Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
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Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
J'ai renoncé il y a 20 ans à produire mes propres pommes de terre...
Économiquement, cela pour ne valait pas le coup...
Potager limité aux tomates, aubergines, fines herbes...
Mais maintenant ? Elles sont devenues très chères au détail. (Pas pour les malheureux producteurs
qui en tire difficilement 30€ du quintal...)
Et de qualité médiocre, sans même mention de la variété. Seulement des étiquettes pour demeurés...
P de T pour purée... (farineuse)... P de T pour frites (pleines d'eau). Même pas bien triées....
Quelles variétés cultivez-vous ? Avec quels rendements (poids récolte / poids semence) ???
M'y remettre ? A 80 ans ?
Les temps sont difficiles...
Économiquement, cela pour ne valait pas le coup...
Potager limité aux tomates, aubergines, fines herbes...
Mais maintenant ? Elles sont devenues très chères au détail. (Pas pour les malheureux producteurs
qui en tire difficilement 30€ du quintal...)
Et de qualité médiocre, sans même mention de la variété. Seulement des étiquettes pour demeurés...
P de T pour purée... (farineuse)... P de T pour frites (pleines d'eau). Même pas bien triées....
Quelles variétés cultivez-vous ? Avec quels rendements (poids récolte / poids semence) ???
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Cette année : pour le première fois la Laurette et la ditta.
Et puis en renouvelé: Dalida, Charlotte, sirtema, vitelotte, riviera.
Je connais pas les rendements mais ils me conviennent.
Et puis en renouvelé: Dalida, Charlotte, sirtema, vitelotte, riviera.
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Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
C'est vrai qu'économiquement, ça ne vaut pas le coup. Pourtant J'en cultive toujours un peu :
- 60 pieds de charlotte (+ parfois, 10-20 pieds de ma récolte de l'année précédente) que je commence à récolter début juillet, par prélèvement sur le rang. Rendement : Je suppose guère plus de 800gr par pied.
- 25 pieds de ratte ; rendement minable;, mais c'est tellement bon ! Je voulais arrêter, mais l'année dernière, miracle, j'ai pesé, moyenne 500gr par pied. Alors je vais reconduire cette année.
Avec ça nous tenons presque jusqu'à Noël (2 foyers : nous deux et celui de 4 personnes de ma fille, qui eux ne mangent pas le midi à la maison en semaine).
Pour ce qui est de l'étiquetage, chez moi, je trouve encore de sacs étiquetés avec la variété.
- 60 pieds de charlotte (+ parfois, 10-20 pieds de ma récolte de l'année précédente) que je commence à récolter début juillet, par prélèvement sur le rang. Rendement : Je suppose guère plus de 800gr par pied.
- 25 pieds de ratte ; rendement minable;, mais c'est tellement bon ! Je voulais arrêter, mais l'année dernière, miracle, j'ai pesé, moyenne 500gr par pied. Alors je vais reconduire cette année.
Avec ça nous tenons presque jusqu'à Noël (2 foyers : nous deux et celui de 4 personnes de ma fille, qui eux ne mangent pas le midi à la maison en semaine).
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Chez moi aussi la variété figure sur l'étiquette. En ce moment c'est Marilyn, Annabelle, Franceline, Charlotte, Monalisa, Gourmandine, Melody, Caesar, Chérie, Ratte du Touquet, entre 1 € et 3,50 € le kg selon la variété. Mais où est donc passée ma bonne vieille Binjte ?
A Rungis, le prix ht au kg stade grossiste détaillant départ Rungis est à :
basique non lavée : 0,48 €
Charlotte : 0,70 €
Chérie : 0,90 €
Sirtema primeur Noirmoutier : 7 €
primeur Noirmoutier + 35 mm : 6 €

A Rungis, le prix ht au kg stade grossiste détaillant départ Rungis est à :
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Nous cultivons la "charlotte", 3kg de semences et + ou - 60kg de patates pour 2 en récolte, on tient jusqu'à fin mars, ensuite on les boude, elles sont ridées.
C'est les poules qui vont en bénéficier.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Contrairement à bourru, je vais arrêter les pommes de terre cette année. 72 ans, le dos complètement foutu, je ne sais même pas si je vais pouvoir jardiner cette année. J'essaierai, mais comme on dit à Dijon "j'y sens mal".
Ce qui est sûr, c'est que je vais regretter mes pommes de terre, et surtout le plaisir au moment de la récolte quand je découvrais le fruit de mon travail.
Je cultivais sous paille la variété Ditta. L'année dernière, j'ai récolté 9 kg pour 13 plants, ce qui suffisait largement à ma très faible consommation. Je viens de les finir, en forçant un peu. Il faut dire que je mange très peu et que j'ai toujours eu un rapport assez compliqué à la nourriture.
L'intérêt de la culture sous paille : quand on a finalisé l'installation de la paille, et pour moi c'est ce qui était le plus dur, il n'y a plus aucun travail jusqu'à la récolte, qui est facilitée par le fait que les pommes de terre se forment à fleur de terre.
Ce qui est sûr, c'est que je vais regretter mes pommes de terre, et surtout le plaisir au moment de la récolte quand je découvrais le fruit de mon travail.
Je cultivais sous paille la variété Ditta. L'année dernière, j'ai récolté 9 kg pour 13 plants, ce qui suffisait largement à ma très faible consommation. Je viens de les finir, en forçant un peu. Il faut dire que je mange très peu et que j'ai toujours eu un rapport assez compliqué à la nourriture.
L'intérêt de la culture sous paille : quand on a finalisé l'installation de la paille, et pour moi c'est ce qui était le plus dur, il n'y a plus aucun travail jusqu'à la récolte, qui est facilitée par le fait que les pommes de terre se forment à fleur de terre.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
La Jaerla.bourru07 a écrit : mar. 09 avr. 2019 12:06
Quelles variétés cultivez-vous ? Avec quels rendements (poids récolte / poids semence) ???
M'y remettre ? A 80 ans ?![]()
Les temps sont difficiles...![]()
Bon rendement, goût excellent ; ni trop farineuse (ne se défait pas misérablement dans les potées), ni trop plastique.
Pas trop sensible au mildiou, si on la plante très tôt; comme elle va vite, quand il arrive, on a commencé a la manger.
Sinon, un coup de cuivre, ou de bicarbonate en cas de brouillard , bruine... la protège
J'ai acheté un sac de 25 kg et j'ai presque fini de planter.
L'intéret a toujours été la qualité, rarement le bénèf économique.
Elles restent sèches , elles ne spitent pas (a moins que tu ne les arroses comme certains fadas).
Dégénérée, elle était devenue très sensible aux maladies, on ne la trouve presque plus.
Pour avoir des grosses patates a frire, regarde du côté de la baraka.
Et , je n'ai pas semé, mais mangé; la frisa; frite c'est une tuerie
En décroissant de janvier , il faut dégermer.Nicole37n a écrit : mar. 09 avr. 2019 16:02 On tient jusqu'à fin mars, ensuite on les boude, elles sont ridées.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Bonjour,
Pour moi cela vaut le coup rien que pour le palais. Même mes enfants ne veulent plus manger de pomme de terre du commerce.
Cette saison se sera 100 pieds de charlotte et 100 pieds d'amandine. concernant les rendements je ne jamais pesé.
La saison dernière j'ai fait des Bintje en plus des charlottes et amandine mais trop fragile aux maladies je ne récidiverai pas. Je me contente de précoce et semi-précoce.
Concernant la bintje cultivé chez nous, elle part direction une grande marque de frite surgelé et direction la Belgique et aussi un célèbre faste Food.
Pour moi cela vaut le coup rien que pour le palais. Même mes enfants ne veulent plus manger de pomme de terre du commerce.
Cette saison se sera 100 pieds de charlotte et 100 pieds d'amandine. concernant les rendements je ne jamais pesé.
La saison dernière j'ai fait des Bintje en plus des charlottes et amandine mais trop fragile aux maladies je ne récidiverai pas. Je me contente de précoce et semi-précoce.
Concernant la bintje cultivé chez nous, elle part direction une grande marque de frite surgelé et direction la Belgique et aussi un célèbre faste Food.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Bonjour,stephFlandre a écrit : mer. 10 avr. 2019 10:02 Bonjour,
...
Concernant la bintje cultivé chez nous, elle part direction une grande marque de frite surgelé et direction la Belgique et aussi un célèbre faste Food.
Pourtant, la célèbre marque de restauration rapide déclare utiliser des pommes de terre à chair jaune comme Bafana et Innovator.
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- bourru07
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Des enseignes de restauration rapide, il y en a tant..INDY27 a écrit :... Pourtant, la célèbre marque de restauration rapide déclare utiliser des pommes de terre à chair jaune comme Bafana et Innovator...
Et toutes rivalisent à qui sera la plus prolixe en protestations véhémentes de qualité...

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
On a dégermé 3 fois et c'est reparti, et pourtant la cave est sèche.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Ne va pas t'esquinter le dos pour économiser 3 francs six sous
Par contre question gout, je suis très d'accord avec tout ce qui a été écrit.
Je fais des PDT depuis plusieurs années mais simplement pour découvrir de nouvelles variétés avec leurs saveurs.
Je ne fais que 25 plants et j'ai en moyenne 1 kg par plant.
Sauf l'année dernière quand j'ai essayé la bonnotte. Je n'ai pas pesé tellement la récolte a été ridicule.
Je les déguste en primeur.
Cette année je suis revenu à une de mes toutes premières : la bintje


Par contre question gout, je suis très d'accord avec tout ce qui a été écrit.
Je fais des PDT depuis plusieurs années mais simplement pour découvrir de nouvelles variétés avec leurs saveurs.
Je ne fais que 25 plants et j'ai en moyenne 1 kg par plant.
Sauf l'année dernière quand j'ai essayé la bonnotte. Je n'ai pas pesé tellement la récolte a été ridicule.
Je les déguste en primeur.
Cette année je suis revenu à une de mes toutes premières : la bintje
Cordialement
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Je n'ai jamais choisi une culture en pensant à l'aspect économique !!!
J'ai deux critères:
La plante doit être belle (une route de betteraves rouge c'est magnifique ... (je n'aime pas trop les betteraves
)
ou apporter un plus gustatif par rapport au commerce. Et la pdt sans conteste en fait parti. Bernadette en ative et Pompadour en tardive. mais il y a plein d'autres variétés. Il y a deux trucs qui conditionnent tout: la durée de végétation et l'arrosage. le stress hydrique ou une durée de végétation trop longue sont fortement préjudiciable au gout. Moins il y aura de MS et meilleur sera la pdt. Il faut donc arracher tôt, au détriment du rendement.
Mais est il possible de faire de pdt ds le sud ???
J'ai deux critères:
La plante doit être belle (une route de betteraves rouge c'est magnifique ... (je n'aime pas trop les betteraves

ou apporter un plus gustatif par rapport au commerce. Et la pdt sans conteste en fait parti. Bernadette en ative et Pompadour en tardive. mais il y a plein d'autres variétés. Il y a deux trucs qui conditionnent tout: la durée de végétation et l'arrosage. le stress hydrique ou une durée de végétation trop longue sont fortement préjudiciable au gout. Moins il y aura de MS et meilleur sera la pdt. Il faut donc arracher tôt, au détriment du rendement.
Mais est il possible de faire de pdt ds le sud ???
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Remarque pleine de bons sens...emille a écrit :... Mais est il possible de faire de pdt ds le sud ???

Passée la Loire, c'est bien connu, les indigènes ne cultivent plus guère que l'igname,
le manioc et la noix de coco...
Parfois, par chance, il trouvent un régime de banane...
Alors, c'est la fête dans les cocotiers...

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Salute,
Tu fais de la pomme de terre pour savoir ce que tu manges,et, si en plus elle est bonne...De toute façon,elle sera toujours meilleure que celle du voisin
Mais bien sûr on peut faire de la pomme de terre dans le sud mais peut-être pas toutes les pommes de terre
Conernant l'igname,manioc et coco,bientôt peut-être
Il y a bien requins et barracudas autour de chez moi,alors qu'on ne les trouvait,qu'au large du Sénégal,et peut-être Mauritanie et Maroc dans les années 60
Tu fais de la pomme de terre pour savoir ce que tu manges,et, si en plus elle est bonne...De toute façon,elle sera toujours meilleure que celle du voisin

bourru07 a écrit : jeu. 11 avr. 2019 6:08Remarque pleine de bons sens...emille a écrit :... Mais est il possible de faire de pdt ds le sud ???![]()
Passée la Loire, c'est bien connu, on ne trouve plus guère que l'igname, le manioc et la noix de coco...
Parfois, par chance, un régime de banane...
Alors, c'est la fête dans les cocotiers...![]()

Conernant l'igname,manioc et coco,bientôt peut-être
Il y a bien requins et barracudas autour de chez moi,alors qu'on ne les trouvait,qu'au large du Sénégal,et peut-être Mauritanie et Maroc dans les années 60
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Le plus au sud peut être, en algarve .
La pdt par ici c'est c'est basique dans les jardins avec la feve et le chou.
Je m'y suis mis par dégoût de celles du commerce .
Je peux en planter n'importe quand sous serre .
Variété grosse blanche ou rose ,dont Édouard il me semble .
J'J'achète sur le marché ou au petit commerce du coin de la pdt qui commence à germer .
Plus les perdues retrouvées du jardin .
Je fais un peu de noire aussi pour la curiosité.
Rendement moyen en général, et je couvre trop rarement le sol d'où verdissement .
Cote manioc j'ai connu mais pas ici ,encore trop frais.
La patate douce oui ,classique par ici ,même en Provence je crois.
L'igname devrait pousser comme le curcuma et le gingembre ,de preference sous serre froide .
Le cocotier non ,le tarot ,non plus, mais Ã
Madere il y a déjà les bananiers ,latitude du Maroc
La pdt par ici c'est c'est basique dans les jardins avec la feve et le chou.
Je m'y suis mis par dégoût de celles du commerce .
Je peux en planter n'importe quand sous serre .
Variété grosse blanche ou rose ,dont Édouard il me semble .
J'J'achète sur le marché ou au petit commerce du coin de la pdt qui commence à germer .
Plus les perdues retrouvées du jardin .
Je fais un peu de noire aussi pour la curiosité.
Rendement moyen en général, et je couvre trop rarement le sol d'où verdissement .
Cote manioc j'ai connu mais pas ici ,encore trop frais.
La patate douce oui ,classique par ici ,même en Provence je crois.
L'igname devrait pousser comme le curcuma et le gingembre ,de preference sous serre froide .
Le cocotier non ,le tarot ,non plus, mais Ã
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Sacré Bourru!! Quelle patate ! 
Si tu as de la paille à foison, fais-les sous paillis, tu poses a terre et tu couvres .
Il y n' aura plus qu'Ã arroser un peu plus souvent chez toi.
En tous cas, c'est bien bon en début de saison !

Si tu as de la paille à foison, fais-les sous paillis, tu poses a terre et tu couvres .
Il y n' aura plus qu'Ã arroser un peu plus souvent chez toi.
En tous cas, c'est bien bon en début de saison !
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Je ne suis pas trop sûr de la façon dont je dois interpréter l'épithète de "patate"...Nicole37n a écrit :... Sacré Bourru!! Quelle patate !...


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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Je sais que ça heurte ta façon de faire Bourru , mais tu pourrais le tenter.Nicole37n a écrit : jeu. 11 avr. 2019 10:12 Sacré Bourru!! Quelle patate !
Si tu as de la paille à foison, fais-les sous paillis, tu poses a terre et tu couvres .
La première fois , j'avais la clavicule en compote; le tendon je sais plus quoi arraché; un truc qui fait mal.
Mais j'avais mes patates germées, mon beauf pouvait m'amenner du brf , j'avais une meule d'herbe a moitié plus bonne et un tas de strons ; que du léger. et des gens prêts a aider.
Je me suis résigné a poser; "sur l'herbe!!", puis strons , foin, et brf, par la suite foin de printemps
Franchement étonnant; la récolte a été au dessus de mes prévisions les moins pessimistes.
Moins qu'en pleine terre bien sûr
Et propre! En primeur, tu tires sur la tige et t'as tout qui pend!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Z'avez de drôles de mœurs

À prendre les autres de haut, on tombe bien bas
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Je n'ai absolument rien contre le principe de la permaculture.chuferlu a écrit :... Je sais que ça heurte ta façon de faire Bourru , mais tu pourrais le tenter.
Seule, cette mode qui veut en faire une panacée universelle qui me gonfle.
Si ça continue à ce rythme, dans deux générations, les jeunes jardiniers regarderont
une fourche-bêche comme un outil du Néolithique (ou tes poules, une tablette graphique)

Et quelques exemples rencontrés où la nature des détritus utilisés faisaient ressembler les potagers,
à des champs d'épandage mal tenus...

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Sous paille, c'est bien, mais il t'en faut quand même une certaine quantité, car il faut couvrir avec 30 à 40 cm pour être sûr que la lumière ne filtre pas. Sachant que la paille se tasse avec la pluie, tu es obligé d'en rajouter au fil des jours. Pour boucher les interstices qui peuvent laisser passer le lumière, j'ajoutais par-dessus la paille de la tonte de pelouse.
En général, pour une douzaine de pieds, j'utilisais 2 petites bottes carrées (comme on faisait autrefois) de paille. Je mouillais la paille avant de la mettre en place pour éviter de la voir s'envoler chez le voisin.
Même si ça paraît simple, c'est quand même du boulot pour la mise en place, et je ne peux plus le faire.
En général, pour une douzaine de pieds, j'utilisais 2 petites bottes carrées (comme on faisait autrefois) de paille. Je mouillais la paille avant de la mettre en place pour éviter de la voir s'envoler chez le voisin.
Même si ça paraît simple, c'est quand même du boulot pour la mise en place, et je ne peux plus le faire.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
S'il faut de telles quantités de paille, je me demande s'il ne vaudrait pas mieux
faire directement du blé ...
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Vu le prix du kilo de patate en primeur y a moyen de faire du blé.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Tu a raison ce terme est galvaudé, et en gros ne veut rien dire.bourru07 a écrit : ven. 12 avr. 2019 0:45Je n'ai absolument rien contre le principe de la permaculture.chuferlu a écrit :... Je sais que ça heurte ta façon de faire Bourru , mais tu pourrais le tenter.
Seule, cette mode qui veut en faire une panacée universelle qui me gonfle.
Si ça continue à ce rythme, dans deux générations, les jeunes jardiniers regarderont
une fourche-bêche comme un outil du Néolithique (ou tes poules, une tablette graphique)...
Et quelques exemples rencontrés où la nature des détritus utilisés faisaient ressembler les potagers,
à des champs d'épandage mal tenus...![]()
Ça n'a rien de nouveau
Je me souviens que sur le tas de fumier, bien carré on mettait quelques patates en primeur, avec beaucoup de paille foin dessus
Quand je parlais de la méthode des templiers, je n'inventais rien, pailler, avec ou sans débris de broussailles n'a absolument rien de nouveau comme ils tentent de nous vendre la moto.
D'un autre côté c'est dans le cours "normal" de l'humanité, une industrie agricole du tout chimique qui nous conduit droit dans le mur, par réaction y'a des coups de frein excessifs a deux pieds sur al pédale.
Tu ajoutes l' engouement pour un retour "aux racines", à la nature, tout a fait compréhensible et le besoin obsessif de certains de prêcher la bonne parole, souvent vénal par ailleurs....et voilà !
Pour revenir aux patates, Grange te disait la paille, "pour pas qu'elles verdissent", donc un paillis qui se décompose moins comme le brf tient plus longtemps
En dessous , a bouffer, moi je choisi strons ou fumier de vache, et foin
Et si tu peux leurs faire un trou a la houe, pour qu'elles soient un peu enfoncées quand même, sans recouvrir nécessairement..;
Un a la houe, l'autre , les patates dans le tablier , en semeuse ; très Millet tout ça


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