Le panais résiste bien à la sécheresse
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Le panais résiste bien à la sécheresse
Récolte des derniers panais aujourd'hui.
Racine cassée à 57 cm.
Je comprends maintenant pourquoi ils ont si bien poussé en 2018 malgré la sécheresse et l'abandon précoce de l'arrosage, faute de réserves suffisantes d'eau de pluie.

Ils passent tout l'hiver au jardin, sans protection.
On l'utilise exclusivement pour la soupe, en petite quantité, avec patates, carottes, poireau, choux, navet, céleri rave, et même radis noir.
C'est bon, mais avec une carcasse de canard, c'est

L'utilisez-vous autrement ?
Racine cassée à 57 cm.
Je comprends maintenant pourquoi ils ont si bien poussé en 2018 malgré la sécheresse et l'abandon précoce de l'arrosage, faute de réserves suffisantes d'eau de pluie.

Ils passent tout l'hiver au jardin, sans protection.
On l'utilise exclusivement pour la soupe, en petite quantité, avec patates, carottes, poireau, choux, navet, céleri rave, et même radis noir.
C'est bon, mais avec une carcasse de canard, c'est



L'utilisez-vous autrement ?
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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse
Comme la carotte
Ou gratinés, sauce mornay
Ou gratinés, sauce mornay
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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse


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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse
Ou cuit au four sur plaque en rondelles ou frites légèrement huilées 

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse
En chips, légèrement sucrés
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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse
Ils n'ont pas le coeur dur comme de la pierre? A cette époque ça m'étonne...
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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse
Merci pour toutes ces recettes !
Non, ils ne sont pas particulièrement durs à couper et assez tendres une fois cuits, mais comme c'est pour la soupe...
Pour faire des chips, ça doit être mieux en automne, je ne m'y risquerai pas maintenant.
L'hiver a été doux, je ne les avais pas protégés et ils n'ont pas souffert, cela explique certainement leur bonne conservation.
Non, ils ne sont pas particulièrement durs à couper et assez tendres une fois cuits, mais comme c'est pour la soupe...
Pour faire des chips, ça doit être mieux en automne, je ne m'y risquerai pas maintenant.
L'hiver a été doux, je ne les avais pas protégés et ils n'ont pas souffert, cela explique certainement leur bonne conservation.
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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse
Les chips, je ne peux pas te dire, je n'ai jamais fait.jp17 a écrit : lun. 01 avr. 2019 0:12 Merci pour toutes ces recettes !
Non, ils ne sont pas particulièrement durs à couper et assez tendres une fois cuits, mais comme c'est pour la soupe...
Pour faire des chips, ça doit être mieux en automne, je ne m'y risquerai pas maintenant.
L'hiver a été doux, je ne les avais pas protégés et ils n'ont pas souffert, cela explique certainement leur bonne conservation.
Mais ici en Espagne, on les trouve parfois comme ça dans ces mélanges de fruits sec avec dautres trucs (banane , pommes séchées...) qu'on offre a certaines terrasses.
C'est bon.
Par contre un truc très bon, c'est une espèce de parmentier.
Un reste de viande (ou de la viande, hâchée ou braisée..), tu couvres de panais en grosses rondelles, et de sauce (soit celle de la viande, soit une mornay) , tu vérifié "l'humidité", et tu couvre soit de purée de pomme de terre ou ce que je préfère de rondelles de pdt, en faisant gaffe que la vapeur ne puisse s'échapper.
Au four
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Le panais résiste bien à la sécheresse
Nous l'adorons en purée avec quelques PDT, ma fille en raffole c'est pratiquement un des premiers mots qu'elle a dit après Papa et Maman, c'est dire!!
Ce qui est bien c'est qu'il est possible d'en avoir toute l'année.
Je commence mes semis en avril jusqu'en juin pour les récoltes de l'année, puis je sème à nouveau entre mi août et fin août (pour une récolte d'hiver), et fin septembre pour une récolte au printemps suivant.
Ils supportent bien l'hiver, moins bien le manque d'eau (je dois les arroser et les pailler sinon ils végètent, mais ne meurt jamais).
La récolte de printemps (semis à l'automne) est la plus intéressante car il y a assez peu de légumes au jardin, la racine s'endort pendant l'hiver où elle est encore très petite elle hiberne, puis la végétation repart dès février et la racine grossit à nouveau. Je pensais qu'ils allaient être fades et difficiles ou même abimés (comme les carottes qui passent moins l'hiver) mais il n'en n'est rien, ils sont encore délicieux
Et par rapport à la carotte, il est beaucoup moins attaqué par la mouche et les vers.
Un super légume de compétition le panais !!
Ce qui est bien c'est qu'il est possible d'en avoir toute l'année.
Je commence mes semis en avril jusqu'en juin pour les récoltes de l'année, puis je sème à nouveau entre mi août et fin août (pour une récolte d'hiver), et fin septembre pour une récolte au printemps suivant.
Ils supportent bien l'hiver, moins bien le manque d'eau (je dois les arroser et les pailler sinon ils végètent, mais ne meurt jamais).
La récolte de printemps (semis à l'automne) est la plus intéressante car il y a assez peu de légumes au jardin, la racine s'endort pendant l'hiver où elle est encore très petite elle hiberne, puis la végétation repart dès février et la racine grossit à nouveau. Je pensais qu'ils allaient être fades et difficiles ou même abimés (comme les carottes qui passent moins l'hiver) mais il n'en n'est rien, ils sont encore délicieux

Et par rapport à la carotte, il est beaucoup moins attaqué par la mouche et les vers.
Un super légume de compétition le panais !!