galette des rois
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- Fruit de la jacasse
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galette des rois
Objet :coque des rois
Recette
500 g farine type 45/55
2 sachets levure sèche de boulangerie
3 c a soupe eau tiède
6 c a soupe de lait tiède
3 œufs ou 180 g œuf battus maxi
1 œuf pour la dorure
75 g de sucre
Une pincée se sel
zeste de citron
125 g de beurre
Fruits confits
Sucre en grain
Verser la farine dans un saladier ,,, faire un puit,, ajouter la levure ,, puis l eau tiède,, recouvrir de farine, laisser agir la levure 15mn,, ajouter le lait ,, pétrir la pate pour la rendre élastique,, incorporer les œufs battus,, le sucre ,, le sel,, les zestes de citron,, et le beurre en pommade,,,,,,,MOU MAIS PAS FONDU, laisser reposer 2h dans un endroit tiède ,, pour que la pate double de volume,, puis pétrir a nouveau,, former une couronne ,, cacher la fève,, et laisser la pate lever pendant une heure,, badigeonner le dessus de dorure,,,œuf battu,,, mettre la couronne a cuire 25mn dans un four préchauffe a 180 ou bien th 6 décorer de fruits confits et de sucre en grain
Bonne dégustation
Dans le cas de ajout parfum ;; bien respecter le dosage maxi ;; du mélange eau parfum ou bien lait parfum
Bien respecter la recette soit en préparation soit en ingrédients
Recette
500 g farine type 45/55
2 sachets levure sèche de boulangerie
3 c a soupe eau tiède
6 c a soupe de lait tiède
3 œufs ou 180 g œuf battus maxi
1 œuf pour la dorure
75 g de sucre
Une pincée se sel
zeste de citron
125 g de beurre
Fruits confits
Sucre en grain
Verser la farine dans un saladier ,,, faire un puit,, ajouter la levure ,, puis l eau tiède,, recouvrir de farine, laisser agir la levure 15mn,, ajouter le lait ,, pétrir la pate pour la rendre élastique,, incorporer les œufs battus,, le sucre ,, le sel,, les zestes de citron,, et le beurre en pommade,,,,,,,MOU MAIS PAS FONDU, laisser reposer 2h dans un endroit tiède ,, pour que la pate double de volume,, puis pétrir a nouveau,, former une couronne ,, cacher la fève,, et laisser la pate lever pendant une heure,, badigeonner le dessus de dorure,,,œuf battu,,, mettre la couronne a cuire 25mn dans un four préchauffe a 180 ou bien th 6 décorer de fruits confits et de sucre en grain
Bonne dégustation
Dans le cas de ajout parfum ;; bien respecter le dosage maxi ;; du mélange eau parfum ou bien lait parfum
Bien respecter la recette soit en préparation soit en ingrédients
l amour est dans le parc ;; le cœur;; et le partage
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- Fleur de pipelette
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- Région : Aquitaine
Re: galette des rois
bonjour Batouran
cette couronne est appétissante.
Dans ma région et ma famille, les rois sont tirés avec ce type de brioche.
Alors je suis tentée d'essayer cette recette .
Dommage qu'il n'y ait pas aussi une photo d'une tranche
cela m'aurait aider à prendre la décision
et de prendre le risque pour la nième fois de rater une brioche...
je ne suis pas douée pour réaliser ce type de gâteau..
bonne fin d'après midi.
cette couronne est appétissante.
Dans ma région et ma famille, les rois sont tirés avec ce type de brioche.
Alors je suis tentée d'essayer cette recette .
Dommage qu'il n'y ait pas aussi une photo d'une tranche
cela m'aurait aider à prendre la décision
et de prendre le risque pour la nième fois de rater une brioche...
je ne suis pas douée pour réaliser ce type de gâteau..

bonne fin d'après midi.
- bourru07
- Empereur jardinier
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Re: galette des rois
Partout cette vieille tradition de "tirer les rois" (républicaine ou religieuse ?
)
Mais des pâtisseries très différentes pour y cacher les fèves.
Dans ma Basse Normandie natale, foin de la brioche. la galette était une pure pâte feuilletée,
Classique mais levée au vrai levain, pour donner une touche d'amertume, et surtout "pur beurre".
Difficile de nos jours d'en trouver nature. Une détestable habitude s'est répandue de les fourrer
d'une infâme pâtée industrielle, fournie aux boulangers en grands seaux, et qu'ils ont le front d'appeler frangipane.
La vraie frangipane provençale, faite exclusivement d'amandes pilées, était un délice, coûteux.
L'ersatz moderne, fait de graines exotiques douteuses, juste bonnes à gaver les perroquets
et autres canards est parfumé à l'acide prussique.
Si vous voulez éviter ce supplice vous êtes obligé de spécifier d'un air irrité :
"Sèche surtout, ma galette, Pas de cochonneries dedans..."

Mais des pâtisseries très différentes pour y cacher les fèves.
Dans ma Basse Normandie natale, foin de la brioche. la galette était une pure pâte feuilletée,
Classique mais levée au vrai levain, pour donner une touche d'amertume, et surtout "pur beurre".
Difficile de nos jours d'en trouver nature. Une détestable habitude s'est répandue de les fourrer
d'une infâme pâtée industrielle, fournie aux boulangers en grands seaux, et qu'ils ont le front d'appeler frangipane.
La vraie frangipane provençale, faite exclusivement d'amandes pilées, était un délice, coûteux.
L'ersatz moderne, fait de graines exotiques douteuses, juste bonnes à gaver les perroquets
et autres canards est parfumé à l'acide prussique.
Si vous voulez éviter ce supplice vous êtes obligé de spécifier d'un air irrité :
"Sèche surtout, ma galette, Pas de cochonneries dedans..."
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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- Fleur de pipelette
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Re: galette des rois
Chez moi en Provence, on préfère la galette des rois briochée, ronde, en forme de couronne....avec une fève, un santon.... et au boulanger, on rajoute : n'oubliez pas la couronne pour les petits (et les grands)




- christianne
- Roi du massif
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Re: galette des rois
Bonjour,
C'est là qu'on voit les différences de traditions! la briochée dans le Sud et la feuilletée frangipane dans le nord
C'est là qu'on voit les différences de traditions! la briochée dans le Sud et la feuilletée frangipane dans le nord
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- Grossiste en parlotte
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- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: galette des rois
Dans ma Normandie natale à moi on met des pommes au lieu de frangipane.
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez