pissenlit
Les fleurs sont fermées style pissenlit car il faisiat frais, pas du tout la capsule des opiacées.
les feuilles y ressemblent aussi (au pissenlit) en velues et plus épaisses. et moins pointues.
C'est amer , pas plus que le pissenlit
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
On à l'impression que la tige est cannelée .
Rien trouvé qui soit probant
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
bonjour,
je dirais crépide à feuille de pissenlit
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Les Écologistes de l'Euzière (rassurez-vous, ce sont de vrais botanistes, pas des charlots politicards
des beaux quartiers) ont édité un opuscule remarquable "Les Salades sauvages". La première édition avec
ses illustrations au trait, très pédagogiques, constituait un guide très pratique d'identification...
Un ami indélicat me l'a "empruntée". J'ai racheté un exemplaire, de la 3ème édition. Hélas, les dessins si parlants
avaient été remplacées par des photos, bien moins pertinentes pour l'identification.
Un dessin, même malhabile, met en valeur le détail significatif. La photo, surtout quand elle se veut artistique
nous égare sous des monceaux de détails anecdotiques et insignifiants.
Trois ou quatre salades répertoriées pourraient coller avec la tienne. Dont l'Arrucat...
des beaux quartiers) ont édité un opuscule remarquable "Les Salades sauvages". La première édition avec
ses illustrations au trait, très pédagogiques, constituait un guide très pratique d'identification...
Un ami indélicat me l'a "empruntée". J'ai racheté un exemplaire, de la 3ème édition. Hélas, les dessins si parlants
avaient été remplacées par des photos, bien moins pertinentes pour l'identification.
Un dessin, même malhabile, met en valeur le détail significatif. La photo, surtout quand elle se veut artistique
nous égare sous des monceaux de détails anecdotiques et insignifiants.
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
J'ai refait des photos, au risque de m'entorser quand on voit l'ecosysteme, c'est bien que le voisin soit du style chicane sinon ça serait un roncier sain et vivant .

J'ai bien dégagé des autres qui empêchaient de contraster. (mouron rouges, véronique et chélidoine)
J'ai coupé la tige, elle présente du latex, les bouton floraux sont encore très embryonnaires.

Ses voisines , ne présentent encore aucune tige florale.

Je n'avais pas pensé a une salade, mais a une plante fourragère. Si je disais que c'était amer, c'est que comme les gosses je regarde avec ma bouche aussi.
Tiens d'ailleurs je suis en train de fendre du thuya abbattu d'hier, il pleure, c'est étonnant, sa sève ne goûte pas ce qu'elle sent.

J'ai bien dégagé des autres qui empêchaient de contraster. (mouron rouges, véronique et chélidoine)
J'ai coupé la tige, elle présente du latex, les bouton floraux sont encore très embryonnaires.

Ses voisines , ne présentent encore aucune tige florale.

Je n'avais pas pensé a une salade, mais a une plante fourragère. Si je disais que c'était amer, c'est que comme les gosses je regarde avec ma bouche aussi.
Tiens d'ailleurs je suis en train de fendre du thuya abbattu d'hier, il pleure, c'est étonnant, sa sève ne goûte pas ce qu'elle sent.
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
tout a l'heure, j'ai trouvé la même la fleur est jaune
regardes si le nom que j'ai mis plus haut peut convenir
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Avec quelque infos et images supplémentaires, c'est plus facile de chercher
J'ai trouvé ceci, probablement celle dont parle dont parle Jeannot.
http://abiris.snv.jussieu.fr/flore/desc ... nnuel.html

J'ai trouvé ceci, probablement celle dont parle dont parle Jeannot.

http://abiris.snv.jussieu.fr/flore/desc ... nnuel.html
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Géniales ces Fiches de Jussieu, je vais consulter ce site plus souvent...

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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Une bonne référence citée par Danielle43.bourru07 a écrit : jeu. 14 mars 2019 18:48 Géniales ces Fiches de Jussieu, je vais consulter ce site plus souvent...![]()

Mais pour arriver à ce type de fichier, il faut faire une recherche comportant plusieurs critères.
Très intéressant lorsqu'on veut identifier une plante.
Bien observée et bien photographiée, on obtient des résultats.
Mais pas toujours

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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Ah, et bien si tu ne me le dits pas!!jeanot77 a écrit : jeu. 14 mars 2019 17:31 tout a l'heure, j'ai trouvé la même la fleur est jaune
regardes si le nom que j'ai mis plus haut peut convenir
IMG_20190314_172543.jpgIMG_20190314_172536.jpg
Comment ai-je pu faire pour ne pas le lire?
Excuse moi!
Je pense que c'est ça peut être ça, merci.
Et j'en ai redonné aux poules, dans une espèce de ratelier que je leur ai fabriqué; elles la dédaignent royalement.
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Je reviens avec un peu les même doutes, si la plante du début était sans doute la crépide (mais qui fleurirait en mars?), celle ci est dans un ecosystème complètement différent.
Pente argileuse plein soleil, pauvre, pour l'une ,; potager -section poivrons et bettes, donc très fumée, paillée au début, et traitée au purin de poules pour l'autre.
cette dernière me paraît plus poilue, d'un vert plus prononcé (azote sans doute )mais elles se ressemblent
Petite précision; le bouton qui va s'ouvrir donne une fleur jaune qui souvent n'est pas aussi collée aux feuilles, mais un peu plus élevée, c'est sans doute la fin de saison qui est en cause.
Merci



Pente argileuse plein soleil, pauvre, pour l'une ,; potager -section poivrons et bettes, donc très fumée, paillée au début, et traitée au purin de poules pour l'autre.
cette dernière me paraît plus poilue, d'un vert plus prononcé (azote sans doute )mais elles se ressemblent
Petite précision; le bouton qui va s'ouvrir donne une fleur jaune qui souvent n'est pas aussi collée aux feuilles, mais un peu plus élevée, c'est sans doute la fin de saison qui est en cause.
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Pourtant, les Écologistes de l'Euzière la rangent parmi les salades sauvages...
Il m'en ont fait gouter dans l'un de leurs stages.
Bien que les gardois en raffolent, je ne trouve pas cette porcelle bien fameuse.
Il est vrai que je ne suis pas très porté sur la salade.
Excepté, bien sûr, la Salade de museau de bœuf (à la lyonnaise, what else ?).

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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
J'aurais spontanément dit un crépis. Mais en feuilletant aussi un des petits guides des Ecoogistes de l'Euzière (coucou, Bourru) sur les "ensaladas champanèlas", alias "les salades sauvages", je tombe sur une ressemblance plus frappante avec la Reichardia picroides, dite dans le grand sud Terre-grèpe, ou Cousteline.
Goût : laiteux, légèrement parfumé.
Donc : sicéça, commestible !
Sais pas faire mieux...
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Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Bonjour bibiloba...bibiloba a écrit :... en feuilletant aussi un des petits guides des Ecoogistes de l'Euzière (coucou, Bourru) sur les "ensaladas champanèlas", alias "les salades sauvages", je tombe sur une ressemblance plus frappante avec la Reichardia picroides, dite dans le grand sud Terre-grèpe, ou Cousteline...
Quelle édition possèdes tu ?
J'avais autrefois une édition avec dessins en noir et blanc. C'était si pratique pour l'identification
qu'un invité indélicat me l'a "empruntée". J'en ai racheté une autre, plus récente (la 3ème)
mais avec photos en quadrichromie. C'est d'avantage dans le vent et plus flatteur à l’œil...
Mais, pour les identifications, c'est râpé....
Alors, comparer Reichardia picroïdes et Hypochoeris radicata, Ma kaï nesh...

ma grand'mère a écrit :On n'arrête plus le progrès...![]()
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- daniele 43
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Du mal à suivre : la plante est la même sur la première photo et sur les suivantes ?
Danièle a parlé, donc.... mais alors, qu'est-ce ?
Pour Bourru : 3ème édition (mars 2003), photos en couleur, et surtout un régal de petits poêmes, étude lexicologique de la lengua d'Oc, recettes et anecdotes. Acquis à la suite d'une délicieuse petite balade aux alentours de Toulouse.
Mais apparemment, même avec sous les yeux un ouvrage aussi délicat, je réussis à me planter !
Danièle a parlé, donc.... mais alors, qu'est-ce ?
Pour Bourru : 3ème édition (mars 2003), photos en couleur, et surtout un régal de petits poêmes, étude lexicologique de la lengua d'Oc, recettes et anecdotes. Acquis à la suite d'une délicieuse petite balade aux alentours de Toulouse.
Mais apparemment, même avec sous les yeux un ouvrage aussi délicat, je réussis à me planter !
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Oui mais, entre la pagination en fonction de l'ordre alpha des noms "français".bibiloba a écrit :... étude lexicologique de la lengua d'Oc,...
les binômes linnéens en latin et le foisonnement des noms en divers patois...
on a vite la tête comme une coucourde...

Les plantations, n'est-ce pas le propre du jardinier ?bibiloba a écrit :... avec sous les yeux un ouvrage aussi délicat, je réussis à me planter !

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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
"Les plantations, n'est-ce pas le propre du jardinier ?"
Je l'attendais, celle-là . Mais au moins, je suis facilement identifiable.
Pas comme cette rosette à fleurs jaunes hautes sur tiges, qu'en fait pas grand monde n'est tenté de consommer (le risque étant pourtant bien peu élevé).

Pas comme cette rosette à fleurs jaunes hautes sur tiges, qu'en fait pas grand monde n'est tenté de consommer (le risque étant pourtant bien peu élevé).
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Re: Pourquoi ai-je l'impression qu'elles est comestible ou a éviter?
Merci danielle.daniele 43 a écrit : dim. 29 sept. 2019 16:02 ce n'est pas Reichardia picroides .... C'est une Porcelle
Une fourragère donc?
Les lapins la mangent-ils, car chez nous, mon père ramenait des trucs pour poules et lapins.
Comme je vois qu'elle est comestible, je me risquerais bien a la consommer,juste pour voir, mais une fois sûr et certain.
Existe t il une confusion possible?
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