Terre vivante chez Chuf
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Re: Terre vivante chez Chuf
choux kehl frisés?
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Re: Terre vivante chez Chuf
Tu vois des frises?
Non pas kale.
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Re: Terre vivante chez Chuf
chou palmier portugais ??
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Re: Terre vivante chez Chuf
Non plus, eux ils ont les côtes rougeatres.
Choux fourrager, d'ici.
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Re: Terre vivante chez Chuf

Les choux reprennent, malgré le froid de ce début de mai, y'a que les raves qu'on ne voit pas sur la photo, qui ont triste mine.
Derrière les brocolis, planqué sous une patate, un pluteus je crois!
Depuis que j'utilise le brf, tous les ans j'ai une surprise de ce genre, on a beau dire ça vit!

Et puis , en tous cas pour les patates, ça fonctionne bien ce sur-paillis, celles ci , des jaerlas, ont été plantées en dernier, deuxieme quinzaine de mars.

Les pois apprécient aussi, mais ça les a ralenti, les voisins en consomment et n'ont plus de fleurs depuis une ou deux semaines,
C'ets la lmême ligne que la photo de début avril, je pensais avoir rater pour cette année, mais en un mois, quel bond dis-donc!
On se demande tous les ans comment bien apprécier le moment de les récolter, parfois on a une grosse gousse et des riquiquis en formation dedans, parfois une plus serrée avec de beaux grains...le parcheminement doit être un signe, ou le bruit des grains a l'intérieur?

Je prépare un nouveaux parc, mais je me tâte.;;
Ilme reste les butternuts a planter et les betteraves, soit deux parcs, et pas d'envie ni trop d etemps.
Et si je plantais les butternuts entre les eux lignes de pois...il leur reste un petit mois pas plus
Je crains juste que les courges n'aient le temps de s'agripper aux branches, parce que alors là c'est le brol, c'est cassant et si je jaisse les branches c'est le souk assuré.
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Re: Terre vivante chez Chuf
J'ai pas écouté les conseils des porte-paroles de l'INRA et des pros du thermomètre, et j'ai semé quelques haricots nains en primeur la dernière semaine d'avril, sans protection si l'on excepte une fine couche d'herbes aérées

Il a fait froid , surtout la nuit, (on a pas encore arrêter de chauffer, là "on" est entrain de relancer la cheminée), la neige vient juste de dispara^tre des cimes, du coup la germination s'est très mal passée!
Vous voyez, juste un tous les 10 cm? Ils avaient raison! (comme tous les ans!)
Au lieu des 80% , seuil de rentabalité préconisé dans les manuels , je n'ai eu qu'un bon 30% (comme tous les ans!).
Mais comme j'achète pas les graines et que j'ai la tête dure, j'avais semé dru (deux tous les quoi ? 10 cm?), (comme tous les ans!)
Je repenserai ça l'année prochaine

Les oignons m'en font voir, il n'ont pas tous repris, une bonne dizaine de % manquent a l'appel, je ne sais pas ce qu'il a bien pu se passer; pas de trace des disparus, hors je ne connais pas de mangeurs de jeunes plants d'oignon qui ne laisse rien du tout.
J'avais épandu une fine couche de tonte pour m'éviter l'arrosage, vert sur vert, ça a du m'échapper.
Et ces feuilles tordues, pliées bizarre?
Elles ne sont pas cassées par le passage de quelque chose comme on peut le penser en voyant la photo, elles sont écrasées, les parois "collées", formant une forme de gouttière; on le voit assez bien sur ceux de droite. Bizarre, un virus?
Les conditions sont normales pour la saison, un peu trop chaud-sec a la plnatation mais j'ai arrosé le fond de la roille,et couvert d'un peu puis on a eu la pluie abondante et glacée de Pâques, et de nouveau sec, mais au doigt le sol est humide en dessous
Mais bon du coup y'avait de la place libre pour les laitues et les épinards

Il a fait froid , surtout la nuit, (on a pas encore arrêter de chauffer, là "on" est entrain de relancer la cheminée), la neige vient juste de dispara^tre des cimes, du coup la germination s'est très mal passée!
Vous voyez, juste un tous les 10 cm? Ils avaient raison! (comme tous les ans!)
Au lieu des 80% , seuil de rentabalité préconisé dans les manuels , je n'ai eu qu'un bon 30% (comme tous les ans!).
Mais comme j'achète pas les graines et que j'ai la tête dure, j'avais semé dru (deux tous les quoi ? 10 cm?), (comme tous les ans!)
Je repenserai ça l'année prochaine

Les oignons m'en font voir, il n'ont pas tous repris, une bonne dizaine de % manquent a l'appel, je ne sais pas ce qu'il a bien pu se passer; pas de trace des disparus, hors je ne connais pas de mangeurs de jeunes plants d'oignon qui ne laisse rien du tout.
J'avais épandu une fine couche de tonte pour m'éviter l'arrosage, vert sur vert, ça a du m'échapper.
Et ces feuilles tordues, pliées bizarre?
Elles ne sont pas cassées par le passage de quelque chose comme on peut le penser en voyant la photo, elles sont écrasées, les parois "collées", formant une forme de gouttière; on le voit assez bien sur ceux de droite. Bizarre, un virus?
Les conditions sont normales pour la saison, un peu trop chaud-sec a la plnatation mais j'ai arrosé le fond de la roille,et couvert d'un peu puis on a eu la pluie abondante et glacée de Pâques, et de nouveau sec, mais au doigt le sol est humide en dessous
Mais bon du coup y'avait de la place libre pour les laitues et les épinards
Dernière modification par chuferlu le jeu. 09 mai 2019 14:02, modifié 1 fois.
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Re: Terre vivante chez Chuf
C'est vraiment sympa cette proximité entre le sauvage et le cultivé, et en plus ça a l'air très efficace.
Par contre, tu es dans quelle région, car il est indiqué dans ton profil :
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Re: Terre vivante chez Chuf
Oui, je sais, a l'inscription j'ai été limité par des choix obligatoires, ou je n'ai pas trouvé la façon de l'indiquer par moi même.PhNeutre a écrit : jeu. 09 mai 2019 11:07 C'est vraiment sympa cette proximité entre le sauvage et le cultivé, et en plus ça a l'air très efficace.Par contre, tu es dans quelle région, car il est indiqué dans ton profil :
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C'est comme mon téléphone, belge, il est rarement accepté sur les plates formes ibériques, anglaises ou françaises.
Je suis belge, y'ai vécu la première partie de ma vie de jardinier, suis maintenant en Asturies .
C'est efficace mais comme tout ça a ses inconvénients; le blaireau étant le principal pour l'instant. Il deviendrait invasif semble-t-il, les anciens n'ont pas souvenir d'autants d'incursions.
Le sanglier plus rare ets plus destructeur.
Puis les pies, merles, corbeaux
Les vents violents
Le pire restant l'âne et la chèvre du voisin qui a pas fait exprès (toujours le même)
Comme tu vois l'herbe est toujours plus verte chez le voisin;j d'ailleurs je suis jaloux de ton jardin de curé (pour ses murs protecteurs)
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Re: Terre vivante chez Chuf
Bonjour,
Tes oignons ont peut être la mouche comme le poireau.
Cette semaine, j'ai arraché les 3 derniers poireaux du jardin et ils étaient tous verreux, les bloches étaient en action depuis 8jrs env., car la semaine d'avant il n'y en avait pas.
Quand on nous dit que l'attaque commence en aout, nous n'y sommes pourtant pas.
Tes oignons ont peut être la mouche comme le poireau.
Cette semaine, j'ai arraché les 3 derniers poireaux du jardin et ils étaient tous verreux, les bloches étaient en action depuis 8jrs env., car la semaine d'avant il n'y en avait pas.
Quand on nous dit que l'attaque commence en aout, nous n'y sommes pourtant pas.

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Re: Terre vivante chez Chuf
La mouche?
Je n'y avais pas pensé, j'étais plus dans "maladies"; mais il nous arrive tellement de sans papiers de partout qu'on ne s'y retrouve plus!
Voila un plan plus rapproché.
C'est juste sur ce parc, celui que j'ai planté en premier, les trois autres sont moins verts, mais n'ont pas ce truc!

Je n'y avais pas pensé, j'étais plus dans "maladies"; mais il nous arrive tellement de sans papiers de partout qu'on ne s'y retrouve plus!
Voila un plan plus rapproché.
C'est juste sur ce parc, celui que j'ai planté en premier, les trois autres sont moins verts, mais n'ont pas ce truc!

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Re: Terre vivante chez Chuf
Il s'est mis a pleuvoir cet aprèm.
Il était temps!
J'ai fait un petit tour entre deux portes, et le petit monde en profite bien, ça vit!!

J'ai fait deux portions, une aujourd'hui, une pour demain; trop de protéines a la fois c'est pas le top, mouaarrfff!!
Il était temps!
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Re: Terre vivante chez Chuf
Ah oui quand-même, je n'avais pas pensé à ces inconvénients, c'est une lutte de chaque jour qu'en effet je ne connais pas dans mon jardin de curé...chuferlu a écrit : jeu. 09 mai 2019 13:58 C'est efficace mais comme tout ça a ses inconvénients; le blaireau étant le principal pour l'instant. Il deviendrait invasif semble-t-il, les anciens n'ont pas souvenir d'autants d'incursions.
Le sanglier plus rare ets plus destructeur.
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Re: Terre vivante chez Chuf
Que du boulot au mois de mai!
Bonne surprise quand même, hier en préparant le terrain pour aujourd'hui , et depuis le début de saison je remarque que ça revit, et je le dis sans ironie.
depuis quelques années, j'observe une chute abismale de la population d'insectes; mais on réentend un grillon (c'est un début), j'ai vu des petits papillons bleus, un petit "faux scorpion", grand prédateur de mollusques, un ver luisant...j'ai même été content d'entendre un moustique cette nuit ,de me gratter et de nettoyer la tache de sang au mur ce matin!
Y'a pas que moi qui suis content, il a l'air bien alimenté çui là :
Au passage, jà noter que le paillis de reste de taille "herbacés" de cyprès leilandis broyés a la tondeuse, c'est pas le top; un peu étouffant, gras, encore des feuilles vertes (en décembre ou janvier ), j'ai du passer le croc, la terre n'étant pas grumeleuse comme avec le paillage normal

Les haricots n'ont pas été traumatisés par les 6/7° de cette nuit, la plupart ont leurs deux premières feuilles chétives , mais ..le plus dur est passé
C'est marrant, ils sont plus dévelloppés a côté des grosses laitues ,( ensuite elles sont de la semaine passée) , avant et après ils en sont encore au stade critique (la feuille qui sort ou se fait bouffer).
C'est flagrant
Elles sont pourtant a l'est et les vents dominants sont d'ouest (et le froid de ces nuits NNE, le sens du sentier))

J'ai tenté des pois chiches tiens
Premier essai
Comme ils viennent de Castille, ils doivent supporter et les grands froids et les chaleurs torides.
Du coup je me demande si j'aurais pas du les passer au congélateur, comme les autres?
Je vais maintenir une partie humide au début, et une autre moins, je verrai bien.
mais si quelqu'un les pratique je suis preneur, j'ai fait ça sur un coup de tête, on en a bouffé a la morue et aux épinards (désolés les français!!! ils étaient super bons) on m'en a offert un petit sac ; j'ai pas pu résister

Bonne surprise quand même, hier en préparant le terrain pour aujourd'hui , et depuis le début de saison je remarque que ça revit, et je le dis sans ironie.
depuis quelques années, j'observe une chute abismale de la population d'insectes; mais on réentend un grillon (c'est un début), j'ai vu des petits papillons bleus, un petit "faux scorpion", grand prédateur de mollusques, un ver luisant...j'ai même été content d'entendre un moustique cette nuit ,de me gratter et de nettoyer la tache de sang au mur ce matin!
Y'a pas que moi qui suis content, il a l'air bien alimenté çui là :
Au passage, jà noter que le paillis de reste de taille "herbacés" de cyprès leilandis broyés a la tondeuse, c'est pas le top; un peu étouffant, gras, encore des feuilles vertes (en décembre ou janvier ), j'ai du passer le croc, la terre n'étant pas grumeleuse comme avec le paillage normal

Les haricots n'ont pas été traumatisés par les 6/7° de cette nuit, la plupart ont leurs deux premières feuilles chétives , mais ..le plus dur est passé
C'est marrant, ils sont plus dévelloppés a côté des grosses laitues ,( ensuite elles sont de la semaine passée) , avant et après ils en sont encore au stade critique (la feuille qui sort ou se fait bouffer).
C'est flagrant
Elles sont pourtant a l'est et les vents dominants sont d'ouest (et le froid de ces nuits NNE, le sens du sentier))

J'ai tenté des pois chiches tiens
Premier essai
Comme ils viennent de Castille, ils doivent supporter et les grands froids et les chaleurs torides.
Du coup je me demande si j'aurais pas du les passer au congélateur, comme les autres?
Je vais maintenir une partie humide au début, et une autre moins, je verrai bien.
mais si quelqu'un les pratique je suis preneur, j'ai fait ça sur un coup de tête, on en a bouffé a la morue et aux épinards (désolés les français!!! ils étaient super bons) on m'en a offert un petit sac ; j'ai pas pu résister

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Re: Terre vivante chez Chuf
Hello !!
ça se remplit bien ton potager !! tu as bien turbiné
Tu as quand même beaucoup d'espace ....
Une question : Qu'est ce que tu fais avec tous ces mollusques ? belle récolte mais il
y a de tout là -dedans !!
Chez moi, j'ai entendu un grillon cet après-midi et on ne peut pas dire que
ce sont les grosses chaleurs
en tout cas les pollinisateurs sont là et
ça fait plaisir
ça se remplit bien ton potager !! tu as bien turbiné

Tu as quand même beaucoup d'espace ....
Une question : Qu'est ce que tu fais avec tous ces mollusques ? belle récolte mais il
y a de tout là -dedans !!

Chez moi, j'ai entendu un grillon cet après-midi et on ne peut pas dire que
ce sont les grosses chaleurs

ça fait plaisir

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Re: Terre vivante chez Chuf
Les molusques?magnolia75 a écrit : dim. 12 mai 2019 18:59 Hello !!
ça se remplit bien ton potager !! tu as bien turbiné![]()
Tu as quand même beaucoup d'espace ....
Une question : Qu'est ce que tu fais avec tous ces mollusques ? belle récolte mais il
y a de tout là -dedans !!![]()
Aux poules !

La protéine animale la moins chère que je connaisse, après les déchets de cuisine.
Les poules qui pondent raffolent, d'ailleurs en automne-hiver quand elles ne pondent pas elles les délaissent.
Du coup , celles qui ne se précipitent deviennent suspectes!
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Re: Terre vivante chez Chuf
J'aime bien le côté naturel de ton chez toi! Et j'ai hâte de voir les pois chiche , j'y avais pensé pour ici, je vais voir ce que ça donne chez toi! Mais bon, même si on n'est pas si loin, le climat différé, 29° ici hier...
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Re: Terre vivante chez Chuf
Tu as un climat océanique plus doux que chez moi .helenelagalicienne a écrit : lun. 13 mai 2019 8:16 J'aime bien le côté naturel de ton chez toi! Et j'ai hâte de voir les pois chiche , j'y avais pensé pour ici, je vais voir ce que ça donne chez toi! Mais bon, même si on n'est pas si loin, le climat différé, 29° ici hier...
Ici, c'est compliqué a expliquer; c'est un mix entre l'océanique et le montagneux.
Et vivant en coteau sud, ça cogne l'été, plus qu'a Vigo; ce qui est sans doute un avantage pour le pois chiche.
Là depuis pâques pas une goutte, des prés jaunis, des pommeraies arrosées, en mai !!!!
Un voisin originaire d'Extremadura, m'a dit qu'ils avaient besoin de chaleur sèche l'été, mais que au début les pluies ne le dérangeaient pas; et aussi qu'on le plantait plus tôt, pour qu'il murisse plus tôt (avant les pluies de fin d'été).
On verra bien!
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Re: Terre vivante chez Chuf
Tu as combien de poules ?
Quelle quantité de baveux donnes tu par poule ?
Quelle quantité de baveux donnes tu par poule ?

Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

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Re: Terre vivante chez Chuf
une vingtaine de consommatrices (les poulets, poussins, coq ne s'y interessent pas trop)
Je n'ai pas vraiment de dose et je n'ai pas des quantités pareilles tous les jours
Mais tu vois les verres en alu de camping qu'on a tous subi un jour ou l'autre? Froids avec le café, chauds avec l'eau, que la bière mousse de trop, trop grands ou trop petits, avec un rebord désagréable, bosselé, il est devenu ma dosette a soja.
Je dirais a peu près ça
Mais , comme d'hab, y'a un "mais", tu sais bien.
Les adultes, dont le rebord est calcifié, faut les piétiner
Je n'ai pas vraiment de dose et je n'ai pas des quantités pareilles tous les jours
Mais tu vois les verres en alu de camping qu'on a tous subi un jour ou l'autre? Froids avec le café, chauds avec l'eau, que la bière mousse de trop, trop grands ou trop petits, avec un rebord désagréable, bosselé, il est devenu ma dosette a soja.
Je dirais a peu près ça
Mais , comme d'hab, y'a un "mais", tu sais bien.
Les adultes, dont le rebord est calcifié, faut les piétiner
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Re: Terre vivante chez Chuf
je pensais semer des pois chiches dans la serre cette année !! Tu dis qu'il faut beaucoup de
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfance
très lointaine déjÃ
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert
Tu les trempes avant de semer ?
On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfance


Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert


Tu les trempes avant de semer ?
On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
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Re: Terre vivante chez Chuf
C'est la première fois que je les sème, je ne sais pas quoi te dire.magnolia75 a écrit : lun. 13 mai 2019 20:53 je pensais semer des pois chiches dans la serre cette année !! Tu dis qu'il faut beaucoup de
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfancetrès lointaine déjÃ
![]()
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert![]()
![]()
Tu les trempes avant de semer ?
On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
comme on est tard puisque ce n'est pas un "tropical" comme le haricot, je me suis dit que pour gagner un jour ou deux je les tremperais. Mais ils ne l'ont pas été plus d'une demie heure; le temps d'enlever le peillis, ameublir au croc , faire les quatre sillons d'un metre vingt...
Après coup, je me dis que j'aurais mieux fait de les oasser la nuit au congelateur..on verra bien.
Et ce sont ceux du commerce, il n'y pas de raison qu'ils ne germent pas.
Voilà l'autre côté

Ça a changé depuis le 20 mars!
Alors que tout le monde avait des pois impressionants les miens étaient riquiquis, je ne comprenais pas pourquoi et avait été jusqu'a envisager ne garder que de la graine.

Et là ils dépassent deux mètres, sont chargés , les gousses remplies a récolter en bas et avec des fleurs en haut!
Comprenne qui pourra, ils sont jaunes fanés, récoltés dans tout le voisinage!


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Re: Terre vivante chez Chuf
Waou tu en as de la place !! Beaucoup de boulot aussi j'imagine !!
Ils sont beaux tes petits pois
Pour les pois chiches, Je vais faire un essai dans la serre un rang de 3 mètres... je verrai ce que ça donne !!
Je pense que je suis dans les temps
Merci
Ils sont beaux tes petits pois

Pour les pois chiches, Je vais faire un essai dans la serre un rang de 3 mètres... je verrai ce que ça donne !!
Je pense que je suis dans les temps
Merci
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Re: Terre vivante chez Chuf
Ils sont superbes ces petits pois
tu fais ta graine ou tu achètes ?

Excellente la descriptionchuferlu a écrit : lun. 13 mai 2019 14:34 Mais tu vois les verres en alu de camping qu'on a tous subi un jour ou l'autre? Froids avec le café, chauds avec l'eau, que la bière mousse de trop, trop grands ou trop petits, avec un rebord désagréable, bosselé, il est devenu ma dosette a soja.

Tiens je n'en ai jamais vu, tu les mangeais cuit aussi, ou direct sur la planté?magnolia75 a écrit : lun. 13 mai 2019 20:53 les adore encore verts !! souvenir d'enfance très lointaine déjÃ
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert
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Re: Terre vivante chez Chuf
@hélène : C'était vendu grillé en vert dans la région où je suis née
Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds
On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi

Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds

On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi

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Re: Terre vivante chez Chuf
magnolia75 a écrit : mar. 14 mai 2019 9:22 @hélène : C'était vendu grillé en vert dans la région où je suis née![]()
Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds![]()
On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi![]()
Tiens!
je n'avais pas relévé, me disant qu'on mangeait le pois avant maturité!
Spécial ça , la plante complète au bbc, non?
Ça se faisait ou donc?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.