kézako ?
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Re: kézako ?
Je veux dire pour parfumer le bain, pardon
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Re: kézako ?
Il y en a qui ne suivent pas ! on a déjà dit que ce n'avait pas de rapport avec le fromage, ni le lait
Tu nous feras 100 lignes
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: kézako ?
Pour le cidre (normand bien sur )?
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Re: kézako ?
Pour confitures fruits à noyaux
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Re: kézako ?
marcellini est le plus proche , il est même trèèès proche
pas de bains aux plantes , pas de confitures ..
pas de bains aux plantes , pas de confitures ..
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Re: kézako ?
maiiiiiis je ne fais pas que ça MOI donc je ne reviens pas en arrière
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Re: kézako ?
Passoire à filtrer le moût, avant de verser dans le corps de chauffe...
Débarrasser le liquide à distiller des noyaux, pépins, et restes de pulpe, en suspension...
Débarrasser le liquide à distiller des noyaux, pépins, et restes de pulpe, en suspension...
Le faux-cul de service a écrit :A consommer avec modération..
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Re: kézako ?
ce n'est pas tout à fait ça mais tu as été le premier à penser à la distillation ; pour écrire l'histoire doudou est petit fils naturel d'un "grand homme" maire de sa commune et distillateur de genièvre dans un village du nord de la France ; ce "grand" homme a eu la grande élégance de mettre enceinte la grand mère de doudou (elle était servante dans sa maison ) et de ne pas donner suite à cette liaison , ou abus , d'une jeune fille innocente de quinze ans .
la distillerie existe toujours et est la seule artisanale de France et ayant gardé la méthode de l'époque , avec alambics et tout et tout ; nous l'avons visitée avec le nouveau et jeune propriétaire qui connaissait l'histoire d'origine de la famille naturelle de doudou ; c'est évidemment un morceau peu sympathique à raconter , mais la visite fut très instructive et nous avons découvert des tas de choses . ce filtre , puisque c'est un filtre , était déposé dans le fond de l'alambic à genièvre , avec un sac de jute à l'intérieur contenant les cinq kilos nécéssaires à la fabrication du genièvre , le malt était utilisé aussi bien sûr ; vous trouverez tous les détails sur cette belle entreprise -ce n'est pas de la pub , dans un lien que je vous enverrai en mp si vous le désirez , et seulement si .
en attendant voici la preuve de ce que j'avance
l'étiquette qui explique le filtre dans le musée de l'entreprise
les sacs de malt , indispensables à la fabrication du genièvre
un des énormes alambics , toujours utilisés (un homme y entre après chaque distillation pour le nettoyage )
doudou devant ce qui aurait pu être "un peu à lui "
la distillerie existe toujours et est la seule artisanale de France et ayant gardé la méthode de l'époque , avec alambics et tout et tout ; nous l'avons visitée avec le nouveau et jeune propriétaire qui connaissait l'histoire d'origine de la famille naturelle de doudou ; c'est évidemment un morceau peu sympathique à raconter , mais la visite fut très instructive et nous avons découvert des tas de choses . ce filtre , puisque c'est un filtre , était déposé dans le fond de l'alambic à genièvre , avec un sac de jute à l'intérieur contenant les cinq kilos nécéssaires à la fabrication du genièvre , le malt était utilisé aussi bien sûr ; vous trouverez tous les détails sur cette belle entreprise -ce n'est pas de la pub , dans un lien que je vous enverrai en mp si vous le désirez , et seulement si .
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Re: kézako ?
Je connais assez bien les alcools faits à partir de fruits au jus sucré. Que l'on fait d'abord fermenter, pulpe, jus
et noyaux (ou pépins) ensemble, sous forme de moûts... Il convient d'en passer le liquide avant de remplir l'alambic.
Sinon les fruits cuisent et caramélisent et s'accrochent aux parois du corps de chauffe. quasi impossible à nettoyer.
Mais je ne connaissais pas du tout la distillation du genièvre.
Comment cette baie sans jus ni sucre pouvait elle produire un moût ? Pour moi, le genièvre était un alcool neutre,
dans lequel on laissait les baies macérer un certain temps pour lui donner le parfum.
Ce késako, trouvé par tâtonnements, m'a incité à aller chercher quel était le véritable process.
Rassurez-vous : pas pour en faire à la maison.
La garrigue regorge de cades (J. oxycedrus) mais pas le moindre genévrier vrai (J. communis).
Tant pis. je me contenterai de mon kirsch...
et noyaux (ou pépins) ensemble, sous forme de moûts... Il convient d'en passer le liquide avant de remplir l'alambic.
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Mais je ne connaissais pas du tout la distillation du genièvre.
Comment cette baie sans jus ni sucre pouvait elle produire un moût ? Pour moi, le genièvre était un alcool neutre,
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Re: kézako ?
à Fontainebleau , dans la forêt , il existe quelques sites de vrais genévriers , où nous avons d'ailleurs fait des chantiers de préservation , envahis qu'ils étaient par des pins et des phytos ; je t'envoie par mp le site de l'entreprise , ça t'intéressera certainement si tu ne l'as pas trouvé toi même , le process y est pas mal expliqué .
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Re: kézako ?
Je vais descendre dans mon bric à brac et tâcher d'y dénicher un késako pas trop tarte.
Mais patience, je claudique toujours autant...
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Sardou, l'Ancien a écrit :"Aujourd'hui, peut-être,
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Re: kézako ?
k6hte,
Tu en as déjà trop dit, Inutile de m'envoyer le lien
la preuve : Le chai, sans Doudou
Mais, je n'en dit pas plus, ça risque d"entrainer un débat "Houlleux"
Dernière modification par gege74 le jeu. 14 mars 2019 11:04, modifié 1 fois.
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Re: kézako ?
Bonjour bourrubourru07 a écrit : ↑jeu. 14 mars 2019 8:40 Je connais assez bien les alcools faits à partir de fruits au jus sucré. Que l'on fait d'abord fermenter, pulpe, jus
et noyaux (ou pépins) ensemble, sous forme de moûts... Il convient d'en passer le liquide avant de remplir l'alambic.
Sinon les fruits cuisent et caramélisent et s'accrochent aux parois du corps de chauffe. quasi impossible à nettoyer.
Mais je ne connaissais pas du tout la distillation du genièvre.
Comment cette baie sans jus ni sucre pouvait elle produire un moût ? Pour moi, le genièvre était un alcool neutre,
dans lequel on laissait les baies macérer un certain temps pour lui donner le parfum.
Ce késako, trouvé par tâtonnements, m'a incité à aller chercher quel était le véritable process.
Rassurez-vous : pas pour en faire à la maison.
La garrigue regorge de cades (J. oxycedrus) mais pas le moindre genévrier vrai (J. communis).
Tant pis. je me contenterai de mon kirsch...
Je ne connais pas la recette mais par contre, je peux te dire que j'adore.
Je ne connaissais que 3 distilleries dans le nord : celle de Wambrechie, de Loos et de Houlle. Pas certain mais je crois que celle de Loos est fermée.
Si tu as l'occasion de gouter, surtout mettre la bouteille dans le congélo avant.
Cordialement
Mon bassin
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Re: kézako ?
quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
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Re: kézako ?
C'est bien connu que la vodka se boit frappée (conservée au congelo)
Non, non, ça ne gèle pas ! sauf si elle est de mauvaise qualité ou coupée avec de l'eau.
Plus récemment, en visitant une distillerie à Cognac, on nous a appris que le cognac, aussi, se dégustait glacé. Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes
Non, non, ça ne gèle pas ! sauf si elle est de mauvaise qualité ou coupée avec de l'eau.
Plus récemment, en visitant une distillerie à Cognac, on nous a appris que le cognac, aussi, se dégustait glacé. Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes
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Re: kézako ?
Coucou K6k6hte a écrit : ↑jeu. 14 mars 2019 11:55 quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
Mon genièvre est blanc. Une bouteille venant du magasin
Dans le congélo, les arômes sont beaucoup plus présents ou tout au moins ressortent bien mieux.
Si celui de doudou ressemble à un whisky, vous avez une catégorie certainement très différente. Ton cousin te l'aurait dit s'il fallait le mettre au congélo.
Si tu l'as au téléphone, pose lui la question. Aussi, demande lui quel genre de cuvée c'est. Ça m’intéresse.
Cordialement
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Re: kézako ?
je vais regarder sur la bouteille
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Re: kézako ?
Je ne pense pas que ce soit écrit sur la bouteille
Au siècle dernier on buvait les alcools forts dans un verre qu'on laissait chauffer au creux de la main (dit verre à cognac)
J'ai fait le test lors de la dégustation :
L'alcool à température ambiante brûle le palais et on ne sent rien d'autre que cette brûlure d'alcool dans la bouche
L'alcool glacé se laisse boire comme du petit lait et une fois avalé, les arômes remontent du fond de la gorge et viennent s'amplifier sur le palais.
Je crois que c'est valable pour tous les alcools forts
Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool
Au siècle dernier on buvait les alcools forts dans un verre qu'on laissait chauffer au creux de la main (dit verre à cognac)
J'ai fait le test lors de la dégustation :
L'alcool à température ambiante brûle le palais et on ne sent rien d'autre que cette brûlure d'alcool dans la bouche
L'alcool glacé se laisse boire comme du petit lait et une fois avalé, les arômes remontent du fond de la gorge et viennent s'amplifier sur le palais.
Je crois que c'est valable pour tous les alcools forts
Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool
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Re: kézako ?
Oui et c'est bigrement traitre. Invité chez des amis russes pour le réveillon du Nouvel An orthodoxe.colibri87 a écrit :Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool
Cuisine russe bien sûr, et seulement des vodkas pour boisson (nature, à l'herbe, au poivre, au citron..) ,
Dans de tous petits verres de 2cl, glacés. Inoffensifs. Un petit verre cul-sec à chaque toast
Chaleureux, les toasts, et si nombreux...
"Ne crains rien, la vodka, c'est franc, ça ne saoule pas".
Et c'est vrai, je gardais l'esprit étonnement clair. Jusqu'au moment de sortir, dans la nuit gelée.
Sur le perron, d'un coup, elle m'a fait l'effet d'un coup de gourdin sur le crâne.
Ils riaient bien de m'avoir piégé, mais ils savaient ce qui se passerait.
Ils m'avaient préparé un lit...
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Re: kézako ?
Bon, c'est pas tout, ça... mais Il faut penser au Késako.
Je n'ai pas trouvé de merveille. Un késako simple, qui à mon avis ne passera pas la soirée.
Objet métallique d'environ 100 grammes.
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Re: kézako ?
Je frappe et je prends la monnaie
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Re: kézako ?
un sceau ?
est ce que c'est utilisé pour frapper quelque chose justement ?
est ce que c'est utilisé pour frapper quelque chose justement ?
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Re: kézako ?
Frapper ? Oui...
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Re: kézako ?
si c'est frapper une monnaie bugade a tout dit
frapper un clou ?
le bouchon d'une bouteille à l'embouteillage du vin ?
frapper un clou ?
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