Prunes bleues
- aloune
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Prunes bleues
J'ai récolté des petites prunes bleues dans mon jardin.
Avez vous une idée de la variété ?
Qu'est ce que je peux faire avec à part une tarte ou des confitures (je ne mange pas de confiture et j'ai près de 10kg).
Merci pour vos idées! Aloune
Avez vous une idée de la variété ?
Qu'est ce que je peux faire avec à part une tarte ou des confitures (je ne mange pas de confiture et j'ai près de 10kg).
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Re: Prunes bleues
Il le semble que les japonais les conserves au sel .
Du jus que l'on pasteurise .
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- magnolia75
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Re: Prunes bleues
Hello aloune !!
je ne mange pas de confiture non plus !
Si elles sont sucrées, compote sans sucre stérilisée !!
J'ai ramassé chez un voisin des prunes jaunes (genre mirabelles) et avec 2.5 kilos de
prunes dénoyautées, j'ai fait 4 gros bocaux de compote que j'ai stérilisée hier soir !!
Je n'ai pas de stérilisateur, mais je le fais dans la cocotte-minute

je ne mange pas de confiture non plus !
Si elles sont sucrées, compote sans sucre stérilisée !!
J'ai ramassé chez un voisin des prunes jaunes (genre mirabelles) et avec 2.5 kilos de
prunes dénoyautées, j'ai fait 4 gros bocaux de compote que j'ai stérilisée hier soir !!
Je n'ai pas de stérilisateur, mais je le fais dans la cocotte-minute

- bourru07
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Re: Prunes bleues
Je n'ai jamais entendu (en français) l'expression : "avoir les prunes bleues"...
Il y 60 ans, aux E.U., en argot d'étudiant, cela correspondait à un état très particulier. Et très douloureux...
Un état d'excitation intense, non suivi de l'apaisement tant désiré...
Il y 60 ans, aux E.U., en argot d'étudiant, cela correspondait à un état très particulier. Et très douloureux...
Un état d'excitation intense, non suivi de l'apaisement tant désiré...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- colibri87
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Re: Prunes bleues
J'ai aussi des prunes bleues dans mon jardin, mais elles sont différentes des tiennes : plus allongées et plus petites (un peu comme des olives)
Mes voisins les appellent des prunes de Saint Léonard.
J'en fais des clafoutis des confitures, des bocaux pour l'hiver. Une année j'en ai fait à l'eau de vie, mais ça n'utilise pas 10 kg
Mes voisins les appellent des prunes de Saint Léonard.
J'en fais des clafoutis des confitures, des bocaux pour l'hiver. Une année j'en ai fait à l'eau de vie, mais ça n'utilise pas 10 kg

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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- aloune
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Re: Prunes bleues
Surtout que maintenant c'est au moins 20kg et il en reste sur l'arbre...
Et puis il fait un peu trop chaud pour les transformer...

Je vais tester le clafoutis aussi, mais il va falloir attendre vendredi...
Et puis il fait un peu trop chaud pour les transformer...

Je vais tester le clafoutis aussi, mais il va falloir attendre vendredi...
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- magnolia75
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Re: Prunes bleues
Tu peux peut-être les dénoyauter et les mettre en sachets au congel en attendant
le temps et la température adéquate pour les cuire !!
tu ne vas pas tout faire en clafoutis
et en plus avec la chaleur et le four tu vas cuire 
@bourru : merci pour les précisions anglophones
on en apprend tous les jours
amélioration du vocabulaire ....
le temps et la température adéquate pour les cuire !!
tu ne vas pas tout faire en clafoutis


@bourru : merci pour les précisions anglophones



amélioration du vocabulaire ....

- aloune
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Re: Prunes bleues
Merci! Je t'avais répondu que j'étais bien tentée aussi par la stérilisation nature, mais mon message a disparu?
Je te demandais aussi la recette
.
Juste lavées dénoyautées et stérilisées direct ou tu les cuis avant?

C'est une idée le congélo.... Je verrais ça demain!
Je te demandais aussi la recette

Juste lavées dénoyautées et stérilisées direct ou tu les cuis avant?

C'est une idée le congélo.... Je verrais ça demain!
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Re: Prunes bleues
Faire du vin?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Masa
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Re: Prunes bleues
De l'alcool de prune, des prunes séchées (pruneaux)...
Bien malin qui trouvera la variété exact, sachant qu'avec les températures élevées cette année, la maturité peut avoir été plus hâtive. Peut-être 'Bleue de Belgique', 'Cirette', 'Early Favorite'.
Bien malin qui trouvera la variété exact, sachant qu'avec les températures élevées cette année, la maturité peut avoir été plus hâtive. Peut-être 'Bleue de Belgique', 'Cirette', 'Early Favorite'.
- colibri87
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Re: Prunes bleues
Pour les fruits en bocaux, je mets direct les fruits dans les bocaux sans rien y ajouter.
Auparavant, bien sur, je lave les fruits et j'ébouillante les bocaux. Si j'ai du courage je dénoyaute, sinon je laisse les fruits entiers avec le noyau. Tout dépends aussi des fruits, mes petites prunes sont impossibles à dénoyauter.
Je ferme et je stérilise, c'est tout
Je trouve que les fruits non dénoyautés ont plus de tenue. Et puis quand on le mange, ça va moins vite, sinon le pot est avalé en un rien de temps
Avec les températures actuelles, les fruits séchés, c'est une bonne idée
Auparavant, bien sur, je lave les fruits et j'ébouillante les bocaux. Si j'ai du courage je dénoyaute, sinon je laisse les fruits entiers avec le noyau. Tout dépends aussi des fruits, mes petites prunes sont impossibles à dénoyauter.
Je ferme et je stérilise, c'est tout

Je trouve que les fruits non dénoyautés ont plus de tenue. Et puis quand on le mange, ça va moins vite, sinon le pot est avalé en un rien de temps

Avec les températures actuelles, les fruits séchés, c'est une bonne idée

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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- magnolia75
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Re: Prunes bleues
Hello bonjour !!
@aloune : je cuits les fruits dénoyautés nature car ça rend beaucoup d'eau 30 mns !! puis en bocaux
et je stérlise pendant 45 mns ...j'ai mis quelques clous de girofle. Mais tu peux mettre une gousse
de vanille si tu aimes le goût vanillé.
C'est ce que j'avais fait l'année dernière et le résultat était très goûteux !! M. Magnolia pensait
que j'avais mis du sucre ... même c'était trop sucré pour moi
@aloune : je cuits les fruits dénoyautés nature car ça rend beaucoup d'eau 30 mns !! puis en bocaux
et je stérlise pendant 45 mns ...j'ai mis quelques clous de girofle. Mais tu peux mettre une gousse
de vanille si tu aimes le goût vanillé.
C'est ce que j'avais fait l'année dernière et le résultat était très goûteux !! M. Magnolia pensait
que j'avais mis du sucre ... même c'était trop sucré pour moi

- Jardinierdudimanche
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Re: Prunes bleues
Chez nous en Franche Comté, les prunes que nous appelons "prunes bleues" sont un peu plus petites que les tiennes, très ronde comme des billes, c'est une très ancienne variété, quasi en voie d'extinction, réservées à une excellente eau de vie.
- magnolia75
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Re: Prunes bleues
@aloune : Le voisin qui m'a proposé de ramasser des prunes avait aussi un arbre avec
des petites prunes comme les tiennes!! j'en ai goûté, elles sont assez sucrées !!
des petites prunes comme les tiennes!! j'en ai goûté, elles sont assez sucrées !!
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- Prince du jardin
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- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
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Re: Prunes bleues
Si elles sont faciles, les dénoyauter et congeler à plat avant mise en sachets, en vue d'en mettre en tarte cet hiver.
Nicole
- aloune
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- Localisation : Dordogne
Re: Prunes bleues
Merci pour toutes vos suggestions.
J'ai commencé par faire une petite cure de prunes!
Aujourd'hui j'ai fait un clafoutis et une compote.
Les prunes que j'avais mises au frais ont bien tenu, et celles que je n'avais pas mises au frais aussi, sauf pour une partie qui deviennent molles et quand j'opère je trouve un ver dans!
Il en reste encore un peu sur l'arbre.
Demain je ferai un crumble et d'autres compotes, et aussi des fruits stérilisés natures!
Je n'ai pas beaucoup de place au congélo, donc je préfère tenter les conserves.
Effectivement, en cherchant, j'ai trouvé pleins de variétés de ces couleur et forme! Donc ça restera un mystère ! Elles sont assez sucrées, un peu acidulées pour les moins mûres, mais ça ne dure pas longtemps car elles mûrissent très vite (1 journée) si je ne les mets pas au frais!
J'ai commencé par faire une petite cure de prunes!
Aujourd'hui j'ai fait un clafoutis et une compote.


Les prunes que j'avais mises au frais ont bien tenu, et celles que je n'avais pas mises au frais aussi, sauf pour une partie qui deviennent molles et quand j'opère je trouve un ver dans!
Il en reste encore un peu sur l'arbre.
Demain je ferai un crumble et d'autres compotes, et aussi des fruits stérilisés natures!
Je n'ai pas beaucoup de place au congélo, donc je préfère tenter les conserves.
Effectivement, en cherchant, j'ai trouvé pleins de variétés de ces couleur et forme! Donc ça restera un mystère ! Elles sont assez sucrées, un peu acidulées pour les moins mûres, mais ça ne dure pas longtemps car elles mûrissent très vite (1 journée) si je ne les mets pas au frais!