De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
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- Grappe de parlotte
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Re: estragon
Bonsoir,
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
- christianne
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Re: estragon
https://jardinierparesseux.com/tag/estr ... -francais/Pellia a écrit : ven. 26 avr. 2019 21:18 Bonsoir,
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
l’estragon de Russie est un imposteur. Au goût faible, il n’est pas considéré de grand intérêt en cuisine. C’est une plante plus grande (jusqu’à 1,5 m) et son feuillage est vert pâle. Il produit une abondance de fleurs fertiles assez insignifiantes et se ressème parfois à outrance, tout comme il devient envahissant par ses rhizomes. Il est nettement plus longévif que l’estragon français et plus rustique aussi: zone 3, même parfois zone 2.
Même si l’estragon de Russie n’a essentiellement aucune valeur culinaire, il est couramment offert sur le marché. Vous trouverez des sachets de semences d’estragon, par exemple, qui contiennent nécessairement des graines de l’estragon de Russie, puisque l’estragon français ne se reproduit pas par semences. Les rayons de nos jardineries sont parfois remplis de pots d’estragon de Russie, car on peut le produire à meilleur coût que l’estragon français.
Curieusement, le célèbre producteur ontarien d’herbes culinaires et médicinales, Richters Herbs, vend les deux sortes, mais commence sa description de l’estragon de Russie avec le terme «Not recommended» (pas recommandé). Il me semble que c’est clair!
Si le goût est intense, c’est l’estragon français. Si elles n’ont presque pas de goût, c’est l’estragon de Russie.
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Re: estragon
Bonjour,
Sur l’estragon, je trouve tout et son contraire. Pour l’estragon de Russie il ne serait pas l’estragon français. Il y a de l’estragon originaire d’Amérique du Sud. Inutile de faire les chiffonniers, froissez discrètement une feuille et sentez vos doigts. Le mien drageonne, a une bonne odeur et du gout en bouche, russe, français ? il est étiqueté français.
Sur l’estragon, je trouve tout et son contraire. Pour l’estragon de Russie il ne serait pas l’estragon français. Il y a de l’estragon originaire d’Amérique du Sud. Inutile de faire les chiffonniers, froissez discrètement une feuille et sentez vos doigts. Le mien drageonne, a une bonne odeur et du gout en bouche, russe, français ? il est étiqueté français.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
https://www.graines-baumaux.fr/recherch ... it_search=
graines : russie
plants stériles français ou pas: celui qui a du goût
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Dans ces conditions : comment reproduire l'estragon français et le conserver d'une année sur l'autre ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Il est vivace... De plus on peut le bouturer ou démarier les touffes...colibri87 a écrit : sam. 27 avr. 2019 9:52 Dans ces conditions : comment reproduire l'estragon français et le conserver d'une année sur l'autre ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Je vais donc essayer de mieux le soigner cette année
Celui de l'année dernière a végété lamentablement tout l'été puis il a mourru

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Re: estragon
je pense que ton horticulteur a fait l'âne exprès et s'est foutu de toi. ne pas savoir ça pour un pro de l'agriculture me semble impossible!Pellia a écrit : ven. 26 avr. 2019 21:18 Bonsoir,
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
par contre il sait très bien qu'il est plus facile et rentable de produire avec des graines que par division de mottes ou boutures!

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
sol bien drainé et frais (humus). attention à l'eau stagnante cependant. dans mon terrain argileux, j'ai mis du sable, du compost et du terreau (mélangés à la terre) à la plantation. engrais potager bio azotécolibri87 a écrit : sam. 27 avr. 2019 10:04 Je vais donc essayer de mieux le soigner cette année![]()
Celui de l'année dernière a végété lamentablement tout l'été puis il a mourru![]()
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Re: estragon
+1christianne a écrit : sam. 27 avr. 2019 10:06
je pense que ton horticulteur a fait l'âne exprès et s'est foutu de toi. ne pas savoir ça pour un pro de l'agriculture me semble impossible!
par contre il sait très bien qu'il est plus facile et rentable de produire avec des graines que par division de mottes ou boutures!![]()

Mon horticulteur m'a dit l'année dernière qu'avant, il faisait les deux, mais il s'est aperçu que le russe n'avait pas de gout et était donc sans intéret. Il ne fait dorénavant que du français

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Mercichristianne a écrit : sam. 27 avr. 2019 10:09sol bien drainé et frais (humus). attention à l'eau stagnante cependant. dans mon terrain argileux, j'ai mis du sable, du compost et du terreau (mélangés à la terre) à la plantation. engrais potager bio azotécolibri87 a écrit : sam. 27 avr. 2019 10:04 Je vais donc essayer de mieux le soigner cette année![]()
Celui de l'année dernière a végété lamentablement tout l'été puis il a mourru![]()

L'année dernière, je l'avais mis au fond du jardin avec les tomates, cette année, je vais le mettre dans le carré à coté de la cuisine avec le thym, je pourrai mieux le surveiller et il devrait s'y plaire

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Un carré, tout près de la cuisine, avec toutes les fines herbes à portée de main, c'est le rêvecolibri87 a écrit :... cette année, je vais le mettre dans le carré à coté de la cuisine avec le thym, je pourrai mieux le surveiller et il devrait s'y plaire
de tous les jardiniers cuisiniers...

Hélas leurs préférences en substrat et en arrosage sont si différentes...
Il faudrait un carré à compartiments séparés... Et des régimes de soins adaptés à chaque espèce...
Quelqu'un a-t-il réussi à résoudre cette quadrature du cercle ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Le carré est assez grand, le thym, la citronnelle, la ciboulette et l'origan s'y plaisent déjà , ça devrait aller pour l'estragon 
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